Обещание Элгину. История самого преданного болельщика «Оттавы»

Рассказ об отважном мальчике Элгине-Александре Фрейзере, самом преданном болельщике «Сенаторов». Текст впервые опубликован в 2013 году по просьбам русскоязычных болельщиков клуба. Память не имеет сроков давности.

Перевод lumentulo | Ottsen

ОБЕЩАНИЕ ЭЛГИНУ

Маленький Элгин Фрэйзер буквально влюбился в «Сенаторс» после знакомства с Крисом Филлипсом и его женой Эрин. Вскоре с юным болельщиком подружились все игроки клуба.

Комната трехлетнего парнишки быстро заполнялась атрибутикой «Оттавы», хоккейными свитерами, клюшками, вратарскими масками. Ему нравилось все это разбрасывать и представлять, как он сам играет в хоккей.

«Больше всего на свете Элгина волновали «Сенаторы»» – подтверждает его папа Хэмиш Фрейзер.

***

В апреле 2007 года Элгин из первого ряда наблюдал за тренировкой «Оттавы», а чуть позже Майк Фишер катался вместе с ним на руках. Малышу устроили экскурсию по «Скоушабэнк Плейс», домашнему стадиону «Сенаторов». С тех пор Элгин успел побывать на восьми домашних играх «Оттавы», в том числе на двух – в Финале Конференции.

***

17 мая Майк Фишер зашел к Элгину в гости. Они весело провели время, посмотрели кино, поиграли в машинки. В это время как раз позвонил отец Элгина и через сына спросил нападающего, намерены ли «Сенаторы» взять Кубок Стэнли. Он бодро ответил: «Конечно!».

***

Через два дня на Майке Фишере не было лица – маленького болельщика «Оттавы» не стало.

***

Элгин–Александр Фрейзер умер от редкой формы ракового заболевания, которое встречается только у детей – нейробластомы. Девятимесячный малыш прошёл полный курс лечения, который включал и химио- и лучевую терапию, пересадку стволовых клеток – и недуг отступил.

Болезнь вернулась внезапно. Опухоль разрасталась по всему организму, пораженными оказались позвоночник и желудок. Врачи прогнозировали мальчику не больше недели жизни.

***

Несмотря на боли, Элгин все же посетил четвертьфинальный матч «Оттавы» и «Баффало». Вместе с ним были мама, папа и восьмимесячная сестренка Элисстон. Отважный паренек надел на игру свитер «Сенаторов» и даже взял с собой самодельную клюшку.

«Сын никогда не мог отвести глаз от хоккея», – вспоминает Хэмиш Фрейзер.

После матча Элгин пообщался с игроками «Оттавы». Майк Фишер, Рэй Эмери и Крис Филлипс пообещали мальчику, что выиграют следующую игру только для него.

***

Свои последние часы Элгин Фрейзер провел дома. Он лежал на матраце в кругу семьи и друзей, наблюдая по телевизору за игрой «Сенаторов», рвущихся в свой первый финал Кубка Стенли.

У мальчика уже отказало правое лёгкое, он сипло дышал. Позже ему стало трудно держать глаза открытыми из-за дозы морфина, поэтому его родители сами вели трансляцию матча.

«Если хочешь – спи», – прошептал своему крошечному сыну Хэмиш Фрейзер. – «Тебя никто не заставляет терпеть». Но Элгин досмотрел матч до конца – «Оттава» победила.

***

Два часа спустя родители взяли свое дитя за руки и сказали, что очень его любят. Элгин тихонько закрыл глаза. После этого мама искупала ребенка, надела на него спортивный костюмчик с символикой «Сенаторз» и целый час убаюкивала его на руках.

«Было ощущение, что все навалилось, но в этот самый момент всё стало на свои места», – сказала Виктория Фрейзер, мама Элгина.

«Он ушел спокойно», – добавил его папа. – «Он видел, как его «Сенаторы» выиграли».

***

«Элгин Фрейзер вдохновил меня самым невероятным образом», – признался Майк Фишер после похорон маленького Сенатора, в которых участвовал вместе с Крисом Филлипсом. – «Мне очень повезло повстречать в своей жизни такого человека. Теперь он в лучшем месте».

***

Финал 2007 года «Оттава» уступила «Анахайму» 1-4. Кубок Стенли, обещанный «Сенаторами» своему маленькому болельщику Элгину, достался калифорнийскому клубу.

***

В течение следующих лет игроки «Сенаторов», перешедшие в другие команды, дважды поднимали главный трофей НХЛ над головой – Крис Келли с «Бостоном» в 2011 и Рэй Эмери с «Чикаго» в 2013.

Сегодня из состава 2007 года в «Оттаве» остался только Крис Нил, Крис Филлипс и Даниэль Альфредссон трудятся в системе клуба.

***

Память об отважном мальчике Элгине-Александре Фрейзере – в сердцах болельщиков «Оттавы».

Обещание Элгину остается в силе.

TRIBUTE TO ELGIN ALEXANDER FRASER

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ottawa Senators
+25
Популярные комментарии
inotora
+4
Очень трогательно...
Максим Паршуто
+2
Спасибо за пост и добро пожаловать на Трибуну!

Подправил вам оформление и заголовок, так вашу запись увидит больше людей)

Вот инструкция, которая поможет вам чуть лучше разобраться с оформлением: by.tribuna.com/tribuna/blogs/adminblog/564391.html
Написать комментарий
Реклама 18+