Бухгалтер осуществил мечту и сыграл в воротах против минского «Динамо». Получилось чуть хуже, чем у Лодыгина

 

Но парень остался доволен.

Перед кубковым матчем между столичным «Динамо» и «Минском» мы решили вспомнить прошлую игру «бело-синих» в этом турнире. Тогда команда Сергея Гуренко с неприличным счетом выиграла у «Энергетика-БГАТУ» — 7:0.

Ворота команды из второй лиги защищал Алексей Секацкий — бухгалтер из «Энергосбыта», который совмещает работу с играми в полупрофессиональной лиге. В футбол Алексей попал совсем поздно – в 10 лет. Просто не хотел идти на контрольную по математике и решил съездить на районные соревнования, а дальше понеслось. Команда тренировалась в Бабиничах, под Оршей, на волейбольной площадке. Железные балки по краям, которые предназначены для сетки, использовали как ворота.

– Специфика таких регионов, что если трава ниже колена и кочек не очень много, то уже можно выходить и играть, – говорит Алексей.

Есть в его послужном списке и СДЮШОР «Динамо». Тренер три раза в неделю возил на тренировки в Минск на собственной машине. А это 500 км в обе стороны. Затем было несколько попыток попасть в БАТЭ и только третья стала успешной.

– В полуфинале чемпионата Беларуси я сыграл хороший матч против БАТЭ, сделал несколько классных сэйвов. После игры подошел к тренеру борисовчан и мне уже не смогли отказать. В БАТЭ провел три года, дошел до выпуска. Тренировался несколько раз с дублем, но в какой-то момент появились проблемы со здоровьем, сердце стало барахлить. Болезнь постепенно давала осложнение, вынужден был отказаться от футбола, сделать ставку на учебу.

- Кем работаешь в «Энергосбыте»?

– Работаю бухгалтером. Я учил бухгалтерский учет в университете, решил попробовать себя в этой роли. Оказалось, что не так и сложно, первое время разбирался, сейчас втянулся.

Алексей рассказал, что в команду его позвал один из знакомых, с кем он начинал играть еще в родных Бабиничах. Провел с командой несколько тренировок, потом сказали приносить фотографию для заявки. 

Команда «Энергетик-БГАТУ» на 80 процентов состоит из сотрудников «Энергосбыта». Три раза в неделю, сразу после работы, команда отправляется на тренировки. Коуч – преподаватель на кафедре БГАТУ, на базе этого университета и проходят сборы. Единственное, что получают парни за футбол – 10 рублей на питание.

– Когда выпало «Динамо», мы остались довольны жеребьевкой. Это была отличная возможность проверить себя на фоне профессионалов, оценить свой уровень. В «Динамо» большое количество легионеров, многие поиграли в Западной Европе, в больших клубах.

- Были мысли, что можете пройти «Динамо»?

– Такие мысли были, но я пытался их отгонять. Было чрезмерное желание показать себя, зацепиться за результат, показать достойную игру. Доказать, что во второй лиге тоже умеют играть. Перед предыдущей кубковой игрой с «Химиком» из первой лиги в нас тоже никто не верил. Кто-то из болельщиков даже выкрикнул: «0,5 за 0:5!» – и освежился алкогольным напитком. В принципе, и в нашей лиге есть команды уровня «Химика» – те же «Крумкачы» и «Рух».

 

- Как оценишь игру своей команды на фоне «Динамо»?

– Многие команды, выходя играть с соперником, который на три головы выше, помышляют только об обороне, выносят мяч куда подальше – и так все 90 минут. Первые 20 минут мы пытались держать мяч, иногда даже думали об атаке. Понятно, что в технических действиях мы не ровня «Динамо» – между нами пропасть. Но если посмотреть с другой стороны, эти люди каждый день тренируются. Каждый день соревнуются с лучшими, получают хорошие деньги. Мы же любители – играем во второй лиге ради удовольствия.

- Как готовились к игре? Разбирали соперника?

– Самое сложное было то, что мы не знали, кто выйдет играть против нас. Обычно в таких матчах тренер делает ставку на дубль, дает шанс молодым. Но сейчас у «Динамо» длинная скамейка, поэтому даже на игру с нами вышла основа. Мы посещали матч дублеров с «Гранитом», нам показывали видеонарезки игр «Динамо». В принципе, подготовка проходила в обычном режиме, и тренер не давал установку играть вторым номером, как многие могут подумать.

- Тренер говорил про слабые места «Динамо»?

– Слабые места «Динамо»? Они вообще есть? Мы разбирали в основном их действия на нашей половине поля, смотрели, за счет чего они будут атаковать. Пытались делать ставку на контратаки, стандарты, но как видишь…

- Первые 10-15 минут волнение было?

– Нет, волнение пропадает, когда выходишь на поле. Для вратаря важно словить первый мяч. Как ты его словил, так и пройдет игра. Если уверенно, намертво забрал – будет все хорошо. Если какой-то ляп, то уже трудно перестроиться – игра может быть провалена.

- «Динамо» оправдало твои ожидания?

– Было ожидание, что «Динамо» выставит дубль. Сейчас я не знаю, что лучше: обыграть дублеров или проиграть основе 0:7. Хотелось пройти дальше, но и сыграть с профессионалами здорово. Вспомните, как борисовчане приехали в Шклов и уступили там. А уже в следующей игре, основа камня на камне не оставила от Шклова, выиграв 7:0.

- Если бы была возможность сыграть с «Динамо» еще раз, результат мог быть другим?

– В прошлой игре мы совершили очень много непростительных, детских ошибок. Наверное, от недостатка опыта таких матчей, перегорели. У нас было чрезмерное желание, и это сыграло злую шутку. Думаю, в следующий раз покажем себя лучше.

 - Какие эмоции испытывал после игры? В раздевалке был серьезный разговор?

– Все понимали, что это «Динамо». Белорусский гранд с огромной историей. Против такой команды не стыдно так сыграть. Какие-то смешанные чувства, конечно, грустно. Удовлетворение, что ты попробовал себя на фоне профессионалов и разочарование, что так плохо получилось.

- Какие планы на будущее?

– Играть для себя на уровне второй лиги, для удовлетворения. Здесь нет глобальных задач, нет какого-то пресса. Совсем скоро стартует Кубок регионов УЕФА, где мы будем представлять страну. Сейчас стоит задача наиграть состав. Хороший турнир, насколько мне известно, та же Литва выставляет сборную первой лиги. Поэтому усиленно готовимся к турниру.

- Можешь представить свою жизнь без футбола?

– Без футбола все могло сложиться иначе. Как у нас в глубинках? Люди не особо хотят заниматься спортом, многие спиваются, теряют смысл жизни, поэтому при любой возможности нужно стараться уехать оттуда. Мне с компанией повезло, у меня был интерес, была страсть и не хотелось отвлекаться на какие-то посторонние вещи – на алкоголь, сигареты или что-то вроде того. В футболе можно добиться успеха, но для этого надо работать, а не летать в облаках. Футбол в моей жизни был, есть и будет, но это не главная составляющая. Хотелось бы и дальше получать образование, обзавестись семьей, воспитать детей.

Фото: из личного архива Алексея Секацкого, официальный сайт Динамо-Минск, группа «Вконтакте» «Энергетика-БГАТУ»

+26
Популярные комментарии
Печной пригар
+9
Автор, обрати внимание на матчасть. Ты пишешь основа, но за Динамо вышел всего 1 игрок основы, да и тот молодой Макс Швецов отыграл 70 минут. При этом 5 игроков дубля, правда 4 из них вышли на замену. А так это был резервный состав, а не основа, те кто в основном выходит на замену.
Влад Воронин
+1
Спасибо за совет. Предлагаю зайти на официальный сайт футбольного клуба "Динамо", открыть раздел: "основной состав" и увидеть список из 22 или 23 фамилий. Сравнить эти фамилии с фамилиями игроков, которые вышли в старте на матч с "Энергетиком-БГАТУ", а затем уже делать какие-то выводы о матчасти автора.
Ответ на комментарий Печной пригар
Автор, обрати внимание на матчасть. Ты пишешь основа, но за Динамо вышел всего 1 игрок основы, да и тот молодой Макс Швецов отыграл 70 минут. При этом 5 игроков дубля, правда 4 из них вышли на замену. А так это был резервный состав, а не основа, те кто в основном выходит на замену.
beks7
0
А при чем тут автор? Это не сочинение на вольную тему, а слова собеседника. А так да игроки которые играли поменьше.
Написать комментарий
Реклама 18+