Рафаэл Ледесма: «Во многих странах — в том числе Беларуси, Литве, Латвии — не хотят брать футболистов моего возраста»

Бразильский атакующий полузащитник Рафаэл Ледесма хорошо запомнился белорусским болельщикам. Техничный мастер "стандартов" в 2009-11 годах выступал за минские "Партизан" и "Динамо", а в 2017-18 годах защищал цвета "Витебска".

Последним клубом Ледесмы был литовский "Паневежис", где футболист играл в прошлом сезоне. В интервью пресс-службе Parimatch 37-летний бразилец вспомнил белорусский период карьеры и рассказал о своей нынешней жизни.

— Ты уже завершил карьеру?

— Официально — нет. В прошлом году в "Паневежисе" я был лучшим снайпером. Поэтому чувствую, что еще могу играть. К сожалению, во многих странах — в том числе Беларуси, Литве, Латвии — не хотят брать футболистов моего возраста. Для них я слишком старый. Сейчас живу на Мальте. Мы с женой в разводе, но здесь мои дети. Когда весь этот бардак с коронавирусом закончится, постараюсь вернуться в футбол — в качестве игрока либо же в другой роли. Но и нынешняя пауза для меня важна — есть возможность быть ближе к детям.

 — Тренером быть не хочешь?

— Я не против. Но, думаю, для этого нужно быть полностью готовым к такой деятельности. А я пока не готов.

 — На Мальте жить нравится?

— Отличная страна — теплая, красивая. К сожалению, из-за коронавируса неразбериха возникла во всем мире. Надеюсь, это скоро пройдет. Мои дети живут вместе с их мамой, а я часто прихожу к ним, чтобы провести время вместе.

 — Карантина на Мальте нет?

— Выходить на улицу не запрещено. Но гулять можно группами не более трех человек. Открыты только супермаркеты и аптеки, а рестораны работают в режиме доставки. В основном люди остаются дома. Хотя сейчас погода улучшилась, и некоторые выходят погулять.

 — Почему ты ушел из "Паневежиса"?

— Мне кажется, я там выполнил отличную работу. В начале сезона играл постоянно, но во второй половине тренер почему-то оставлял меня в запасе. Терпеть не могу сидеть на скамейке. Ладно еще, если бы я не приносил команде результат. Но ведь даже выходя во втором тайме, постоянно забивал или отдавал результативную передачу, менял ритм игры в лучшую сторону. С коучем мы были знакомы еще по "Елгаве", он меня и пригласил в "Паневежис". У нас были хорошие отношения, и вплоть до последнего матча сезона думал, что мой контракт будет продлен. Но поговорил с владельцами клуба — они сказали, что тренер не хочет, чтобы я оставался. Как бы то ни было, ушел с гордо поднятой головой. Выступал там хорошо, и болельщики видели это. Но, как обычно, тренеры говорили, что я не бегу, не отрабатываю в обороне, вспоминали и мой возраст. Однако они забыли, что я могу решить исход матча в течение секунды.

 — Еще раньше ты внезапно покинул "Витебск" посреди сезона-2018. Почему так вышло?

— У меня тогда возникли семейные проблемы. Не мог оставаться вдали от родных и потому сам решил уйти. Директор и тренер этому не препятствовали, за что я им был очень благодарен. В общем, выбрал семью, а не футбол.

 — Как вообще жилось и игралось в Витебске?

— В начале было тяжело адаптироваться. Но через несколько месяцев уже чувствовал себя как дома. Город симпатичный, маленький. Я сразу же начал играть хорошо и полюбился болельщикам. Куда бы ни пошел в Витебске, они меня узнавали. Это очень большое удовольствие для футболиста. В общем, отличное время.

 — Уровень белорусской лиги изменился по сравнению с временами, когда ты играл за "Партизан" и "Динамо"?

— Мне кажется, он вырос. Сейчас в Беларуси больше футболистов с именем. Финансовое положение клубов способствует их приглашению.

 — Продолжаешь следить за нашим чемпионатом?

— Специально информацию не ищу. Но в инстаграме я подписан на некоторых белорусских игроков. Если вижу что-то интересное — могу почитать.

 — Удивился, что Брест прервал многолетнюю гегемонию БАТЭ?

— Нет, потому что там в команду инвестируют большие деньги. Но сложно сказать, кто станет чемпионом в нынешнем сезоне. Для меня фаворита всегда четыре — БАТЭ, "Шахтер", брестское и минское "Динамо".

 — Как относишься к тому, что во время пандемии  чемпионат Беларуси продолжается?

— Это странно, потому что все большие турниры в мире остановили. ФИФА и УЕФА не разрешают играть, потому что этот вирус может убить людей, наших родных и близких. Я действительно не могу понять, почему в Беларуси не прервали первенство. Остается надеяться, что это не повлияет на здоровье участников турнира и их близких.

 — На Мальте заболевших менее полусотни. Чувствуешь себя в безопасности?

— Для такой маленькой страны это тоже немало. Но здесь, слава богу, у людей правильный менталитет. Все с уважением относятся к мерам безопасности.

 — В Беларусь ты впервые приехал больше десяти лет назад и выступал за "Партизан". Какие воспоминания остались о том периоде?

— Смешанные. Хорошие — потому что я начал играть на высоком уровне. Плохие — так как вскоре получил серьезную травму и долго не выходил на поле. Вообще адаптировался я легко. Больше всего проблем доставил холодный климат.

 — Тебя называли любимчиком Владимира Романова…

— Ха, пусть люди так считают. Но это правда, что у нас сложились хорошие отношения. Я думаю так: если в твоем распоряжении отличный футболист, то, конечно, он будет твоим любимым игроком. Но сейчас мы с Владимиром не общаемся. По-моему, с ним никто не поддерживает контакт.

 — В российские клубы тебя не звали?

— Романов что-то говорил, но все неофициально. Так что даже не знаю, правда это или нет.

 — А каким запомнился сезон в минском "Динамо"?

— Отличный опыт. У нас была прекрасная команда, замечательные игроки и тренеры. Просто результаты оказались не те, на которые рассчитывали. Тем не менее "Динамо" всегда будет в моем сердце.

 — У тебя остались друзья в нашей стране?

— Да, например, Сергей Прыженков. Он был моим спонсором, когда я выступал за "Витебск" — так и подружились. Иногда общаюсь с Антоном Матвеенко,  Стасом Драгуном и Игорем Стасевичем обмениваемся лайками в инстаграме.

 — Тебя никогда не приглашали, как Ренана Брессана, принять белорусское гражданство и выступать за сборную?

— Вроде никогда не слышал ни о чем подобном. Но лет десять назад получил бы большое удовольствие от такого предложения.

 — Даже русская "Википедия" пишет, что ты никогда не играл долго за один клуб. Почему так?

— Хм, я не знал, что в статье обо мне есть такие слова. Но, может, у ее авторов неверная информация. В Португалии в свое время я два года провел в одной команде. Потом почти три сезона в "Каунасе", два — в "Партизане", полтора в "Судуве". Затем четыре клуба на Мальте, год в Елгаве, год в Витебске, год в Паневежисе… Не вижу в этом проблемы. Рад, что удалось поиграть в шести странах. Познакомился с разными культурами, обзавелся друзьями со всего мира, поработал со многими тренерами. Приобрел богатый опыт и как человек, и как футболист.

 — В целом карьерой доволен?

— Очень. Где бы ни выступал, везде был на ведущих ролях. В некоторых странах, например, в Беларуси, меня помнят — в том числе и вы, журналисты. Значит, я показал себя с лучшей стороны, и это очень радует. Думаю так: где бы ты ни играл, надо уметь делать результат. Только тогда люди будут о тебе помнить. И мне это удавалось.

 

Пресс-служба Parimatch

+8
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+