Белорусские клубы продолжают сражаться за беглецов. Узнали, чего Брест хочет от Торреса, а «Шахтер» – от Каньяса

Истории тлеют.

Самовольный отъезд легионеров из Беларуси – такое бывает, причем не сказать, что редко. Только в сезоне-2018 по-английски исчезли минимум два футболиста из высшей лиги: брестский аргентинец Леандро Торрес и солигорский колумбиец Рохер Каньяс. Белорусские клубы были возмущены, они собирались воевать – и что в итоге? Узнали, как движется процесс.

Что хочет Брест от Леандро Торреса

Аргентинец провел в Беларуси два мощных сезона. За это время успел поиграть в «Белшине» и брестском «Динамо». В 55 матчах чемпионата забил 13 мячей и отдал семь голевых передач, и даже планировал выступать за нашу национальную сборную. Казалось, все идет по плану, однако в декабре 2017-го аргентинец через свой Инстаграм обратился к болельщикам с официальным заявлением: мол, покидаю клуб и поблагодарю каждого, кто сделал пребывание в Бресте лучше. Свое решение объяснил тем, что семья в Беларуси стрессовала, а также желанием находиться в близкой по духу стране, чтобы близкие были счастливы.

Тут же развернулась заочная полемика. Торрес всех убеждал, что заключал с «Динамо» однолетнее соглашение, и что оно истекло. У клуба была другая информация: контракт рассчитан на два года и продолжает действовать. Несмотря на протесты Бреста, легионер перебрался в Мексику и подписался там с представителем Д2 «Атлетико Сан-Луис». Белорусская сторона направила жалобу в ФИФА, а ФИФА на время разбирательство позволила беглецу выступать за новую команду. На официальном сайте брестчан Торрес по-прежнему числится в основном составе.

О борьбе за игрока нам рассказала пресс-секретарь «Динамо» Ольга Хиженкова.

– Футболист по-прежнему находится у нас в ростере. Тяжба с ФИФА по его делу все еще продолжается, решение пока не принято. В начале сезона Торресу выдали временное разрешение на работу, так как в противном случае было бы нарушено его право на труд. Думаю, вы помните реакцию клуба на происходящее. Мы пытались сражаться за игрока, но человек ушел. Не смогли ничего сделать. Тем не менее, действующий контракт и права на футболиста принадлежат нам. По этой причине профиль игрока не удален с клубного сайта. Конечно, мы следим за карьерой футболиста и знаем, что он играет в Мексике. Наши юристы ведут деловую переписку с его агентами, адвокатами. Общается ли клуб с самим футболистом – сказать точно не могу, но полагаю, что это маловероятно. Ждем новостей и решения ФИФА. Давайте пока отталкиваться от фактов, которые имеем. Естественно, если мы ведем судебную тяжбу, то претендуем на этого футболиста. Хотя оптимальный для нас вариант – получить компенсацию. Надеемся, до конца года поставить точку в этом конфликте.

А что у Солигорска с Рохером Каньясом?

Пребывание колумбийца в «Шахтере» получилось довольно коротким. В Солигорске Каньяс провел 16 матчей, отметился тремя результативными передачи и неожиданно исчез. Первое время клуб скрывал самоволку игрока, объясняя его отсутствие некими семейными проблемами.

Однако после победы в Кубке над брестским «Динамо» тренер солигорчан Сергей Ташуев назвал вещи своими именами: «Каньяс нас подвел очень сильно. Он самовольно покинул команду, без разрешения. Мы сейчас не скрываем. Конечно, будут какие-то санкции через ФИФА, потому что так нельзя поступать».

Обращался ли клуб в ФИФА и на какой стадии находится «дело Каньяса», «Трибуне» рассказал директор «Шахтера» Андрей Леончик.

- Андрей Иванович, появились какие-то новости по Каньясу?

– Такие вопросы за один день не урегулируешь. Скажем так: пытаемся найти решение этой ситуации.

- «Шахтер» обратился в ФИФА?

– Надеемся, что до этого не дойдет. Пока пробуем полюбовно договориться, а дальше будет видно. Но вариант с обращением не стал бы исключать.

- «Шахтеру» все-таки удалось выйти на Каньяса или его агента?

– Кто ищет, тот всегда найдет.

- Узнали, почему игрок самовольно уехал?

– Причина отъезда – это уже второстепенно. Нас интересует, как выйти из этой ситуации. Сейчас прорабатываем варианты, пытаемся найти компромисс. 

- Я же правильно понимаю, что с момента отъезда Каньяса клуб не платит ему зарплату?

– Вы хотите знать все и сразу. Давайте внутренние вопросы клуба оставим нам. Может, футболист вообще захочет завершить карьеру, и тогда все вопросы сами отпадут. Ведь никаких санкций к нему не применишь.

- Почему тогда игрока до сих пор не убрали с клубного сайта?

– На данный момент у него контракт с клубом. Если футболиста нет в распоряжения «Шахтера», это же не повод убирать его с сайта? Ведь контракт у него по-прежнему действующий.

- Каньяс получит медаль чемпионата?

– Подумаем над этим. Наверное, будет зависеть от того, как игрок поведет себя в этой ситуации.  

- Какого исхода хотел бы «Шахтер»?

– Каньяс найдет себе новую команду, которая выплатит нам компенсацию. В принципе, такой итог был бы самым правильным и хорошим для «Шахтера». Пожалуйста, продолжай карьеру, тренируйся, играй. Хотя вы же понимаете, что это длительный процесс. Сколько по времени Брест решает свою ситуацию? Вроде как пока и там ничего непонятно. Что касается нас, как я уже и сказал: не получится полюбовно – будем что-то придумывать.

- Та сторона готова искать компромисс?

– На словах все готовы, а как доходит до дела – бывает по-разному. Вы ведь понимаете, что слова с делом у многих расходятся.

Фото: группа Вконтакте «Динамо» Брест

+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
A1eks
+32
Если обе команды не добьются своего - будет создан прецедент, что из белклубов можно легко в любой момент сваливать без компенсаций и прочих проблем. Это мягко говоря не лучшим образом скажется на нашем футболе. Поэтому давить нужно до победы любыми средствами.
Джексон1011
+20
От Торреса уже толку не будет и оптимальный вариант сорвать хоть какие-то деньги за невыполнение контракта.
Hugo boss
+17
С трудом верится, что наши клубы что-то получат
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+