Реклама 18+

«Расизм есть везде — не только в Беларуси». Она приехала из Нигерии и разрывает за «Минск» в Лиге чемпионов

Эмуедж Огбайагбевха про жизнь в нашей стране, зарплаты в женском футболе и величии Месси.

Несмотря на вылет БАТЭ из еврокубков, осенью международный клубный футбол для нас продолжается. «Минск» сыграет в 1/8 финала Лиги чемпионов — лучший результат в истории женского белорусского футбола. 

У минчанок — сумасшедшая реализация: общий счет пяти матчей — 20:2. Почти половину из этих мячей забила Эмуедж Огбайагбевха, приехавшая в Минск из Нигерии. 

В интервью пресс-службе Parimatch лидер бомбардирской гонки Лиги чемпионов рассказала, как тяжело быть женщиной в футболе, о проявлениях расизма и русском мате.

«На поле много ругаюсь по-русски»

— На следующей неделе ты сыграешь с «Барселоной» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Судя по котировкам Parimatch, шансов у вас не много. Чего ждешь?

— Это будет очень сложный матч, потому что все команды из Испании — очень быстрые. Уровень игроков там заметно отличается от белорусского. Я жду, что мы будем хорошо смотреться и справимся с указаниями тренера. Как бы там ни было, верю, что нас ждет классная игра.

— А если сравнить женскую «Барселону» с более популярной мужской?

— Это просто невозможно. У футболистов мужской команды скорость просто зашкаливает. Разница в игре настолько огромная, что и сравнивать просто нечего. Женская «Барса» совсем не такая грозная, как мужская.

— Кто фаворит в женской Лиге чемпионов?

— Думаю, французский «Лион». Ни у одной команды в этом розыгрыше нет такого подбора игроков. Сегодня в мире никто не может сравниться с женским «Лионом».

— У тебя отличная статистика — как удается столько забивать?

— Нужно очень сконцентрироваться на игре. Особенно, когда выходишь один на один с вратарем: фокусируешься на его действиях и отправляешь мяч в сетку. У меня это получается довольно легко.

— Тебе нравится в «Минске»?

— Я играла в России и Казахстане. Уровень команд там другой — гораздо выше. Но в Беларуси мне нравится смесь молодости и опыта — это идеально. В нашей команде молодые футболистки очень быстрые, играют хорошо, угнаться за ними сложно. У старших игроков больше опыта. Такой микс — это здорово! У нас всегда весело в раздевалке — после побед громко смеемся, можем даже потанцевать.

— В чем разница между чемпионатами России и Беларуси?

— В России тяжело играть. Просто невозможно предсказать, кто кого обыграет. В Беларуси есть три сильные команды, а остальным сложно тягаться с фаворитами. Но мне кажется, через пару лет аутсайдеры подтянутся к лидерам. Уже сейчас против некоторых команд играть становится сложнее, особенно в гостях.

— А где жить более комфортно?

— Если честно, не заметила разницы. Не знаю, где лучше, потому что полностью занята футболом, почти никуда не хожу. С утра иду на тренировку, потом домой, вечером — в магазин за продуктами.

— Ты знала о Беларуси до переезда?

— Как-то мне позвонил агент и сказал, что есть предложение поиграть здесь. «Беларусь, Беларусь» — я раньше о такой стране и не слышала. Спросила у агента, говорят ли здесь по-русски. Он сказал, что да. Для меня это было очень важно, и я согласилась.

— Ты хорошо говоришь по-русски?

— Ой... это очень сложно. Когда я приехала в Россию, вообще ничего не понимала. Говорила по-английски, а все мне отвечали по-русски. Я звонила агенту и просила: «Пожалуйста, купи мне билет обратно в Африку, я ничего не понимаю». Он ответил: «Эмми, ничего страшного. В твоей жизни все будет хорошо, просто общайся с девчонками, и они тебя научат». Так и получилось.

— И плохие слова знаешь?

— Да, знаю — много слов. Но это очень плохо!

— В женском футболе много ругаются. Это нормально для девушек?

— Конечно, когда ты выходишь на поле, а тебя кто-то разозлил, то нужно выпустить эмоции. На поле я много ругаюсь по-русски. Судьи мне часто делают предупреждение: «Эмми, я сейчас дам тебе карточку». Ругаться — норма для футбола. Но после матча вся агрессия уходит, никто друг другу не говорит плохих слов.

«Нельзя понравиться человеку, который ненавидит таких как ты»

— У тебя есть любимые белорусские блюда?

— Я люблю борщ.

— Как раз об этом: многие считают, что женщина должна «сидеть дома — варить борщ», а не играть в футбол. Что скажешь?

— Да, часто когда девушка начинает играть в футбол, она сталкивается с непониманием в семье. Многие мужчины не понимают, как женщины вообще могут заниматься футболом. Возможно, они разочарованы, но женщин в футболе становится все больше — наш вид спорта развивается, и все меньше становится непонимания. Для меня эти предрассудки никогда не были проблемой — я просто играю в футбол. Кто-то критикует меня? Лучше бы поддержали, когда я на поле, — пользы был бы больше.

 — В Нигерии есть такие стереотипы?

— Никогда с таким не сталкивалась. В Нигерии много команд и соревнований, немало футболисток играют по всей Африке. Пожалуй, у нас таких проблем нет.

— Как начинают играть в футбол девочки в Нигерии?

— Это было очень давно, еще в школе. После уроков я всегда играла с друзьями в футбол. Родители настаивали, чтобы я шла домой. Очень долго они относились к моему увлечению скептически. Так было, пока меня не пригласили в сборную. Я ничего не говорила родителями. Они смотрели игру по телевизор, увидели меня на экране и сдались.

— А в Беларуси сложно быть футболисткой?

— Нет. У вас четко соблюдаются контрактные обязательства. Просто хорошо играй, и у тебя не будет никаких проблем. Если у тебя все получается, можешь спокойно говорить с руководством и просить улучшения условий. Схема простая. Нужно только хорошо играть, что не так просто.

— Но какие-то трудности есть? Беларусь можно назвать толерантной?

— Речь о расизме? Конечно, с этим есть проблемы. Некоторые не любят темнокожих людей, другие — наоборот, хорошо относятся. Но ведь, эта проблема есть не только в Беларуси. Расизм есть везде — во всем мире. Я знаю, о чем говорю. Просто невозможно понравиться человеку, который априори ненавидит таких как ты. Я могу просто идти по улице и услышать очень неприятные слова от прохожего.

— Решение у этой проблемы есть?

— Просто быть собой. Это касается и многих других вещей. Никто не смеет принуждать тебя быть другой или стесняться чего-то. Всегда нужно оставаться такой, какая ты есть. 

«Родилась бы мальчиком — заработала бы большие деньги»

— Скучаешь по Родине?

— Нигерия — очень классная страна. Но у нас много проблем. Особенно это касается правительства. Экономика слабая, найти работу очень сложно. Но я верю, что наша страна станет лучше. Сегодня в Нигерии плохо, но завтра все будет хорошо. Мы будем лучшими! Пожив в Европе, могу сказать только одно — нет места лучше дома. Я люблю свою страну. И мне не важно, хорошо там будет или плохо. Я вернусь туда!

— Это долгосрочные планы. А в ближайшем будущем?

— Как минимум еще сезон проведу в «Минске». Потом буду думать. Может, у меня появится семья... или я начну заниматься бизнесом. Есть варианты.

— В Беларуси не останешься?

— Нет. Как я уже сказала: нет места лучше, чем дом. Африка – навсегда! В Беларуси очень холодно.

— У тебя есть любимый футболист?

— Ромелу Лукаку. Он большой, как я. Мне нравится его стиль игры. Долгое время для меня кумиром был Дрогба, но он завершил карьеру. Так что сейчас лучший — Лукаку!

— Лионель Месси получает зарплату как 1600 футболисток из лучших женских лиг вместе. Это справедливо?

— Конечно! Хорошо, что так. Если ты играешь круто, то и получаешь больше. Месси — великий футболист. Его имя — везде. Хочешь больше зарабатывать? Будь лучшим! Я считаю абсолютно нормальным, что такие игроки как Месси получают больше женщин-футболисток.

— То есть, ты против равенства зарплат в женском и мужском футболе?

— Хотелось бы, чтобы мы получали больше, чем сейчас. Действительно, разница в зарплатах просто огромная — это пропасть. И кстати, далеко не все мужчины выкладываются максимально, а деньги получают приличные. О равенстве зарплат я не говорю. Мужчины должны получать больше женщин, но будет неплохо, если разница сократится.

— Как думаешь, настанут ли времена, когда женщина-футболистка будет зарабатывать, как Месси и Роналду?

— Это зависит от менеджмента ФИФА. Если там будут заинтересованы в увеличении зарплат женщинам, то так все и будет. Но и нам не нужно сидеть на месте и просто ждать. Необходимо поднимать этот вопрос, улучшать свою игру, привлекать болельщиков.

— В Нигерии тоже трудно зарабатывать?

— Не все так плохо, но проблемы есть. Разница между мужским и женским чемпионатами огромная. Парням в спорте намного проще зарабатывать в Нигерии. Если бы я могла что-то изменить, то лучше родилась бы парнем — заработала бы большие деньги.

Пресс-служба Parimatch

+23
Популярные комментарии
Lelic Lelic
0
Удачи в дальнейшей жизни) вмпоминай о нашей стране хорошо)
Написать комментарий
Реклама 18+