«Мы хотим чемпионами стать!». Тренер и лидер гандбольной сборной – о пути Беларуси на Евро

В субботу, 11 января, в рамках группового этапа чемпионата Европы мужская сборная Беларуси встретится с командой Хорватии. Соперника считают фаворитом квартета "А". Ожиданиями от этого поединка с пресс-службой Parimatch поделился главный тренер наших гандболистов Юрий Шевцов.

 – Хорваты ведут себя очень раскованно, опытно. Чем-то-то их напугать невозможно. Они гнут свою линию до конца игры. Даже в мате с Черногорией, когда был равный первый тайм, был уверен, что хорваты выиграют.  

– Циндрич, Дувняк, Карачич…

– Игра на игру не похожа…. Черногория, например, выдала хороший тайм, — это же не значит, что они весь турнир будут так играть. И опять же, если хорваты сыграли плохо первый тайм, то не факт, что это повторится. Каждая игра — это что-то новое, и это шанс.

– Сайт handball-planet отвел сборной Беларуси 8-е место, это вас устроит?

– Мы хотим чемпионами стать! А журналисты пусть говорят и спекулируют. Мы идем от игры к игре. Нельзя распыляться . Концентрируемся на успех. Главное, чтобы это понимала команда.  

Также с пресс-службой Parimatch пообщался полусредний сборной Беларуси Сергей Шилович – он порассуждал о том, насколько важно на этом чемпионате Европы сохранить для команды шанс отобраться на Олимпийские игры в Токио-2020.

– Сборная Хорватии — очень серьезный соперник. Исполнители у них классные. Защита, которую они используют — 5-1. Мы ввяжемся с ними в бой, а дальше посмотрим, что будет. На прошлом Евро дали бой им хороший, мощный — в концовочке проиграли один мяч. У хорватов очень тяжело выиграть, особенно жома Сейчас мы хотим показать свой лучший гандбол.

– Здесь, близко к хорватской границе, они почти дома…

– У нас приличная поддержка тоже — слышно, важно, очень приятно. Может, наш сектор меньше хорватского, но он не менее эмоциональный. Приятно играть, слышать своих соотечественников, как они болеют за тебя.

– В первой игре на Евро почти все атаки шли через центр (Никуленков, Шилович, Кулеш, Королек). Края почти не играли…

– Там, где у соперников было слабо, туда мы и пошли. Будь они удачливее, им бы в центр голов меньше прилетело. Они все пробовали: схему 5-1, "смещенного"пробовали. Но у них все равно оставались большие зоны, пространства для наших маневров. Отмечу, Артема Королька. Он выдал супер-матч! Он все словил, более того, все забросил. Вся игра была в наших руках, мы в итоге просто довели свое преимущество до конца.

– Сейчас на Евро-2020 для тебя, Никуленкова, Пуховского — последний шанс побороться за выход на Олимпиаду. Вы говорили об этом?

– Это однозначно! Шанс последний. Если сейчас пропущу, то все. Но об этом думать прямо сейчас далеко. Если мы будем потихоньку, с желанием и силой идти, то эти перспективы там замаячат. С хорватами постараемся достать очки.Задел мы уже совершили, победив сербов. Для прохода дальше нужна еще одна победа. По составу, по ощущениям, команда наша очень хороша. Она способна поднять планку выше, чем было на предыдущих турнирах. Надеюсь, получится. Стартовали хорошо, набрали обороты. Но игра с Хорватией будет тяжелой.    

Источник: Пресс-служба Париматч.

+13
Написать комментарий
Реклама 18+