БАТЭ размазал Брест, но Брест не огорчился

Александр Дивинец – о причинах оптимизма, который проклевывается в одном из беднейших клубов элиты.

Ровно пять лет назад брестское «Динамо» в последний раз стартовало в чемпионате Беларуси домашней игрой. Тогда местная публика радовалась крупной победе над «Витебском» (3:0). Безусловно, в 2016-м соперником в первом матче стал куда более грозный клуб.

Оставались опасения по поводу количества зрителей, все-таки 14.00 в субботу – не самое удобное время для футбола, да и «Беларусь 5» решил показать встречу в прямом эфире. К счастью, всем эти опасения не оправдались.

Ясная и солнечная погода в городе лучше любой рекламы предлагала провести субботу за поддержкой любимой команды. Тем более межсезонье порадовало новостями, призванными поднять посещаемость огромного спорткомплекса «Брестский». Пока Сергей Румас пытался договориться с милицией о смягчении предматчевого досмотра, директор стадиона Казимир Рингевич объявил о том, что на матчах появится «зона гостеприимства», где будут продаваться, помимо всего прочего, пиво и шашлыки.

– У нас появилась «фан-зона». Все понемножку внесли свою лепту в реализацию наших задумок. Рады, что начали свои идеи и мысли воплощать в жизнь. Как видите, и количество зрителей сразу увеличилось, – говорит председатель «Динамо» Игорь Астапчик. – Разрешение на продажу пива? Не знаю, как в прошлом году, но в этом вопрос довольно спокойно урегулировали.

Это давно напрашивающееся решение серьезно подняло выручку торговых палаток уже в первый день сезона. Поток людей у пивных точек не иссякал как перед матчем, так и во время 15 минутного перерыва.

Еще одним ноу-хау «Брестского» стало решение о бесплатном проходе на стадион школьников. В итоге, подростки существенно превалировали над всеми остальными возрастными прослойками болельщиков. Два Сергея – Сафарьян и Румас – где-то мысленно ставили «лайк». Есть шанс, что такими способами посещаемость чемпионата выйдет из пике хотя бы на одном отдельно взятом стадионе.

– Здесь я скажу большое спасибо руководству нашей области и города. Они помогли согласовать все моменты, благодаря которым это стало возможным. Очень приятно, что нам пошли навстречу. Здорово, что на стадионе присутствуют и школьники, и дети, и ветераны, – радовался после игры Астапчик.

Шутки-шутками, но посмотреть за сражением динамовцев с действующими чемпионами Беларуси собралось 5 тысяч зрителей. Если кому-то эта цифра покажется небольшой, то знайте: средняя посещаемость матчей «Динамо» в прошлом сезоне – 1000 человек.

К слову, лозунгом нынешнего года брестское «Динамо» выбрало девиз «Мы обновились!» Среди возможных интерпретаций первой на ум приходит ассоциация, связанная с количеством новичков в составе «бело-синих». Однако есть и другие варианты.

– Девиз «Мы обновились» – это новый вызов для меня, для всех ребят, которых мы взяли. У меня настроение оптимистичное, – рассуждал Сергей Ковальчук накануне старта чемпионата. – Конечно, сложно что-то спрогнозировать, потому что изменения не просто большие, а очень большие. Но мы все входим в сезон на оптимистичной ноте. Думаю, должно что-то получиться. По сравнению с прошлым сезоном все абсолютно по-другому. Посмотрим, что получится на выходе. Тут самое главное – работать над собой и совершенствоваться.

Список зимне-весенних трансферов наводит на мысль об очередном трудном сезоне для Ковальчука и руководимой им команды. Однако главный тренер «Динамо» этот скепсис не разделяет.

– На этот период селекционная работа завершена. Оценка? Если честно, думал, что будет хуже, – рассуждает Ковальчук. – Понимал, в какой мы ситуации находимся. Оказывается, есть люди, готовые играть за минимальные условия с огромным желанием. Но я не говорю, что в «Динамо» раньше играли только из-за денег. Такой подход очень радует. Думаю, благодаря этому футбол все еще жив. Не буду выделять какое-то приобретение особенно, потому что у нас вообще мало игроков, которые играли в высшей лиге. Если они меня удивят с хорошей стороны, буду только рад.

Чтобы понять всю сложность работы, которая уже началась для Ковальчука, достаточно сказать, что из 11 стартовых игроков лишь Демешко и Цеван находились в прошлом сезоне в составе «бело-синих». Как и предполагается в матче против сильного соперника, самым заметных футболистом первого тайма в составе хозяев стал голкипер Денис Дечко. Вратарь дважды не смог как следует выбить мяч от собственных ворот, но, что гораздо важнее, сделал несколько умопомрачительных сейвов.

Однако этих усилий все равно оказалось мало. Уж очень сильным выглядел БАТЭ, в составе которого выступало лишь трое новичков. Причем не всем им этот матч удался. Если Иванич подтвердил свой класс, отдавая раз за разом точные и обостряющие передачи, то Артур Пикк выглядел откровенно слабо. На данный момент не совсем понятно, чем он сильнее Максима Володько. Экс-брестчанин Юрий Кендыш сильно не выделялся, играл ровно и без особых оплошностей. Наверное, так и должен проводить поединок опорный полузащитник.

Важным событием, возможно, даже повлиявшим на исход встречи, стала травма Андрея Цевана в концовке первого тайма. Стало боязно, когда полузащитник схватился за ногу и, прихрамывая, покинул пределы поля, ведь известно, какие серьезные проблемы у игрока с коленом. Однако все обошлось. «Заднюю немного потянул. Главное, что с коленом все нормально», – успокоил после матча Цеван.

Заменить вице-капитана динамовцев был призван Рамазан Исаев, который и забил единственный мяч брестчан в этом матче.

– Мой выход на замену планировался. Но где-то на минуте 60-70-й. Но наш вице-капитан получил травму. Желаю ему скорейшего выздоровления. Андрей Цеван – один из лидеров команды, наш главный механизм, – нахваливает партнера Исаев. – Это непередаваемые ощущения – забить первый гол в чемпионате Беларуси, еще и в ворота БАТЭ. Я ведь впервые играю здесь. Почти сразу был шанс забить второй, но слишком сблизился с вратарем. Нельзя было такого допускать. Тем более были партнеры, но я не поднял голову.

Конечно, несыгранность в действиях брестчан то и дело проскакивала на поле. Однако это дело поправимое. Важнее, что болельщики не спешили расходиться после финального свистка, несмотря на счет. «Главное, что ребята хотели и старались», – сказал со своего места один дедушка, который уже много лет приходит на «Брестский».

– Поймите, когда придет 15 человек, даже опытных, необходимо время, чтобы они сыгрались. А у нас молодежь, – объясняет неудачу Ковальчук. – Несмотря на такое количество новичков, в плане командного духа все отлично. У меня к команде нет вопросов ни по работе, ни по отношению, ни по поведению в быту.

Судя по тому, что говорят футболисты, главный тренер «Динамо» не лукавит. Процесс привыкания практически завершен, а легионеры почти освоились в Бресте.

– Уже адаптировался. Первое время было тяжело. Приехал ведь из другой страны играть, один тут. Думал, будет трудно в коллектив влиться. Но ребята поддержали. Брест – красивый город. Чем-то на Махачкалу похож. Чем? Даже не знаю, как сказать… Ценами, например :), – поделился впечатлениями Исаев. – Еще здесь отличные болельщики. Если честно, не ожидал такой поддержки. Спасибо им большое. Хотелось бы, чтобы за нас так в каждом матче болели как дома, так и на выездных матчах.

Интересной деталью, которую необходимо отметить, стало нахождение председателя клуба Игоря Астапчика на протяжении матча рядом с командой, а не в VIP-ложе.

– Я такой человек. Должен знать клуб изнутри, поэтому всегда с командой вместе: в раздевалке, на тренировках, на выезде, – объяснил Астапчик. – Я живу с командой. Должен знать все проблемы коллектива не с чьих-то уст, а лично.

Первый блин в новом сезоне для динамовцев ожидаемо вышел «комом». Шансы капитально обновленной команды Ковальчука против такого соперника, как БАТЭ, изначально невысоко котировались. Очевидно, что поражение в первом туре – не приговор. Ведь многие помнят, как бодро «Динамо» начало прошлый сезон и как ком околофутбольных проблем чуть не отправил клуб на финишном отрезке в первую лигу.

Есть ощущение, что именно от своевременного решения этих проблем и будет зависеть судьба брестчан в нынешнем сезоне. А оптимизм Ковальчука и способности тренерского штаба вселяют надежду, что судьба все-таки поворачивается к «Динамо» нужным местом.

Дубль Стасевича и другие голы матча «Динамо» Брест – БАТЭ

«Динамо» Брест – БАТЭ. Как это было

ФОТО: Денис Троцюк, Алексей Комельков, dynamo-brest.com

+38
Популярные комментарии
Вадим Гринь
+26
Хорошая игра была. БАТЭ победил именно так как и должен был побеждать: доминируя, с крупным счетом и что самое главное и за это им огромное спасибо почти не было этих бесящих пасов поперек поля между защитниками и опорой. Ну а Брест меня приятно удивил, НЕ было автобуса !!! Всем и так было понятно, что скорее всего БАТЭ виграет минимум 1:0, но проиграть не поиграв в футбол это одно, а проиграть пусть пока и крупно, но и самим играя, вот это было круто. Если Брест и дальше будет играть в футбол ради футбола, а не результата как такового, то обещаюсь в Минске посещать все их игры. Мне понравилось. Командам спасибо за игру!
Edvard1331
+11
Александр спасибо за материал ! А Денису Троцюку за фото , очень крутые и сочные получились , у вас кстати нет таких на Трибуне :))
dom2
+2
Если судьба все-таки поворачивается к «Динамо» нужным местом, то в клубе правильная ориентация!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+