Как БАТЭ забирает лидеров других белорусских команд

alt

Весь чемпионат как одна большая ферма.

В понедельник БАТЭ подписал 22-летнего полузащитника «Минска» Валериане Гвилию. За полгода хавбек успел стать ключевым игроком «горожан», борющихся за тройку. И это далеко не первый случай, когда «желто-синие» усились лидером другого отечественного коллектива.

Виталий Родионов/«Торпедо-БелАЗ»

alt

Когда: 2006 год

Нападающий переезжал в Борисов в качестве лучшего бомбардира «автозаводцев». В 2005 году в 26 матчах Виталий забил 13 мячей. Неплохая по белорусским меркам скорострельность помогла жодинцам обогнать БАТЭ и расположиться на четвертом месте в турнирной таблице. Несмотря на провальный сезон борисовчан, Родионов согласился перейти в команду Анатолия Капского и не прогадал. Жодинцы отпустили форварда за 180 тысяч долларов.

Сергей Веремко/«Неман»

alt

Когда: 2008 год

В 2006-м Сергей перестал попадать в состав киевского «Арсенала» и решил отправиться за игровой практикой в «Неман». В Гродно эмоциональный вратарь набрал отличную форму. Такую, что в 2007 году стал лучшем вратарем страны. Вместе со статуэткой 26-летний голкипер получил предложение из Борисова. Веремко не стал отказываться и осенью вместе с БАТЭ впервые сыграл в группе Лиге чемпионов.

Игорь Шитов/«Торпедо-БелАЗ»

alt

Когда: 2009 год

В 2009 году «желто-синие» провели массовую закупку с прицелом на выступление в еврокубках. Одним из первых в БАТЭ перебрался лучший защитник предыдущего сезона Игорь Шитов. Сумма сделки составила 450 тысяч долларов. К тому моменту деф успел проявить себя в сборной Беларуси. Доверие Бернда Штанге и надежная игра за «автозаводцев» сделали футболиста одной из главных трансферных целей борисовчан.

Александр Володько и многие другие/брестское «Динамо»

alt

Когда: 2009-2013

Уже в 19 лет Александр имел неплохую практику в брестском «Динамо». Пару сезонов спустя он стал одним из лидеров команды и попал в список 22 лучших игроков национального первенства. В 2007 году он сделал многое, чтобы в финале Кубка страны брестчане отобрали трофей у БАТЭ. Через два года Володько проложит для своих одноклубников дорогу в Борисов. После этого трансфера в Дудинку практически ежегодно переходили лидеры «сине-белых»: Эдгар Олехнович, Дмитрий Мозолевский, Виталий Гайдучик, Николай Сигневич. 

Максим Бордачев/МТЗ-РИПО

alt

Когда: 2009 год

В МТЗ-РИПО Бордачев начинал играть в полузащите, но Юрий Пунтус сделал из него крайнего дефа. В сезоне-2008 Максим стал одним из лидеров команды. Латераль умудрился забить пять мячей в 28 матчах и – сразу же отправился на повышение. Тем более дела с финансами в минском клубе оставляли желать лучшего, а 150 тысяч у.е. за трансфер пришлись очень кстати.

Александр Павлов/«Днепр»

alt

Когда: 2009 год

Уроженец Белыничей стал стилеобразующим футболистом «Днепра». В 2009 году он в третий раз в своей карьере попал в список 22 лучших игроков чемпионата. Многие специалисты считали Александра одним из сильнейших организаторов контратак в нашей стране. Анатолий Капский лично приезжал в Могилев, чтобы обсудить трансфер. Павлов быстро согласился на переход после встречи с КАА. 

Ренан Брессан/«Гомель»

alt

Когда: 2010 год

В 2009-м «рыси» вылетели в первую лигу. Брессан не смог спасти команду от понижения в классе, зато яркой игрой привлек внимание селекционеров БАТЭ. Вистов бразильцу добавляли отличные человеческие качества и знание русского языка. Тем более борисовчанам нужно было искать замену уехавшему в польский «Лех» Сергею Кривцу. Боссы «желто-синих» не пожалели за легионера 200 тысяч долларов, через три года перепродав его в «Аланию» за два с половиной миллиона в той же валюте.

Филипп Рудик/«Нафтан»

alt

Когда: 2011 год

После того как в одном из матчей на борисовском «Городском» полузащитник показал болельщикам БАТЭ свою оголенную филейную часть, трансфер хавбека в Борисов казался чем-то нереальным. Однако талант Филиппа все-таки заинтересовал Виктора Гончаренко. Перечислив на счет «Нафтана» 120 тысяч «зеленых», борисовчане заполучили футболиста. Тот сразу же попросил у поклонников клуба прощения. Конфликт был исчерпан. Увы, по-настоящему проявить себя в БАТЭ Рудику не позволил сложный характер.

Михаил Гордейчук/»Нафтан»/«Белшина»

alt

Когда: 2011/2013 года

В 18-летнем возрасте родившийся в Казахстане Гордейчук переехал в Пинск и начал делать первые шаги на этнической родине под присмотром деда. Следующей ступенью в его карьере был «Нафтан», где в первый же сезон Гордейчук по наигрышу опередил многих ветеранов. Последовало приглашение в БАТЭ за 105 тысяч долларов в качестве отступных. В Борисове у парня не пошло. Последовала аренда в «Белшину», а затем полноценный переезд в Бобруйск. Михаил быстро понял, где оказался, и захотел вернуться в Борисов.  В сезоне-2013 вингер куражился на поле, забив в 31 матче девять мячей. Такая результативность заставила тренерский штаб «желто-синих» изменить отношение к молодому человеку.  

Денис Поляков/«Шахтер»

alt

Когда: 2012 год

Полякова активно зазывали в Борисов еще в 2011-м, но Юрий Вергейчик не хотел расставаться с талантливым парнем. Чтобы отшить покупателей, он требовал за трансфер миллион долларов. Капский посчитал эту сумму завышенной,  но после того как Денис второй год подряд стал одним из лучших защитников чемпионата, босс БАТЭ не пожалел 600 тысяч за него. К слову, с предложением о переходе Дениса на «Шахтер» выходило минское «Динамо», но такой вариант развития карьеры Поляков даже не рассматривал.

Сергей Черник/«Неман»

alt

Когда: 2014 год

Воспитанник гродненского футбола стал играть в основе «Немана» в 2010 году. Перспективы Черника заметил Николай Шпилевский и свозил того на стажировку в «Герту». Вдохновившись тренировками в немецком клубе, Сергей в 2013 году стал лучшим вратарем чемпионата Беларуси. Агент пытался трудоустроить Черника в «Ростов», но до подписания контракта дело не дошло. В конце концов лидер «оленей» перебрался в БАТЭ. 

Александр Карницкий/«Гомель»

alt

Когда: 2014 год

Всего за год в высшей лиге Александр Карницкий доигрался до БАТЭ. Экс-футболисту «Гранита» нужно было  всего лишь провести яркий сезон в «Гомеле» и отметиться голом в гостевом матче с борисовчанами. Переход опорника в стан чемпиона принес «рысям» 100 тысяч долларов. Для осуществления трансфера понадобился звонок спортивного директора «желто-синих» Кирилла Альшевского и 30 секунд раздумий полузащитника. 

Игорь Стасевич/минское «Динамо»

alt

Когда: 2015 год

Лучший футболист чемпионата страны-2014 после окончания контракта с «Динамо» спокойно перебрался в БАТЭ. По словам Юрия Чижа, капитан «бело-голубых» хотел существенного улучшения финансовых условий. Месяц после завершения сезона на полузащитника не выходил никто из руководства столичного клуба. Боссы борисовчан, наоборот, проявили заинтересованность и смогли подписать Стасевича в статусе свободного агента. 

Андрей Яковлев/«Слуцк»

alt

Когда: 2015 год

Пожалуй, самый татуированный хавбек в истории отечественного первенства начинал год в составе скромного дебютанта лиги из Слуцка. Скорость и умение обыгрывать один в один привлекло внимание боссов БАТЭ. Увы, из-за огромного желания проявить себя хавбек не смог закрепиться в Борисове. Зато Яковлев, поигравший в Украине, Латвии, Узбекистане, Словакии и Беларуси, впервые взял национальный титул. Золотая медаль нашего первенства дополнила бронзовую, взятую в составе «Насафа».  

Валериане Гвилия/«Минск»

alt

Когда: 2016 год

Этой зимой полузащитник мог оказаться в чемпионате Португалии. В последний момент трансфер сорвался, и грузин с украинским паспортом решил перебраться в «Минск». Перед началом каждого матча и после его окончания Валериане обращается к Богу. Пока небеса дают нормальный фидбек, и Гвилия творит вещи на поле. Большинство передач полузащитника нацелены на атаку. Он не боится идти в обводку и бить по воротам. В 15 матчах за «горожан» легионер отметился четырьмя голами и тремя ассистентскими баллами. В общем, переход в БАТЭ был предсказуем.

Фото: Надежда Бужан, Эдуард Белемук, fcminsk.by, sfc-slutsk.by, grodnoultras.com, pressball.by

+45
Популярные комментарии
Superfrank
+24
Спасибо надо сказать Капскому, что он платит за этих ребят, а не просто бесплатно забирает. Ведь и такое могло быть в наших реалиях
Леонид Подлипский
+22
За Рудика и Гардейчука спасиба, памагли! А вазьмите яшчэ каго, а то тыя деньги дауно закончылись, а играки зарплату хатят...
Степан
+20
Что с собственной школой? Где Джигеро, Антилевский? Почему им не дали шанса? Яблонский я так понимаю с приходом Гвилии закончил?
Написать комментарий 41 комментарий
Реклама 18+