Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Денис Шунто: «Слова Румаса и Сафарьяна не позволяли проводить селекцию и мешали искать партнеров»

Денис Шунто: «Слова Румаса и Сафарьяна не позволяли проводить селекцию и мешали искать партнеров»

Босс «воронов» – о том, как победить недоверие АБФФ.

25 февраля 2016, 23:15
32
Денис Шунто: «Слова Румаса и Сафарьяна не позволяли проводить селекцию и мешали искать партнеров»

Босс «воронов» о том, как победить недоверие АБФФ.

В понедельник на презентации нового партнерского соглашения «Крумкачоў» (на этот раз с интернет-проектом «Куфар») Денис Шунто выглядел не выспавшимся. Зато босс «воронов» уверял, что его клуб уже практически прошел лицензирование. Вечером среды он был не менее уставшим. Положив на стол папку с документами, менеджер рассказал, что в этот день ему еще нужно посетить тренировку дубля и встретить потенциального новичка из России. За время часовой беседы телефон Шунто звонил раз десять. Денис не обращал на него внимания и увлеченно отвечал на вопросы.

– В последнее время вы выглядите уставшим.

– Сплю где-то по шесть часов в сутки. Наверное, этого мало. Сон – важная часть жизни человека. Этому делу нужно уделять достаточно времени, чтобы хорошо выглядеть. Я всегда много спал, отдыхал. Раньше примерно раз в три месяца ездил куда-то отдыхать на пару недель. Последний раз вместе с «Динамо» провел неделю на Мадейре. Чувствуется какая-то усталость. Нужно решить много дел. Сейчас постоянно вишу на телефоне, но отвечаю только на 30% звонков. На меня ложится большая нагрузка, потому что в нашем штате очень мало людей. Может быть, это моя вина. Пока не получается правильно распределить функции и выстроить четкую систему, чтобы быть похожим на Анатолия Капского в БАТЭ или Юрия Чижа в «Динамо». По большей части, они просто контролируют все процессы клуба.

Наверное, мне пока не хватает управленческого опыта. Конечно, важную роль играет финансовый вопрос. Сейчас всеми менеджерскими делами занимаюсь я, мой брат и еще двое учредителей. У них кроме клуба есть основная работа. Один трудится в сфере общепита, другой в туристическом бизнесе. Брат Антон является вратарем нашей команды и сейчас находится на сборах. Тяжеловато все успевать, но в этом году у «Крумкачоў» появился отдел маркетинга. Там работают коммерческий директор Виктор Радьков и его помощники Алексей Важник и Максим Паршуто. Они ведут всю подготовительную работу по поискам новых партнеров. Презентации, предварительные встречи – все на них. Я встречаюсь с потенциальными спонсорами только на уровне руководства.

– Как в клубе появился Виктор Радьков?

– Искал человека на эту должность примерно два года. Раньше не слышал о Радькове, хотя он вел довольно активную жизнь. Это знакомый одного из наших учредителей Владислава Майоровского. Когда пообщался с ним, понял, что Виктор нам нужен. Посмотрим, что из этого получится. Радьков старается наполнить бюджет клуба. Мы запланировали определенную сумму, которую нужно заработать к концу года. Рассчитываем, что это будет 300 тысяч долларов. Это партнерские соглашения, размещение рекламы на стадионе. Вообще, бюджет клуба на этот сезон будет в районе 450-500 тысяч у.е. Учредители выделят примерно сто тысяч. Больше вряд ли сможем дать. Если все будет очень тяжело, то есть обещание определенных людей, которые могут дать в долг 150 тысяч. Не очень хочется использовать эту подушку безопасности, потому что тогда мне придется пять-десять лет работать за бесплатно :). В целом, с уверенностью входим в сезон. Задержек по зарплате не будет. Никто, как в прошлом году, не начнет говорить: «Денис, у меня нет денег на маршрутку, чтобы приехать на тренировку». Будем давать скромные деньги, но выплачивать их в срок. Пока не можем тратить по 30-35 тысяч долларов на сборы в Турции. Например, сбор в Молодечно обойдется в районе семи тысяч. Деньги есть, будем готовиться.

– Какой процент бюджета «Крумкачоў» уже удалось наполнить?

– Я не могу ответить на этот вопрос, потому что коммерческие контракты не подлежат разглашению.

– Как «Курмкачам» удается находить партнеров?

– На данный момент у нас нет спонсорских контрактов, мы заключаем партнерские соглашения. Это обоюдовыгодное сотрудничество. Сегодня «Крумкачы» довольно дешевое рекламное агентство. Мы выгодны компаниям, которые хотят расширить свою аудиторию или проводят ребрендинг. Им куда выгоднее сотрудничать с нами, чем заказывать продвижение на рынке какому-то рекламному агентству. Такое партнерство позволяет нам показывать лучший результат, а нашему партнеру – зарабатывать хороший имидж.

– Белорусский футбол может быть интересен рекламодателю?

– Считаю, что да. Главное, чтобы каждый клуб имел какую-то изюминку. Сейчас в принципе нет разницы между «Гранитом», «Нафтаном» или «Белшиной». Хотя у «Белшины» уже есть своя отличительная черта :). Если в высшей лиге у каждого клуба появится лицо, можно будет задумываться о создании премьер-лиги. Почему в таком случае тому же Радькову не возглавить ее и не сделать коммерчески успешными проектом? На мой взгляд, вполне реально прийти к этому. Все-таки у нас не такая маленькая страна с населением, которое, в основном, говорит на русском языке.

– А как же время кризиса?

– А кому сейчас легко? Везде трудно. Знаешь, мне бы хотелось вывести «Крумкачы» на такой уровень, чтобы клуб выходил в ноль без доходов от трансферов и денег от участия в еврокубках. Тогда случится мегареволюция. Это сложная задача, которую за 20 лет у нас в стране никто не решил.

– Как можно заработать в белорусском футболе помимо рекламы?

– Сейчас на зрителях заработать очень трудно. Во-первых, нужно собрать большую аудиторию. Во-вторых, найти, куда позвать этих людей. В Минске нет хорошего стадиона. Допустим, рано или поздно реконструируют стадион «Динамо», который будет вмещать 20-25 тысяч человек. Если у нас будет неплохая аудитория, почему бы не арендовать «Динамо» и не собирать по десять тысяч зрителей? Для этого не обязательно становиться чемпионом. Важно, чтобы у зрителя было понимание уникальности команды. Он должен знать, что она не такая, как все. Зритель – как девушка: должен понимать, что ее молодой человек особенный и уделяет ей много внимания. Вот и весь секрет.

– Сергей Кайко отмечал, что в интернете о «Крумкачах» говорят все, а на стадион приходит 400 человек…

– Считаю, что это не мало. Во второй лиге на наших матчах было сто человек. В первой стало ходить по четыреста зрителей. В этом году хочется, чтобы посещаемость наших матчей была на уровне минского «Динамо». Есть желание стать самой популярной командой в столице. Конечно, сделать это будет нелегко. У «Динамо» и «Минска» большие детско-юношеские школы. У них больше шансов привлечь аудиторию.

– Почему вы решили отказаться от идеи с краудфандингом?

Мы собирались с учредителями, чтобы обсудить это. На той встрече были и Важник с Паршуто. Наверное, эти парни чувствуют аудиторию лучше меня. С одной стороны, краундфандинг подпортил бы наше положение в глазах руководства федерации. Оно бы подумало: «Вот, еще не начали играть, а уже ходят и просят деньги». С другой – это очень интересный проект, но у нас не было четкой концепции. Не было понятно, какие привилегии получит человек, когда перечислит определенную сумму на счет клуба. Я не понимал, почему это может быть интересно людям.

– У клуба могли появиться дополнительные спонсоры?

– Был ряд компаний, но им хотелось стать соучредителями. Нам ставили не очень приемлемые условия в плане стратегии развития. К «Крумкачам» есть большой интерес, но не все предложения нам подходят. Конечно, не все можно потянуть самому, но не хочется сбиваться с выбранного пути. Когда у нас появится больше финансов, мне было бы интересно выполнять функции спортивного директора, заниматься подбором белорусских игроков. Считаю, хорошо разбираюсь в футболе.

– Какие предложения поступали «Крумкачам»?

– Один человек, который не очень хорошо разбирается в футболе, пришел: «Я буду управлять клубом, а вы останетесь в качестве наемных работников». Не хочется иметь дел с такими людьми. Со временем у этого человека обязательно найдется друг, который «отлично» разбирается в футболе,  как многие приспешники Юрия Чижа в «Динамо». Потом начнутся разговоры: «Денис, ты делаешь не то, занимаешься ерундой». Такой вариант не подходит. Пусть человек приходит в клуб и берет даже 51% акций, но он должен быть нашим единомышленником. Есть люди гораздо умнее меня, но мы должны двигаться в одном направлении, ведь «Крумкачы» – это уже бренд.

– Люди, которые пришли в «Белшину», начинали прорабатывать белорусский футбольный рынок с «Крумкачоў»?

– Они вышли на нас еще в декабре прошлого года. Ничего плохого не могу сказать об этих ребятах. У них хорошие идеи. По крайней мере, то, что они говорили мне. Людям хочется выстроить структуру клуба, заниматься молодежью. Было бы интересно поучаствовать в подобном проекте. С ними очень интересно говорить о футболе, начиная с обсуждения первого паса Филипенко и заканчивая диагональю Коломыца. В Беларуси так же приятно говорить о футболе с Капским или Гайдуком. Такой эрудиции могут позавидовать многие, но их путь развития не подходит нам. В случае сотрудничества они бы приводили своего тренера и игроков, которые сейчас пришли в «Белшину». На мой взгляд, Комаровский и Матвеенко не сильнее Иванова и Шикавки, а Букаткин не выглядит лучше Талейко.

В любом случае будет интересно наблюдать за «Белшиной» в этом сезоне. Сложно делать какие-то прогнозы, но не думаю, что команда займет место выше прошлогоднего.

***

– Зарплата футболиста «Крумкачоў» – 7-10 миллионов рублей. Это достойные деньги?

– В прошлом году зарплата в клубе  была в районе трех миллионов, но даже эти деньги отдавали нерегулярно. Хотя в прошлом сезоне люди не относились к футболу как к основной профессии. Нынешние зарплаты малы для людей с семьями и детьми. С другой стороны у нас будут премиальные. Выиграл два раза в месяц – получил по пять миллионов к зарплате, и все уже не так плохо.

– Почему никто из белорусских игроков пока не подписал контракта с «Крумкачамі»?

Мы предлагали некоторым игрокам оклад в 20 миллионов. У нас есть несколько ставок по тысяче долларов. Я хотел видеть в команде Рожкова или Воронкова. Нам нужен опытный опорный полузащитник, потому что в линии атаки все более-менее в порядке. Есть Шикавка, Иванов, Кошель… По обороне пока вопросы. Белорусские футболисты не шли к нам не столько из-за денег, сколько из-за высказываний руководителей федерации. Люди говорили: «Вдруг у вас не получится? Тогда мне придется заканчивать с футболом». Высказывания Румаса и Сафарьяна не позволяли проводить селекцию. Их слова мешали в поиске партнеров. Например, мы договорились с одной крупной компанией о встрече на уровне генерального директора. Накануне Сергей Вагаршакович сказал, как тяжело «Крумкачам» будет пройти лицензирование. К нам сразу появилась куча вопросов. Пришлось отложить сотрудничество до середины марта.

– Как у вас складываются отношения с руководителями АБФФ?

– Я прекрасно понимаю их критику. У нас висел прошлогодний долг по заявочному взносу. Плюс руководство федерации может контролировать 15 клубов высшей лиги и четко понимать, откуда они могут взять деньги. В этом плане «Крумкачы» более закрытая структура, потому что мы не отчитываемся перед облисполкомами или какими-то другими организациями. Когда сказал главным людям нашего футбола, что хотим собрать бюджет в районе 500 тысяч долларов, они сказали, что это невозможно. Прекрасно понимаю Сергея Николаевича Румаса, который спрашивал: «Допустим, вы заявитесь, а через пять туров придете ко мне и скажете: «Дайте денег или мы скручиваемся». Руководство федерации относилось к нам доброжелательно, но им казалось, что у нас ничего не получится. Это нормально, потому что в случае чего им пришлось бы нести ответственность.

Такое недоверие объяснимо, но мы точно не были самым проблемным клубом. Да, был долг 120 миллионов, но у того же брестского «Динамо» задолженности в районе 10 миллиардов. Тогда никто не говорил об их проблемах. Конечно, когда с представителями других клубов приходят люди из облисполкомов или каких-то серьезных предприятий, доверие к ним увеличивается. От «Крумкачоў» в федерацию ездил я один. Понятно, возникало недоверие, но я был уверен, что все получится. Никто не собирался нам мешать. Об этом говорили и Сергей Николаевич, и Сергей Вагаршакович. Единственным неприятным моментом было то, что из-за их высказываний в СМИ возникали трудности в переговорах. Например, Павлюкович приступил к работе только в понедельник. Его можно понять. Он объяснял это так: «Ну а если вы все-таки не заявитесь, тогда мне опять идти к Пигулевскому и просить, чтобы он меня вернул?»

– При этом в «Крумкачы» приехали киргизы и украинцы. Их не смущали разговоры о судьбе клуба?

– Легионерам без разницы куда ехать, в «Торпедо-БелАЗ» или «Гранит». Есть определенные условия, есть тренерский штаб и молодая команда с хорошим микроклиматом. Мы пока довольны приобретениями. Радует, что приехали парни, которые ничего не боятся. Не буду называть фамилий, но к нам приходили игроки из клубов-аутсайдеров высшей лиги, но они какие-то зажатые. Видно, что не могут играть первым номером. Такие нам не нужны. В прошлом году взяли Пашу Чикиду из «Смолевичей», так он же не боится вообще ничего. Тренер дал установку, и тот лезет вперед. Из этого парня можно лепить хорошего исполнителя. Видно, как он прогрессирует с каждой тренировкой. Это доставляет огромное удовольствие и мне, и тренерскому штабу. Еще один пример. Вы заметили, как за последние полгода вырос Максим Талейко? В том же матче с «Днепром» он просто под орех вынес Тупчия, а во вторник очень прилично сыграл против «Торпедо-БелАЗ».

Так что ищем людей. С легионерами возникает чуть больше проблем. За заявку каждого иностранного игрока нужно платить сто базовых величин. На данный момент это 21 миллион рублей. Плюс снять жилье. Арендовали для них две квартиры. В одной живут двое киргизов, в другой двое украинцев. Одна квартира стоит 230 долларов. Уже заключили контракты с игроками. Они будут платить за аренду жилья из своих денег.

Многие агенты предлагают нам футболистов, но когда слышат наши условия, 90% приунывает и перестает звонить. Пока как-то не складываются отношения с российскими футболистами. Все ребята, которых нам оттуда присылали, не подходили нам. Кто-то нос воротит, кто-то приезжает распальцованным, кто-то совсем не тянет уровень. Хотя в плане дальнейших продаж игроки с российскими паспортами выглядят перспективными, потому что в чемпионате России к 2018 году лимит на легионеров будет ужесточаться. Было бы интересно взять пару молодых российских ребят, но пока не получается.

– Самая интересная история с игроком, который был на просмотре в «Крумкачах»?

–  Пока ребят из Африки нам не присылали. Хотя был один забавный случай. Как-то мне позвонили люди из пограничной службы: «У нас тут 12 непонятных человек, которые утверждают, что едут на какой-то турнир, где будут играть с «Крумкачамиі». Можете это подтвердить?» Первый раз о таком слышал. Видно, кто-то хотел использовать наше имя, чтобы проникнуть в Беларусь.

***

– Какое место в турнирной таблице будет приемлемо для «Крумкачоў»?

– Я не мыслю такими категориями. Просто хочу, чтобы люди, которые есть в команде, выступили на максимуме своих возможностей. Если Шикавка, Иванов, Талейко, Карп, Костюкевич сыграют на максимуме, будет прекрасно. Сложно оценить возможности этих ребят, потому что практически никто из «Крумкачоў» не провел в высшей лиге даже полноценного сезона. Какой-то опыт есть у Скшинецого, Иванова, Гаева, Пухова, но никто не отыграл чемпионат полностью.

– Не думаете, что отсутствие результата скажется на популярности команды?

– По-моему, нет разницы между шестым-седьмым и девятым-десятым местом. Даже если в последнем туре сыграем матч за выживание с каким-нибудь брестским «Динамо» и отправим их в первую лигу, будет круто. Может, в таком случае людям будет даже интереснее.

– Как реагируете на высказывания, мол, «Крумкачы» уже всем надоели?

– Я не считаю, что нас много. Мы просто никому не отказываем. Попросили дать интервью или куда-то сходить – пожалуйста. Если о «Крумкачах» начнут писать меньше, то о «Нафтане» или «Граните» не начнут писать больше. В этом плане ни с кем не конкурируем. Наоборот, мы партнеры. Чем больше интереса будет к «Крумкачам», тем больше внимания начнет уделяться условному «Торпедо-БелАЗ». Вообще, о белорусском футболе говорят очень мало. Здорово, что мы немного выделяемся в этом плане.

– Вы говорите, что клуб уже практически прошел лицензирование. У «Крумкачоў» появился дубль. Его результаты важны?

– У Олега Дулуба есть программа развития детско-юношеского футбола. Там понятно описано, какой должна быть команда дублеров и четыре группы подготовки юношей. Хотим выстроить такую структуру. Жаль, на предыдущих местах работы Олега Анатольевича не было полномочий, чтобы реализовать свои задумки. Для начала хотим привести в порядок дубль, но у нас нет собственной школы. Если брать ребят 17-18 лет, то нужно платить компенсацию академиям их прежних клубов. Мы этого не потянем. В среду у дубля была первая тренировка. В ней участвовали пять человек, которые не отправились на сбор с основной командой. Остальных берем, по сути, с улицы. 10 человек пришли на просмотр. Понятно, по результатам мы не будем, как «Гранит». В этом плане все будет хорошо, но вряд ли в нашем дубле будут играть перспективные ребята 17-18 лет. В будущем очень хотим заняться дублем.

Хотим выстроить систему, чтобы молодые ребята безболезненно переходили с одного уровня на другой. В том же солигосрском «Шахтере» много талантливой молодежи, но почему-то у нее не получается проявить себя во взрослом футболе. Видел недавнее высказывание Сергея Никофоренко. Он не хочет рисковать результатом. Не зря БАТЭ создает фарм-клуб в «Смолевичах», чтобы ребята прочувствовали более высокий соревновательный уровень.

– Еще одна больная тема для «Крумкачоў» – это стадион…

– В Минске вообще нет стадионов. Ни одного нормального, чтобы и травка хорошая, и близкое расположение поля к трибунам. У нас нет денег, чтобы построить стадион. Хотя мне часто говорят: «Скорее ты построишь стадион, чем федерация или государство». У нас есть много идей, как привлечь болельщиков на трибуны, но, блин, я уже говорил, что их некуда звать. Приходится играть на синтетике «Минска». Очень плохо проводить матчи на искусственном поле в летнюю жару. Как только на СОКе приведут в порядок поле, начнем тренироваться там. Посмотрим, насколько получится привести в порядок «Олимпийский», чтобы он прошел лицензирование. Тут не все зависит от нас.

– Какие еще сложности возникли в подготовке к прохождению лицензирования?

Справились с финансовыми критериями. Нужно было решить вопрос по кадрам. Укомплектовали штат клуба людьми соответствующей категории. Взяли помощником Олега Дулуба Сергея Павлюковича, закрыли другие позиции. Чтобы решить ситуацию по детскому футболу, забрали под себя школу «Patrick». Сейчас идет процесс оформления документов. Кстати, не очень логично организован этот вопрос. Чемпионат лицензирования идет по системе осень-весна, а списки детей в федерации требуют уже сейчас. Полгода для возраста 14-15 лет – это много. Будут ли дети заниматься через полгода? Весной хотим провести несколько детских турниров, чтобы отобрать ребят в нашу школу.

Признаться, очень жду первого тура. Хочется, чтобы начался чемпионат. Там будет легче в плане организации дел. Все-таки жизнь будет строиться по недельному циклу. Пока приходится решать много проблем: организовывать сборы, заказывать экипировку, фармакологию, размещать легионеров, укреплять штат клуба. Успел соскучиться по футболу. Все-таки даже товарищеские матчи – это все не то. Порой какие-то упражнения на тренировке интереснее спаррингов с командами высшей лиги.

– Можете отметить какие-то моменты этого межсезонья, где можно было сработать лучше?

– Наверное, стоило больше встречаться с потенциальными игроками и убеждать их перейти к нам. Я раньше всех узнал, что произойдет в «Белшине». Можно было попытаться перехватить Шагойко или Горбачева. Проморгал, хотя владел информацией. Может быть, немного неправильно выстраивал отношения с Румасом и Сафарьяном. Нужно было ходить на встречи к ним вместе с другими учредителями. Все-таки смотрелось не очень убедительно, когда к таким опытным управленцам приходил молодой человек 30 лет и рассказывал, как он построит офигенный клуб высшей лиги. В этом плане проявил какую-то незрелость. Еще отмечу, что стал чуть меньше общаться с ребятами внутри коллектива. Тот же Кошель говорит: «Ты начал ко мне иначе относиться». Просто раньше практически все время проводил вместе с парнями. Где-то чуть потерял эту связь, но обязательно ее вернем.

– Самый позитивный момент этого межсезонья?

– Подписание Сергея Павлюковича. Это настолько сильный специалист! Олегу Анатольевичу в прошлом году было очень трудно без помощника. Павлюкович умеет поставить игру в защите. Даже на первых двухсторонках он подходил к одному защитнику, второму, указывал на их ошибки. Дулуб же больше разбирается в постановке игры в атаке, так что у нас появляется разумный баланс.

– Кстати, почему вы заключаете с игроками долгосрочные контракты?

– Понятно, есть определенные риски и потеря денег. В том же «Нафтане» или «Белшине» контракты подписываются только на сезон, а потом два месяца футболисты сидят без денег. Таким образом клубы экономят. Я делаю иначе и теряю определенную сумму, но зато люди знают, что у них есть контракты. Не произойдет ситуации, которая случилась в «Белшине». Пришло новое руководство, а в команде на контрактах никого нет. Подписывая сезонные контракты, клубы показывают, что не дорожат своими игроками, а футболисты, в свою очередь, не дорожат клубом. У нас такого нет. За все время команду покинул только один человек. Есть желание добиться высоких целей, но для этого не хочется везти в «Крумкачы» какого-нибудь Сычева или Пименова. Мне интересно, чтобы в высшей лиге играли парни, которые давно в команде: Иванов, Талейко, Шикавка, Скшинецкий, Костюкевич. Видно, они могут. Ну какие тут могут быть Матвеенко и Комаровский?

Фото: Надежда Бужан, Анна Занкович

Другие посты блога

Все посты