Блог — Перетрем
Автор — Влад Воронин
30 июля 2018, 17:26
30

Не знаем, как коллеги, а мы очень ждали пресс-конференцию Андрея Сидоренко. По горячим следам недавно назначенный главный тренер хоккейной сборной отказался с кем-либо общаться эксклюзивно, пообещав собрать всех в одном месте и со всеми разом поговорить. Встреча состоялась в понедельник в Национальном пресс-центре, а вот разговор не сказать, что получился. То ли тренеру действительно пока нечего сказать, то ли он чего-то опасается или просто слишком осторожен по натуре, но все ответы Сидоренко в итоге были предельно расплывчатыми и где-то даже банальными. Вдобавок к этому пресс-конференция была свернута досрочно новым пресс-секретарем Федерации хоккея Вячеславом Федоренковым. Беседа едва перевалила за полчаса, и вопросы у собравшихся еще и близко не закончились, но Федоренков вдруг сообщил, что пора закругляться. «Все равно в интернете никто трансляции больше 10 минут не смотрит», – пояснил он позже свое решение. Тренер явно был не против такого расклада. Ну а вот что Сидоренко успел рассказать.

- Чья инициатива подписать контракт на год?

– Контракт предложила федерация с возможностью дальнейшего переподписания, если команда вернется в элиту. Сейчас рано об этом говорить, давайте поступательно идти шаг за шагом.

- За один год можно выстроить систему?

– Команду нужно строить, для этого нужен срок. Попали мы в непростую ситуацию, из нее нужно выходить.  Хочу расширить вопрос: мы занимаемся привлечением всех возможных игроков в ряды национальной сборной. Будем учитывать опытных игроков и молодых подтягивать. Хотим найти химию, найти сплав молодости и опыта. Будем строить команду для выполнения задачи на перспективу.

В чем основная проблема сборной?

– Сами прекрасно понимаете, что у нас есть проблемы в позициях. Когда первый раз пришел, мы только начинали. Время, конечно, изменилось. Не было мобильных телефонов. Все было по-другому. Список хоккеистов был шире, было из кого выбирать. Нужно задействовать как можно больше игроков, дать шанс всем проявить себя. Сейчас в сборной нет такого выбора, какой был раньше. Важно работать с молодыми. Конечно, есть проблемы и в атаке, и во вратарской линии. Нужно ставить командную игру.

Вы уже связывались с игроками, которые отказались от белорусского гражданства? Пробовали разобраться в этой ситуации?

– Есть отказники, это большая проблема. Думаю, к концу августа их статус определится. Обещают, что им можно будет играть за сборную, что они не будут легионерами. Надеемся на решение КХЛ. Конечно, плохо, что хоккеисты уезжают, но их можно понять. Они уезжают из-за более выгодных контрактов. В мое время выступление за сборную СССР – это была честь, почет. Чувство патриотизма, когда после победы звучит твой гимн. Не могу передать это словами. Хотелось бы и от наших хоккеистов такого же отношения. Нужно с каждым связываться, разговаривать. Время покажет, как разрешится эта ситуация.

- Нужно ли создавать условия, чтобы игрокам было невыгодно отказываться от белорусского гражданства?

– У меня, наверное, нет таких рычагов. Это уже вопрос больше к федерации.

- Если КХЛ все-таки примет решение, что белорусы не являются легионерами, вы будете учитывать при выборе состава тот факт, что в свое время игрок отказался от белорусского гражданства?

– Мы не будем отказываться от хоккеистов, со всеми проведем беседу. Будем следить за их выступлением. Это не должно быть препятствиям на пути возвращения игроков в сборную. Мы должны найти общий язык.

- Как планируете сотрудничать с «Динамо»?

– Я уже связывался с руководством клуба. В ближайшее два дня встречусь с Горди Дуайером,у меня есть ряд вопросов. Пока не был готов к встрече. Сейчас у меня календарь, есть о чем поговорить, есть что обсудить. Надо учитывать и интерес «Динамо», каждый тренер хочет выполнить свою задачу. Нужно гибко подойти к вопросу как с нашей стороны, так и со стороны «Динамо». Конечно, нам бы хотелось, чтобы больше игровой практики получали белорусы, чтобы им больше доверяли. В сборной существует вратарская проблема, они взяли Мильчакова, что создаст конкуренцию. Здесь нужно подумать, как правильно использовать вратарей. У «Динамо» еще есть два фарм-клуба, надеюсь, что будет ротация и каждый получит игровую практику.

Планы национальной сборной?

- В ноябрьскую паузу хотим провести «Евротур», скорее всего, в Гомеле или Жлобине. Будет еще декабрьская пауза, в нашем календаре произошли изменения. Должны были играть в Словении, но Словакия пригласила на турнир, поэтому уточняем сроки, чтобы принять решение. Февральская пауза – Норвегия. В апреле мы запланировали четыре матча: два с Литвой, два с Венгрией. И уже непосредственно перед ЧМ проведем матч с Южной Кореей или Венгрией. При подготовке запланировано мало матчей, как вы понимаете, хотелось бы больше, чтобы наиграть состав.

Определились с помощниками?

-  Мы выстроили такую вертикаль, чтобы обязательно в сборной были люди из «Динамо», после разговора с Горди смогу назвать фамилию. Нужно только немного подождать. У меня есть кандидат, мы с ним переговорили, нужно дождаться согласования с «Динамо». Дмитрий Кравченко будет отвечать за линию атаки. По тренеру вратарей я пока не решил. Думаю, будем приглашать на каждый сбор тренера вратарей из разных команд, будем смотреть на их работу и ближе к ЧМ определимся с кандидатурой.

В Беларуси затеяли реформу экстралиги. Ваше к ней отношение? В частности, интересует возрастной лимит, деление на дивизионы и создание новых клубов.

-  Если честно, пока не вникал в этот вопрос. Много организационных вопрос. В ближайшее время состоится тренерский совет, поговорим с тренерами, выслушаем их предложения. Считаю, реформы должны быть, и главное, чтобы это пошло на пользу белорусскому хоккею. Хотелось бы конкуренцию повыше, чтобы молодые больше играли. Очень много таких вопросов, посмотрим, как это будет выполняться и реализовываться.

- Хоккей изменился за последние 20 лет? Будете менять что-то в своей работе? Главное отличие того времени от нынешнего?

– Раньше не было мобильных телефон :). Общались через эсэмэсочки Были другие условия, как и наше государство, все строилось. Преодолевали трудности. Когда был главным тренером сборной, приходилось заниматься организационными вопросами. Сейчас в этом плане все изменилось. Но самый важный момент, список кандидатов был шире, были очень хорошие хоккеисты и царство ему небесное – Салея мы раскрыли, доверяли ему. Потенциал игровой, конечно, был и очень приятно было с этими хоккеистами работать. Сейчас ситуация немного поменялась. Уровень хоккеистов изменился, изменились взгляды на хоккей у меня, подход другой к хоккеистам.

- У вас была репутация жесткого тренера. Сейчас будут перемены?

– В чем заключалась моя жесткость? Если даю задание и его не выполняют, как должен поступить руководитель?

Мы три года много слышали о системе Льюиса. Какой будет система Сидоренко?

– Отвечу в шутку: какая система? Впереди сумбур, сзади паника. Будет система подготовки. Все зависит от исполнителей. За счет чего мы будем играть... Уделим внимание командным действиям. Когда мы вместе – невозможное возможно.

- На ваш взгляд, что сложнее: не вылететь из элиты или вернуться туда?

- Думаю, сложнее вернуться. Если посмотреть на участников ЧМ: Корея – вылетела, надо доказать, Казахстан – фавориты, Словения в прошлом году неудачно провела ЧМ, у них тоже есть амбиции подняться выше классом, Венгрия – немного не хватило в прошлом году, они проводили чемпионат у себя, и это их сковывало.Конечно, труднее будет подняться вверх.

- Литва и Венгрия – достойные соперники для спаррингов перед ЧМ?

– Мне дали календарь, я его не составлял. Меня и по срокам не устраивают спарринги. Уже этот вопрос поднял. Сам недоволен таким календарем. Эти решения были приняты на конгрессе в мае.

Вы недавно поддержали идею натурализации, Геннадий Савилов высказался резко против. Руководитель готов при случае пойти вам на уступки и поспособствовать выдаче паспорта зарубежному хоккеисту?

– Мы еще не обсуждали этот вопрос. Я эту идею высказал, прежде всего, про «Динамо», когда хоккеисты приходили под лимит и брали наш паспорт. У хоккеиста должно быть желание выступать за сборную, это очень важно. Хоккеист должен соответствовать уровню. Нужно подходить с этой позиции.

Льюиса критиковали за то, что он много времени проводил в Канаде и не ходил на матчи экстралиги. Как часто вы планируете посещать национальный чемпионат?

– Конечно, я составил себе календарь, каждый тур буду посещать. Буду ездить по городам, смотреть матчи на протяжении всего сезона. Надо общаться с хоккеистами, просматривать их.

- Как планируете налаживать отношения с Захаровым?

– Мы ждали этот вопрос. Прошло очень много времени, я уже твердый диск стер у себя и закинул это всё, в папках каких-то валяется. Подниму – поднимется пыль, задохнусь, а здоровье мне важно.

Кто будет отвечать за физическую подготовку в сборной?

- Мы тщательно рассматриваем всех кандидатов. Я люблю агрессивный хоккей, поэтому команда должна находиться в хорошем функциональном состоянии. Хоккеисты должны хорошо кататься, показывать движение.

Кажется, деньги в стране есть на что-то одно – или на сильную экстралигу, или на «Динамо» в КХЛ. Вы бы что из этого выбрали?

– Самое главное, чтобы хоккей развивался в Беларуси. Неважно, это экстралига или «Динамо». «Динамо» тоже можно понять, команда представляет интересы страны на международной арене. Тут еще такой и политический момент. Я за развитие хоккея в целом.