Колода карт

Блог «Одиннадцатиметровый» объясняет, почему в белорусском футболе все стабильно плохо.

Крупье, сдавай!

Именно с необходимым для игры в «дурака», «косынку», «покер» и прочей карточной мишуры атрибутом у меня ассоциируется отечественный чемпионат – с колодой карт. Ежегодно частью «пасьянса» не становятся лишь пара коллективов. Игроки меняют место прописки, словно перелетные птицы.

Чемпионат Беларуси состоит из двенадцати команд. В скором времени эта цифра возрастет до шестнадцати, но это ровным счетом ничего не изменит. За исключением БАТЭ, «Шахтера» и столичного «Динамо», остальные представители высшей лиги так и будут год за годом перебирать игроков как комбинации для «пасьянса». Перспективы далеко не радужные.

Анатолий Байдачный: «Сокращение и расширение – это большой абсурд белорусского футбола»

Амбициозность стремится к нулю

Буквально вчера вы могли прочесть текст о солигорском «Шахтера» образца 2005-ого года. Как не прискорбно, но это последняя команда, посягавшая на футбольную вершину нашей страны. С того «золотого спуска» горняков в шахту никто не может подвинуть БАТЭ, белорусского гиганта по производству медалей высшей пробы. А хочет ли этого кто-нибудь? На словах, конечно, многие. Но из года в год, как на повторе в плеере, участники чемпионата выстраиваются в одинаковом порядке, делая лишь небольшой микс.

Молодость города у нас не берет

Кого можно вспомнить из молодых игроков, раскрывшихся в белорусских реалиях последних лет пяти? Таковых считанные единицы. Одна из «опухолей» отечественного футбола — боязнь дать шанс молодежи. Все представители высшей лиги ставят на поигравших опытных бойцов. Что касается приглашения «легионеров», то это своеобразный спасательный круг на случай, когда магазин со свободными агентами уже закрыт. Нет свободных игроков в Беларуси? Селекционные службы сразу обращают внимание на Казахстан и низшие дивизионы Украины и России. Но какой сорт едет к нам с ближнего зарубежья? Деньгами мы явно уступаем выше перечисленным странам.

Что? Где? Когда?

Популяризация — еще один бич «ногамяча» в РБ. Как удручающе выглядит белорусский футбол в ящике. Есть надежды, чтобы с появлением телеканала Беларусь-5 мы забудем об этой проблеме. Истории прошлых «показов» вызывали симптомы сна, апатии и ненависти к футболу в целом. Идея вывести в массы интернет-вещание игрового дня хорошая. Но исполнение? Первый блин вышел комом: качество картинки и нудность комментаторов заставляли задуматься о суициде. Афиши — это как звон. Слышим, но не знаем где он. Удобно жить в век высоких технологий: «мировая паутина» не является какой-то роскошью. Но каким образом без интернета узнавать о предстоящем матче интересующей команды?

«За счет БГТРК клубы заработать не могут»

Лучше на дачу поеду, чем на футбол

Девиз современного футбольного болельщика в нашей стране. Футбол для многих не в почете только по ряду простых причин. Порой, не понимаешь, чем руководствуется федерация, определяя время начала матча. Например, в полдень какого-нибудь понедельника?! Или в 14:00 июльской субботы?! Кого там рассчитывают увидеть? Горстку из семи сотен самых-самых преданных поклонников и доблестных милиционеров? Совершенно не понятно, чем игра может завлечь зрителя, если стадионы у нас, мягко говоря, никакие. О комфортных условиях не может идти и речи. Единственная арена, пригодная, но еще ни разу не пускавшая людей, построена в Борисове. Плюсуем Гродно и Гомель. И все. На остальных «аренах» приходится конструировать из подручных средств козырек, прятаться под зонтом от дождя и перед каждой встречей чувствовать себя мистером Пропером, вычищая свое сидение.

Думай о болельщике, чтобы уже потом болельщик думал об игре.

Юрий Вергейчик: «К сожалению, «Строитель» худший стадион в стране»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Одиннадцатиметровый
+20
Популярные комментарии
Александр Голенчук
+2
как все четко изложено. соглашусь со всем!!!
Максим Паршуто
+1
Да, обмен игроками каждое межсезонье удручает. Новые фамилии всплывают очень редко, причем чаще всего это какие-нибудь Катарсисы Киото, а не белорусские парни, которым дали шанс. Грустно.

Хотя есть и просветы. Лично мне будет очень интересно понаблюдать за парой Быков-Корзун в Динамо и за Карницким БАТЭ, хотя в последнего я и не особо верю. Буду рад ошибаться.
shundalov
0
объем — в лучших традициях Ромы Муна.
Написать комментарий
Реклама 18+