Tribuna/Футбол/Блоги/Свои/«Говоря спортивной терминологией, я настоящий фанат «Трибуны». Самый активный блогер - о БАТЭ и «Голсе»

«Говоря спортивной терминологией, я настоящий фанат «Трибуны». Самый активный блогер - о БАТЭ и «Голсе»

Признайтесь, вы давно хотели прочитать интервью с Rino!

Блог — Свои
Автор — Антон Рогач
15 октября 2016, 22:51
29

Rino - с большим отрывом самый активный блогер Tribuna.com. С рейтингом почти в 110 000 он занимает 5-е место, уступая только соцредакторам Максимам Паршуто и Горпинюку, Игорю Петрулевичу и учетной записи Tribuna.com.

Поэтому мы решили сделать с Rino интервью!

- Расскажите о себе, как увлеклись спортом?

- Это произошло еще в детстве. Мы жили в Минске, и в третьем классе меня отдали в футбольную секцию. Тогда это скорее было желание отца и деда, которые очень любили этот вид спорта, активно следили за ним и сами играли в него. Сейчас это воспринимается как-то дико, а в 80-е был настоящий культ спортивного образа жизни.

Большую роль в этом деле сыграл наш сосед – друг отца, который играл за команду ветеранов МВД и был настоящим фанатом футбола. У него я впервые увидел и примерил настоящие бутсы – огромную редкость в то время.

Он часто ездил за границу, привозил много цветных иллюстрированных журналов, где чаще писали про итальянский футбол – в частности, «Милан» и «Ювентус».

- Вы нередко пишите в блоги о «Милане».

- Да, тогда я и заинтересовался кальчо и командой Сильвио Берлускони. Интерес к итальянскому футболу добавил чемпионат мира в этой стране – именно тогда, в самом начале 90-х, мое увлечение футболом приобрело черты жизненного хобби. Я был без ума от «Милана» и сборной Италии. Впрочем, тогда я не думал, что футбол будет сопровождать меня на протяжении всей дальнейшей жизни.

Когда жил, а потом и учился в столице, постоянно посещал матчи минского «Динамо». Но больше всего нравилось ходить на «Динамо-93», где по тем временам были собраны самые перспективные футболисты страны. Не пропускал ни одного матча сборной Беларуси (до сих пор старичок «Динамо» является культовым и едва ли не родным для меня стадионом).

- В какой-то момент вы переехали в Борисов…

- Да, и после переезда я продолжал заниматься футболом, где-то полгода ходил в футбольную секцию на еще старом «Городском». Условия для занятий тогда были ужасными: форму шили сами, обувь покупали в магазине. Не хватало нормальных полей, тренеры вряд ли знали всех по имени. Занятия были откровенно поверхностными.

Поэтому из футбола я ужеш в легкую атлетику. Этому поспособствовал школьный учитель физкультуры. Он был настоящим энтузиастом и фанатом своего дела, сумел многих молодых ребят и девчонок убедить заниматься именно его видом спорта. Занимался легкой атлетикой и плаванием почти до самой армии, но дальше КМС подняться не сумел.

На мое видение футбола сильно повлияли поездки в страны ближнего зарубежья, когда мы, будучи совсем молодыми ребятами, в поисках новых ощущений ездили в Москву, Киев, Питер на еврокубки и матчи сборных России и Украины отборочных циклах.

Я был на исторических матчах киевлян против «Барселоны», «Реала», «Ювентуса», «Баварии». Киев второй половины 90-х и царившая там футбольная атмосфера навсегда отложился в памяти. Город жил футболом. Киевляне приходили на «Олимпийский» за день, чтобы посмотреть, как на стадионе монтируют телевизионное оборудование, как вообще работает персонал. Люди сидели в палатках – переносных кафешках, которых около арены было тьма-тьмущая, пили пиво, обсуждали футбол в целом и предстоящий матч в частности, вспоминали, каким было «Динамо» в союзные годы. Это было просто невероятно! У нас в Беларуси достаточно театрально проходят такие мероприятия. Люди пришли на матч с «Баварией» за час, посмотрели и со свистком побежали на стоянку или ближайшую остановку. Белорусы несомненно любят футбол, но эта любовь где-то глубоко внутри, спрятана за множеством фобий и предрассудков.

- Помните, когда впервые попали на БАТЭ?

- Конечно! Это было в 1996-ом. Мы с друзьями поехали поддержать команду в Белоозерск на матч второй лиги. Хоть БАТЭ тогда и проиграл, это никак не повлияло на мои впечатления. После этой поездки интерес к клубу только рос. Кто бы тогда мог подумать, что эта команда будет играть в Лиге чемпионов и обыгрывать грандов европейского футбола..

БАТЭ очень повлиял на меня, на становление моей жизни, личности, характера. Где-то удержал от не лучших соблазнов, которые манили тогда и манят сейчас молодое поколение. Мы поддерживали команду в Борисове и не только – и это было смыслом жизни. И сейчас, спустя много лет, я по-прежнему испытываю эти эмоции, живу от матча к матчу, от сезона к сезону.

- С этим ясно. Давайте сменим тему. Как узнали о Goals.by?

- От хорошего знакомого – он рассказал мне о том, что появился новый спортивный сайт и сбросил ссылку. Я был в восторге от «Голса»: новый дизайн, оперативная подачи материалов, креативность, масса интересных интервью. Все это было настолько свежо и неординарно в сравнении с пуританским и сухим «Прессболом», что зависать на «Голсе» стал все чаще и чаще.

Потом мне посчастливилось побывать в редакции портала, познакомиться с руководством – Максимом Березинским и Олегом Горуновичем. Я увидел у них горящие глаза, преданность своему делу и стремление прогрессировать. Тогда я понял, что Goals.by – это всерьез и надолго.

- Как отнеслись к переезду проекта на Tribuna.com?

- Когда я узнал об этом, испытал небольшой шок. Было непонятно, зачем рушить то, что создавалось с таким трудом и что приносило успех и уважение пользователей. Но в итоге этот шаг (каким бы тяжелым он на тот момент не был) оправдался. Руководство проекта понимало, что нельзя довольствоваться малым.

Сейчас я совсем не жалею о том, что Goals.by преобразовался в «Трибуну». Проект стал более заметным в медийной жизни страны, приобрел еще больше почитателей. Говоря спортивной терминологией, я настоящий фанат «Трибуны» - она быстро стала важной частью моей жизни. Здесь я познакомился со многими интересными людьми, приобрел много друзей. Благодаря «Трибуне» я могу не выходя из дома общаться и с болельщиками со всей страны, читать комментарии, в которых люди делятся своей точкой зрения, своими эмоциями и впечатлениями, узнавать новое о белорусском и мировом спорте.

- Что особенно интересно?

- Слежу почти за всеми игровыми видами спорта – футболом, хоккеем, баскетболом, волейболом. Почти не пропускаю этапы «Формулы-1» - это потому что интересуюсь техникой и машинами.

Конечно, футбол был и остается номером один для меня. Смотрю матчи почти всех европейских чемпионатов, еврокубки, чемпионаты мира и Европы. Особый интерес, естественно, вызывают матчи чемпионата Беларуси, РФПЛ и Серии А.

- Сколько времени проводите на «Трибуне»?

- Трибуне я уделяю довольно много времени. Каждое утро начинаю с того, что открываю сайт. Конечно, многое зависит от проходящих событий. Когда я вел официальный блог БАТЭ, после матчей Лиги чемпионов сидел на сайте до 4-х утра. Спасался кофе и горячим чаем с бутербродами :).

Я очень благодарен «Трибуне». Благодаря своей активности здесь я смог реализовать две заветные мечты – работать в сфере футбола и БАТЭ. Это стало громадным событием в моей жизни. Чувствовать свою принадлежность к такому большому клубу с европейским именем, как БАТЭ, дорогого стоит.

Сейчас на сайте появилось много молодых авторов, много блогов аналитической направленности. Стараюсь читать и находить что-то новое для себя. Нравится демократический подход «Трибуны», когда каждый может реализовать себя, высказать своем мнение, даже если оно будет полярным к официальному или общепринятому.

- А что не нравится на сайте?

- Конечно, не хватает Никиты Мелкозерова. Он из любого интервью мог сделать шедевр (по крайней мере, увлекательный рассказ). Его ниша пока не занята, да и достойной замены Мелкозерову я пока не вижу. Может, ее попробуют занять Игорь Петрулевич или Саша Ивулин?

«Трибуну» много критикуют за девушек в купальниках (да и без них). Лично я не вижу в этом ничего страшного: такие рубрики есть на многих зарубежных ресурсах. Кстати, там никто не гневиться по этому поводу. Коль аудитория портала в основном мужская, подобные вещи вполне уместны.

- Как относитесь к Новому сезону?

- Эта активность лишний раз доказывает, что портал с уважением относится к аудитории, прислушивается к ней и много для нее делает. Хотелось бы, чтобы «Трибуна» и в будущем придерживалось такой же стратегии в своем развитии и только укрепило звание лучшего и самого популярного спортивного сайта в стране. Удачи, успехов и спасибо за то, что вы есть!