Придут ли болельщики, станет ли Дроздов лучшим бомбардиром? Что нас ждет в финале плей-офф «Париматч-Экстралиги»

27 марта "Юность" и "Шахтер" начнут финальную серию плей-офф хоккейной "Париматч-Экстралиги". что ждет болельщиков? И в чем главные интриги финала?

 Кто выиграет?

 Солигорцы сыграют в главной серии впервые с 2016 года, тогда как минчане в последние годы из финалов не вылезают. В трех предшествующих решающих дуэлях титул разыгрывали "Юность" и "Неман". Победным для минчан оказался только один — прошлогодний.

 Столичная дружина проводит нынешний сезон в статусе действующего чемпиона, да и в целом имеет наибольшее число титулов — восемь (у "Шахтера" один трофей). В последний раз афиша "Юность" — "Шахтер" сопровождала решающую серию в сезоне-2015/16. Тогда минская команда праздновала успех — 4-1.

 Нынешняя финальная серия Кубка президента стартует 27 марта на "Чижовка-Арене" в Минске. Остальные игры пройдут 28 и 31 марта в Солигорске, 1 апреля и, если потребуется, 3, 5 и 7 апреля.

 Команда Александра Макрицкого является фаворитом пары. Parimatch на итоговую победу "Юности" дает коэффициент 1.28, на успех "Шахтера" — 3.65. Впрочем, поединки плей-офф нередко удивляют результатами, да и дружина Юрия Файкова выглядит боеспособной, несмотря на некоторые трудности с составом. Наверняка нас ожидает интересный хоккей.

 Будет ли седьмой матч?

 Пополнит ли противостояние "Юности" и "Шахтера" коллекцию самых продолжительных серий плей-офф экстралиги? Экс-наставник сборной Андрей Сидоренко и бывший тренер юниорской сборной Евгений Есаулов ожидают, что да. На равную борьбу команд-финалистов рассчитывают и болельщики. "Будем играть в свой хоккей, несмотря ни на что", — сказал Юрий Файков.

 Предпосылки увидеть седьмую встречу есть. Во-первых, полуфинал плей-офф нынешнего сезона стал самым продолжительным в истории чемпионатов страны. Команды сыграли 12 матчей (предыдущий рекорд — 11), причем "Шахтер" обыграл "Неман" по итогам затянувшейся дуэли 4-3. Во-вторых, семиматчевые финальные серии в белорусском хоккее уже случались дважды. "Золотой" гол Александра Китарова принес победу "Юности" над "Гомелем" в 2009-м, шайба Артема Санькевича — "Юности" на "Шахтером" в 2010-м. Как будет в нынешнем сезоне?

 Станет ли Иван Дроздов лучшим бомбардиром плей-офф?

 В десятке главных бомбардиров нынешнего Кубка президента семь позиций занимают игроки "Юности" и "Шахтера". В единоличных лидерах 20-летний форвард минчан Иван Дроздов, набравший 13 (3+10) очков в 9 матчах. И если следующий за ним Дмитрий Амброжейчик из "Динамо-Молодечно" с 10 (6+4) баллами на первую строку больше не претендует, то несколько игроков имеют реальные шансы сместить Дроздова с позиции лидера.

 В первую очередь это, конечно, Андрей Феклистов из "Шахтера", у которого 10 (4+6) очков в 11 матчах нынешнего плей-офф. Затем — представляющие "Юность" Всеволод Кашкар и Михаил Стефанович, имеющие по 9 баллов. Первый забросил 6 шайб и сделал 3 результативные передачи, второй отличился дважды и ассистировал партнерам 7 раз. По 8 баллов набрали горняки Евгений Дадонов (6+2) и Илья Казнадей (4+4), а также минчанин Владислав Еременко (3+5). Кстати, на то, что в первом матче забьют обе команды, Parimatch дает коэффициент 1.23.

 Сколько встреч на "ноль" проведет "Шахтер"?

 Солигорцы здорово играют в обороне, и полуфинальная серия с "Неманом" тому в подтверждение: четырежды "Шахтер" праздновал победу над гродненцами с сухим счетом! Да и с "Металлургом" солигорцы стартовали безукоризненно, отправив на домашней арене в ворота жлобинских "волков" четыре шайбы, ни одной при этом не пропустив. Кажется, атакующим игрокам "Юности" придется неслабо потрудиться в предстоящей финальной серии.

 На то, что "Шахтер" в первой игре победит и не пропустит, Parimatch дает хороший коэффициент 11.5. Нет ничего удивительного в том, что вратарь "Шахтера" Максим Малютин в полуфинале стал лидером по проценту отраженных бросков (96,1%) и по коэффициенту надежности (0.99). Кроме того, 31-летний голкипер установил "вечный" рекорд плей-офф, сделав 4 шатаута в 6 матчах (148 сейвов)!

 Придут ли болельщики на трибуны?

 Беларусь, в отличие от других стран, не поставила хоккей на паузу — матчи проводятся по графику и, вероятно, будут сыграны в срок. Отразится ли текущая ситуация с пандемией коронавируса на посещаемости? Цифры идут на спад: полуфинальный матч нынешнего сезона в среднем посетили 1492 человека — это на 209 меньше, чем поединок аналогичной стадии предыдущего розыгрыша.

 В финале ситуация с болельщиками вряд ли улучшится. Во-первых, домашние игры "Юности" не отличаются зрительским интересом. На Кубке презиента-2020 посмотреть на минчан приходят в среднем лишь 520 человек. У "Шахтера" посещаемость лучше — 1760 зрителей на игру. Во-вторых, болельщиков несколько ограничат в условиях. 26 марта в управлении спорта и туризма прошло совещание, на котором приняли решение проводить рассадку болельщиков на определенной дистанции друг от друга — вероятно, через кресло.

Кроме того, не будут работать привычные фан-зоны и торговые точки.

 Пресс-служба Parimatch

 

+4
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+