«Уже было такое время на дворе, что особо не до размышлений». Пунтус – о своем возвращении

Сможет ли экс-рулевой сборной и БАТЭ вывести «Белшину» в элиту?

В прошлом сезоне со своей главной задачей по выходу в вышку «Белшина» не справилась. Команда из Бобруйска на домашнем стадионе уступила «Славии» и за три тура до конца практически лишилась шансов на повышение. Георгий Кондратьев не стал дожидаться окончания чемпионата и покинул клуб. В итоговой таблице «Белшина» расположилась на третьем месте и спокойно ушла на зимовку, правда, без главного тренера. Постепенно команду один за одним стали покидать лидеры. А позже выяснилось, что у клуба имеются проблемы посерьезней. Три иностранные команды требуют от «Белшины» неподъемные деньги по меркам белорусского чемпионата. В Бобруйске на тот момент уверяли, что все идет по плану и в течение недели объявят имя нового главного тренера, а с долгами рассчитаются.

«Мы обращались в ОБЭП и УВД». «Белшина» хочет разобраться с теми, кто загнал клуб в долги, но пока ничего не выходит

Почти так оно и получилось. В среду «Белшину» возглавил Юрий Пунтус. Предыдущий сезон экс-тренер «Славии» провел вне футбола. Влад Воронин пообщался с новым наставником бобруйчан и узнал, как шли переговоры с «Белшиной», были ли еще варианты продолжения карьеры и какие задачи на сезон ставит перед собой Юрий Иосифович. 

– Как вообще возник вариант с «Белшиной»?

– Всем известно, что в прошлом году я оказался вне футбола. Имею в виду активного, так как нигде не работал. Меня эта ситуация крайне не устраивала. Поэтому присутствовало колоссальное желание работать. Не могу сказать, что предложения поступали одно за одним, а я отказывался. Наверное, так говорить неправильно. В прошлом сезоне было конкретное предложение от ЮАС, но мне показалось, что это как-то далековато от дома, хотелось что-то поближе. И, если память не изменяет, 13 января мне позвонил директор «Белшины» Виталий Александрович Былинин, спросил о моих планах на будущее. В ходе разговора предложил встретиться и обсудить возможность совместной работы.

– Сразу все для себя решили или долго размышляли?

– Уже было такое время на дворе, что особо не до размышлений. Да и, в принципе, это предложение ни к чему не обязывало. Ехал на разговор с человеком, который хотел со мной познакомиться, услышать мое мнение. А также в целом понять мое видение футбола и на конкретную ситуацию с «Белшиной». Виталий Александрович не скрывал, что общается сразу с несколькими специалистами, которые сегодня не востребованы. Я был одним из них, поэтому приехал на разговор. Директор клуба высказал свою позицию по моей кандидатуре, однако помимо него, решения в «Белшине» принимает глава горисполкома, который держит все вопросы на личном контроле. Без его собеседования и отмашки никого назначать не станут. Поэтому некоторое время ждал решения наверху.

– С Георгием Кондратьевым советовались перед тем, как подписывать трудовое соглашение?

– Нет, не советовался и даже ничего не спрашивал, хотя мы с Георгием Петровичем в хороших отношениях. Честно говоря, не вижу в этом смысла. Думаете, я не знаю, какие возможности у «Белшины»? Или, например, какие условия работы? Еще будучи тренером «Славии» и «Смолевичей» приезжал сюда со своими командами на сборы. В течение тренерской карьеры не раз использовал эту базу. Поэтому, можно сказать, в курсе всех дел.

– Наверняка слышали и о долгах клуба.

– Дело в том, что при разговоре с Виталием Александровичем задал ему прямой вопрос на эту тему. Так и говорю: сейчас много шума вокруг «Белшины», расскажите, что происходит. Он сказал, что действительно такая ситуация есть. Возникла она благодаря инвесторам, которые в одно прекрасное время прибыли в Бобруйск и решили вывести местный футбол на новый уровень. В итоге, только опустили его. Сегодняшнее руководство делает все возможное, чтобы поскорее выбраться из сложившегося положения. У клуба есть долг, но нет никакой патовой ситуации. Наверное, мне не стоит лезть в эти вопросы и лишний раз думать на этот счет. Ситуация рабочая, стандартная, а главное, решаемая.

– То есть желание работать перевесило все остальные негативные моменты?

– Да, за это время успел соскучиться по футболу. Мне хотелось поработать.

– Какие сейчас первые шаги? Если не ошибаюсь, действующие контракты с клубом имеют буквально несколько футболистов.

– До моего прихода в клуб тренировочным процессом, составлением планов занимался Эдуард Градобоев. В его обязанности также входило приглашение футболистов на просмотр. Поэтому не стоит говорить, что команда разобрана и все нужно начинать с нуля. Определенный фундамент есть. Вышло так, что мой первый рабочий день совпал с товарищеской игрой со «Спутником». Мне пришлось по душе, как Вячеслав Левчук поставил игру своей команде, но еще больше понравилась наша команда. Честно признаюсь, не был разочарован. Да, на дворе февраль, обоймы фактически нет, на контрактах мало футболистов, но мы не паникуем.

– Сейчас во всю займетесь подписанием новичков?

– Да, футболисты будут приезжать на просмотр. С теми, кто нам подойдет – подпишем соглашения. Естественно, от чьих-то услуг откажемся.

– Новички будут сопоставимы по уровню с ушедшими Гомзой, Щегриковичем, Жевнеровым?

– Будем надеяться. Пока не могу называть фамилии, гражданство, амплуа, но очень хочется, чтобы новые футболисты стали достойной заменой прошлогодним лидерам. Конечно, у меня есть свое видение футбола. Я представляю, как должна выглядеть команда-мечта, поэтому к ее построению и стремимся. А как все сложится – увидим через некоторое время.

– Уверен, у вас уже есть на примете футболисты и какие-то наработки.

– Конечно, ведь не скажешь, что я уехал и не был в Беларуси 15 лет. Прошлый год наблюдал за футболом со стороны, следил за самыми важными событиями, старался ничего не упустить. Может, не так профессионально и пристально, но тем не менее. Этот год точно не стал потерянным временем. Плюс большинство тренеров – это мои друзья, хорошие знакомые, поэтому сейчас с ними буду активно общаться на предмет новичков. Наверняка, кто-то не выдержит конкуренции в команде высшей лиги и в последний момент отпадет. Поэтому будем следить за всеми.

– Руководство обозначило цели на сезон?

– Нет, на сегодняшний день рановато об этом говорить. Вы же видите, что наш футбол очень равный, особенно это касается первой лиги. Так было всегда, и прошлый сезон не стал исключением. Любая команда может отобрать очки у любой. Как я понимаю, в этом году желающих вернуться в высшую лигу предостаточно. Нас ждет серьезная конкуренция. Может, часть команд осознанно скрывают свои намерения по возвращению в элиту. У «Белшины» такое желание есть, по крайней мере, у меня точно. Думаю, руководство будет не против. Хотя пока рано делать какие-либо заявление. Первый этап – создать боеспособный коллектив.

– Какое впечатление оставила первая лига в прошлом году?

– В общем-то борьба велась во всех частях таблицы. Конечно, «Славия» очень достойно прошла дистанцию. В течение сезона команда ни разу не оступилась – это большой успех. Еще я очень сильно переживал за своего друга Сергея Солодовникова, который трудился в «Лиде». В принципе, у них получилось ввязаться в борьбу, правда, сделали они это немножко поздновато. Могу добавить: уровнем первой лиги остался доволен.

– В этом году как никогда много претендентов на выход в высшую лигу. Согласны, что этот сезон станет в каком-то плане особенный?

– Думаю, да. Первая лига будет очень интересной. Все ждут большую конкуренцию, но кто знает, как карта ляжет. Чемпионат расставит все команды по своим местам. Обычно к началу второго круга более-менее картина ясна. Именно на этом отрезке идет разделение на претендентов и аутсайдеров. Мне очень хочется, чтобы сезон-2019 получился захватывающим. Я люблю интригу и борьбу до последнего тура.

– Не могу не спросить. Чем вообще занимались прошлый год? Может, какие-то новые хобби появились?

– Нет, никак новых хобби. Все, чем занимался раньше, так и осталось. Наверное, самое важное, что удавалось проводить много времени с семьей. Также ходил на футбол, смотрел матчи, причем не только белорусские, но и зарубежные. Мне всегда было интересно, что происходит в мировом футболе. Я вообще игровик, смотрю весь спорт, начиная от хоккея и заканчивая баскетболом, гандболом. Не чураюсь любых видов спорта. Поэтому скучно время точно не проводил.

Фото: Tut.by, fcslavia.by, группа «Белшины» Вконтакте

+28
Популярные комментарии
the Doctor
+19
В его случае - не построить команду, а год получать з/п.
Ответ на комментарий Сапог
Да...
Мечты меняются в зависимости от того как жизнь кидает или превозносит
Еврокубки, вышка, сборная, а сейчас - построить команду мечты в первой лиге..
Алексей Александрович
+18
Возможно Пунтус - хороший человек, но как тренер он застрял в прошлом и безнадежно отстал от современного футбола.
Drunk Groove
+7
удачи ему и Белшине, как бы не критиковали, но мотиватор сильный и человек приятный, может в карьере и спад, но всё поправимо
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+