Иванич и еще 9 новичков, которые уже стали лидерами своих команд

Без раскачки.

Александр Будаков

Клуб: «Ислочь»

Статистика: 4 матча, 1 пропущенный мяч

В начале сезона российский легионер в полном порядке. Экс-голкипер московского «Торпедо» чувствует себя уверенно, хотя признается, что еще может и прибивать. Впрочем, даже не в оптимальных кондициях Будаков выручает команду. В трех стартовых турах он отбил все 16 ударов, которые летели в створ ворот. Легионер выдал пока самую продолжительную сухую серию в чемпионате – Будаков не пропускал на протяжении 302 минут. Пока в воротах Александра побывал всего один мяч. Все из-за нелепой ошибки Шагойко в матче против «Витебска».

Юрий Кендыш

Клуб: БАТЭ

Статистика: 7 матчей

В концовке матча против «Динамо» Кендыш выиграл очередное единоборство, повернулся к трибунам и несколько раз бодро поднял руки вверх. Юрий просил у болельщиков поддержки. Уже по этому эпизоду можно судить о его лидерских качествах. Кажется, Александру Ермаковичу не приходится грустить о том, что Лихтарович закончил карьеру, а Николич отправился покорять поля Израиля. Вернувшийся из чемпионата Литвы Кендыш сразу же начал отрабатывать 150 тысяч евро, которые БАТЭ потратил на его переход.

Опорный полузащитник проводит все матчи в основе, без особых проблем выиграв конкуренцию у Яблонского. Именно первый пас Кендыша начинает практически все атаки «желто-синих». В среднем за матч он выполняет 80 передач с точностью 86%. Не забывает Юрий и про оборону. Он не гнушается борьбы и в среднем из 27 единоборств выиграет 17 (62%). Кендыш особенно хорош в игре головой. Он побеждает в 10 из 15 дуэлей на втором этаже.

С такими показателями Александр Хацкевич просто обязан вызвать игрока на ближайший сбор национальной команды.

Мирко Иванич 

Клуб: БАТЭ

Статистика: 8 матчей, 3 гола, 4 результативных передачи

С самого дорого легионера в истории чемпионата Беларуси спрос особый. И Мирко справляется. Если Кендыш отвечает за первый пас, то Иванич – за последний. В среднем за матч он делает 3,7 острых передачи. Две из них оказываются точными. Вообще, в среднем за поединок он выполняет 48 пасов – из них 40 доходят до адресатов. Отличная статистика для диспетчера команды. Мирко не стесняется идти в обводку – делает это минимум семь раз за матч. Четыре попытки завершаются успехом.

Он очень эстетично обращается с мячом и отлично работает на скорости. Не зря парня называют Бриллиантом. Иванич потихоньку привыкает к Беларуси, учит язык и обещает играть еще лучше. Потенциал для этого есть. 

Валерий Жуковский

Клуб: минское «Динамо»

Статистика: 6 матчей, 2 гола, 2 результативных передачи

Своей игрой Валерий доказывает, что в свое время его недооценили. После двух лет в «Нафтане» 31-летний хавбек в статусе лучшего распасовщика чемпионата перебрался в минское «Динамо». И Жуковский не затерялся в команде Рашовича. Перед началом сезона футболист был выбран вице-капитаном «бело-голубых». Такой статус обязывает быть одним из лучших на поле. Выступая на позиции классической «десятки», Валерий в каждом матче наносит минимум два удара по воротам и по шесть раз идет в обводку (каждая вторая попытка получается удачной). Из 49 пасов футболиста за встречу 37 оказываются точными, а три идут на обострение.

В общем, жалеть об уходе Удоджи нет причин.

Сергей Щегрикович

Клуб: «Крумкачы»

Статистика: 4 матча, 1 гол, 2 результативных передачи

Как думаете, Пунтус уже успел пожалеть, что после сезона в «Славии» решил предложить защитнику пройти просмотр в команде? Сам Юрий Иосифович после матча с «воронами» сказал, что ни о чем в своей жизни не жалеет. Поступок тренера остался для игрока загадкой, и он решил ничего никому не доказывать, а перебраться в «Крумкачы». Поначалу в минском клубе на Щегриковича рассчитывали как на футболиста ротации. Однако Сергей мощно провел предсезонку и застолбил место в основе. В четырех матчах он забил мяч и отдал две голевых передачи. Кроме этого, игрок очень полезен в отборе. Он выполняет огромный объем работы, полностью закрывая правый фланг обороны.

Михаил Афанасьев

Клуб: «Белшина»

Статистика: 6 матчей, 2 гола

Единственное яркое пятно в нестабильной «Белшине». Афанасьев добротно смотрится и на позиции крайнего дефа, и в полузащите. Михаил носится по бровке, как молодой. Он стал одним из лидеров коллектива и на поле, и за его пределами.

Кажется, больше пользы «красно-черным» он может принести, выступая на позиции хавбека. Например, в матче против брестского «Динамо» Михаил забил два мяча и заставил соперника заработать на нем удаление. В среднем Афанасьев за игру делает 45 пасов – 73 процента из них точны. Пять передач за матч отправляется в штрафную, но до адресата доходит примерно половина. Михаил достаточно неплох в единоборствах. В каждом матче из 16 дуэлей он выигрывает семь.

Валериане Гвилия

Клуб: «Минск»

Статистика: 7 матчей, 2 гола, 2 результативные передачи

Этой зимой полузащитник мог оказаться в чемпионате Португалии. В последний момент трансфер сорвался и грузин с украинским паспортом решил перебраться в «Минск». Перед каждым матчем и после каждого матча Валериане обращается к Богу. Пока небеса дают нормальный фидбек, и Гвилия творит вещи на поле. Атакующий полузащитник проделывает большой объем работы. За 90 минут он успевает отдать 55 передач с точностью 79 процентов и пойти в пять обводок, три из которых будут удачными. Минус игрока в том, что он мало бьет по воротам: в среднем Гвилия наносит полтора удара за матч. Зато он шикарно исполняет стандарты.

Евгений Чумак

Клуб: «Торпедо-БелАЗ»

Статистика: 7 матчей, 1 гол, 1 результативная передача

Полузащитник имеет в своем профайле пару матчей за киевское «Динамо». Дебют за первую команду состоялся в феврале 2015 года в матче Лиги Европы против французского «Генгама». В УПЛ Чумак дебютировал в марте того же года в игре против харьковского «Металлиста». Выйдя на замену на 84-й минуте вместо Юнеса Бельханда, игрок забил первый гол за команду. Футболист также выступает за молодежную сборную Украины.

В Жодино хавбек перебрался на правах аренды. Полузащитник не обделен игровым временем. Футболист имеет очень приличные статистические показатели. В каждом матче он делает 55 передач с процентом точности 83. В каждой встрече мяч от его ноги оказывается в штрафной минимум шесть раз – 4,5 попытки доходят до адресатов. Жодинские стандарты – его зона ответственности. Хавбек прилично чувствует себя в отборе, выигрывая 9 единоборств из 17. В общем, в городе БелАЗов парень пришелся ко двору.

Роман Василюк

Клуб: «Неман»

Статистика: 4 матча, 2 гола

Если бы лучший бомбардир в истории чемпионатов Беларуси все-таки не остался в Гродно, положение бригады Солодовникова (или чья сейчас эта бригада?) было бы совсем плачевным. «Неман» провалил старт чемпионата, добыв всего два очка в четырех матчах. Это стоило тренеру рабочего места. Пожалуй, у Сергея Витальевича не может быть претензий только к Василюку. В начале сезона Роман выглядит прилично – на его счету все голы «оленей» в чемпионате, пускай их всего два. Василюк нанес 13 ударов – больше всех в команде. Соперники фолили на нем минимум дважды за игру, а ветеран выигрывал в среднем 8 единоборств из 17.

Вячеслав Глеб

Клуб: «Крумкачы»

Статистика: 4 матча, 1 гол

Когда в матче против «Славии» Олег Дулуб решил заменить Вячеслава, трибуны тут же стали скандировать имя нападающего. Кажется, в Беларуси такой овации в свой адрес Глеб-младший еще нигде не слышал.

Любовь болельщиков объяснить легко. Именно Вячеслав ведет игру «воронов», чувствуя темп матча и грамотно регулируя его. Когда нужно – придерживает мяч и подставляется под фол. Из девяти обводок, которые он себе позволяет, шесть оказываются удачными. Это один из сильнейших показателей лиги. Когда необходимо – взрывается и отдает классную передачу. За матч Глеб-младший делает семь острых пасов. Четыре из них оказываются удачными. Самое главное, что форвард нацелен на ворота. В среднем за игру он наносит три удара, но над реализацией нужно работать. Пока на счету нападающего всего один мяч. До выигрыша виски у Ходасевича далековато.

При подготовке материала использовалась статистика InStat Football.

Фото: vk.com/fcisloch, vk.com/krumkachy, fcbate.by, dinamo-minsk.by/ru, s13.ru 

+35
Популярные комментарии
Vieira
+30
Вот кто кто, а Жуковский реально играет как лидер. Пока 100 % попадание с его трансфером. Щегриковича и Афанасьева похоже за забитые мячи в лидеры записали.
Vladyan
+27
Про Кендыша, это серьезно? За что человека сейчас вызывать в сборную? Я вот понять не очень могу.

"Не забывает Юрий и про оборону." Это шутка? А чем он занимался в концовке матча с Динамо?
Andrzej Piekielny
+12
И вместо кого Кендыш в сборной? Маевского, Драгуна, Кисляка?
Написать комментарий 33 комментария
Реклама 18+