«У меня в жизни две страсти – футбол и самолеты». Французский вратарь брестского «Динамо» – о своих увлечениях

А еще кулинарный талант, модельный бизнес и помощь детям-сиротам – у Жереми Малерба активная жизнь.

25-летний вратарь прибыл в Беларусь в звании лучшего голкипера второй бельгийской лиги. Воспитанник «Нанси» долгое время пытался зарекомендовать себя в родной Франции, но по-настоящему раскрылся лишь после переезда в соседнюю страну. Успех Малерба не остался незамеченным. Жереми получил приглашение от амбициозного брестского «Динамо» и подписал двухлетний контракт, став вторым в истории французом в чемпионатах Беларуси.

Франция, Бельгия и помощь детям

– Я родом из Страсбурга. Можно сказать, что это центр и столица Европы. У нас располагается Европейский парламент и Совет Европы. Совсем рядом находятся Германия, Швейцария, Люксембург. Есть на что посмотреть. Неудивительно, что туристов в Страсбурге всегда очень много. Если бы мне предложили провести экскурсию, то в первую очередь показал бы центр города. Он стародавний, с типичной французской архитектурой. Повел бы посмотреть на здание Европейского парламента и наш знаменитый Кафедральный собор Норт-Дам де Страсбург. Конечно же, показал бы местную футбольную команду и стадион, на котором она выступает. Клуб сейчас играет во втором дивизионе. В 2011 году у команды не было денег и ее перевели в пятую лигу. Сейчас дела у «Страсбурга» куда лучше – клуб вновь вернулся во второй по силе чемпионат Франции. Еще в городе курсирует речной трамвайчик. Так получилось, что река огибает старый город. Катание на трамвайчике – это отличная экскурсия. Если захотеть, можно пешком пойти в Германию – для этого построен специальный мост. Сам не ходил, но у туристов такой маршрут пользуется спросом.

У меня нет братьев и сестер, но я никогда не был эгоистом. Наверное, потому что являлся таким сорвиголовой, который не сидел дома, а постоянно находился во дворе с друзьями. Так случилось, что отцу в какой-то момент жизни пришлось сменить работу и переехать. Долго обустраивались на новом месте. Возможно, поэтому родители решили больше не заводить детей. Мои мама и папа работают в специальной детской деревне, где помогают детям-сиротам и ребятам из трудных семей. Это международная организация SOS Children’s Villages – ее филиалы есть во многих странах мира. Даже в Беларуси. Отец является директором в страсбургской детской деревне. Мама помогает – работает с детьми постарше. Она учитель, но не такой, как в школе. Мама не преподает какие-то школьные или университетские дисциплины, а учит, например, готовить, стирать. Так сказать, помогает адаптироваться к взрослой и самостоятельной жизни. Сейчас в деревне находится 40 детей. Родители занимаются этим около пяти лет, а начали сразу же после того, как папа ушел на пенсию. До этого отец работал бухгалтером, а мама администратором в логистической компании.

Я горжусь своими родителями. Не только потому, что они помогают детям, которым в жизни пришлось очень нелегко, но и потому, что они хорошо воспитали меня, дали отличное образование. То, что я сейчас нахожусь в Беларуси, также во многом их заслуга. Стараюсь, как могу помогать родителям. Вот даже сейчас, когда на несколько дней возвращался во Францию за вещами, успел побывать в детской деревне. Люблю проводить там время, устраивать ребятам какие-нибудь праздники. Будто аниматором работаю :). Часто играю с детьми в футбол. Недавно устраивали с родителями для ребят полет на вертолете и конную прогулку. На Рождество ездили на прекрасный спектакль. Когда появляется возможность, привожу им бутсы, майки и прочую экипировку. Дети очень довольны, когда я заглядываю в гости.

Футбольная карьера, трудности в Бельгии и брестское «Динамо»

– С раннего детства мечтал о карьере футболиста. Причем сразу понравилась вратарская позиция. Когда был маленький, играли с дядей. Ему нравилось бросать мне мячики, а в мою задачу входило поймать все. Плюс с раннего детства выделялся ростом. Да и мячи мне нравится ловить намного больше, чем бегать по полю :). Начал профессионально заниматься, если можно так выразиться, еще в 6 лет. Спустя год, в 1998-м, во Франции прошел чемпионат мира. Популярность футбола поднялась на невероятный уровень, серьезно улучшилась спортивная инфраструктура. Увидел игру таких великих голкиперов, как Хосе Луиса Чилаверт из Парагвая и нашего Фабьена Бартеза. Понял, что вратарство – это мое, хотелось стать похожим на них. Бартез – человек без тормозов, который не боится вообще ничего, бесстрашный голкипер. Сейчас лучшим в мире вратарем считаю Мануэля Нойера, потому что он очень универсальный и многогранный – хорошо играет руками, ногами, на выходах. Куда ни глянь – везде хорош.

В 14 лет попал в футбольную академию «Нанси», в основном составе этой команды сейчас выступает ваш белорусский голкипер Сергей Черник. Отыграл в академии четыре года. Помимо футбола, там позволяли получить профессиональное образование. Я и еще пять футболистов изучали экономику и социальные дисциплины. Три игрока посещали занятия по физике, математике и другим точным наукам. Было непросто, зато теперь у меня есть диплом бакалавра.

К сожалению, во Франции я не получал достаточно игровой практики. Тогда принял решение о переезде в Бельгию и подписал контракт с «Руселаре», где хорошо зарекомендовал себя. Первые восемь клубов второй бельгийской лиги по уровню сопоставимы с клубами из второго французского дивизиона. В прошлом сезоне было 17 команд, причем некоторые клубы были очень слабыми. Сейчас бельгийская федерация приняла решение сократить количество команд во втором дивизионе. Несмотря на территориальную близость, у меня жизнь в Бельгии и Франции отличалась кардинально. В Бельгии все население делилось на франкоговорящих и общающихся по-фламандски. Отношения между двумя группами сложные. Из-за этого даже раздевалка в команде делилась надвое. Среди футболистов царила не самая дружелюбная атмосфера.

Буквально три недели назад мой агент сделал предложение о переходе в белорусскую команду. Первой эмоцией была радость. До этого несколько месяцев находился без клуба. Через пять дней прилетел в Брест, чтобы посмотреть и почувствовать атмосферу в клубе, пройти медицинский осмотр. Переговоры прошли очень быстро. Общие условия контракта мне сразу сообщил агент, и они полностью устроили. В Бресте обсудили некоторые дополнительно детали – и я поставил подпись под 2-летним соглашением.

Имелась возможность продолжить карьеру во Франции, но это были не те предложения, которых я ждал. В брестском варианте мне понравилась идея. У клуба есть желание и возможности развиваться. Меня впечатлили перспективы и цели, которые «Динамо» ставит перед собой. Абсолютно не боюсь, что в Беларуси за мной не смогут досконально следить иностранные скауты. Приехал в Брест работать с клубом. Сейчас моя задача – выполнять цели команды и помогать ей, а не мечтать о том, чтобы кто-то заметил.

Первым из руководства познакомился с Максимом Краснобаевым (коммерческий директор «Динамо-Брест» –  Tribuna.com). Забавная история. Я ехал из минского аэропорта в Брест, а он возвращался той же дорогой в Минск. Во время пути он позвонил и сказал, что ждет нас. Мы тоже остановились, как мне сказали, недалеко от города Ивацевичи. Перешел на другую сторону магистрали – и познакомились. Получается, таким вот веселым образом узнал одного из самых главных людей в брестском «Динамо».

Брест, Беларусь и местные знаменитости

– После приезда в Брест стараюсь максимально быстро адаптироваться в коллективе. По возможности говорю на русском языке, уже выучил несколько фраз и применяю их максимально. Конечно, больше всего пока общаюсь с теми, кто владеет английским или французским. Это Чиди Осучукву, Салив Бабаво и Идрисса Куяте. У меня огромное желание выучить русский и полноценно общаться со своими одноклубниками. Скоро начну посещать курсы. Знаю, что русский язык очень непростой. Например, у нас латиница, а тут кириллица.  Для меня очень важно знать язык той страны, где проходит моя карьера. Из белорусских ребят чаще всего разговариваю с левым защитником Лешей Ивановым. Еще Дима Герман неплохо знает английский. Если честно, сейчас пользуюсь своим маленьким блокнотиком-помощником, чтобы правильно произносить имена партнеров :).

В Беларуси очень мало людей знает английский – это проблема. Хотя я не так много перемещался по городу. Чаще нахожусь или в гостинице, или с командой. Но если хочу, например, попить кофе, то среди персонала кафе ищу того, кто знает английский. И уже в следующий раз подхожу только к нему.

До прилета сюда почти ничего не знал о Беларуси. В курсе, что вы не состоите в Евросоюзе, поэтому не так просто въехать к вам в страну :). Визу было несложно получить – «Динамо» сильно помогло в этом. Прислали приглашение от клуба на работу – и все здорово. А вот паспортный и таможенный контроль проходил долго. Смотрели на мою фотографию в паспорте и долго сверяли, похож или нет :). Знал, что одним из ваших соседей является Россия, а теперь еще узнал, что у вас жутко холодная зима. Во Франции гораздо теплее. Мне интересна история вашей страны. В частности – Бреста. Как только обоснуюсь здесь, постараюсь открыть для себя что-то новое. Брест – большой город, который трудно сравнить с каким-нибудь из мест в западной Европе. Совершенно другая культура, другая жизнь. В глаза сразу бросилось большое количество спортивных сооружений. Во Франции очень суетливая жизнь, а здесь, как мне показалось, намного спокойнее. Понравилась центральная улица Бреста, Советская, где есть кинотеатр и много кафе с ресторанами. Футбольный стадион тоже прекрасный. Правда, пока не видел газон, ведь он покрыт толстым слоем снега.

Из известных белорусов знаю, конечно же, Александра Глеба. Он ведь играл в «Арсенале» и «Барселоне». А больше никого вроде бы. Надеюсь, что сам вскоре стану известен в Беларуси :). Попробуй назвать пару фамилий, а я попытаюсь вспомнить. Азаренко? Если не ошибаюсь, она теннисистка. Больше интересуюсь мужским теннисом. Из женского знаю сестер Вильямс, Курникову, Шарапову. Фамилия Азаренко на слуху, но не могу припомнить, как она выглядит. Домрачева? Не знаю. Она биатлонистка? Тогда понятно. Совсем не слежу за зимними видами спорта. Знаю Симона и Мартена Фуркада, потому что они французы. Иногда, когда отец смотрит гонки по телевизору, присоединяюсь к нему, но зимний спорт не цепляет. Для меня сейчас главное – побыстрее выучить фамилии и имена всех своих одноклубников.

Кулинария, модельный бизнес и белорусский стиль

– За тот непродолжительный срок, что нахожусь в Беларуси, больше всего удивила реакция на мой приезд. Обо мне столько написали и говорили: о моей футбольной карьере, о моем увлечении модельным бизнесом, о том, что я второй французский футболист в Беларуси. Такое повышенное внимание удивило. И чего скрывать: было очень приятно.

Никогда не думал и не планировал выступать в роли модели. Но однажды получил приглашение и, не раздумывая, согласился. Никаких особых навыков, которые могли бы помочь моей футбольной карьере, там не приобрел. Сложностей, в принципе, тоже никаких не испытал. Единственной проблемой является мой рост. Чаще ищут мужчин ростом 187-190. А я слегка высоковат для модельного бизнеса. Леша Иванов пробовал себя в роли модели? Ого. Думаю, у него может получиться – не вижу никаких преград. Не знаю, насколько серьезные в Беларуси модельные агентства, но внешние данные у него замечательные, подходят для этой работы.

«Кривые ноги добавляют изюминки». Как мы превращали белорусского футболиста в модель

Кстати, это увлечение привило мне хороший вкус в одежде. По крайней мере, я так думаю. В Беларуси еще не успел оценить, стильно ли одеваются люди. Сейчас ведь зима – не до красоты. Главное – одеться потеплее и не замерзнуть на улице. Зато слышал, что белорусские девушки одни из красивейших в мире. Видел. Действительно, красивые. Но и во Франции не хуже. Да и вообще, симпатичных везде хватает :). Думаю, кто-то специально придумал легенду, якобы белорусские и русские девушки самые красивые.

Вратарь-модель из Франции в брестском «Динамо»

Модельный бизнес – не единственное мое хобби. В детстве, помимо профессии футболиста, всерьез размышлял о карьере летчика. В прошлом году, можно сказать, сбылась моя мечта. Сел за штурвал самолета, рядом с инструктором, и в течение часа самостоятельно управлял небольшим самолетом. Это было удивительно! Инструктаж длился всего два часа. Научили рассчитывать вес всего того, что будет находиться в самолете во время полета. Объяснили значение сигналов на приборной панели и отправили в путь. Если кто-то желает сесть в кабину без инструктора, то, понятное дело, обучение проходит куда дольше. Хотел бы полетать еще на каком-нибудь сверхскоростном военном самолете, уверен, что это очень-очень круто. У меня в жизни две страсти: футбол и самолеты. Именно поэтому мне нравится путешествовать самолетом, а не автомобилем или поездом. В Страсбурге я живу рядом с аэропортом и часто хожу туда только для того, чтобы посмотреть и снять на видео, как взлетают и садятся самолеты.

Еще во Франции настоящий культ еды. Наверное, это ни для кого не секрет. Мы обожаем и хорошо разбираемся в сырах, мясе, вине. Себя считаю гурманом, безусловно. Но мне приходится контролировать себя, чтобы не набирать лишний вес. Помимо того, что разбираюсь в еде, еще умею хорошо готовить и в состоянии соорудить большое количество разнообразных блюд. Чтобы не быть голословным, вот часть фотографий из того, что я умею делать.

Когда жил в Бельгии, каждый день отправлял маме фотографии того, что приготовил. Тогда она была спокойна и убеждалась, что ее сын правильно и хорошо кушает. Как раз мама и научила меня всему тому, что я умею на кухне. Вообще очень люблю пасту, восточную кухню, их непревзойденный набор специй. В Бресте пока что живу в гостинице, но как только перееду в квартиру, вновь с радостью встану у плиты. Чаще всего готовлю пасту и курицу, но мое фирменное блюдо – киш. Это из французской кухни – такой своеобразный открытый пирог. Делаю тесто, а в качестве начинки добавляю сыр, лук, томаты, около четырех сортов рыбы. Хотя с начинкой можно смело экспериментировать. Киш – это моя визитная карточка. Многие считают, что Франция – это обязательно круассаны и вино. Возможно, но для меня это неактуально. Первое не ем, так как вредно для фигуры, а спиртное вообще не употребляю.

Конечно, порой хочется съесть фаст-фуд, пиццу. Понимаю, что это совсем не выбор гурмана и вредно для спортсмена. Но пицца мне нравится и ничего не могу с этим поделать. Когда был в Италии, очень много ее перепробовал. Сейчас, конечно, приходится от такой пищи отказываться. Еще обожаю почти все овощи и фрукты. Они ведь очень полезны. От кого-то слышал, что брестский регион богат клубникой. Во Франции она тоже очень популярна, но только летом. Зимой ее почти нереально найти в магазинах. Очень удивился, когда увидел клубнику у вас на прилавках в такую пору года. Уже знаю, что мои африканские друзья по команде готовят свои национальные и экзотические блюда. Пока ничем не угощали, но я с радостью готов попробовать. Когда отдыхал на Карибских островах и в Таиланде, доводилось есть весьма специфические блюда.

ФОТО: официальный сайт «Динамо-Брест», инстаграм Жереми Малерба

+54
Популярные комментарии
Мрачный маг
+50
Вот из за таких людей и надо отменять лимиты на легионеров. Представьте, что вместо этого француза взяли бы в Брест Васю Петрова серого какого нибудь. Сразу интерес к команде падает. А так - каждый легионер как отдельная вселенная. Своя культура, манера игры и т.д. Вот еще пример - приезжала вчера Югра хоккейная. Ну серая масса же! Смотреть невозможно!..
тюлень
+24
Вроде адекватный парень, явно находится на другом уровне развития чем например Савицкий...
Trequista
+23
Познавательно. Успехов в Бресте, Жереми!
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+