«Современные журналисты – самодовольные лентяи со смартфоном». Блогер OREEGAMI против спортивных медиа страны

Продолжаем знакомиться с самыми активными пользователями Tribuna.com.

OREEGAMI – блогер, который вызывает противоречивую реакцию в глазах пользователей Tribuna.com. Часто критике подвергаются его взгляды, однако с его мнением о том, что спортивные медиа должны быть другими, многие солидарны. Об этом мы и поговорили с ним подробнее.

Расскажите о себе, как увлеклись спортом?

– Я из Бобруйска. Спортом увлекся случайно. Когда только учился читать, на глаза попалась газета «Физкультурник Белоруссии». Меня она очень увлекла. «Политотдел» (Ташкент), «Иншаатчи» (Сумгаит), «Свема» (Шостка). Мама «фишку» просекла – сразу выписали «ФБ», а на следующий год  еще и «Советский спорт». Так я научился быстро читать, досконально выучил географию, знал все столицы, флаги, страны мира и по теперешним меркам мог участвовать в шоу Максима Галкина на Первом канале. Потом появился «Прессбол», надобность в «Физкультурнике» и «Советском спорте» отпала. «Прессбол» 90-х – это замечательная газета, на которой выросло целое поколение белорусов.

– Какие любимые виды спорта, какие предпочтения?

– Как и все, начал с футбола. Знал все команды национальных  первенств Европы, составы сборных и клубов топ-чемпионатов, еврокубки ждал с особым нетерпением и трепетом. Никогда не забуду свой первый матч Евро-1988 Ирландия – Англия...

Но после того как в нулевых футбол превратился в коммерческое шило, очень сильно потерял интерес. Сейчас из летних видов спортивная гимнастика на Олимпиаде – суперзрелище. Особняком стоит зимняя Олимпиада. С удовольствием посмотрю все виды и, конечно, биатлон. Держать настоящую винтовку и стрелять из нее – это незабываемые ощущения. Я очень люблю лыжи, но, чтобы воспользоваться оружием, приходилось в Раубичах просить (буквально отбирать) винтовки  у спортсменов. А они не любят никому их давать. Жду не дождусь лазертаг-биатлона. Надеюсь, уже этой зимой стану на лыжи с винтовкой! Полагаю, это будет революция в области зимних видов спорта для любителей. Кстати, лазертаг-клуб «Laserwar» –организатор первого турнира в Беларуси – приглашает к сотрудничеству  компании, да и просто неравнодушных людей, которые хотят вписать свое имя в историю, выступив генеральным партнером. Поддержка от властей города и Федерации биатлона Беларуси уже есть. И это здорово.

– Как вы оказались на Tribuna.com? Когда?

–  Практически сразу, как Дмитрий Навоша снова ступил на белорусскую землю. Окончательным толчком к переезду послужила свирепая ревность «Прессбола», вернее, одного  бесхитросного властелина банковских карточек, который забанил меня с формулировкой «реклама сторонних интернет-ресурсов без согласования с администрацией». А все из-за того, что на форуме  упомянул слово «Трибуна».

Хочет того «Прессбол» или нет, но «Трибуна» – это серьезной игрок, ее надо уважать и считаться с ней. И «Прессболу» пора бы перестать поясничать, маскируя, ярко не выдяляя, те немногие гиперссылки на Tribuna.com у себя на сайте.

«Трибуна» – это яркая и эффектная блондинка, которая появилась в нашем спортивном обществе. Пора перестать неуважительно отзываться о ней, всячески подчеркивая свой ум. В своих наездах «Прессбол» похож на Гену Сысоева из «Самой обаятельной и привлекательной».

 

 – Сколько времени посвящаете своей активности на Трибуне?

– Поначалу захватило очень: здесь ты ощущаешь себя малюпасеньким СМИ. Но со временем понял, что Трибуна превратила спорт в «Дом-2». Приличного контента осталось мало, глаза устали от бл*дей «людей инстаграмичных». Лайки, селфи до зари – а спорт вам до балды. Мой блог «ФанДОК» превратился в интеллектуальный клуб интеллигенции «Трибуны».

С другой стороны, Навоша – наш белорусский Цукерберг. Он создал гениальную спортивную социальную сеть, которая превзошла американский аналог. Теперь Дима – это серый кардинал в спорте, который фактически в одиночку определяет тренд на просторах СНГ.

Дмитрий Навоша – наш белорусский Цукерберг

– Вы нередко высказываетесь на околополитические темы, но попадаете под обструкцию и получаете много минусов. Не чувствуете себя белой вороной на сайте?

– Комментирую я не для плюсов. Мои минусы говорят об отсутствии гражданского общества на сайте, об абсолютном непринятии плюрализма мнений, неуважении к старшим, их истории, их выбору, их знаниям, их достижениям; о неспособности современной молодежи самостоятельно построить цивилизованное государство в будущем. Если должностное лицо этого поколения, отвечающее за маркетинговую стратегию и PR частного футбольного клуба, говорит такое...

Не так страшны грамматические ошибки, пугает ущербность такого мышления. Становится понятно, почему клуб не в состоянии собрать 0,0001% жителей своего города на стадионе, почему у них проблемы с бюджетом, зарплатами, посещаемостью, федерацией. Главное, что все вокруг виноваты, но только не мы. Печаль в том, что его ровесники еще и плюсуют такие комментарии. А теперь спроецируйте это все в масштабе страны и получите результат.

- Причем здесь проблемы клуба с бюджетом и зарплатами? В «Граните» и «Нафтане» может быть хорошо знают концелярские и бюрократические нюансы, но это их проблем не решает..

– А вы что, их уже в один ряд ставите? С самого начала сезона доблестная пресса нам внушила: в чемпионате Беларуси есть 15 команд и один орнитолог, у которого гнездо прямо с яйцами Фаберже.

Теперь вы и сами понимаете, что там обыкновенное Д-0, Д-1. Не превозносили бы медиа «Крумкачоў», и сидели бы они сами как мыши под веником, как те же «Гранит» и «Нафтан». Тогда бы у вас и вопросов таких не возникало.

– Помимо активности на «Трибуне» вы являетесь частью проекта «Краявіды». Что за он?

– Это белорусский краеведческий портал. Удивительные путешествия по Беларуси, приправленные щепоткой ироничности и яркой самобытности.  Наша цель – побывать во всех районах Беларуси, посетить каждый ее уголок и написать об этом фотосюжет. Очень здорово, что я к нему причастен.

Внести реальный  вклад  в охрану окружающей среды – долг каждого белоруса. Это конституционная обязанность. Об этом нужно помнить всегда и везде. Если Вам не безразлична белорусская природа, не поленитесь и прямо сейчас подпишитесь на «Краявіды» в Facebook и Вконтакте.

– Что и кого читаете на «Трибуне»?

– Читаю статусы в своей старой ленте. Оттуда очень удобно переходить на интересующие меня материалы. Стабильный качественный юмор – это Максим Фоминов и aberjorro. У остальных просто есть хорошие посты. Вообще, всем следует подписаться на Инотору. Она очень четко дирижирует и выбирает самое интересное, все всегда подскажет.

- А кто из авторов больше всего раздражает?

– Ничего меня не раздражает. Меня просто поражает, во что превратился современный белорусский журналист. Никто не хочет оторвать зад от дивана, съездить и сделать репортаж или интервью. Все умничают и выкладывают свои мнения, копипастят друг у друга и из интернета контент. Все.

Современные журналисты – просто самодовольные лентяи со смартфоном и аккаунтом в Facebook. Совсем забыли, что вы – младший обслуживающий персонал. Вы повара на кухне спорта! Ваше мнение меня интересует в последнюю очередь. И еще надо заслужить, чтобы его высказывать. В первую очередь, накормите меня сытно качественным спортивным контентом.

Что за самолюбование Березинского?! Стыдоба выводить самому свои статусы в главные новости! Это как любить себя надо? Так мало того, что себя... Уже своих друзей тянут! Объясните мне, пожалуйста, что ИПшник Исаев делает в главных новостях спорта. Это кумовство напрягает.

Понимаете, я гурман в области спорта, интересуюсь широким спектром видов спорта. Зайдя в ваши заведения, Березинский, Кайко и Рябинин, я оказал вам честь. Я ваш клиент.

У Максима заказал Ильича. Советую: мужик огонь, дядька – голова. Я хочу вью с ним. На мой заказ  Березинский приносит свое фирменное блюдо – бигус из социальных сетей. Максим, это бигус, его есть невозможно. А в ответ: Жри и не спорь, это вкусно. Весь мир этим питается, будешь и ты.

Фирменное блюдо Березинского – бигус из социальных сетей

В  экс-мишленовском ресторане ПБ все по-другому. Говорю шефу Сергею: приготовьте, пожалуйста, мне мнения Сашурина и Долидовича о захвате федерацией футбола подъема на лыжероллерной трассе в Веснянке. Вместо этого Сережа приносит деликатес – прыгающие сиськи из Австралии!

У нас что, спортсмены в Беларуси закончились на главную? Выступали белорусы на этапе Гран-при в Москве – нафиг о них писать? Зато есть на главной ежедневник Джона Леннона из Борисова. А система комментариев на сайте? Там ведь вообще какой-то MS_ DOS интерфейс – о какой ведущей роли «Прессбол» можно говорить?! Для меня Дженнеке это день капитуляции и взятия «Прессбола». И никакие беззубые оправдания Новикова больше не помогут. 

Идем в государственную столовку с интригующим названием «Спортивная панорама». На предложенный контент в меню сайта невозможно даже что-то кликнуть для себя. Мне не интересно, не удобно, не информативно. Ощущение, что «повар» Виктор Рябинин поставил мне  выварку с физкультурными помоями.

– У вас есть конструктивные предложения по развитию спорта в РБ?

– Знамя белорусского спорта уронено и втоптано в грязь. Во-первых, считаю целесообразной оптимизацию Министерства спорта и туризма и его превращения в Департамент спорта и туризма  Министерства культуры. Министр финансов точно скажет спасибо, и бюджет вздохнет с облегчением.

Во-вторых, нужна популяризация белорусского спорта и особенно физической культуры (она в приоритете) путем создания единого республиканского спортивного портала sport.by. Там будут сперва собраны воедино все сайты федераций олимпийских видов спорта (football.sport.by,   habdball.sport.by и т.п.), а потом все остальные спортивные учреждения страны. Весь первичный контент федераций будет генерироваться и создаваться только на sport.by. На главную будет выводиться все самое важное. Если человек заходит в раздел тенниса, он должен не только получать оперативную информацию по этому виду спорта с участием белорусов. Основной «плюшкой» я вижу, что в боковых сайдбарах по геотаргетингу будет выдаваться информация и о ближайших детских секциях по данному виду спорта и ссылки на них, а также о местах в городе, где просто можно позаниматься спортом (бассейны и т.д.). Чтобы люди максимально были обеспечены необходимой информацией и удобной навигацией для занятий спортом. Думаю, это будет революционный прорыв в государственных интернет-медиа, и никакого Роналду там не надо.

– Чего же не хватает «Трибуне»?

Давайте по пунктам.

Первое – конкуренции. «Прессбол» пал. Скатываясь в желтую бездну под песни Андрюши.

Второе – надежного фотохостинга.

Третье – объективной всесторонней подачи информации. Почему на главной не было мнения Евгения Гутаровича о том, что простые французы не выдерживают арабов? Или мнения Артема Франкова, что в Украине уровень жизни упал в три раза. Оба интервью были в «Прессболе». Ваш люфт понятен, и тем не менее.

Четвертое – необходим блок в удобном виде с результатами чемпионатов Европы и мира, а также Олимпийских Игр по всем видам спорта.

Пятое. Как ни странно, всестороннего освещения белорусского спорта (а не только попсовых видов). Навоша, конечно, молодец. Он четко понял, что будущее за интернетом и мобайлом. Особенно за рубежом, где он очень развит. В поисках контента напрягаться и выглядывать за пределы МКАД даже и не надо. Поэтому насаждается западный спорт: кликнул, закопипастил – и готово. В наших силах было изменить ленту, но не Димино мышление.

Да поймите, чтобы я не сказал – вы все равно не отреагируете. Березинским и его командой проделана огромная работа, создана уникальная экосистема, популяция блогеров в Беларуси постоянно прирастает не только естественным путем, но и за счет миграции с соседних сайтов из-за рубежа. Им нравится белорусский ореол обитания. У нас здорово, комфортно, уютно, чудесный микроклимат  для размножения постов.

– Ну и напоследок: как вам Новый сезон? Ведь именно благодаря этому проекту мы берем интервью у самых активных блогеров «Трибуны».

– Плохо, очень плохо, провал, сыро. Вы как бы пригласили нас на премьеру в амфитеатр. Мы собрались, с трепетом ждем, но тут выходят разработчики и начинают групповое упражнение с «умными» лентами. Народ весь возмущается, мужики в гневе плюются. «Мы не любим художественную гимнастику» – а им хоть бы хнык. Крутят сами себе свою ленту и приговаривают: вы ничего не понимаете, это круто, это  классно. И опять самолюбование.

Также надоели эти цацанки-обецанки... Где обещанная статистика по блогам? Если были на «Трибуне» демократические выборы на тему того, как жить следующие 5 лет, тогда вся эта затеянная перестройка с треском бы провалилась. Люди проголосовали бы за просто сайт о спорте, без желтизны, бигуса социальных сетей и этих упражнений с лентой.

Вообще, пользователи, цените и дорожите, что люди такого калибра, как Навоша, на проводе с вами. Цукерберг даже на вас внимание бы не обратил.

***

«О плохих явлениях стараются молчать. Хотя клубы могли бы говорить». Главный пиарщик белорусского гандбола

«Говоря спортивной терминологией, я настоящий фанат «Трибуны». Самый активный блогер – о БАТЭ и «Голсе»

«Мероприятием немного разочарован, но это претензия не к Анатольевичу». Блогер Степан – о встрече с Капским

«Убрал бы политику и девушек дня». Пользователь michael – о себе и жизни на Tribuna.com

+59
Популярные комментарии
khvnsk
+22
Человек хочет плюрализма мнений, а в итоге сам же скатывает всё к "черно-белому".

Иногда лучше продолжать писать про Узду и котов, болеющих за "Белиту-Витэкс".
sutton
+18
С интересом прочел интервью – всем-то замечательный блогер OREEGAMI раздал – всем, кроме себя )) Не хочу выступать защитником белорусских спортивных медиа в целом, и Трибуны в частности, но почему бы категоричному герою интервью не создать собственное медиа? Сотворить по авторским лекалам. Потом можно даже попробовать его монетизировать ) А вообще, интервью веселое: вот так бывает, если в детстве читать «Физкультурник Белоруссии».
Oleksa
+11
Если оригамми интеллигент , то я ПАПА РИМСКИЙ. Проскакивают мысли не дурные- плюсую. Я всем адекватным коментам плюсую. А так- пусть любит хитрозачёсанного и флаг ему в руки.
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+