Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Роман Бегунов: «Все эти клубы и модные прически – какой-то детский сад»

Роман Бегунов: «Все эти клубы и модные прически – какой-то детский сад»

Молодой защитник рассказывает, как не поддаться соблазнам юности и заиграть в «Динамо».

17 декабря 2015, 22:34
33
Роман Бегунов: «Все эти клубы и модные прически – какой-то детский сад»

Молодой защитник рассказывает, как не поддаться соблазнам юности и заиграть в «Динамо».

– Чего ты ждал от этого сезона?

– Как и перед любым другим настраивался на серьезную работу. Нужно было не останавливаться в развитии и помогать «Минску». Увы, начало чемпионата нам не удалось. Вроде на сборах получалось практически все, но команду засосало в какую-то трясину. Хорошо, что после нескольких неудачных матчей смогли нащупать свою игру. Переломным моментом стала победа над «Шахтером», когда открывали новый стадион. Любой, кто видел этот матч, скажет, что мы не должны были выигрывать, но «Минск» взял три очка. После раскрепостились и пошли вперед.

Знаешь, в этом году даже меня удивило большое количество молодых игроков, которые привлекались в главную команду «Минска». К тренировкам подключали многих. Некоторые, как Валера Громыко, даже давали результат в официальных матчах.

– Помнишь свои первые шаги в «Минске»?

– Отлично помню свой дебют в 19 лет. Играли с «Торпедо-БелАЗ» на стадионе «Динамо». Разминался на бровке. Вроде бы ничего удивительного, а когда вышел на поле, оно показалось таким огромным. Просто космос! Раза в три-четыре больше обычного! Когда сделал несколько точных передач партнерам, стало немного проще. В следующих матчах было более спокойно.

– Почему в 19 лет у тебя был такой мандраж?

– Так получилось. По-моему, в 19 лет человек должен спокойно играть. В таком возрасте уже нельзя делать скидки на возраст. Перед сезоном поехал на сборы с главной командой. У литовца Чиникаса что-то не шло. Было ощущение, что тренеры могут проверить меня, дать шанс. Очень благодарен за это Скрипченко. Вадим Викторович поверил в меня и поддерживал, несмотря на многочисленные косяки на первых порах. После некоторых оплошностей серьезно переживаешь сам. Стыдно осознавать, что из-за твоего неудачного действия команда не добилась результата. Эти моменты въедались в память на несколько дней. В моей карьере не было откровенно эпических ляпов, но в дебютном сезоне по моей вине «Минск» пропустил четыре или пять мячей. Пожалуй, самый обидный эпизод случился в матче с «Гомелем». Шла подача на ворота, я хотел выбить мяч, но попал себе в руку. Судья тут же поставил пенальти. Как-то по-дурацки все вышло. Слава Богу, сейчас стал ошибаться меньше.  

– Как ты переживал эти ошибки?

– Читал СМИ, понимал, что нельзя обижаться, если написано по делу. Я же не забивал по пять мячей, а в газетах писали, что Бегунов плохой футболист. Да, обрезался. Сам понимал, что играл плохо. Адекватную критику воспринимаю нормально. Иногда родители после очередного матча остаются довольны мной, но я понимаю, что сыграл не очень хорошо.

– О тебе когда-нибудь писали не по делу?

– Разное бывало. Порой начитаешься, так потом себя футболистом не чувствуешь. А смысл обижаться на всех? Все плохие, а один ты хороший? Если так думать, то ничего не добьешься в жизни.

– Поведение молодых игроков сейчас изменилось?

– Когда я начал играть в основе «Минска» в команде была всего пара молодых ребят. Боялся даже пикнуть в раздевалке. Кругом только опытные, мастеровитые партнеры. Без проблем носил сетки с мячами, другой инвентарь. Это даже не обсуждалось. Никто не тыкал в них носом. Сам подходил и брал мячи. Даже не проскакивало мысли: «Почему это должен делать я?» Сейчас с этим сложнее, хотя, кажется, у меня не такая большая разница с молодыми, но приходится едва не уговаривать, чтобы они взяли сетку.

Субординация была и на поле. На первых сборах в Турции кто-то из молодых случайно прокинул мяч между ног Роме Василюку. Он тут же завелся. Сразу начались жесткие подкаты в этого парня. Рома всем своим видом показал, что так поступать нельзя. Не знаю, как к этому относиться. Я так не наглею. Может, сказалось воспитание. Мой отец – военный. Наверное, от него унаследовал дисциплину. Прекрасно понимал, что первые сезоны в «Минске» – начальный этап карьеры и нужно много работать.

Однако на первых тренировках обязательно присутствовало волнение. Очень боялся допустить ошибку. Вроде отдаешь простую передачу ближнему, а ножка немного дрожит. Мандраж приличный, но, кажется, сейчас молодые его чувствуют не так сильно. Взять тот же «Минск». Порой складывалось ощущение, что не дубль идет тренироваться с основой, а основа с дублем. Когда я начинал работать с основой, знал только Сергея Пушнякова. Все остальные были намного старше. С ними была большая разбежка в возрасте. Сейчас молодым парням гораздо проще адаптироваться.

– В этом году играло много команд с молодыми игроками: «Гомель», «Неман», брестское «Динамо»…

Так происходит не из-за хорошей жизни. Если бы у клубов все было в порядке с финансами, то вряд ли столько молодежи получило бы шанс. Конечно, постепенно подпускать вчерашних дублеров к основе – это правильный ход, но поголовно ставить в состав необстрелянных ребят – не очень хорошо. Финансовая ситуация в стране ухудшается. Если сейчас все начнут играть только молодыми, то не будет никакого роста. Высшая лига превратится во вчерашний турнир дублеров.

Нужны опытные игроки, которые могут где-то успокоить, где-то взбодрить. На первых порах в «Минске» мне очень помогал Сергей Рожок. Этому человеку можно было отдать любую передачу: на горло, на бедро, на живот. Он спокойно сохранял мяч и разворачивал атаку. В этом году схожие функции выполнял Омельянчук. У него очень сильная школа, опыт. В командах, где много молодежи, обязательно должны быть такие исполнители.

– Как старики принимают молодых в коллектив?

– Если видят, что ты стараешься, не филонишь – проблем не будет. Даже если что-то не получается, они наоборот подсказывают. Никогда не видел, чтобы старики не помогали менее опытным ребятам. Тем более, когда выходишь на поле, никто не смотрит в паспорт. Тот же Вася Хомутовский. Вроде бы уважаемый человек, играющий тренер, но постоянно просит называть его по имени: «Ребят, вы издеваетесь? Какое вы?»

– В Беларуси доверяют молодым игрокам?

– Если молодой выиграл у более опытного футболиста конкуренцию в честной борьбе, то почему не ставить его в состав? Тренер же не враг себе. Он все видит. Хорошо показал себя на сборах, постоянно стараешься – обязательно получишь шанс. Сначала выпустят на замену. Вроде неплохо. Затем проведешь один, второй матч. Если действуешь не хуже конкурента, почему должен играть легионер? Именно так я вытеснил из состава «Минска» литовского защитника.

– А как же стереотип, что легионер должен выходить в составе? Все-таки у него серьезная зарплата.

– Если легионер проигрывает конкуренцию молодому оппоненту, зачем держать в команде иностранца?

– Логично, но в Беларуси футболист и в 23-24 года может считаться молодым и перспективным.

– Я так не считаю. Человек должен осмысленно играть уже в 19-20 лет. В чемпионатах Англии, Германии люди в таком возрасте являются лидерами своих команд. Какой толк сидеть до 23-х лет на скамейке и смотреть футбол? У европейских футболистов те же данные: две руки, две ноги. Конечно, у нас в детско-юношеской подготовке есть вопросы с той же техникой. В Беларуси многих ребят не очень качественно учат работать с мячом. Заметил еще одно отличие. Чем больше человеку дается в детском возрасте, тем сложнее проявить себя во взрослом футболе. Парни начинают думать, мол, все само придет. Талантливые белорусские игроки не прикладывают еще больше усилий, чтобы развиться еще сильнее.

– Ты был талантливым юношей?

– Да ну! От родителей достались какие-то физические качества. По детскому возрасту стал более-менее стабильно играть только годам к пятнадцати. Все давалось лишь благодаря усердной работе.

– Талантливые парни пропадают из-за того, что получают большие легкие деньги?

– Меня это обошло. Наверное, не получал сильно больших зарплат. Плюс мои родители довольно-таки небогатые люди, которые знают счет деньгам. Сказалось их воспитание. Никогда не выкидывал деньги на ветер. Согласен: когда молодому дают зарплату, которая примерно равна доходам родителей, тогда может снести крышу. Начинаешь думать не о том.

– Сколько тебе изначально платили в «Минске»?

– 4-5 миллионов. Раньше это была более серьезная сумма, но ни разу не было такого, чтобы я взял и потратил всю зарплату. Постоянно откладывал какую-то часть, старался помочь родителям. Все эти тусовки и клубы прошли мимо меня. Наверное, в ночных заведениях был раз пять в жизни. Мне совсем это не нравится. Я не люблю танцевать. Наверное, слишком спокойный.

– Так что ты делаешь с деньгами?

– Хочется приобрести машину, построить свою квартиру, что-то купить маме, бабушке. Пойми, у меня нет желания пойти и просто просадить где-то зарплату. Согласен, у многих ребят в моем возрасте есть такая проблема. По мне все эти клубы и модные прически – какой-то детский сад.

– Как-то ты быстро повзрослел…

– Спортсмены вообще быстро взрослеют. Все время находишься в разъездах, на сборах. Живешь неделю-две без родителей, поэтому становишься более самостоятельным. Может, поэтому меня не интересуют всякие тусовки? Понимаю, что они не помогут в футбольной жизни.

***

 – Твой переход в «Динамо» стал неожиданностью.

– Всегда хочется поиграть на более высоком уровне. До предложения «Динамо» у меня не было никаких серьезных вариантов. Просто играл, тренировался в «Минске». Если обратили внимание, значит, все делал правильно.

– Для чего ты менял одну столичную команду на другую?

– «Динамо» постоянно борется за первое место. Впереди маячили еврокубки. Каждый футболист хочет попробовать себя в более сильной команде на более серьезном уровне. Не сказал бы, что слишком долго думал над предложением. Размышлял где-то два дня, советовался с родителями. В «Минске» у меня была постоянная игровая практика. Прогрессировал благодаря ей. В «Динамо» мог лишиться такой возможности – все-таки в команде серьезная конкуренция. В конце концов решил, что не стоит ее бояться. Это единственное, что немного сковывало. С остальными аспектами не было никаких проблем. Все-таки в Беларуси есть три солидных клуба – БАТЭ, «Динамо» и «Шахтер». Они более серьезно занимаются организацией дел. Остальные участники высшей лиги могут дать шанс играть, несмотря на ошибки. Уже на первых тренировках в «Динамо» почувствовался более высокий класс партнеров, уровень легионеров. Тем более не понадобилось много времени на притирку. Буквально через пару дней сыграл в квалификации Лиги Европы. Матчи в составе сближают очень быстро.

– Удивился такому быстрому дебюту за новую команду?

– Я подписал контракт в офисе и сразу же поехал на базу. Начал тренироваться раньше, чем появились официальные новости о переходе :). Был готов к дебюту. Тем более, уже имелся какой-то опыт выступления в еврокубках с «Минском». Я достаточно давно играл в чемпионате Беларуси. Был знаком со всеми ребятами из «Динамо», хотя и заочно. Так что не возникло особых проблем.

– При переходе в «Динамо» Вук Рашович обещал тебе место в составе?

– Мы встречались с ним, но тренер не может сказать: «Будешь играть при любом раскладе». Это неправильно. Постоянно нужен вызов и мотивация. Вук говорил: «Будешь хорошо работать – будешь играть». Рашович не враг себе, чтобы ставить в состав игрока, который полностью не отдается делу. Короче, достаточно быстрыми получились переговоры. Все-таки все происходило накануне еврокубков.

– Каково заходить в кабинет Юрия Чижа?

– Волновался, когда заходил к нему в кабинет. Все-таки человек многого добился в жизни. Сел на стул. Юрий Александрович спросил: «Ну что? Готов?» Я сказал, что меня не особо волнует финансовая сторона вопроса – больше переживаю за игровую практику. Чиж ответил: «Если на тренировках все будет нормально, никто не будет тебя ограничивать». Разговор получился четким и не очень долгим. После этого не часто общались с Юрием Александровичем. Он порой заезжал на базу, мог спросить: «Как дела? Что нового?»

– Успел ощутить его гнев?

– Нет, он заходил в раздевалку после победных матчей. Чего бояться? После сложных матчей чувствуешь себя абсолютно выхолощенным.

– Что в «Динамо» было для тебя непривычным?

– Были свои тактические нюансы. На первых порах много подсказывал Сергей Политевич. Он часто страховал, пояснял какие-то особенности, ведь у каждого тренера свои требования к футболисту. Например, главная установка Рашовича для крайнего защитника – не оголять зону. Соперника чуть выше встречает полузащитник, только потом включаешься ты. В «Минске» от меня требовали играть в соперника в момент приема. Короче, тонкостей хватает.

– В «Динамо» хватало и моментов, которые ты мог превращать в голы.

– Чуть ли не в каждом матче имел хорошую возможность отличиться, но ни одну из них не использовал. Был бы на моем месте нападающий – решил эти эпизоды. Наверное, в детстве в полной мере не дали той же техники. Конечно, неприятные моменты, но у меня перед глазами чаще прокручиваются эпизоды, в которых я «привозил». Все-таки моя главная задача отыграть на ноль сзади, а впереди уж как получится.

– Какие мысли появляются в голове, когда люди говорят, что Бегунов деревянный?

– В какой-то степени соглашусь. Не отрицаю наличие проблем. Нужно стараться их исправить. Мне необходимо прибавлять в передачах, приеме мяча. Конечно, на одном желании и старании далеко не уедешь. Нужно выводить на новый уровень и другие качества.

***

– В «Динамо» часто практикуются тимбилдинги?

– Бывает и такое. В этом сезоне ходили на матч «Цмоков». Первый раз был на баскетболе. Интересно, но количество людей на трибунах было примерно таким, как на матчах чемпионата Беларуси по футболу.

– Сколько людей пришло на «Цмоки»?

– Примерно пару тысяч. Хотя, может, я ошибаюсь.

– Кажется, тебя не удивить малым количеством зрителей. У «Минска» были проблемы с посещаемостью. Пришел в «Динамо» – матчи стали бойкотировать фанаты…

– Грустно все это. Болельщики хотят, чтобы в каждом матче команды забивали по пять-шесть мячей, но такое случается редко. Плюс кому-то не нравятся сидения, погода, милицейские досмотры. Сейчас много внимания уделяется последней проблеме. Меня не досматривали, как Хацкевича. Я же не главный тренер сборной :). Как-то играли какой-то матч на искусственном поле возле манежа. Шли на разминку с бутсами в руках. ОМОНовец на входе: «А что это такое?» Начал проверять всех. По-моему, это дикость. Такого просто не должно быть. Когда в Минске был чемпионат мира по хоккею, удалось посетить один матч. Там досмотры проходят быстро и спокойно. Просто не понимаю, почему такое отношение именно к футбольным фанатам. Не видел, чтобы они устраивали на стадионах какие-то беспределы. Особенно удивляет, когда сотрудники правоохранительных органов начинают общупывать малышей. Какое они могут совершить правонарушение?

– Когда я ходил на «Трактор» в конце сезона, казалось, что команда играет товарищеский матч где-то в Турции. Почти абсолютная тишина.

– Согласен. Зрители просто обязаны быть на стадионе. Неважно, за кого они болеют. Просто при болельщиках у тебя неизвестно откуда появляются силы. Когда на матч с «Викторией» пригласили солдат, играть все равно было приятно. Для них матч Лиги Европы – какая-то отдушина. Солдаты искренне переживали, гнали вперед. Это здорово. Меня совсем не напрягает, когда на игру приводят тех же школьников. Главное, что есть люди. Может, кого-нибудь зацепит футбол, и он придет в следующий раз.

– Придет, когда «Динамо» вновь будет бороться за чемпионство?

– Самое главное разочарование сезона – концовка чемпионата. Вроде бы приблизились к БАТЭ на расстояние вытянутой руки. Сократили отставание до трех очков. Все хотели навязать борьбу за чемпионство, но не вышло. Наверное, не хватило кадрового ресурса, ведь в конце сезона играли одни и те же люди. Сужу по себе: даже если хочешь бежать, но тебе не хватает физических ресурсов, ничего не получается. После Зальцбурга случился большой эмоциональный подъем. Некоторые матчи выиграли именно на нем, но запала немного не хватило.

– Ты был рад серебряным медалям?

– Это моя первая медаль в чемпионате страны, но после того, как почти вмешались в борьбу за чемпионство, присутствует какое-то разочарование. Хотя в сезоне хватало приятных моментов. Самый памятный – проход Зальцбурга. После матча в Бресте у нас даже не было особых шансов на выезде, но сумели выйти в группу на каком-то характере. Спасибо Саше Гутору. Вроде бы сделали такое дело, а эмоций радоваться не было. Все сидели в раздевалке и просто молчали.

– Почему?

– Нас возили. Жестко возили. Почти весь матч провели без мяча. Игра забрала очень много сил, но мы сумели пройти дальше. Цеплялись всем, чем можно.

– Так не возил даже «Вильярреал»?

– Конечно. В домашнем матче испанцы вроде бы просто перекатывают мяч на своей половине поля, а потом раз – наказывают. Стоишь и не понимаешь, как так вышло. Может, не хватило опыта соперничества с такими сильными командами. Тот же БАТЭ совсем недавно начал серьезно смотреться в группе Лиги чемпионов. Запас прочности должен прийти с опытом.

– Это и загадаешь под Новый год?

– Не хочу зарекаться. Говорить и делать – это разные вещи. Мы будем стараться навязать борьбу БАТЭ. Это даже не обсуждается. В «Динамо» никто не радовался «серебру». Будем стараться, ведь просто так очки никто не отдаст. Если в «Минске» ничья считалась еще неплохим результатом, то в «Динамо» нужны только победы. Постепенно у тебя изменяется психология, но в случае неудач в команде все поддерживают друг друга.  Рашович любит повторять: «В ошибке нет ничего страшного. Будем продолжать работать, и все сложится хорошо». 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты