Легионер снова сбежал из чемпионата Беларуси: с начала августа «Шахтер» не может выйти на связь с Каньясом

Клуб перестал платить ему зарплату и намерен жаловаться в ФИФА.

В минувшую среду в 1/8 Кубка Беларуси «Шахтер» принимал брестское «Динамо». Матч выдался сверхэмоциональным и валидольным. Лишь в серии пенальти солигорчане взяли верх. После игры в подтрибунке бушевали страсти, а на пресс-конференции наставник «Шахтера» удивил уже по другому поводу. Он рассказал, что колумбиец Рохер Каньяс самовольно покинул расположение солигорской команды, и в связи с этим «Шахтер» намерен жаловаться в ФИФА.

Стоит отметить, что журналисты давно обратили внимание на отсутствие игрока не то что в составе, но даже в заявке на игры, хотя руководство «Шахтера» на этот счет высказывалось довольно осторожно: мол, игрок по семейным обстоятельствам отбыл на родину, и все ждут его возвращения. Последний раз Каньяс играл за «Шахтер» в матче Лиге Европы с «Лехом», который проходил в Познани второго августа.

Кто такой Рохер Каньяс?

В этом сезоне «Шахтер» выбрал иной вектор трансферной политики. Команда отдавала предпочтение более статусными легионерами, которые свободно говорят на русском. Это должно было убрать языковой барьер, который мешал команде год назад. Одним из солигорских новичков стал Рохер Каньяс, который перешел в «Шахтер» в самой концовке межсезонья. Второго футболиста из Колумбии в истории белорусского чемпионата привезли в конце февраля.

- Игрок квалифицированный по меркам нашего чемпионата. Атлетичный, цепкий, техничный, с поставленным ударом, обладает хорошим видением поля, способный выполнять большой объем работы, опыт выступления в еврокубках, сходу топовое усиление для «Шахтёра». – делился впечатлениями о футболисте белорусский агент Дмитрий Филимонов. –  Несмотря на южноамериканское происхождение, адаптация к стилю игры и погодным условиям чемпионата пройдёт быстро, так как игрок большую часть карьеры провел в чемпионате Казахстана. Вопрос может встать при адаптации в бытовом плане, все-таки Солигорск не самый яркий город Беларуси. Хотя не думаю, что в Казахстане было легче. В общем, хочется видеть этого игрока во всей красе на игровом поле.

О том, что у Каньяса все получится в нашем чемпионате, указывали и некоторые факты из его биографии.

В 2012 году Рохер попал в Казахстан и чувствовал себя там очень уверенно. Колумбиец провел два крутых сезона в «Шахтере» из Караганды и три в «Астане». Он четыре раза становился чемпионом (трижды с «Астаной» и раз с «Шахтером»). Кроме этого, в копилке полузащитника два Кубка и два Суперкубка Казахстана. Еврокубковый опыт у новичка Солигорска тоже имелся: с Карагандой он играл в группе ЛЕ, а с «Астаной» – в группах ЛЧ и ЛЕ.

Хорошим выступлением за «Астану» Роджер привлек внимание европейских команд. Интерес к полузащитнику проявляли «Депортиво», «Бетис», «Аталанта» и «Тулуза». В начале 2017 года колумбиец оказался в кипрском АПОЭЛе в аренде. Опорник сразу заиграл в основе и помог киприотам выиграть очередной титул. За полгода он провел 13 матчей, 12 из которых от звонка до звонка, – отличный показатель для арендованного футболиста. Однако дальнейшего сотрудничества не последовало. Летом латиноамериканец вернулся в «Астану», но столичной команде уже был ненужен. «Сине-желтые» отправили своего экс-лидера в аренду в «Ордабасы», с которым тот выиграл «бронзу» чемпионата. 

В Солигорске Каньяс стал игроком основы

Роджер – незабивной опорник. По статистике Transfermarkt, у латиноамериканца всего 26 голов на клубном уровне. В чемпионате Беларуси он играл схоже. На счету Рохера 16 игр и три голевые передачи. Марек Зуб и сменивший его на посту главного тренера Солигорска Сергей Ташуев доверяли легионеру, использовали на разных позициях. Практически всегда колумбиец выходил в старте.

Стало ли неожиданностью исчезновение колумбийца?

Исчезновение колумбийца не для всех стало новостью. Как только стало известно о трансфере Каньяса, журналист Николай Ходасевич посвятил игроку текст, посыл которого был таким: «Сбежит Каньяс. Как пить дать драпанет из Солигорска при первом же шухере!» Комментатора смущала физическая форма игрока, а также его готовность мириться с бытовыми условиями в Солигорске.

Первый раз Каньяс выбрался домой в июне и не скрывал радости: «Впервые за три с половиной месяца увиделся с семьей, с детьми – я получил большой заряд положительной энергии». Может быть, именно та поездка подтолкнула игрока к решению покинуть Беларусь окончательно?

Игрока ждут в Беларуси почти 2 месяца

«Шахтер» намерен наказать Каньяса за такое поведение. Главный тренер «горняков» заявил, что клуб направит жалобу в ФИФА. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь «Шахтера» Виктор Володько: «Игрок самовольно покинул расположение клуба – это является основанием для обращения в ФИФА. С начала августа игрока нет в клубе. По действующему законодательству, у футболиста есть рабочие дни, а на рабочем месте игрока нет. Поэтому зарплату Рохер Каньяс не получает. Мы рассчитывали на него как на боевую единицу, а его нет. Пытались выходить на игрока, на его агента, но все безрезультатно». Стоит отметить, в своем закрытом Instagram Рохер Каньяс несколько недель назад выложил фотографии из Медельина с двумя детьми. 

Брест пытался, но не получилось

Прошлой зимой наказать иностранного футболиста за бегство пробовало брестское «Динамо». Полузащитник Леандро Торрес, несмотря на действующий контракт, перешел в клуб мексиканского Д2, объяснив это тем, что его семья не сумела адаптироваться к жизни в Беларуси. «Динамо» обратилось в ФИФА, чтобы потребовать либо компенсацию, либо дисквалификацию футболист. Сейчас дело находится на рассмотрении, ожидается, что вердикт будет вынесен до конца года. Торрес продолжает находиться в ростере «Динамо» на официальном сайте, но это не помешало хавбеку получить временное разрешение ФИФА на выступления за «Атлетико Сан-Луис». За мексиканский клуб Торрес провел 7 матчей. Ни голов, ни передач в его активе нет.

Фото: pflk.kzгруппа Вконтакте «Шахтера»

+8

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
zhenik7887
+16
Хоть кто-то сбежал из этой страны. Их мало,но они есть.
белоРУС
+12
Можно добиваться не дисквалификации, а компенсации за разрыв контракта со стороны футболиста.
Andrzej Piekielny
+8
"Полузащитник Леандро Торрес, несмотря на действующий контракт, перешел в клуб мексиканского Д2, объяснив это тем, что его семья не сумела адаптироваться к жизни в Беларуси. «Динамо» тоже планировало обратиться в ФИФА, чтобы потребовать либо компенсацию, либо дисквалификацию футболист. Однако из этого ничего не вышло: хавбек получил разрешение ФИФА на выступления за «Атлетико Сан-Луис». - это вообще трэш! Если ФИФА разрешила, значит контракта НЕ БЫЛО!!! Или же был пункт об одностороннем расторжении. Вы же не видели контракта или для вас Хижинкова - истина в последней инстанции?



Вот теперь кажется, что автор совсем недавно окончил школу и пока причину и следствие различить не может...
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+