Анатолий Капский: «Продали Младеновича за сумму гораздо больше той, которую могли получить летом»

БАТЭ отправил еще одного футболиста в топ-чемпионат.

В марте 2014 года перед матчем за Суперкубок БАТЭ провел открытую тренировку в манеже. Рядом с журналистами разминался худенький новичок из Сербии. Во время квадратов он стелился в подкатах и пытался говорить на русском. Смешной акцент и мультяшный голос обращали на себя внимание. Еще больше футболист заинтриговал голом, принесшим клубу первый трофей в сезоне.

Болельщики принялись гуглить фамилию Младенович, всем был интересен бэкграунд игрока. В 2011 году он заиграл в «Црвене Звезде» и привлек внимание клубов из топ-чемпионатов. Французский «Эвиан» предлагал за Филипа 800 тысяч евро. Плюс 20% от суммы последующего трансфера, но после трех месяцев переговоров стороны не смогли найти компромисс. Сербские боссы хотели получить за футболиста чуть больше миллиона евро. В результате срыва сделки Младенович обиделся на руководство белградского клуба, а тренеры перестали ставить игрока в состав. После в «Црвене» начались финансовые проблемы, футболистам не платили зарплату. Воспользовавшись этим, Младенович расторг контракт. Примерно с этого времени за ним и еще одним нападающим сербского клуба стал следить БАТЭ.

Переезд в Беларусь не был приоритетным вариантом в развитии карьеры защитника. Его пытались трудоустроить в «Рединг», но из-за недостатка матчей за национальную команду Младенович не смог получить английскую рабочую визу. После сорвался переезд в чемпионат Франции. Тут-то сербские агенты Грубер и Джорджевич, сотрудничающие с БАТЭ, решили пристроить Филипа в Борисов. Игрок поехал на просмотр в феврале. Уже через четыре дня его автограф стоял под трехлетним контрактом. По информации Tribuna.com, защитник зарабатывал в Борисове десять тысяч долларов в месяц

– Он еще очень молодой парень. Филип не готов для таких серьезных чемпионатов, как английский или испанский. Хотя и стремится туда. Ему нужен средний европейский клуб, чтобы набраться опыта. Младенович еще не готов к большим испытаниям. Попытались объяснить ему это, – отмечал Джорджевич.

После яркого дебюта в игре за Суперкубок специалисты и болельщики принялись восхищаться талантом игрока. Однако Анатолий Капский не спешил раздавать комплименты.

– Добротный футболист. В матче за Суперкубок он сыграл хорошо. Сезон длинный, поэтому ждем в исполнении Филипа еще лучшего футбола, – резюмировал встречу председатель правления БАТЭ.

КАА оказался прав. Игра Младеновича не отличалась стабильностью. Уже в следующем кубковом матче с «Неманом» он смотрелся совсем неубедительно: пара проходов, удар по воротам и ненужная желтая карточка. Вообще, в первом белорусском сезоне Младенович совмещал достаточно блеклые матчи с феерическими. Руководители БАТЭ предвидили это, подписав контракт с испытательным сроком.

– Первые восемь месяцев у Филипа был своеобразный испытательный срок. Он приходил в БАТЭ свободным агентом, но все бонусы Младеновичу и его менеджерам выплачивались не сразу. Согласно контракту, мы могли расстаться с игроком в августе 2014-го без претензий с его стороны. Да, контракт был подписан на три года, но в течение восьми месяцев после заключения соглашения клуб мог его расторгнуть без компенсации. Нам нужно было время, чтобы убедиться в правильности своего решения. Тогда Филип получил хорошие деньги. Конечно, они несопоставимы с теми, что мы заработали после его перехода в «Кельн». Но ведь Младенович два года назад и Младенович сейчас – два абсолютно разных футболиста как с точки зрения уровня игры, так и с точки зрения маркетинга, – отмечает Капский.

Фил часто совершал фланговые проходы и придумывал голевые передачи, но порой совершал детские обрезки, как в игре с донецким «Шахтером». Периодически он чересчур сильно увлекался атакой, оставляя свободное пространство на левом фланге обороны, чем любили пользоваться соперники.

– Филипа надо постоянно опускать с небес на землю. Он молодой парень, очень нравится болельщикам и сам любит быть на виду. Но футбол – еще и пахота. Надеюсь, Младенович это понимает. И будет прибавлять, – отмечал главные недостаток игрока Капский.

Несмотря на все оплошности, трудно было не заметить потенциал игрока, который ко второму сезону полностью адаптировался в Беларуси. Младенович неплохо выучил язык, часто шутил. Благодаря открытому характеру успел стать любимцем местной публики.

«Mamma mia, тут по-любому родился терминатор». Младенович на заводе БАТЭ

– У футболистов бывают разные периоды в жизни. И Филип ничем не отличается от других. Сейчас не очень хочется вспоминать, когда его нужно было приземлять. Даже в ушедшем сезоне мы проводили с ним серьезные беседы. Филип – самобытный и вместе с тем бесшабашный игрок. Его лучшие качества сочетались с тем, что он мог на кого-то обидеться, где-то закапризничать, выйти на какой-то матч не самым мотивированным. Не стоит это вспоминать, – говорит председатель правления БАТЭ.

В завершившемся сезоне игра Младеновича была более зрелой. Сказался прошлогодний опыт. Филип стал еще более уверенным в собственных силах. Однако выдав огненное начало чемпионата, он снова захандрил к середине. К концу июля он наиграл  21 матч, заработав в них семь желтых карточек за неспортивное поведение. Таким исполнителям сложно найти мотивацию, когда соперники уступают в классе. Футболистам типа Младеновича нужен постоянный вызов – матчи с сильными командами, поэтому он мог покинуть Борисов еще летом.

– Были разговоры. Общались с менеджером игрока. Футбол – очень интересная штука. Сегодня игрок может стоить рубль, а завтра пять. Когда мы вышли в группу Лиги чемпионов, а Младенович хорошо сыграл оба матча плей-офф турнира, цена, о которой речь шла еще совсем недавно, была уже неприемлемой для нас. У каждого футболиста бывают взлеты и падения. Филип не исключение, – рассказывает о футбольной кухне Капский.

Защитник прекрасно проявил себя в Лиге чемпионов. Он не боялся обыгрывать один в один звездных соперников из «Ромы», «Барселоны» и «Байера» и бить по воротам. Войчех Шченсны надолго запомнит его дуплет на «Борисов-Арене».

Фантастика на «Борисов-Арене». Видео

– Когда мы играли в еврокубках, для Филипа не существовало разницы, против кого выходить на поле. Младенович — абсолютно бесстрашный игрок. Из-за своей рисковости он мог ошибаться, что-то «привозить», но отсутствие боязни рисковать — хорошее качество. Голы «Роме» – это тоже результат определенной безбашенности. Не хочется долго рассуждать по этому поводу. Все равно найдется какой-нибудь идиот, который скажет: «У него это не так, и там не то». Неужели нужно на это реагировать? – говорит руководитель борисовского клуба о бывшем подопечном.

После попадание Младеновича в сборную тура Лиги чемпионов итальянские СМИ начали писать об интересе к нему со стороны «Милана». Вроде бы итальянцы были готовы заплатить за трансфер два миллиона евро. Еще больший интерес к Филипу подогрели первый с 2012 года вызов в национальную команду Сербии и повторное попадание в сборную тура ЛЧ.

Анатолию Капскому оставалось ждать выгодного предложения, хотя он хотел сохранить защитника. Однако в конце прошлого года в БАТЭ пришел официальный запрос от «Кельна».

– До этого момента мне звонил менеджер Филипа Саша Джорджевич, но в БАТЭ есть принцип: проработка трансфера начинается только после того, как поступает официальное предложение. Естественно, мы хотели оставить Младеновича в команде. Предлагали продлить контракт, который заканчивался у него в конце 2016-го. Сделали предложение Филипу и его агенту еще до объявления об интересе «Кельна». Они обещали подумать. Уже потом появилась информация о «Кельне». Если они двигались в этом направлении, то наверняка думали о переходе в другой клуб, – рассказывает Капский.

«Козлы», расположившиеся на девятом месте Бундеслиги, по данным издания Kicker.de заплатили за серба 1,5 миллиона евро.

– Сейчас не та экономическая ситуация, чтобы комментировать суммы трансферов. В Беларуси БАТЭ и так является самым открытым клубом как для прессы, так и для болельщиков. Когда мы стали придерживаться такой политики, другие почему-то не последовали нашему примеру. Мы всегда раскрывали информацию. Но есть много различных положений. К сожалению, пресса видит только суммы. И никого не волнует, при каких условиях клуб заработал эти деньги. Не нужно об этом говорить,  – отмечает босс борисовчан. – Стоит понимать, что в расчет берется сумма трансфера, деньги, потраченные на оплату труда игрока, и многое другое. Еще раз повторюсь: мы продали Младеновича за сумму гораздо больше той, которую могли получить летом. Сейчас у нас на столе лежит три предложения для приобретения игроков на эту позицию. Пока не решили, нужно ли это нам. Дело не в деньгах. Сезон для БАТЭ начинается в марте. Впереди еще три месяца.

БАТЭ отпустил 24-летнего футболиста не только потому, что предложение немецкого клуба было очень заманчивым. Просто сам Филип – человек непредсказуемый. Он может играть хорошо, а может и грустить. Перепады влияют на цену игрока. В случае Младеновича рассчитывать на то, что все будет хорошо и стоимость трансфера взлетит до небес, было чересчур рискованно.

– Если бы не отпустили Филипа сейчас, то в конце года он ушел бы бесплатно. Плюс деньги, которые предложил «Кельн», были больше тех, за которые мы готовы были расстаться с Младеновичем прошлым летом. Признаться, я опасался ситуации, чтобы Младенович не остался в БАТЭ с неправильной мотивацией. Непременное желание уехать могло стать для него важнее командного результата. Это очень рискованно. Тем более речь идет не о белорусском футболисте, который находится дома. Мы говорим о легионере, выступающем в другой стране. Плюс переход в «Кельн» был интересен Филипу. Все-таки клуб выступает в Бундеслиге – одном из трех сильнейших европейских чемпионатов. «Кельн» предложил футболисту хорошие финансовые условия, возможность развиваться и перспективу играть в сборной. Младенович очень хочет защищать цвета национальной команды Сербии, но одного его желания недостаточно. Ведь тренеры любой сборной обращают внимание на то, в каком чемпионате выступает игрок. Тем более Фил еще довольно молодой футболист. Дай Бог ему здоровья. Надеюсь, за свою карьеру он заключит еще несколько выгодных контрактов.

Решили отпустить Младеновича, хотя могли упираться, уговаривать. Все кажется простым только со стороны. Когда знаком со всеми нюансами, лучше отпустить человека. Конечно, уход Младеновича – потеря для нас, но это место не будет пустовать. Считаю, закрыть позицию левого защитника без проблем смогут Максим Володько и Максим Жавнерчик. Захожу в интернет и удивляюсь тому, что пишут наши болельщики. Мол, в команде нет левого защитника. Так и хочется сказать: посмотрите статистику выступлений Жавнерчика в течение двух последних лет в «Кубани»! Там же четко видно, где он чаще играл: слева или справа. Причем Макс выступал на очень хорошем уровне.

Думаю, не затеряется и Макс Володько. С точки зрения понимания футбола он подрос. С ним мы продлили контракт. В прошлом году на левом фланге он действовал чуть выше, потому что был Младенович. В этом сезоне мы рассчитываем на него как на игрока защиты, – объясняет решение Капский. 

План агента Джоржевича сработал. Его игрок провел в среднем европейском клубе два года и перебрался на новый уровень.

– Младенович – хороший футболист, которого приобрел клуб Бундеслиги. Рынок мгновенно отреагировал на его сильные качества. Если игрока приглашают в такой клуб, значит, он этого достоин. Безусловно, время нашего совместного сотрудничества и я, и Филип будем вспоминать с теплотой, – говорит Капский.

Фото: Петр Петровский

+48

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Klenovy List
+22
Всё грамотно тут сошлось. БАТЭ в плюсе. Удачи сербу в Германии.
Алексей Кукса
+15
Отличный игрок. Главное, чтобы закрепился в составе, а не полировал скамейку. Милунович-следующий на выход.
Vovanius
+8
Это про то, что всегда найдется какой-нибудь идиот, которому и там не то, и это не так? Так они реально находятся, и здесь иногда ошиваются, какие ж это враги?

А с трансферами в БАТЭ всё нормально и по делу. Бывают и проколы иногда, но в целом нормальный плюс.
Ответ на комментарий aliosha_by
У Капского опять кругом враги.

А агент сработал грамотно. Филипу - удачи!
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+