Почему нынешний футбольный сезон шевелит эмоцию

Для этого минимум десять причин.

Дерзкие и заводные новички

 

Беспроигрышные серии «Ислочи» и «Крумкачоў» синхронно оборвались в пятом туре. Эх, еще бы чуть-чуть. Командам-дебютантам не хватило по одному матчу, чтобы обновить рекорд чемпионата: пока в истории турнира ни один из новичков «элиты» не проигрывал на протяжении пяти стартовых встреч. Не удалось это сделать и парням Дулуба и Жуковского.  

«Крумкачоў» уничтожают в Жодино. Видео

Как в Молодечно плюют на старания «Ислочи»

Команды не только регулярно добывают очки, но и стараются раскачать белорусское футбольное болото. Сейчас речь не о бодром танце Виталия Жуковского. И не об умении Олега Дулуба привести в чувство Вячеслава Глеба, который собирался брать творческий отпуск до лета. И «Ислочь», и «Крумкачы» пытаются доказать, что наши стадионы могут собирать достойное количество зрителей. Средняя посещаемость домашних матчей команды Виталия Жуковского равна 2666 человек. На домашки «Крумкачоў» ходит 1675 зрителей. Руководство обоих клубов заверяет, что если работать – люди пойдут на трибуны. Ради того, чтобы облегчить досмотр, коуч «волков» даже готов раздеться.

Чему учат новички высшей лиги мастодонтов

Примечательно, что новички принципиально относятся друг к другу. Каждый хочет доказать, что именно он лучше оппонента. Благодаря такому настрою в высшей лиге стало на одно знаковое противостояние больше. Разве это не круто?

«Никто не хочет сидеть, как обделанный». Почему «Ислочь» и «Крумкачы» терпеть не могут друг друга

Нельзя забыть о крутых спикерах, которые есть в обеих командах. Денис Шунто не стесняется в своих суждениях и уверяет, что Иванов и Талейко не слабее Матвеенко и Букаткина. Жуковский настолько открыт, что может отправиться на матч с журналистом, а Владимир Маковский в очередной раз доказывает свою крутость. В общем, тотальный огонь. 

Тренерские эмоции

Такого огня наш чемпионат не помнил со времен Юрия Крота. Обычно спокойные и немногословные белорусские наставники принялись жечь. Юрий Пунтус проявил свое красноречие в матче с «Крумкачамі». Юрий Иосифович не стал подбирать слов, когда отправлял в раздевалку Папуна Мосемгдвлишвили, который получил красную карточку и заработал пенальти. Смотреть это видео можно только тем, кому исполнилось 18 лет.

Для ребят помладше есть не менее эмоциональный, но более цензурный ролик.

После ничьей в матче между «Гранитом» и «Торпедо-БелАЗ» Игорь Криушенко вместе с Валерием Бохно устроили нереальную жару в пресс-центре. Кажется, их беседу можно отправлять на шоу Андрея Малахова. Порой люди в московской студии конфликтуют примерно так.

После встречи «Ислочь» — «Крумкачы» что-то между собой не поделили Сергей Павлюкович и Владимир Маковский. Тренер «волков» высказал свои претензии в адрес ассистента Олега Дулуба. Виталий Жуковский уверял, что Сергей Васильевич во время встречи оскорблял его подопечных.

Успел отличиться и Вячеслав Григоров. В добавленное время матча против минского «Динамо» он на секунду превратился в Диего Симеоне. За несколько минут до конца встречи мяч покинул пределы поля после контакта с кем-то из его подопечных. Футболист «Динамо» на всех порах помчался к месту аута с просьбой к болбою быстрее подать ему предмет игры. В этот момент Григоров подошел к вылетевшему мячу и выбил его на поле. 

Судейские ошибки

В ошибках арбитров нет ничего хорошего. Всем понятно: когда судья принимает неверное решение, ход игры меняется. Правда, промашки рефери не оставляют равнодушным никого. На старте этого сезона судьи косячат как никогда. Практически в каждом туре кто-то из них допускает результативную оплошность. Глава судейского корпуса АБФФ Андрей Жуков пытается найти выход из сложной ситуации. У него уже состоялся серьезный разговор с Сергеем Сафарьяном. На прошлой неделе в Доме футбола собирали судей, чтобы решить как жить дальше.

Андрей Жуков: «Виноваты все. Но не думаю, что наши арбитры за месяц разучились судить»

Худшая команда белорусского сезона прямо сейчас

Фантастическое класико

Это был шикарный матч! Многие назвали его одним из лучших в истории чемпионата. БАТЭ и «Динамо» устроили знатное шоу перед восьмью тысячами зрителей. К 82-й минуте борисовчане обыгрывали «бело-голубых» со счетом 3:1, но вскоре умудрились растерять преимущество. После гола Премудрова парни Рашовича взбодрились, и за 30 секунд до финального свистка Лука Роткович сравнял счет. «Сумасшедший» черногорец выдал реактивный забег к фан-сектору своей команды. Поставив красивую точку в поединке, где было все: шесть голов, буря эмоций, обилие моментов, судейские ошибки и перфомансы болельщиков.

Belarus je Srbija. Как мы увидели лучший белорусский футбол за последние пять лет

«А есть что выпить?» Как «Борисов-Арена» пережила лучший матч сезона

Возможно, лучший матч в истории чемпионата Беларуси

Удачное возвращение Георгия Кондратьева

Экс-наставник национальной команды вернулся к работе. После его ухода из сборной многие поставили крест на специалисте. Он возглавил «Минск» и доказывает, что еще может многое. Петровича рано списывать со счетов. Его команда демонстрирует привлекательный футбол, основанный на контроле мяча. «Горожане» не стесняются играть в открытую с любым соперником. И неважно, кто там в соперниках – «БАТЭ» или «Неман».

«Интересно будет сыграть против «Минска» на натуральном поле». «Горожане» проиграли, но удивили БАТЭ

«Минск» будет бороться за чемпионство и победу в Кубке». Кондратьев готовит конкурента БАТЭ

Пока у минчан получается многое. Парни Кондратьева идут в лидерах чемпионата и находятся в шаге от попадания в финал Кубка. Искренность, с которой играют парни Георгия Петровича, не может оставить равнодушным. 

Перестройка в БАТЭ

На заре прошлого сезона команде Ермаковича ставили в укор нерезультативную игру. Чаще всего атакующий потенциал команды ограничивался одним забитым мячом за матч. Черник не пропускал. И команда, набрав три очка, начинала готовиться к следующему матчу. В этом году «желто-синие» меняют модель игры на более атакующую. И команда стала забивать больше. В девяти официальных матчах сезона на счету БАТЭ 22 гола. Правда, действия защитников пока оставляют желать лучшего. В четырех последних встречах подопечные Ермаковича не пропускали меньше двух. Всего в же в этом сезоне в пассиве команды 11 пропущенных мячей.

Куда больше эмоций у болельщиков вызывает игра с обилием голов, где все решается на последних минутах. Это намного интереснее академичных 1:0. Правда, такие сумасшедшие концовки матчей явно не по душе тренерскому штабу и руководству БАТЭ.  

Туманная перестройка в Бобруйске

Приход российских партнеров в «Белшину» наделал много шума и подогрел интерес к клубу. Команда довольно быстро собрала приличный по белорусским меркам состав и наметила амбициозные цели. Правда, никто не мог понять, как будет функционировать обновленный клуб. Завеса тайны вызывала много противоречий.

6 противоречий, связанных с перестройкой в «Белшине»

«Мы хотим наказать и БАТЭ, и «Шахтер». «Белшина» впервые вышла в народ

Обновленный проект не оставлял равнодушным. Тем более, после провального старта. «Шинники» не смогли добиться победы в четырех официальных матчах сезона. Команда вылетела из Кубка страны, уступив «Нафтану». Местные функционеры-старожилы клуба пошли на открытый конфликт с российскими инвесторами, а главный тренер отправился в Великобританию решать семейные дела. Причем коуч сказал, что решил уйти из клуба еще до матча с «Витебском». Отличный сюжет для блокбастера. Хватай попкорн и смотри.

«Об отстранении Ежурова узнали из интернета». В «Белшине» продолжаются странные истории

Приезжие против местных. Как в «Белшине» идет борьба за власть

В последнее время ситуация в команде стабилизировалась. Бобруйчане под руководством Вячеслава Геращенко одолели брестское «Динамо», сыграли вничью с крепким «Минском» и достойно сыграли с БАТЭ. Всем интересно, что будет дальше. 

Перспективная молодежь

Конечно, речь пойдет о Виталии Лисаковиче. 18-летний форвард уже успел отметиться дебютным голом в высшей лиге. Наблюдать за его прогрессом очень интересно. Вчерашний дублер чувствует себя своим в «Шахтере». Перед выходом на игру он может сказать партнерам пару подбадривающих фраз. На поле уже позволяет себе высказать кому-то претензии. Короче, со спортивной злостью у парня все в порядке. Кажется, в нашем чемпионате появляется новая звездочка.

Виталий Лисакович: «Возьму игру под свой контроль»

Молодой талант «Шахтера» забивает первый мяч за клуб

Кроме солигорского вундеркинда, внимание к себе привлекают полузащитники «Минска» – 19-летний Бессмертный и 22-летний Евдокимов. Парни не боятся брать игру на себя. В нынешнем сезоне первый уже отметился двумя мячами. У второго – голевая передача в игре с «Неманом». Кажется, это только начало. 

Активность фанатов

В этом году просто радуешься, когда смотришь на фан-секторы белорусских клубов. Ультрас здорово начали сезон. Особенно это удалось поклонникам минского «Динамо». После возвращения на стадион «бело-голубые» дают жару. Вместе с Ротковичем они устроили классное шоу на «Борисов-Арене». Хотя не обошлось без перегибов.

Как выглядит класико с динамовского фан-сектора

Дикость и крутость динамовских фанатов

Кроме звуковой поддержки, в нынешнем сезоне фанатам разрешено устраивать пиротехнические шоу. Использование файеров смотрелось очень эффектно на матчах с участием БАТЭ.

И «Белшины».

Гродненские поклонники не только эмоционально высказывают претензии футболистам своего клуба.

Они готовят яркие перфомансы. Например, в первом туре «желто-зеленые» болельщики исполнили песню на стихи Нила Гилевича.

Перфоманс уик-энда. Болельщики «Немана» поют в честь Нила Гилевича

Результативность

Самый приятный пункт. Каждый зритель идет на стадион, чтобы увидеть голы. И пока нынешний сезон не подкачивает. Откровенно скучных матчей маловато. Пятый тур и вовсе установил рекорд чемпионата: в восьми матчах было забито 23 мяча. Таким образом, средняя результативность составила 2,8 гола за игру. Даже автоголы получается красивыми.

Нужно больше эмоций!

Фото: Кирилл Павлович, Анита Занкович, fcbelshina.byfcbate.bytut.by

+54
Популярные комментарии
miny
0
Пока это начало чемпионата однозначно одно из лучших и интересных.
Superfrank
+7
Согласен. А ведь с таким составом такие крутые матчи получаются. Команда не сидит в обороне в 11 человек, а идет вперед. Даже с Батэ идет вперед. А вчерашний матч вообще можно поставить наравне с матчем Минск 2-3 Батэ. Игра была на встречных курсах, а не тупое катание мяча.
Ответ на комментарий Edvard1331
И ни слова про Динамо Брест , как все это уже знакомо по прошлым сезонам !
Игорь 69
+6
Многие хотят составить конкуренцию БАТЭ, отсюда эмоции,голы и больше интригующих матчей.Наш чемпионат от этого только прибавляет
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+