Мбанангой тренирует инженеров, Мхитарян осел в Тегеране — чем занимаются лучшие легионеры чемпионатов Беларуси?

Пресс-служба Parimatch собрала десятку лучших иностранцев в истории чемпионатов Беларуси и рассказывает, чем они сейчас занимаются.

Аудрюс Жута (Литва)

Клуб в Беларуси: Динамо Мн (1992-93)

Сейчас: инспектор матчей чемпионата Литвы

Уроженец Клайпеды переехал в Минск в 22-летнем возрасте зимой 1991 года. Сходу влился в состав "Динамо" и полюбился болельщикам. Увы, карьера хавбека в белорусской столице вышла не очень продолжительной. После развала СССР минчане начали играть в суверенном первенстве Беларуси, где не имели серьезной конкуренции. Дважды выиграв чемпионат (1992, 1992/93) и однажды Кубок (1992), Жута вернулся в Литву. Там он стал автором необычного совместительства: играл в элитном дивизионе и судил матчи низших лиг. Когда завершил игровую карьеру, полностью сконцентрировался на работе арбитром. В судейском деле дошел до уровня рефери ФИФА, работал на международных матчах, в том числе с участием сборной Беларуси. В 2014 году стал инспектором матчей чемпионата Литвы.

— Я часто вспоминаю время, проведенное в минском "Динамо". Самые яркие воспоминания остались из последнего чемпионата СССР 1991 года. Красивые победы в Минске над "Спартаком" (1:0) при 33 тысячах зрителей, московским "Динамо" (1:0), днепропетровским "Днепром" (4:1) и, конечно, мой дебютный матч в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ), когда мне посчастливилось забить два мяча и мы выиграли 2:0.

Если есть возможность, стараюсь не пропускать матчи своей команды, несмотря на то, что сейчас живу в 500 километрах от Минска. За последние годы посетил игры "Динамо" на стадионах не только в столице Беларуси, но и в Лиепае и даже в поселке Чисть, недалеко от Молодечно. До сих пор дружу и поддерживаю связь с Юрием Курбыко и Валерой Величко. Когда приезжаю в Минск, почти всегда с ними встречаюсь. Нам есть что вспомнить! При встречах нам грустить не приходится — вспоминаем разные веселые и интересные истории.

После завершения карьеры в "Динамо" я еще несколько лет играл за сборную Литвы. И несмотря на то, что еще три раза становился чемпионом Литвы, не могу сказать, что доволен своей дальнейшей карьерой футболиста. Будучи в минском "Динамо", я получал приглашения из Израиля, России и Испании (второго дивизиона). Меня немногие поймут, но мне так хотелось домой в Клайпеду, что я эти предложения даже не рассматривал.

После завершения футбольной карьеры я продолжил в качестве рефери, стал арбитром ФИФА, позже — инспектором футбольных матчей и руководителем программы молодых талантов. По окончании карьеры футболиста меня пригласили занять должность заместителя директора футбольной школы, а в нынешнее время директора школы. Поэтому, так или иначе, вся моя карьера связана с футболом. Мне посчастливилось соединить хобби и профессиональную деятельность воедино! — сказал Аудрюс Жута пресс-службе Parimatch.

 Дмитрий Карсаков (Россия)

Клубы в Беларуси: Славия (1998-01), Гомель (2002-04)

Сейчас: тренер в ДЮСШ ЦСКА (Москва)

 В Беларуси матерый хавбек считался суперзвездой. Главным образом по той причине, что в составе московского ЦСКА забил победный гол пяткой в ворота "Барселоны" на "Камп Ноу" в Лиге чемпионов-1992/93. Кроме того, в составе сборной СССР Карсаков в 1991 году выиграл бронзовые медали молодежного чемпионата мира. Неудивительно, что такой мастер заиграл в чемпионате Беларуси, где впервые оказался в возрасте 26 лет. Вместе со "Славией" завоевал золотые и серебряные медали лиги, поднял над головой Кубок страны. Карсакова даже хотели заиграть за сборную Беларуси, но российская федерация футбола воспротивились этой инициативе. Немалых успехов Дмитрий добился и с "Гомелем", вновь выиграв чемпионат страны. После завершения игровой карьеры в 2008 году работает детским тренером в московской ДЮСШ ЦСКА.

 Сергей Давыдов (Россия)

Клуб в Беларуси: Неман-Белкард (2000-01)

Сейчас: игрок холм-жирковского "Днепра" (чемпионат Смоленской области, Россия, Д5)

 Форвард приехал в Гродно из вязьминского "Локомотива" — клуба, выступавшего в любительской лиге России. В первом же сезоне Давыдов доказал, что умеет многое: наколотил 18 голов и сделал 5 голевых передач в 29 матчах. В следующем чемпионате увеличил и без того впечатляющую результативность: 25+2 в 26 встречах (в сезоне-2001 в Беларуси было всего 26 туров). Немудрено, что зарубежный голеадор легко выиграл гонку бомбардиров. Кроме того, побил рекорд Сергея Солодовникова (21 мяч в первенстве СССР 1988 года), который продержался 13 лет! Увы, "Неман-Белкард" останавливался в шаге от медалей чемпионата, завершив оба сезона с Давыдовым на четвертой позиции. После Гродно Сергей выступал исключительно на родине — в тольяттинской "Ладе", новороссийском "Черноморце", новотроицкой "Носте" и других клубах. Сейчас Давыдову 40 лет, и он до сих пор играет в футбол — в чемпионате Смоленской области за холм-жирковский "Днепр".

Эду (Бразилия)

Клубы в Беларуси: Торпедо-СКА (2003-04), Динамо Мн (2005-08)

Сейчас: тренер любительской команды в Ориньюсе (штат Сан-Паулу, Бразилия)

 До Беларуси Эдуардо Араужо Морейро несколько лет практиковал в чемпионатах России и Украины, то есть с восточноевропейским футболом был знаком не понаслышке. В столичное "Торпедо"-СКА приехал в возрасте 28 лет поигравшим мастером с отличным знанием языка. Бразильский хавбек сходу стал лидером "черно-белых" и помог минской команде занять четвертое место в чемпионате, что стало лучшим результатом в истории клуба. В 2005 году легионер перешел в другой столичный клуб — "Динамо", где играл до официального завершения карьеры в ноябре 2008-го. После этого занимался динамовской школой в Бразилии, а когда проект свернули, возобновил карьеру и недолго поиграл в низших лигах за "Сантакрузенсе". Сейчас тренирует любителей Ориньюса и активно ведет станицу в Фейсбуке.

 Гамлет Мхитарян (Армения)

Клуб в Беларуси: МТЗ-РИПО (2004-06)

Сейчас: главный тренер команды "Парсех Тегеран" (Иран, Д3)

 Три неполных сезона Гамлет плодотворно играл за МТЗ-РИПО — забил десять голов в чемпионатах Беларуси, поразил ворота венгерского "Ференцвароша" в Кубке УЕФА (сейчас — Лига Европы) и выиграл Кубок Беларуси-2005. В те годы полузащитник был не только ключевым игроком грозной команды Юрия Пунтуса, но и важным футболистом национальной сборной Армении. Беларусь оставил в возрасте 33 лет и рванул на Восток, где почти семь лет выступал за клубы Ирана (с недолгой отлучкой на родину в 2009-м). Одним из последних работодателей в игровой карьере Гамлета был тегеранский "Парсех", прописанный во втором дивизионе Ирана. В этом клубе в 2016 году Мхитарян начал тренерскую карьеру. Этот клуб Гамлет Владимирович возглавляет по сей день.

 Анри Хагуш (Россия)

Клубы в Беларуси: БАТЭ (2006-09, 2014), Торпедо-БелАЗ (2013)

Сейчас: игрок тульского "Арсенала" (Россия, Д1)

 Абхазец прошел школу московского "Спартака" и переехал в Борисов из дубля "красно-белых" в 2006-м. По некоторым данным, БАТЭ заплатил за трансфер игрока внушительные по тем временам 200 тысяч евро. Впрочем, Хагуш быстро стал основным игроком и влюбил в себя борисовских болельщиков. Всегда заряженный на борьбу и внешне напоминающий итальянца Дженнаро Гаттузо, абхазец помог команде впервые в истории пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов-2008/09. Команда Виктора Гончаренко на равных играла с "Ювентусом", отбирала очки у "Зенита" и выглядела вполне боеспособной на фоне мадридского "Реала". Зимой 2009-го года Анри перешел в казанский "Рубин", сумма трансфера составила 700 тысяч евро. Через четыре года вернулся в Беларусь, недолго поиграл за "Торпедо"-БелАЗ и БАТЭ, а потом вновь переехал в Россию, примкнув в декабре 2014 года к тульскому "Арсеналу".

Брюно Мбанангой (Габон)

Клуб в Беларуси: Динамо Мн (2006-09, 2011-12)

Сейчас: игрок любительской команды, экс-тренер национальной сборной Габона

Суммарно габонец провел в белорусской столице шесть сезонов, хотя поначалу его игра не впечатляла. Почти год Мбанангой потратил на адаптацию, а затем заиграл так, что динамовские болельщики дважды (в 2007 и 2008 годах) признавали "черную жемчужину" лучшим футболистом команды. Дважды став серебряным призером чемпионата Беларуси, Мбанангой отправился на повышение в турецкий "Сивасспор". Через пару лет вернулся, причем стал одним из немногих динамовских "возвращенцев" в эпоху Юрия Чижа. В 2012 году Мбанангой завершил профессиональную карьеру и уехал в Габон, где еще несколько лет поиграл за любительские команды Либревиля "Миссиле" и "105". В октябре 2018 года стал помощником Даниэля Кузена в тренерском штабе национальной сборной Габона, но поработал на этой должности недолго. В марте 2019-го Кузен с ассистентами был отправлен в отставку вследствие неудачных результатов команды. Сейчас Мбанангой ждет новых предложений и играет за любительскую команду инженеров, параллельно являясь ее тренером и директором.

Марко Симич (Сербия/Черногория)

Клуб в Беларуси: БАТЭ (2011-13)

Сейчас: свободный агент, в 2017-19 годах играл за "Пахтакор" (Узбекистан, Д1)

Пожалуй, один из самых квалифицированных защитников в истории чемпионатов Беларуси. БАТЭ отыскал серба в скромной "Ягодине" и вывел на новый уровень, позволив сходу сыграть против ПСЖ в 1/16 Лиги Европы. Уже после этих ничейных матчей стало ясно, что в Борисов приехал добротный исполнитель, а вскоре выяснилось, что Симич весьма продуктивен и в атаке. Самые памятные голы — в ворота австрийского "Штурма", позволившие БАТЭ третий раз в истории пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов. В 2011 году Симич стал лучшим защитником чемпионата Беларуси. Из Борисова Марко впервые вызвали в национальную сборную Сербии, но дебютировал он за команду другой страны — Черногории. В 2013 году Симич перебрался из БАТЭ в турецкий "Кайсериспор". После нескольких лет в Турции поиграл в Израиле за "Маккаби" (Тель-Авив) и в России за "Ростов". С июля 2017-го по январь 2020-го выступал в первенстве Узбекистана за "Пахтакор", сейчас — свободный агент.

Филип Младенович (Сербия)

Клуб в Беларуси: БАТЭ (2014-15)

Сейчас: игрок гданьской "Лехии" (Польша, Д1)

Младенович, в отличие от Симича, все же сумел заиграть в национальной сборной Сербии, за которую дебютировал еще до перехода в БАТЭ. В Борисове левый фулбек оказался в начале 2014 года, подписав контракт в статусе свободного агента — идеальная сделка "желто-синих". И хотя поначалу в Беларуси дела у защитника складывались не самым лучшим образом, затем он заиграл выше всяких похвал. Лига чемпионов, чудо-гол в ворота "Ромы", пять клубных трофеев… В январе 2016-го Младенович переехал в бундеслигу — подписал контракт с "Кельном", переведшего на счет БАТЭ 1,5 млн евро. Карьера в Германии, увы, была недолгой. Уже через год он перебрался в бельгийский "Станард", еще через год — в польскую "Лехию". Играет в "экстраклассе" по сей день, периодически вызывается в звездную на имена сборную Сербии.

Неманья Милунович (Сербия)

Клуб в Беларуси: БАТЭ (2015-18)

Сейчас: игрок белградской "Црвены Звезды"

Дважды лучший защитник чемпионата Беларуси (2015, 2017) отыграл в Борисове четыре года. До БАТЭ выступал в Сербии за "Борац" и "Младост", причем преимущественно во втором по силе дивизионе страны. Дебютировал за "желто-синих" в матче за Суперкубок Беларуси-2015, сходу выиграв первый титул на профессиональном уровне. Всего с БАТЭ завоевал семь трофеев, поиграл в Лиге чемпионов и Лиге Европы, забил гол ливеркузенскому "Байеру". В мае 2016-го дебютировал за национальную сборную Сербии, в январе 2019-го вместе с Мирко Иваничем переехал из БАТЭ в "Црвену Звезду". Многие называют Милуновича лучшим легионером в истории чемпионатов Беларуси, но, пожалуй, его карьера в Борисове могла сложиться еще лучше, если бы не травмы.

Пресс-служба Parimatch

+3
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+