Реклама 18+

«Моллюск из моей тарелки начинает спасаться бегством». Паралимпиада закрыта, белорус возвращается домой

Всем привет. Прошла почти неделя моего пребывания в Корее. За это время я успел не только насладиться паралимпийскими состязаниями, но и многое узнать про Корею. Вот небольшой инсайд по местному быту.

Здесь чисто, безопасно и все хорошо организовано. Корейцы мне кажутся сердечными и добродушными людьми. Интернет утверждает, что преступность на улицах здесь практически отсутствует, и мои ощущения это подтверждают. Вокруг все улыбаются и при первой возможности демонстрируют символ «сердечка». Есть «классическое» сердечко, а есть «сердечко-мини» – попробуйте скрестить два пальца точно также, как на фото, и почувствуйте теплоту и прилив позитива! Эти символы в Корее везде – даже на рекламе.

Повсюду меня сопровождает Wi-Fi, он тут абсолютно везде, правда, не всегда бесплатный. Доступ в сутки стоит 3 USD, но можно покупать и по часам. Во многих местах есть бесплатный Wi-Fi, но его нужно искать, что не совсем удобно. Для тех, кому нужен постоянный online без стресса и хлопот, прямо в отеле можно взять вот такой передатчик Wi-Fi по цене 5 USD в день с гарантированным доступом к интернету везде.

Корейские мобильные телефоны заняли львиную долю мирового рынка, и, конечно, в первую очередь у себя на родине. Корейцы с телефонами на «ты» от мала до велика, и складывается ощущение, что без телефонов они уже не могут. Если на улице спросить корейца как пройти к главному храму города (это полтора километра от места, где я спрашивал), то первым делом кореец запустит карты на телефоне и уже по ним начнет объяснять дорогу. В метро абсолютно все корейцы постоянно с телефонами. 

Мужчина, который на фото посередине сидит без телефона, спит. Но очень скоро он проснулся. 

Здесь я стараюсь делать все по-корейски. С большим удовольствием питаюсь в местных ресторанчиках и, конечно, отказываюсь от вилок, чем заслуживаю уважение хозяев. Во многих заведениях едят, сидя на полу, сняв обувь на входе. 

Гастрономия заслуживает отдельного внимания. Конечно, в Корее много острой еды :). В любом заведении к основному блюду вам подадут несколько закусок, в основном овощи, очень часто Кимши – корейская острая капуста, и, конечно, рис. Что характерно, практически любое блюдо подается в кипящей воде, то есть, по сути, в виде супа (хотя воду можно не пить).  В поезде в разговоре военнослужащий-кореец рекомендует мне попробовать Пулькоги. Он бывает с говядиной или свининой, но я потом встречал и с морепродуктами. Ниже фото Пулькоги с говядиной и фото классического супа из морепродуктов. Стандартная цена за блюдо 7 USD, при этом всегда приносят воду бесплатно, поэтому можно в принципе этим и ограничиться.

Весьма впечатлил нестандартный подход коллег из корейского McDonald’s. Кто пробовал говядину в сочетании с креветками? Я не думал, что это хорошая идея для сэндвича, но по факту оказалось очень вкусно. Поскольку дело происходило в Корее, сэндвич, разумеется, оказался острым. БигМак здесь стоит 4,2 USD, а этот сэндвич стоил 5,14 USD. У нас цены, конечно, гораздо доступнее. 

В Корее большой выбор морепродуктов и есть специализированные рестораны, где живые морепродукты на выбор плавают в аквариумах прямо на входе. В одном из таких я заказываю ассорти, оно подается в кипящей воде. 

Тут я замечаю, что основной моллюск из моей тарелки начинает спасаться бегством, причем своим ходом :). Этот момент запечатлеваю на видео, но неподготовленных прошу не смотреть.

Подзываю официанта и спрашиваю, нормально ли, что моллюск ползает и можно ли его есть? Тот улыбается и говорит, что есть его нельзя, т.к. он живой. Ловко сбрасывает его назад в кипяток и через 5 минут разделывает специальными ножницами. Я тешу себя мыслю, что если моллюска разрезать, то он уже не должен быть живым, но на всякий случай жду еще 10 минут «готовки» в кипятке. На вкус этот эпатажный моллюск не очень впечатлил, хотя стоил с командой сородичей 40 USD (порции вполне хватит на двух человек).

А вот и победитель моего гастрономического рейтинга Корея-2018 – сырые устрицы в соусе. Цена: 25 USD. 

На Паралимпиаде поражает стойкость ребят и стремление к победе. Спортсмены отдаются полностью соревнованиям и временами приходят на финиш совсем без сил. 

Наша сборная заняла восьмое место в общем зачете – потрясающий результат! Соревнования продолжаются, но я еду в город Кенджу – столица древнекорейского государства Силла, один из самых процветающих городов Азии в прошлом и исторический центр Кореи сегодня. Ведь когда еще такая возможность представится! На вокзале случайно нахожу в магазине тот самый сэндвич с собачкой, вот он! 

Вопрос собачки для меня стал принципиальным, и я пристаю к корейцам вокруг, уточняя, из какого мяса сделан сэндвич. Они коллегиально обсуждают, что я от них хочу, так как по-английски здесь никто не говорит. Спасает девочка лет 14. Вердикт – сэндвич сделан из курицы. Я спрашиваю, почему тогда нарисована собачка, но никто ответить не может. «Маркетинговый ход!» – подумал я. Тогда уточняю, а где можно купить собачатину. Немолодой кореец направляет меня в магазин, активно жестикулируя руками, указывая, где конкретно он находится. По блеску в глазах и энтузиазму, с которым он со мной говорит, я понимаю, что у этого вида мяса здесь есть свой покупатель :). Но заходил я в магазин в поисках мороженого. Сквозь витрину вижу напротив вывеску ресторана, где продают мороженое, вкус которого я люблю. Иду туда. А там мест нет. 

Это ресторан с современной системой электронной очереди, как у нас в Беларуси. Отмечаю для себя, что корейцы сполна оценили удобство заказа через киоски. Зная их тягу к гаджетам, другой картины не ожидал, и приходится немного подождать. 

В ресторане людей очень много и много заказов передо мной. Но у меня в заказе только флурри. Я знаю, что платформа SPA позволяет небольшие заказы на напитки и десерты собирать отдельно в первую очередь, что является одним из ее преимуществ. Я получаю флурри через 30 секунд – система работает!

Вот сажусь на скоростной поезд KTX, который внешне мало отличается от наших поездов. Проезд от Сеула до Кенджу стоит 40 USD и еще 4 USD потом стоит автобус (прямых поездов нет). На экране ЖКИ отображается скорость поезда.

В Кенджу есть что посмотреть. По всему городу разбросаны древние захоронения монархов и знати в виде насыпных холмов – своеобразные пирамиды из песка :).

Здесь стоит посетить действующий буддистский комплект Bulguska. 

В городе находится древнейшая в Азии вышка-обсерватория. Построена в 7 веке н.э, высота 9 метров. Я слабо понял ее преимущества, и что можно было разглядеть с такой высоты ☺ 

Здесь открываются классические виды горной Кореи – горы повсюду.

Вот снова Сеул, здесь полночь. Но в метро многолюдно, и корейцы по-прежнему остаются онлайн. 

Иду в ночной клуб на знаменитой улице Itaewon – Gold Bar. Таксист сказал, что это лучший клуб. Здесь достаточно людно, хотя и четверг. Напитки стоят 5-7 USD. Знакомлюсь с иностранцами, они оказываются пилотами самолета из Голландии. «Когда у них обратный вылет?», – задаюсь я становящимся все более и более важным вопросом... Нахожу корейца, который говорит по-английски. Уточняю у него, какие планы у всех окружающих относительно следующего дня, ведь завтра рабочий день. Он объясняет, что все вокруг или в отпусках, или на выходных, так как среди рабочей недели ходить в клубы здесь не принято. Подтверждает, что это лучшее место для отдыха. Я не соглашаюсь и через некоторое время иду поискать другой клуб для сравнения. Прохожу по кварталу, спрашиваю у местных, куда лучше пойти – и меня возвращают назад. По дороге зашел еще в несколько клуб-баров, но там пусто. В общем, понял, что это было лучшее место для отдыха и оно же единственное. Должен сказать, что эта отрасль у нас развита лучше :).

Мое путешествие по Южной Корее подходит к концу. Ловлю себя на мысли, как все-таки мне повезло здесь оказаться, и говорю спасибо McDonald’s! Ведь не каждый работодатель так премирует своих работников. Убедился, что Южная Корея – современная и развитая страна. И корейцы сполна пользуются созданными ими благами. Здесь подавляющее большинство корейских машин, грузовики, автобусы, лифты, и даже эскалаторы – тоже корейские. Про телефоны и электронику даже не упоминаю. В общем, они на деле поддерживают отечественного производителя :). Глядя на их последнюю модель пятилитрового автомобиля Genesis (люксовый Hyundai), у меня не остается сомнений, что делают это они искренне и с гордостью. И я ловлю себя на мысли, что тоже так хочу!

Обратный рейс домой. 15 минут до вылета, уже в самолете, но все еще ловит Wi-Fi. Открываю Википедию и сравниваю ВВП на душу населения (данные за 2016): Южная Корея 27 539 USD, Беларусь 5 141 USD. Открываю итоги Паралимпиады: Беларусь – 12 медалей, Южная Корея – 3. Испытываю гордость и за корейцев, и за наших ребят-спортсменов, которые смогли принести нам это достижение и продемонстрировать такие результаты! Размышляю на тему, а можем ли мы такие же высокие результаты показывать и в других областях? Ведь наши ребята смогли! Что для этого надо и когда начнем? Читаю новость на TUT.BY о том, что после принятия знаменитого декрета №8 о цифровизации экономики количество резидентов Парка высоких технологий выросло на 25%. И говорю себе: «А может, это и есть наш «низкий» старт?».

Самолет несет домой, и я листаю галерею на своем телефоне корейской сборки. Вспоминаю самые яркие моменты и то, как это было. Снова испытываю чувство гордости за наших ребят. И говорю себе снова: «Вперед, Беларусь!».

 

Фото: Автора

«В Корее ЖК-экраны уже используют вместо обоев». Белорус продолжает болеть за наших на Паралимпиаде

«На прилавке – сэндвичи, на упаковке нарисована собака». Белорус на Паралимпиаде увидел медали наших и не только

Белорус добрался до Пхенчхана, чтобы увидеть Паралимпиаду: что там происходит?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наши люди на топ-турнирах
+21
Популярные комментарии
Владислав Носко
+4
Убегающий моллюск - это прикольно)) Как по мне, блюда выглядят аппетитно. Я бы попробовал) спасибо за репортаж!
trof18
+1
знакомый в Сеуле вечером (поздним))) забыл видеокамеру последней модели на скамейке.....утром (в 11 часов) пришел она была на том же месте ....сказали что в Корее чужое брать не принято
Lucille
0
В Минске в метро очень похожая картина)
Написать комментарий
Реклама 18+