Кристиан Дзюбиньский: «Постараюсь показать себя, чтобы Михаил Захаров узнал обо мне»

В воскресенье стартует новый сезон "Париматч-Экстралиги" по хоккею. До этого команды проверили силы в Кубке Салея, где призеры прошлого чемпионата "Неман" и "Шахтер" не вышли из групп. Новичок "Немана" и капитан сборной Польши Кристиан Дзюбиньский рассказал пресс-службе Parimatch о предстоящем чемпионате и поделился ожиданиями от матча против сборной Беларуси в олимпийской квалификации. 

— Как ты оказался в "Немане"?

— Ранее я подписал контракт с польским агентством Hockey Progress Management. Они связались с Гродно и вели с клубом переговоры. В итоге агентству удалось заключить контракт.

— Слышал о "Париматч-Экстралиге" раньше?

— Многого не знал, но была кое-какая реклама. Слышал, например, что уровень чемпионата Беларуси немного выше, чем в Польше. И знал, что все команды примерно одинаковы по силе.

— Советовался с кем-нибудь перед переходом?

— Разговаривал с Гжегощем Пасютом — он раньше играл в Гродно. Он сказал, что в "Немане" хорошая организация. Этой рекомендации было для меня достаточно.

— Вместе с тобой в "Неман" перешел твой бывший напарник по "Подхале" — защитник Оскар Яскевич…

— Он работает с тем же агентством, что и я. Но я об этом узнал немного позже. До перехода в "Неман" я не виделся с Оскаром — мы пообщались только в Гродно. 

— Языковой барьер — не преграда? Как общаешься с игроками?

— За несколько последних лет я немного выучил русский язык. Но в целом язык хоккея достаточно простой — быстро можно освоить. В процессе игры стараюсь "поймать" нужные фразы. Стараюсь учить русский язык с друзьями, больше разговаривать. Это не тяжело.

— С каким трудностями ты сталкивался в Беларуси?

— Тренировки были тяжелыми. :) По времени одинаково, но вот сам процесс немного другой. Отличается от того, с чем я сталкивался в Польше. А в целом все хорошо, проблем нет. Живем с Оскаром в одной квартире, недалеко от центра и арены. Добираемся на машине — у нас у обоих есть автомобили. Поочередно: раз на моем, другой — на авто Оскара.

— "Неман" был среди фаворитов перед стартом Кубка Салея, но команда не вышла в "финал четырех"…

— В команде много новых игроков — 12 человек. Мне кажется, мы просто еще не познакомились друг с другом, поэтому и сыгранности не было. Плюс повлияли переносы игр, у некоторых игроков были повреждения. Конечно, это все сказалось отрицательно.

— Нет опасений перед стартом чемпионата?

— Думаю, проблемы, с которыми мы столкнулись в Кубке Салея, дальше нас не затронут. С каждым матчем мы будем только прибавлять и биться за победу. Но в этом году игра в лиге выравнялась: любая команда может выиграть.

— Как складывается работа с Сергеем Пушковым?

— У нас хорошие отношения. Он дает много шансов во время игры, раскрывает лучшие стороны хоккеистов. Поэтому и атмосфера в команде классная. Сергей Пушков хочет, чтобы так было на протяжении всего сезона.

 

— В чем его сильные стороны?

— Он быстро реагирует на действия соперника, вносит коррективы, чтобы мы выполняли то, чего он хочет. При этом всегда нам подсказывает. Сергей Пушков — это понятный и доступный тренер. Нормальный специалист, с которым легко общаться.

— На протяжении последних лет тебя выбирают капитаном или его ассистентом. Почему тебе доверяют?

— Нужно спросить у тех, кто принимает эти решения :). Но было неожиданно, когда меня выбрали ассистентом капитана в Гродно. Потому что я только приехал из другой страны, и сразу такое доверие. Это всегда меня подстегивает. Думаю, и сейчас эта роль меня чему-нибудь научит.

— В олимпийской квалификации полякам удалось обыграть сборную Казахстана. Было трудно?

— В Казахстане было очень тяжело. На протяжении большей части матча у них было явное превосходство, но не все время. Мы были готовы к такой игре, поэтому сражались до конца. У нас не было право проиграть. 

— В сборной Казахстана много иностранных хоккеистов. Как ты относишься к натурализации?

— У нас, например, есть вратари: американец Джон Мюррей и чех Ондрей Рашка. Помогают ли они нам? Мы выиграли у Казахстана благодаря Джону Мюррею — это во многом его заслуга. В сборных Казахстана и Беларуси есть натурализованные игроки, потому что ваши клубы играют в КХЛ. А наши команды в этой лиге не представлены, польский чемпионат не такой сильный. Таких хоккеистов у нас нет — их сложно заманить в Польшу. Ведь натурализованные игроки хорошо подготовлены — они делают сборную сильнее. В Беларуси или Казахстане нет таких игроков, как в Америке и Канаде. Поэтому их приходится привлекать.

— Сборной Польши в следующей стадии олимпийской квалификации предстоит играть с белорусами. У кого больше шансов?

— 50 на 50, разве нет?! :) 

— Нашу команду тренирует Михаил Захаров — очень харизматичный тренер…

— Совсем не знаю его. Но я постараюсь себя показать, чтобы ваш тренер узнал обо мне. 

 

— В 2016-м наши команды уже встречались. Какие впечатления оставила сборная Беларуси?

— Да, хорошо помню тот матч в Минске. В первом периоде мы вели со счетом 2:0, но, как в матче с Казахстаном, нам мешало то, что мы играли против опытной команды. Позитивный момент в том, что мы не растерялись, у нас была холодная голова, мы не паниковали. И все-таки смогли забросить три шайбы — это достойно. Тем более белорусы играли дома при полных трибунах, огромной поддержке зрителей. Во время квалификации в Минске ваша сборная играла очень хорошо.

— Минское "Динамо" тоже сыграло в Кубке Салея. Как тебе?

— Не было возможности посмотреть финал четырех — я как раз поехал в Польшу на выходной. Но результат 3:0 против "Юности" говорит сам за себя: "Динамо" полностью контролировало игру.

— В прошлом году у "Динамо" были проблемы в КХЛ, но в этом сезоне — новые амбиции за счет молодых игроков. Как думаешь, это поможет?

— Слышал, что несколько игроков вернулись из Америки. Они будут стараться проявить себя по максимуму. Я считаю, что молодым игрокам в КХЛ играть лучше, чем в юниорских лигах в Северной Америке. Сейчас в КХЛ высокий уровень. Намного выше, чем это было раньше. 

— Ты играл на Аляске. Это было интересно?

— Там очень хорошо. Безумно красиво, невероятная атмосфера, всюду горы. У меня самые теплые воспоминания о том времени.

 Твой дядя Богдан играл на Олимпиаде в 1980 году. Тоже мечтаешь об Играх?

– У нас квалификация очень тяжелая. Будем активно готовиться. Сентябрь сложный месяц —это только начало сезона. Впрочем, я верю, что мы сможем показать себя с лучшей стороны. Сборная Польша не является фаворитом, но у нас команда, которая может выбить из колеи любую из трех сборных — Австрию, Беларусь или Словакию. Будем стараться выкладываться в каждом матче на сто процентов. Постараемся реагировать на все изменения в матчах — от этого и будем отталкиваться.

— Что ты любишь кроме хоккея? Чем занимаешься в свободное время?

— Провожу его с семьей. Люблю ездить на велосипеде в горах. В Гродно вот гор нет, но зато они есть в Новом Тарге. Еще с друзьями из сборной постоянно проводим встречи с болельщиками. Важно, чтобы фан-клуб был к игрокам как можно ближе.

— Как ты попал в хоккей, ведь в Польше это не самый популярный вид спорта.

— Во многом повлиял мой дядя Богдан —он профессионально играл в хоккей. Мне хотелось быть на него похожим. Он всегда для меня пример настоящего мужчины. Ну, и мы из такого города Нового Тарга, где большинство детей ходили именно на хоккей.

Пресс-служба Parimatch

+11
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+