Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Филипп Иванов: «После интервью Кошеля Дулуб спросил: кому сдавать деньги на космическую станцию?»

Филипп Иванов: «После интервью Кошеля Дулуб спросил: кому сдавать деньги на космическую станцию?»

Лидер «Крумкачоў» – о непростом характере, попытках заиграть в «Динамо» и «Шахтере» и работе в магазине пива.

4 декабря 2015, 22:55
16

– Зачем ты год назад перешел в «Крумкачы»?

– Хотелось находиться рядом с семьей в Минске, хотя были варианты по первой лиге. Звонил тот же Коля Рынднюк, звал в «Сморгонь», но решил остаться дома. Наверное, можно было заработать более серьезные деньги, но последние годы в футболе научили, что если зарплата чуть больше – не факт, что получишь ее в срок. Тебе выплачивают три-четыре бюджетных миллиона, а потом  приходится судиться. Мне это не нужно. Хотелось какого-то спокойствия.

В межсезонье шутили с Ромой Гаевым, мол, пойдем выводить в высшую лигу «Крумкачы». Рома начал тренироваться с командой. Я решил съездить на просмотр за границу. Отправился в Эстонию, в клуб «Инфонет», но команде нужен был чистый нападающий. Прямо-таки форвард-форвард. У меня немного другое амплуа. Вернулся в Минск, созвонились с Ромкой. Попросил потренироваться с «Крумкачами», ведь приближалось начало сезона. Не хотелось вообще заканчивать с футболом.

– Поначалу казалось, что переход в «Крумкачы» – как раз первый шаг к окончанию карьеры…

– Согласен, начало у нас выдалось не очень хорошее. В первом туре проиграли 0:3 «Городее». Матч в воскресенье, а в субботу я с главным тренером иду бегать час в мини-футбол. Потом банька. Понимаешь, на старте сезона «Крумкачы» не были чем-то серьезным. Выходишь на поле, возишь тачку… Во втором туре проиграли «Кобрину». После этого задумался, ведь меня брали в команду, чтобы приносил пользу. Что-то переосмыслил. Плюс отец немного дал по шапке, сказал, чтобы перестал заниматься ерундой. Потом пришел Олег Дулуб. С этого момента любительский уровень закончился. Олег Анатольевич изменил подход к работе. До его прихода можно было написать в диалоге команды: «Меня не будет. Не могу из-за работы». У Анатольевича так никто не делал.

– Как команда отреагировала на такие изменения?

– Когда стало ясно, что Богайчук уйдет, все гадали, кто станет главным. Столько слухов ходило! Называли и Курнева, и Альшевского. Когда узнал, что придет Дулуб, честно говоря, расстроился. Пересекся с ним в «Гомеле». У нас сложились не самые лучшие отношения. Мы практически не общались. Наверное, находились в разных весовых категориях. Олег Анатольевич общался с более опытными ребятами. Как-то между нами произошел не очень приятный инцидент. Олег Кубарев давал установку на тренировку: «Выходите, пока мы расставим фишки, делаете передачи в тройках». Начали работать. Тогда на просмотр приехал африканский парень 92-го года рождения, но по телосложению просто машина. Мы делали передачи в паре с Денисом Яхно, а этот иностранец пасовался с помощником Кубарева Сергеем Кузьминичем. Я кричу: «Казимирович! Скажи, чтобы он шел к нам третьим». Рядом проходил Дулуб. Услышал и начал мне пихать: «Чего указываешь, что делать тренерскому штабу?» Я попробовал ответить, ведь сказали же делать упражнение в тройках. Олег Анатольевич: «Я тебе еще раз повторяю. Делай свою работу». Ну ладно. Короче, как-то не сложилось тогда у нас. Тем более в «Гомеле» я был, считай, проездом.

– Приходит Дулуб на первую тренировку в «Крумкачах» и…

– Заходит в раздевалку с блокнотиком. В принципе, как всегда. Говорит: «Давайте посмотрим, что у нас есть по людям. Извините, если неправильно назову чью-то фамилию, ведь знаю не всех». Перечисляет, как в школе, доходит до меня: «Иванов». Я как-то спрятался за колонну. Сказал, что есть. Он улыбнулся: «Знаю такого». Со временем начали больше общаться. Убедился, что Олег Анатольевич хороший человек. Это проявляется во всем. Именно Дулуб собрал команду в единый кулак. Он постоянно следил за микроклиматом, хорошо настраивал на важные матчи. До сих пор помню, как перед игрой с «Днепром» Анатольевич рассказывал историю о Давиде и Голиафе. Он говорил настолько правильные вещи, что с ними невозможно было не согласиться. Мы серьезно разбирали каждого соперника. Дулуб постоянно просматривал видео, делал какие-то нарезки. Когда работали летом, начинали тренировки поздно, поэтому собирались перед занятием и смотрели различные обзоры. Олег Анатольевич показывал, как действовать с той или иной командой.

– Когда летом «Крумкачы» могли исчезнуть, Дулуб обратился к группе лидеров команды, среди которой был ты. Почему он пошел разговаривать с вами?

– С нами разговаривал Денис Шунто. Как-то перед тренировкой он попросил меня, Кошеля и еще кого-то прийти пораньше, чтобы поговорить. Стал объяснять, в какой ситуации оказался клуб. Определенные люди обещали помочь с деньгами, но в какой-то момент этого не сделали. Денис попросил потерпеть до октября. К этому моменту должны были появиться финансы, которые закрыли бы долги. Все очень расстроились, ведь к этому моменту накопились определенные задолженности. Денис дал время, чтобы подумать…

– Тогда у Кошеля появилось предложение от «Городеи». Тебя никуда не звали?

– Официально на меня никто не выходил. Звонили ребята, интересовались что к чему. Честно говоря, не хотелось никуда уезжать. Короче, после нашего разговора Денис зашел в раздевалку, объявил информацию всем. Тут вновь определяющую роль сыграл Дулуб: «Ребята, у вас есть два-три дня на раздумья. Можете принимать любое решение, но если останется десять человек, будем играть таким составом». В итоге ушел только Миша Горнак. Он недавно женился. Из-за футбола даже супругу не успевал видеть. Утром на работу, потом на тренировку. Парень приходил с занятий, а жена уже спала. Мишу можно понять.

В общем, собрались в нужный день и продолжили работать. Со временем сократили отрыв от «Днепра» до девяти очков. Тогда стали задумываться о высшей лиге. Тем более Могилев поплыл, и все сложилось удачно.

– В «Крумкачах» классный коллектив?

– Конечно, стараемся себя развлекать. Как-то ехали с победного гостевого матча. Все в хорошем настроении. Кто-то предложил лизнуть голову нашего тренера вратарей за 500 тысяч. Это услышал Женя Костюкевич. Сказал, что готов. Наверное, он сделал бы это за меньшую сумму :). Женя сказал: «Ну а что в этом такого? Легкие деньги». Конечно, за три секунды – шестая часть зарплаты.

Если говорят, что у вратарей пуля в голове, то у Костюкевича целый снаряд, но парень классный. Жаль, у него не сложилось в ЦСКА. Получается, съездил в Москву, чтобы Вагнера за ручку подержать. Ничего, у него еще есть время, чтобы себя проявить. Тем более парень часто выручал нас.

Вообще, в «Крумкачах» нет ничего удивительного. Тот же Кошель – нормальный парень. Хотя сначала наши отношения складывались не лучшим образом. Часто пихали друг другу. Я кричал ему: «Куда бежишь?» Он мне: «Куда даешь?» Короче, разговаривали на повышенных со всеми вытекающими последствиями. Нормальный он парень. Не читал его интервью про Окада, но после разговоров о космической станции Серегу серьезно прихватывали. Команда собралась на тренировку. Дулуб зашел в раздевалку, дал установку. После нее спрашиваю: «Анатольевич, вы будете скидываться на космическую станцию?» Он улыбнулся: «Конечно, кому сдавать деньги?»

– Как относишься к разговорам, мол, зачем эти «Крумкачы» высшей лиге?

– Не обращаю на них внимания. Мы просто качественно делаем свое дело. Почему так не работают в других клубах? Если у кого-то бомбит – пусть бомбит.

***

– Ты ведь мог заиграть в минском «Динамо»?

– Были предпосылки, но помешали травмы. Начались проблемы с левым коленом, потом мениск, затем рецидив. Связки смещались в сторону, затем возвращались назад. В общей сложности пропустил в «Динамо» около двух сезонов из-за повреждений. Вроде не было никаких столкновений, но во время одной из тренировок услышал щелчок в колене. Сделали МРТ. Сказали, что нужна операция. После восстановился, начал тренироваться, но в колене собиралась жидкость, которая никуда не уходила. Не мог его ни согнуть, ни разогнуть. Переставал заниматься – она уходила. Приступал к тренировкам – появлялась вновь. Снова делали МРТ на всякие повреждения, но вроде бы все было нормально. Толком ничего не могли сказать. Может, кусочек мениска отвалился. Я не знаю.

Обидно, когда находишься в хорошей форме, а потом в один момент вылетаешь надолго. Начинаются всякие восстановления, тренажерный зал, пробежки. Сложно это все.

– Как тебе вообще игралось в дубле «Динамо»?

– Начал играть в дубле в 2007 году еще при Пышнике. Провел в составе вторую часть сезона. В последнем туре играли в Витебске. Чтобы стать чемпионами, нужно было обязательно побеждать. Матч чем-то напоминал игру за «Крумкачоў» против «Днепра». Сумели победить. Дублеры «Динамо» выиграли первенство четвертый год подряд, но потом пришел Гольмак…

– Сильный же тренер.

– Сильнейший. За год сделал так, что команда, которая все время выигрывала чемпионат дублеров, стала восьмой. Ну как так можно? Хорошо, через год дубль возглавил Альшевский. Снова стали первыми. Перед сезоном слетали на сборы в Бразилию.

– Чем тебе запомнились эти сборы?

– Ощущение, что приехал на другую планету. Различия с Беларусью кардинальные: еда, климат, сам город. Было очень интересно и непривычно. Жили на спортивном комплексе за городом, в таких бунгало. Много-много полей. Иногда на них выбегали обезьяны, которые лазили по деревьям рядом с ограждением. Температура под 30 градусов, высокая влажность. Соперники привыкли, а нам тяжело. Играли против ребят-дублеров из «Палмейраса». Конечно, эти бразильцы просто сумасшедшие. Их техника на грани фантастики, но клоунов из нас не делали. Потом сыграли с еще одной командой. Из нее в «Динамо» взяли Леонардо.

Мы выбрались на домашний матч «Палмейраса». Возле стадиона было очень много людей. Наверное, тысяч сорок. Все на позитиве, что-то кричат. Атмосфера просто нереальная. Понимаешь, почему футбол в Бразилии – это религия.

– Тогда Валерий Стрельцов наладил поток футболистов из Бразилии в «Динамо»?

– Наверное, я не знаю, чем занимался Валерий Иванович. Наверное, чем-то не очень хорошим, если Юрий Чиж так долго точил на него зуб.

–  У тебя сложились «особые» отношения с Валерием Ивановичем.

– Он предложил новый трехлетний контракт с «Динамо». Я попросил чуть большую зарплату, чем давал Стрельцов. Он уперся, но в итоге нашли компромисс. Может, тогда Валерий Иванович затаил на меня обиду. Через месяц после подписания он сказал, что в команде на меня не рассчитывают. Играли двухсторонку перед выездным сбором. После тренировки Седнев зачитывает состав на выезд. Я и Леша Гаврилович не попали в список. Для меня это не стало шоком, но находился в недоумении. Команда улетела. Я встретился в офисе со Стрельцовым. Ну что сделать, раз не нужен? Не буду же я упрашивать: «Валерий Иванович, оставьте меня, пожалуйста!»

– Ты же мог остаться в «Динамо», ведь на руках был действующий контракт.

– Можно было остаться в «Динамо», но это был бы дубль или ссылка в перволиговую «Березу». Не очень этого хотелось, решил развиваться дальше. Я люблю «Динамо», но, может, в тот момент было амбиций выше крыши. Наверное, все-таки не так плохо, что ушел из клуба. Познакомился со многими хорошими людьми, поработал с сильными тренерами.

Пойми, я не держу зла на Стрельцова. Может, у меня где-то взрывной характер. В любой ситуации я имею свое мнение и показываю его. Если что-то не нравится – говорю. Может, где-то это выглядело глупо, но что поделать? Например, в дубле «Динамо» у меня не сложились отношения с Гольмаком. У него сидел на лавке. До этого постоянно играл, а тут такое. Конечно, мне это не нравилось. Всем своим видом показывал свое недовольство, а потом начались проблемы с коленями.

– Ты пытался поговорить с Гольмаком о ваших отношениях?

– Какой в этом смысл? Все равно время все расставит по своим местам.

– Твой сложный характер начал проявляться еще в юношеских командах.

– Было дело. Как-то поехал ну турнир в Симферополь. После первого тайма выходим на поле заряженными. Две команды уже на газоне, судья готовится дать свисток, но не делает этого. Вроде бы у соперников куда-то пропал вратарь. Я весь заряженный, как ляпну: «Да свисти уже, [блин]». Судья услышал. Подошел и показал красную. Пытался доказать, что это сделал не я, но было уже поздно.

– В школе «Динамо» ты даже мог лично выпустить себя на замену.

– Играли турнир в зале. Там были разрешены обратные замены. Играть хочется. Смотрю по сторонам – тренера нет. Подзываю к себе парня: «Леха! Иди сюда! Тебя поменяли». Вступил в игру. Через пару минут смотрю за пределы поля, а там стоит тренер. На нем лица нет. Конечно, потом мне досталось в раздевалке.

***

– С чего начались твои путешествия по стране?

– После ухода из «Динамо» появился вариант с «Гомелем». Его предложил Юрий Шуканов, который знал меня по молодежке. Он спросил, интересно ли мне поехать в «Гомель». Ответил положительно. Юрий Владимирович сказал, что говорил обо мне с Олегом Кубаревым, поэтому я расторг контракт с «Динамо» и отправился в Гомель. Михайлович сказал: «У тебя не было предсезонки. Поиграй пару месяцев за дубль. Наберешь форму – буду тебя подпускать». Я тренировался с основой, но выступал за дубль. За 12 матчей забил шесть мячей и отдал семь-восемь голевых, но шанса не получил.

Последней каплей стали матчи в Лиге Европы против клуба с Фарерских островов. Команда любителей, у которой выиграли на выезде 6:0. Стал настраиваться на ответную встречу. Надеялся сыграть хотя бы в ней, но Кубарев решил сделать только два изменения в составе. Я был в заявке, но просидел на скамейке всю игру. Расстроился. После матча подошел к болельщикам, отдал майку, отправился в душ. После позвонил агенту и попросил разорвать контракт. Может, принял неправильное решение, но я такой. Не важно, кто и что обо мне думает, но я такой, какой есть. Не жалею, что ушел из «Гомеля». Попал в СКВИЧ к Сергею Боровскому. В команде играл Рома Гаев. Через него попросил у Сергея Владимировича разрешения потренироваться. После нескольких занятий он предложил мне остаться. Без раздумий согласился. Тогда узнал, какой все-таки сильный тренер Боровский. Тот СКВИЧ по игре выносил всех подряд. Команда по всем проходилась катком. Играли ромбом в центре поля. Жаль, не смогли подняться в высшую лигу.

– Как Боровский готовил команду тактически?

– У него есть фишка затягивать тактику, но мне было интересно его слушать. Чаще всего такие занятия у нас были во время выездов. Тренер в автобусе открывал ноутбук, подзывал человека и начинал объяснять. До знакомства с Боровским думал, что результат делают футболисты. Ошибался. Сергей Владимирович все доводил до автоматизма. Наш ромб крутился и вправо, и влево. Каждый был в курсе, что делать, когда мяч находится в определенной точке.

– Ты удивился, когда Сергей Владимирович ушел из «Шахтера»?

– Мне было неприятно, когда узнал эту новость. Скажу одно: если команда настроена против тренера – ничего не изменишь. Как бы ты ни старался. Конечно, Боровский многого требовал. Постоянные взвешивания, дисциплина, но все это входит в обязанности игрока. За это ты получаешь деньги.

– В Солигорске чувствуется влияние Юрия Вергейчика?

– Я чувствовал давление с его стороны. Когда узнал, что Боровский возглавил «Шахтер», решил позвонить Сергею Владимировичу. Сказал, что хотелось бы поработать вместе. Он ответил, что думал о моей кандидатуре. В итоге позвонил через недельку и пригласил на просмотр. Это был самый долгий просмотр в моей жизни. Два месяца тренировался с командой без контракта. Подписал соглашение только к самому началу чемпионата. Нужно было убедить Юрия Васильевича. Думаю, это сделал Боровский. Вергейчик хотел приехать на оба сбора, чтобы посмотреть новичков, но в итоге не добрался до Турции.

Обидно, что не сумел себя проявить в «Шахтере». Наверное, подвел Сергея Владимировича. Стыдно перед ним. Думаю, не смог полностью раскрепоститься из-за давления. Кто такой Филипп Иванов? Где он играл? Не скажу, что мне не давали шанс. Играл в составе, выходил на Кубок. Картины не портил, но и не блистал.

– Какие отношения у тебя сложились с Юрием Васильевичем?

– Плотно общались только при подписании контракта. Он дал напутствие, пожелал удачи. Сказал, что помнит меня по юношам, мол, должен был приехать в Солигорск еще в детском возрасте. Запомнилась одна его фраза: «Если другие футболисты перед игрой могут позволить что-то лишнее, то тебе всегда нужно держать себя в тонусе». Может, он где-то прав, но в Солигорске я постоянно находился под давлением. Не мог расслабиться.

– Как ты готовишься к играм?

– По-разному. Например, к последнему матчу сезона с «Днепром» готовился две недели. Отказывал себе во всем. Только кефирчик и булочки, а так каких-то конкретных загонов у меня нет.

***

– Согласен, что футбол – это шоу?

– Конечно, люди приходят на стадион, чтобы получить эмоции. Увы, в Беларуси это случается очень редко, поэтому стараюсь как-то веселить зрителей. Иногда получается. Например, танец, который все долго обсуждали. Это были обычные переступания, правда, потом добавил парочку разворотов. Я не сидел перед матчем с мыслями, мол, нужно что-то сделать. Все приходит во время игры. Дулуб любит повторять: «Игра сама все подскажет».

– Почему такие забавные эпизоды редко случаются в белорусском футболе?

– В высшей лиге на игроков слишком давит результат. Всем нужны очки, поэтому футболисты слишком зажаты. У людей хватает мастерства. Видел тот же гол Василюка в ворота «Слуцка». Человеку 37 лет, а он так разбирается.

Хотя… Как-то сдавал вместе с Ромой экзамен в Институте физкультуры. Нужно было длинной передачей попасть в квадрат два на два метра. У Василюка не получилось ни разу. Зато, когда нужно, он делает вещи на поле.

– Твоя игра в этом сезоне связана с отсутствием внешнего давления?

– Может быть, сыграла свобода, которая была в «Крумкачах». Наше атакующее звено делало все, что хотело. Многое получалось. Почему не подурачиться, когда счет позволяет?

– Все-таки перед началом сезона у тебя проскакивали мысли о завершении карьеры…

– О завершении карьеры игрока речи не шло. Возможно, если бы не этот сезон в «Крумкачах» стал бы над этим задумываться. Перешел бы на более низкий уровень. Стал бы тренироваться по два раза в неделю, а потом просто собираться с мужичками, чтобы забить пулю. Завершать в одночасье не собирался.

– Твой пивной магазин приносил доход больше чем профессия футболиста?

– Нет:).

– Тогда зачем тебе понадобился этот бизнес?

– Мысль открыть магазин пива появилась в 2011 году. Прочитал об этом в интернете, загорелся идеей. Понадобились небольшие вложения, которые можно быстро вернуть. Думал, что деньги скоро отобьются. Решил, что сейчас пришло время. Так я еще никогда не ошибался:).

– Почему?

– Возможно, не угадал со временем. Люди, которые живут без розовых очков, понимают, что происходит в стране. Чтобы открыть магазин, нужно сделать много-много вещей. Чтобы получить разрешение на эти вещи, надо сделать это и это. Короче, полный дурдом. Для изучения законодательства понадобилось где-то две недели. Вложил в бизнес порядка 15 тысяч у.е. Сейчас понимаю, что можно было потратить в три раза меньше. Хорошо, где-то с деньгами помог отец, где-то дедушка. Были какие-то личные сбережения. Наверное, еще не вернул то, что вложил. Пока учусь только на своих ошибках:).

– Ты решил временно прикрыть магазин из-за недостатка свободного времени?

– Во-первых, сейчас не сезон. Во-вторых, времени катастрофически не хватало, а у меня жена и маленький ребенок. Едешь на тренировку – потом в магазин. Отыграл матч в 12 – едешь в магазин и работаешь до десяти вечера. Сначала нанял продавца, но решил с ним попрощаться. Человек возомнил себя хозяином. Случалось, что ко мне приходили покупатели и спрашивали: «А куда делся ваш хозяин?»

– Каково стоять за прилавком?

– Нормально. Порой подходили ребята, которые интересуются футболом: «А что, вы завязали с карьерой игрока?» Потом разобщались, познакомились. Постоянные покупатели переживают за «Крумкачоў», спрашивают о ближайших матчах.

– Как думаешь, футболисты-совместители в высшей лиге – дело времени?

– Сейчас руководители клубов «вышки» скажут: «Посмотрите на «Крумкачы». Там люди играют за три миллиона. Давайте и вам зарплаты урежем». Шучу, конечно. Если бы нам помогали, то зарплаты были бы выше. Все же зависит от экономики страны. Сейчас все мысли только о «Крумкачах». Хочется сыграть с этой командой в высшей лиге.