Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Артем Милевский: «Мне предложили хорошие условия. Я ни о чем не жалею»

Артем Милевский: «Мне предложили хорошие условия. Я ни о чем не жалею»

Как разогнать авто до 320 километров в час, пять дней подряд гулять в ресторанах и ни о чем не жалеть – самый известный белорусский украинец дает интервью Александру Ивулину.

16 ноября 2015, 10:04
53

Минск. Клоун. Противный.

– Когда вы последний раз приезжали в Беларусь?

– Последний раз был в Минске в прошлом году. Приезжал к родителям на Новый год. У меня был непродолжительный отпуск, поэтому достаточно быстро вернулся в Хорватию. В принципе, тогда в Беларуси особо никуда не ходил. Все было так по-домашнему: оливье, все дела. Честно говоря, очень соскучился по таким вещам. Это был первый звоночек, чтобы сейчас подольше побыть в Беларуси. Было множество вариантов, где мог провести остаток года, но выбрал Минск. Сильно соскучился по родителям. Сегодня нужно быть здесь и готовиться к новым вызовам.

Думал вернуться в Минск еще до того, как расторг контракт со «Сплитом». Были свои причины. Семейные обстоятельства. Это все, что могу сказать по данному поводу. В принципе, сейчас дома все в порядке, но мне нужно находиться рядом с семьей.

– Минск сильно изменился с тех пор, как вы проводили в Беларуси больше времени?

– Очень сильно. Когда едешь по городу, тяжело разобраться, куда приведет та или иная дорога. Понастроили много мостов, всяких торговых центров. Все горит и днем, и ночью. Открылось достаточно магазинов, различных заведений.

– Что в Минске сейчас поражает больше всего?

– Сложно сказать. Я еще нигде не успел побывать. Не ходил по новым торговым центрам, но видел огромное количество всяких вывесок. Такого не было в моем детстве. Наверное, толчок всему дал чемпионат мира по хоккею. Город стал очень добротным. Мне нравится.

– С каким городом можно сравнить Минск?

– Хм, не сказал бы, что в Киеве такие широкие дороги, как здесь. В Минске они в три-четыре полосы, большие бульвары… Это своеобразный город. Мне очень нравится.

– Вы не думали приехать в Минск во время хоккейного чемпионата мира?

– Тогда я готовился к сезону в Испании. Посмотрел отдельные матчи турнира. Интересно. На трибунах было очень много болельщиков. Везде писали, что чемпионат прошел на высоком уровне. В субботу собираюсь на «Минск-Арену». Уже купил билеты на матч. Идем с сестрой на хоккей. Долгое время хотел побывать на игре КХЛ. Уже жду матча «Динамо». На самом деле очень нравится Континентальная лига. Начал следить за ним, когда еще играл в Киеве. В плей-офф всегда болею за СКА. Тем более там сейчас Илья Ковальчук. В Минске тоже хорошая команда. Знаю, что на «Минск-Арену» ходит много болельщиков.

– Вас удивляет, что в столице Беларуси есть «Минск-Арена» и нет хорошего футбольного стадиона?

– Слышал, что «Динамо» давно закрыто на реконструкцию. Развалили арену. Это плохо, что в столице Беларуси нет достойного стадиона. Наверное, на этом месте уже ничего и не будет. Тем более «Динамо» – это история страны. Тяжело осознать, что уничтожили спорткомплекс с такими традициями. Для меня это неоднозначный стадион. С одной стороны, он мог стать для меня родным. С другой – я играл там как футболист сборной Украины и киевского «Динамо». Приходилось слышать много неоднозначных выкриков в свой адрес. Было немного неприятно, но не хочу сказать ничего плохого в адрес болельщиков. Пусть это останется на их совести. Нормально отношусь к произошедшему. Может, даже понимаю их обиду, какое-то разочарование во мне.

– Когда приехали на «Динамо» в качестве футболиста, узнали себя на баннере болельщиков?

– Не видел этого полотна, но слышал какие-то вопли. Понимаю, что в матче с БАТЭ все это спровоцировал один человек.

– Игорь Шитов?

– Он самый. Не понимаю, зачем он это сделал. Все плохо отнеслись к его словам. Особенно я. Кто тебе дал право так высказываться? Кто такой этот Шитов, чтобы заявлять что-то подобное? Мне было вдвойне неприятно читать эту чушь.

– Почему вам было неприятно вдвойне?

– Ну где он играет? В чемпионате Беларуси? Тогда я играл в киевском «Динамо». Если человек, выступая в чемпионате Беларуси, заявляет такое, он либо глуп, либо идиот. До сих пор не понимаю, зачем он это сделал. БАТЭ получил то, что хотел, а что до баннеров, так меня это не волнует. Я – профессионал. Слава Богу, сумели выиграть во втором матче и показали, кто сильнее. То противостояние с БАТЭ для меня стало знаковым. Конечно, чуть менее важным, чем игры с московским «Спартаком» в плей-офф Лиги чемпионов в 2008 году. Правда, если бы до матча Шитов не стал так говорить, вряд ли встречи с БАТЭ имели бы для меня такое значение. Ну как можно заявлять, что от «Динамо» осталось только имя? Это же унижает всех футболистов, которые выступали за такой клуб! Слушай, мальчик, сначала сыграй где-то, покажи какой-то уровень, а потом что-то говори. Все же читают газеты. Когда увидели интервью этого клоуна, в «Динамо» все были в шоке. Вышли с двойной, тройной мотивацией на матч в Киеве. БАТЭ просто повезло. Чудом сыграли с нами в ничью.

– А после матча в микст-зоне мимо проходил Сергей Веремко…

– О да, эта фраза стала крылатой. В прошлом году виделись с ВерЕмко в ресторане. Он меня не заметил. Говорю: «Приятель, привет!» Он обернулся, посмотрел на меня, улыбнулся. Мы обнялись. Просто я такой человек, что многое оставляю на поле. Так вышло и на этот раз. Посидели в приятной обстановке, обсудили тот момент, после спокойно разъехались по домам. Конечно, ролик получился сильным. Все-таки столько моментов, а я еще пенальти не забил. Я на взводе, а рядом ВерЕмко прошел… Ну я же сказал, что мы еще увидимся в Минске :).

– Так вы стали героем мемов.

– Мемы делают до сих пор. Я тогда не контролировал ситуацию. Сказал то, что первым пришло в голову. Может, такие фразы и становятся знаковыми. Что, я был не прав? Приехали на «Динамо» и все доказали, когда температура была -18 градусов. В меня летели снежки. Главное, что не долетали, – стадион-то с дорожками. Не обращал ни на что внимания. Все эти кричалки абсолютно не мешали, может, наоборот, добавляли спортивной злости. Знаешь, как кайфово забивать в такой обстановке? Просто берешь и доказываешь всем, кто сильнее на данный момент. Показываешь, что можешь обыграть команду на снегу. В тот момент победили бы БАТЭ вообще где угодно.

Повторюсь, я не держу ни на кого обид. Может, если бы встретился с Шитовым в неформальной обстановке, то поговорили бы, посмеялись, как с ВерЕмко. В жизни я незлой человек, но что касается футбола, тут все сложно не только у меня, а у всех игроков. Уверен, любой человек на поле и в жизни – две противоположности.

– Самсон Годвин рассказывал, что на поле вы можете плюнуть в человека

– Читал эту историю. Помню этого игрока. У нас были какие-то конфликты на поле, но до плевков дело не доходило. Может, это ему приснилось? Это же футбол. Например, мы с Дарио Срна на поле просто ненавидели друг друга. Так ругались! Идем в стык, он падает. Я подлетаю: «Чего ты валяешься?» Он отвечает матом, я делаю то же самое. Заканчивается игра, мы обнимаемся. После матча можем сходить в ресторан, пообщаться. Просто противостояние «Динамо» и «Шахтера» – это дерби. Это что-то знаковое, захватывающее.

– Самый провокационный поступок в вашей карьере?

– Я никогда никого не провоцировал. Все говорят, что для защитников я неудобный нападающий, потому что часто подключаю локти. Не вижу здесь ничего плохого. Это борьба. Например, у меня на ноге до сих пор следы от шипов игрока «Металлиста» Кристиана Вильягры. Как-то он здорово в меня въехал. Когда тренируюсь, смотрю на остатки двух маленьких шипиков, пометил меня на всю жизнь, но ничего страшного.

– Вы считаете себя противным нападающим?

– Да, я противный нападающий. Не вижу тут ничего плохого. Все об этом говорят, но играть иначе просто не умею. Правда, как только заканчивается матч, превращаюсь в нормального человека. Со всеми найду общий язык.

– Самый противный футболист, против которого вы играли?

– Серхио Рамос. Очень неудобный человек. Постоянно кусается.

– Серьезно?

– Я в том смысле, что играет локтями, цепляет за майку, наступает на ноги: специально или нет, не знаю. Очень противный футболист.

– Вы бы смогли укусить соперника, как Луис Суарес?

– Всегда смеялся над этим его укусом. Вообще не понимаю, как можно укусить человека.

Украинский паспорт. Родина. АТО.

– Кажется, в Беларуси вас ненавидят почти все. Каково это осознавать?

– Для меня это дополнительная подпитка. Да, поменял паспорт, но благодаря этому играл на чемпионате мира, чемпионате Европы, в Лиге чемпионов. Значит, все было не просто так. Дорожу тем, что сыграл практически во всех сильнейших турнирах. Люди просто немного не понимают этого. Кто разбирается в футболе, может, и не говорит ничего плохого. Болельщики, которые критикуют меня и кричат на стадионе разные кричалки, злят и бесят, но, с другой стороны, это дает больше сил.

– Почему вы все-таки решили играть за сборную Украины?

– Когда собирали академию Яковенко, нас было 20 человек из разных стран. Мы очень сдружились. Потом эта команда стала базовой для юношеской сборной Украины. В ней собрали сильных футболистов. Не все из них имели украинское гражданство. В итоге, эти ребята, я в том числе, поменяли паспорта ради общей идеи, которая воплотилась в жизнь. Та сборная U-20 на равных играла с командой Аргентины, где бегали Месси с Сабалетой, с Испанией, за которую выступали Сольдадо, Рамос и Сильва. Всем этим командам не уступали по игре. Где-то проигрывали по пенальти, где-то пропускали не очень логичные мячи, но все мы были один за одного.

– Что сказали ваши родители, когда 15 лет назад вы сообщили им о смене гражданства?

– Это сугубо мои личные дела. Не хочу говорить на эту тему. Главное, что родители меня поддержали. Вот и все.

– Ваш шаг можно назвать изменой Родине?

– Мне было 15-16 лет, тогда не думал: предатель или нет. Мне предложили хорошие условия. Я ни о чем не жалею. Многие белорусские ребята не видели, что такое чемпионат мира или Европы, та же Лига чемпионов.

– Что для вас значит слово Родина?

– Конечно, я чувствую, что моя Родина – Беларусь. Здесь живут родители, родная сестра. Им очень тяжело без меня. Приехал в Минск. Хочу побыть с ними, походить по местам, где я гулял в детстве.

– Какие места в Минске важны для вас?

– Река Немига, Троицкое предместье, центр. Я жил в Кунцевщине. Мне хочется походить по своему району, который сейчас очень сильно расстроился. Короче, много мест.

– Чего в вас больше: белорусского или украинского?

– Считаю себя человеком мира. В любой стране нашел бы общий язык с людьми. Я хорошо знаю английский. Нигде бы не пропал.

– Есть ли разница между белорусами и украинцами?

– Давай опустим этот вопрос.

– Как вы относитесь к пословице: «Где родился, там и пригодился»?

– Я очень рано уехал из Беларуси. Я очень рад, что меня здесь практически не узнают. Могу спокойно пройтись по городу пешком. Такого нет в Киеве. Сейчас мне комфортно в Минске.

– Чем белорусским вы гордитесь?

– Очень радовался результатам Даши Домрачевой, Вики Азаренко. Люди проводят столько лет на высоком уровне... Очень болел за Дашу во время Олимпиады. Смотрел ее гонки, переживал. Постоянно отмечаю успехи белорусского спорта в инстаграмме.

– Слышали об успехе Светланы Алексиевич?

– Слышал, что она выиграла Нобелевскую премию, но особо не углублялся в эту тему. Конечно, она молодец.

– За успехи Украины радуетесь больше?

– Эта страна дала мне многое. Там жил на протяжении 12 лет. Представлял интересы Украины на чемпионатах мира и Европы. Внимательно слежу за выступлениями Жени Коноплянки, который играет в «Севилье». В Украине осталось много ребят, которые стали для меня семьей: Саша Алиев, Олег Гусев, Саша Шовковский. Безумно скучаю по ним. Очень переживаю за Украину.

– Следите за тем, что творится в зоне АТО?

– Конечно, но мне сложно понять, почему так происходит. Я совсем не политический человек. Правда, если от меня потребуется какая-то помощь, не пройду мимо. Помогу, чем смогу, ведь страна нуждается в поддержке каждого. Сейчас Украине очень нелегко.

– Но в СМИ появляется другая информация. Мол, вы отказались помочь детям-переселенцам из Донбасса

– Ко мне никто не обращался, если бы было такое предложение – непременно помог. Например, я выставил на аукцион свою майку с автографом. Она будет разыграна в конце ноября или начале декабря.

– Кроме этой футболки вы перечисляли какие-то средства в благотворительные фонды?

– Сейчас в Украине много людей, которые просят деньги для людей из зоны АТО, но не всегда понятно, куда уходят эти средства. Еще раз говорю, если обратиться ко мне за помощью – я не откажу.

– Помните, с чего начинался Евромайдан?

– В то время я находился в Турции, потом в Майами, потом в Испании, а после подписал контракт в Хорватии. Долгое время не был в Киеве. О начале событий на Майдане узнал в Америке. Все сайты пестрели заголовками «Брейкинг ньюс». Я ничего не понимал. Открывал Facebook и становилось страшно. Слава Богу, не пострадал никто из моих друзей и знакомых, но последние события в Украине отразились на сотнях тысяч людей. Это очень печально. Я не могу понять, для чего и зачем делается все это. Не хочу говорить на эту тему.

Пять дней в ресторане. Youtube. Убили бы.

– Вы заметили момент, когда Артем Милевский превратился в самого скандального футболиста Украины?

– Наверное, у меня есть способность попадать в нелепые ситуации. Скандальных историй, которые связаны со мной, очень много в жизни практически каждого игрока. Почему-то другим футболистам не уделяется столько внимания, как мне. Как только случается малейший косяк – ко мне утроенное внимание. У нас ведь как: про кого написали – тот виноват. Если выходишь сухим из воды – какие могут возникнуть претензии? Наверное, у меня так не получалось. Вот почему ко мне такое повышенное внимание?

– У вас есть мысли по этому поводу?

– Абсолютно никаких. Это вопрос не ко мне. На самом деле в историях про меня много придуманного. 60% того, что пишут обо мне, неправда, поэтому не очень люблю общаться с журналистами. Делаю это только тогда, когда у меня хорошее настроение или нужно опровергнуть очередную «утку».

– Например, слова, что вы приходили на тренировки пьяным?

– Это самый большой бред, который читал о себе. Ну как человек может полностью пьяный приходить на тренировку и заниматься? Ну объясните! Это же просто маразм.

– Наверное, у Олега Блохина были причины такое сказать. Пробовали обсудить ситуацию?

– С этим человеком невозможно разговаривать. У него звездная болезнь. Он до сих пор остается с Золотым мячом. Даже на тренировки с ним ездил. Можешь так и написать. У Блохина везде только: «Я, я, я». Элементарный пример. На тренировке идет подача на нападающего, тот бьет и промахивается. Блохин тут же: «А я бы забил». Все ребята смеялись над этим.

– Но у вас же случались загулы.

– По молодости – да. Не знаю футболиста, который бы не гулял в юном возрасте. О ком-то знали, что он гулял, а о ком-то делали вид, что не знают.

– Артем Милевский мог ходить по ресторанам пять дней подряд?

– Было дело. Тогда мне было 17-18 лет, появились первые деньги. Выиграли матч – погуляли пять дней. Потом снова победили – опять погуляли. Тогда были другие цены, другие зарплаты. Ситуация была лучше, чем сейчас. Отработал тренировку – поехал в ресторан. Посидел – поехал на тренировку. Ну а что тут такого? Здоровья хватало. Алкоголь мне не мешал, тем более «Динамо-2» всегда побеждало. У нас была очень хорошая команда. Такие истории происходили очень давно. Сейчас все не так.

– Тогда появилось видео, где вы за рулем автомобиля с сигаретой в руках?

– Мне было 18-19 лет. Все видели этот ролик. Что тут комментировать? Я никогда ни о чем не жалею. Это мой главный жизненный принцип.

– Мне было неинтересно, пока парни не крикнули фамилию Милевский. Опа, сразу продолжил смотреть. Ну а что? Попались и попались. Ролик с моим участием появился в сети, когда мне было 27 лет. Почему не сразу кинули? Может, лет восемь назад я еще не был таким популярным. Как только стал знаменитым – сразу видео в интернет. Видишь, какой у нас народ? Молодцы! Respect!

– На Youtube заходите без боязни?

– Когда как. Хочется заходить на сайт, когда все хорошо, когда не пишут всякие гадости.

– У вас есть любимое видео про себя?

– В Украине всем нравится ролик про стычку с ВерЕмко. Там все было искренне и правдоподобно. Самое удачное видео с моим участием.

– Как вы относитесь к пародиям на себя, которые были, наверное, во всех юмористических передачах?

– Иногда ребята делают очень смешные вещи, но порой перебарщивают. Ну не стою я так, как это делает Женя Кошевой. Никогда не было такого, чтобы я шатался и кричал: «Михалыч». Конечно, со сцены это выглядит забавно, но слишком преувеличено. Меня совсем не волнует, что обо мне говорят. Просто интересно смотреть эти ролики. Посмотрел – забыл. Для меня куда важнее, чтобы с родными все было хорошо. Умею смеяться над собой. Человек, который умеет делать это, – великий. Не помню, кто сказал эту фразу, но она правдива. Жду новых роликов в Youtube. Когда о тебе говорят, значит, все хорошо.

– Вы бы показали эти ролики своим детям?

– Не знаю. Может быть, когда они вырастут, показал бы. Они же ничего не поймут, если будут маленькими.

– Как вы реагируете, когда очередной эксперт начинает не очень лестно высказываться в ваш адрес?

– Мне все равно. Никогда не прислушивался ни к одному из них. Может, и стоило, но я человек, который всегда гнет свою линию. На начальных этапах жизни мне никто не помог. Себя я сделал сам, поэтому прислушиваюсь только к себе.

– И загубили карьеру из-за пьянок?

– Пусть эти люди повторят хотя бы то, чего добился я. Буду только рад за них. Пусть повторят.

– Считаете, добились многого?

– Не считаю, что я добился каких-то высот. Моя карьера еще продолжается. Никто не знает, что будет через две недели или через месяц. Но я играл на высоком уровне. Провел много хороших матчей. Сильно не хвалюсь своей карьерой, но говорю тем вундеркиндам, которые что-то имеют против, чтобы поднялись хотя бы на мой уровень.

– После паненки на чемпионате мира казалось, Милевский сможет заиграть если не в топ-клубе, то хотя бы топ-чемпионате…

– Сразу решил, что буду бить так. Все сложилось, как надо. Потом Андрей Гусин говорил: «Убили бы тебя, если бы не забил». Топ-чемпионат? Не хочу вспоминать историю с «Ливорно». Очень болезненный момент моей жизни. До сих пор остался осадок, что не переехал в Европу.

320 километров. Бренд. Жилье.

– Кто научил вас так модно одеваться?

– Вышло как-то само собой. Не знаю, как к этому пришел. Наверное, часто путешествовал. Много раз был в Майями. Смотрел, как одеваются люди, вот и выработалось чувство стиля. Человек должен выглядеть хорошо.

– Какую часть бюджета вы тратите на одежду?

Не задумывался. Какую-то вещь можешь купить за пять тысяч евро, а что-то за миллион белорусских рублей.

– Вы покупали хорошую вещь за миллион белорусских рублей?

– Пока не успел:).

– Ваша самая дорогая покупка?

– Ее уже давно нет в живых.

– Оставили в Турции?

– Да, имел в виду Ferrari, но давай не будем об этом говорить. Для меня это очень больная тема.

– Просто объясните, что чувствует человек, когда попадает в аварию?

– Я попадал в аварии не один раз. Спасибо большое Боженьке, который меня оберегает. Конечно, после аварий состояние тяжелое. Надеюсь, больше не окажусь в таких ситуациях.

– Сколько нужно времени, чтобы отойти от ДТП?

– После одной из аварий тренировался уже на следующий день. Это было в Киеве. Когда разбил Ferrari в Турции, мне дали два дня, чтобы прийти в себя. Тогда было немного тяжелее. Не мог открыть дверь со стороны водителя. Пришлось выбивать дверь со стороны пассажира. Было сложновато выбраться из машины, но ничего страшного. Со временем все устаканивается.

– После аварии страшно садиться за руль?

– У меня не было никакой боязни. Уже через два часа после ДТП мог сесть за руль и поехать. Никаких проблем.

– Самая большая скорость, на которой вы ездили?

– Разгонял машину до 310 километров. Это было в Киеве. Там есть хорошая дорога к аэропорту. Как-то самолет приземлился ночью, и я решил разогнаться. Еду 310, а Шева дал 320! Не вижу в этом ничего страшного. Если покупаешь быструю машину, почему не ездить на ней с такой скоростью? Кажется, тогда вернулись в Киев после не самого удачного матча, вот и дали газу. Спешили домой, тем более трасса пустая.

– Какие у вас отношения с гаишниками?

– У меня всегда были прекрасные отношения с киевскими гаишниками. Просто отличные! Когда было нужно, платил штраф. Всегда хорошо общались с ребятами. Есть у меня одна любимая история о том, как плохо живется нашей милиции. Может, сейчас их жизнь немного наладилась. Мы сидели в Киеве в ресторане «Будда-бар». Выпили по бокалу пива или вина. Никакого запаха нет. Вечер пятницы. На часах одиннадцать вечера, поехали домой. Понимаю, что в городе будет много милиционеров, поэтому везде еду на зеленый свет на скорости 75-80 километров. Вижу в заднем зеркале мигалки. В громкоговоритель кричат, чтобы я остановил машину. Торможу. Ко мне в окно залазит гаишник. Говорю: «Здравствуйте, почему вы меня остановили?» Милиционер здоровается: «Артем Владимирович, что-то вы сегодня подозрительно медленно едете». Я сразу рассмеялся. Сказал, что он красавчик! Остановить меня по такой причине!

Я же говорю, у меня хорошие отношения с гаишниками. Порой останавливали меня, чтобы узнать, как дела. Когда в стране было тяжелое время, год 2007-2008-й, мог просто дать им 40-50 долларов. По-дружески помогал ребятам.

– Вам уже 30 лет…

– Александр Хацкевич говорил, что у достойного мужчины должна быть хорошая обувь, хорошие часы, хорошая машина и хорошая девушка. У меня все есть, только хороших девушек не одна, а много:). Если серьезно, то у каждого к 30 годам идет какое-то переосмысление жизни. Наверное, за семь месяцев, которые недавно провел в путешествиях, многое переосмыслил. В первую очередь поменялось отношение к людям, которые были рядом. Еще одна немного больная тема. Не хочу сильно распространяться по этому поводу. Скажу, что у меня поменялось отношение к людям. Раньше мог легко доверять им. Сейчас – нет.

– К 30 годам вы не успели обзавестись жильем...

– Я – человек мира. Сегодня там, завтра – тут. Пока не определился, где буду жить окончательно. Когда решу – тогда куплю жилье.

– Где бы вы хотели жить прямо сейчас?

– Хороший вопрос. Наверное, в Италии. Завтра, может, в Хорватии, а послезавтра в Майами.

– При этом доводилось слышать, что сейчас Милевский в долгах…

– Ты что? Это совсем непонятный слух. Это все выдумки.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Абсолютно. Главное, чтобы в семье все были здоровы, и близкие люди находились рядом.

– А что касается футбола?

– Мое личное дело, как реализовывать свой талант. Мне все равно, кто и что говорит по этому поводу.

– Если быть объективным, у вас осталось в лучшем случае пять лет игры в футбол…

– Задумываюсь над этим. Может быть, займусь бизнесом.

– Слышал, вы собираетесь запустить бренд модной одежды «Артем Милевский».

– Пока это всего лишь задумка. Наметки, не более того.

– Бренд Артем Милевский может стать успешным?

– Думаю, да. Почему нет?