Реклама 18+

Белорус добрался до Пхенчхана, чтобы увидеть Паралимпиаду: что там происходит?

Всем привет!

Меня зовут Александр Плетнев. Около четырех лет я работаю в McDonald’s – Беларусь в должности начальника управления логистики. И в этом году я получил приз от компании за лучшие результаты в работе по итогам 2017 года – поездку на Паралимпийские игры в Южную Корею. Супер! Очень рад увидеть новую страну и прикоснуться к атмосфере крупного мирового соревнования.

Зачем я пишу этот блог? Потому что никогда не писал. А все однажды случается в первый раз, и как правило – когда сам не ожидаешь. Так получилось и с моим призом – совсем неожиданно :). Вот я и решил поделиться позитивным настроением и впечатлениями с Паралимпиады. Кто из вас был на таких соревнованиях и кто был в Южной Корее? Поскольку сам сюда я еще не скоро доехал бы (если доехал бы вообще), то, надеюсь, кому-то будет интересен легкий инсайд. Единственное, пишу с небольшим опозданием – все-таки не корреспондент.

***

Итак, перелет. Из Минска прямых рейсов в Сеул нет, поэтому лечу через Москву. Перелет занимает 8 часов 20 минут. На подлете – вид гор из иллюминаторов. Совсем скоро аэропорт Инчховен.

На паспортном контроле по плакату сразу почувствовал, что попал на Олимпиаду.

Обратите внимание на жест лап мишки. Как я узнал позже, это сердечко – символ любви, который принято показывать на Олимпиаде. Еще есть символ силы – кулак, но, по-моему, сердечко лучше :).

***

Добираться до Пхенчхана пришлось самому, организаторы не смогли встретить, так как были распроданы все билеты на поезд из-за Игр (хм, а что же творилось на обычной Олимпиаде?). Но моя работа обязывает быть готовым к непредсказуемым ситуациям. Поэтому используем домашнюю заготовку от Google (команде Google здесь большое спасибо)! Из предложений – нет маршрутов для пешеходов и авто, только общественный транспорт по Корее, но это тоже достойно.

Аэропорт пожелал мне оставаться на связи и благословил в добрый путь!

***

Спешу к открытию Паралимпийских игр, которое прошло 9 марта. Поехал на автобусе, так как всего одна пересадка и прибытие прямо к стадиону. Есть скоростные поезда KTX, но они приезжают в ближайшие городки в 20 минутах езды от арен, плюс нужно делать пересадки – неудобно.

Для справки: Google очень хорошо прокладывает маршруты для общественного транспорта по Корее, в том числе в привязке ко времени вашего прибытия. Правда, не позволяет выкупать билеты. Корейские сайты на английском языке для бронирования автобусов показывают не все маршруты. И стоит проверять локацию вокзалов поездов KTX – она может быть далека от ваших ожиданий :).

***

Отступление для путешественников: вдруг поедете на турнир по киберпорту. Сайты для бронирования автобусов по Южной Корее на английском языке:

1. www.maps.google.com (задаем ваш маршрут – получаем ответ. Лучший вариант для передвижения по Южной Корее).

Сайты, которые приведу ниже, дают далеко не все варианты перемещения по Корее:

2. txbuse.t-money.co.kr/main.do

3. intercity.kr/en/icb

4. bustago.or.kr/newweb/en/index.do

Сайты для бронирования автобусов по Южной Корее, но уже на корейском языке:

5. lab.odsay.com (это источник google.com, но сайт только на корейском)

6. kobus.co.kr/main.do (не пользовался, так как не говорю по-корейски).

Примечание: будьте готовы к тому, что на вокзалах вас будут плохо понимать по-английски, поэтому лучше планировать минимум пересадок. Но люди очень доброжелательные и готовы помогать (только понять их порой очень непросто :).

И, конечно, сайт для бронирования поездов KTX.

Итак, еду, условия в автобусе супер.

***

При посадке парень-кореец попросил меня пересесть, так как я занял место его девушки. Я не сразу понял, что в автобусе у всех заданы свои места в билетах – словом, все организованно.

Температура в Сеуле +7. В Минске 9 марта было -3 и мокрый снег. После нашей зимы ощущения – как будто попал в лето.

Надел легкую куртку и кроссовки. Счастлив!

Из окна автобуса вижу парники раз, потом два, потом еще много раз. Парники в Корее повсюду, даже в горах под снегом.

Делаю пересадку в городе Wonju. Все согласно маршрута от Google, пересадка заняла 10 минут. Еду дальше.

Вот уже 3,5 часа в пути. До Пхенчхана остается всего 11 км, а на улице лето. Вопрос: точно ли я еду на зимнюю Паралимпиаду? Но еще минут десять подъема в гору – и погода меняется на глазах:

Здравствуй, Пхенчхан!

Организаторы застряли в пробке, поэтому есть время перекусить. Иду через дорогу в первое попавшееся кафе.

В нем только корейцы. Удивляет меню: в нем 2 вида супа, картофельные лепешки и еще одно блюдо «микс» – и все. Поневоле заскучаешь по белорусскому Маку :). В общем, с выбором долго мучаться не пришлось. И вот – мой первый корейский ужин.

Суп назывался Potato Balls soup, хотя картофельным его назвать было сложно. На вкус очень и очень неплохо! В моем списке лучших супов он занял почетное второе место сразу после тайского Том яма. Блюдо «Микс» было тоже вкусным. Задавался вопросом, было ли в нем мясо, но, думаю, нет. В общем, ужин получился легким.

Приехали организаторы, мы спешим на открытие Игр. Заехать в отель времени нет, поэтому отправляемся сразу на Olympic Stadium. Людей на входе достаточно много, но пройти можно легко. Наверное, на Олимпийских играх было потеснее :).

Тотальный досмотр на входе, но все как везде.

И вот я внутри.

Началась церемония открытия игр с шоу каратистов.

Массовка была большой, было много юных участников – и все были босиком на льду. Вот что значит тренировка! По ходу шоу ребята раззадорились и начали ломать блоки ногами и руками на высоте 3-4 метра. Смотрелось эффектно.

Далее началось приветствие паралимпийцев. Спортивные делегации были разными: от двух человек (Андорра) до полстадиона (США). Была делегация и из Северной Кореи – им зал хлопал особенно громко, а по стадиону пронесся флаг соседей.

Очень интересно смотрелась иллюминация на стадионе с флагами стран-участников. С выходом каждой команды по стадиону «пробегал» флаг страны, но почему-то меня заинтриговал только флаг КНДР :).

А вот и наша команда на стадионе!

Ребята, привет! Рад возможности быть с вами и желаю побед на играх!

Шествие команд было долгим. Немудрено было и замерзнуть, термобелье не помогало. Однако на входе предусмотрительные корейцы всем раздали наборы «Анти-холод».

В наборе: плед, олимпийская шапка, дождевик и самое главное – обогревающие пакетики! Потрешь такой пакет в руках, и он начинает греть. Очень спасает от холода! Эти чудо-пакетики были весьма кстати и не позволили замерзнуть.

Замыкала шествие команда Южной Кореи.

И далее последовала церемония зажжения Олимпийского огня. Для этого необходимо было доставить горящий факел на гору. Спортсмен вскарабкался почти по отвесной стене (местами я уже думал, что он не осилит, но он смог) и огонь был зажжен! По всем сторонам загрохотал салют и зажглись фейерверки – Паралимпийские игры 2018 ОТКРЫТЫ!

Думаю, что завтра-послезавтра напишу новый пост. За результатами наших на Паралимпиаде следите на «Трибуне», а за впечатлениями – приходите в мой блог!

Заглавное фото: REUTERS/HANDOUT, остальные – фото автора.

Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наши люди на топ-турнирах
+22
Популярные комментарии
Balbatun
+8
Такие наборы «анти-холод» должны быть на всех футбольных аренах страны :)

Спасибо за вью, было интересно почитать.
Ant Kant
+7
Раньше вроде Щурко заморачивался писать про параолимпийцев, а сейчас так уже и никто. Так что очень хорошо, что такой блог есть, Трибуна респект, надо ребят поддерживать, автор, пиши про наших!
MOTOGP
+5
Во! Спасибо про материал! А то только на тут бае пишут про наших ребят, параолимпийцы не люди что ли? Трибуна проснись!!!!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+