«Потери не просто большие, а катастрофические». Сможет ли минское «Динамо» бороться за медали?

Экс-селекционер клуба – об отставке Гуренко, назначении Пилипчука и  последних трансферах.

Минское «Динамо» определилось с главным тренером (им стал уроженец Украины Роман Пилипчук) и под его руководством в Турции готовится к сезону.

Помог «Спартаку» стать чемпионом, а теперь возглавил минское «Динамо». Кто такой Роман Пилипчук?

Команда и так потеряла многих игроков, а на днях рассталась еще с парочкой – Филиппом Ивановым и Артемом Гуренко. Обладатели белорусских паспортов в прошлом году провели за клуб под 50 матчей на двоих, но их досрочно отправили домой. Последние события в «Динамо» мы обсудили с экс-селекционером клуба Игорем Гуриновичем.

«Против Артема Гуренко был не только Лаврик, но потом все резко поменяли мнение». Как «Динамо» Минск ищет игроков

- Как считаете, расставание с Гуренко – верное решение?

– Только время ответит на этот вопрос. В принципе, здесь все понятно: человеку не предложили новый контракт – человек ушел. На этом все.

- Как-то вы говорили о том, что любому тренеру нужно дать время. Два сезона, которые были у Гуренко, – достаточный срок, чтобы понять, тот ли это тренер?

– Наверное, у кого-то за один, у кого-то за два, а у кого-то за четыре сезона получится создать хорошую команду. Здесь все индивидуально, но хочу лишь напомнить, что Малофеев строил команду четыре года.

- С Гуренко «Динамо» продвинулось вперед? Или же это потерянное время?

– Не могу сказать, что это было потерянное время, но скачка вперед я не заметил.

Вам нравился футбол, который показывала команда в последние два года?

– Я уже и раньше отвечал на этот вопрос. Скажем так: хотелось бы получше, имею в виду качество самой игры.

- Что думаете по поводу назначения Пилипчука? Все-таки он почти не имеет опыта работы главным тренером.

– Моуриньо ведь тоже когда-то начинал с работы помощником. Только спустя несколько лет стал главным [тренером] и добился больших высот. Многие с чего-то начинали. Не вижу в этом ничего страшного. Наоборот, была возможность набраться колоссального опыта и применять в своей деятельности только лучшее. В «Динамо» уже приходили наставники, которые имели за плечами богатый опыт, но мало у кого получалось. Дай Бог, чтобы у Пилипчука все срослось.

- Кроме Пилипчука на пост претендовали Кубарев и Дулуб. Как думаете, может, стоило довериться кому-то из наших специалистов?

– Наверное, какое-то руководство в клубе сейчас существует. Думаю, их решение на чем-то основывалось, неспроста выбор пал на Пилипчука, а не на Кубарева или того же Дулуба. Это решение руководства. Посмотрим, окажется оно правильным или нет.

- «Динамо» покинули более десяти футболистов. О потере кого стоит больше всего сожалеть?

Минское «Динамо» потеряло приличную банду – как раз набирается стартовый состав

– Мне трудно рассуждать на эту тему, потому как не знаю, что делается внутри команды – кто там, что там, чего там крутит-вертит. Очевидно, что потери не просто большие, а катастрофические. Сложно выбрать кого-то одного, потому что вся центральная ось ключевых игроков отсутствует. Начиная от Галовича, Яхая, и заканчивая Сарокой, который ушел по ходу прошлого сезона. Да, вернулся в команду Фатаи, что является несомненным плюсом, но, насколько мне известно, у него в контракте есть такая опция, по которой футболист в любой момент может уйти. Даже не дожидаясь окончания контракта. Вообще в нашем чемпионате не так много футболистов, которые способны усилить «Динамо», да и поздно уже кого-то искать. Почти все подписали контракты с прямыми конкурентами. Поэтому, скорее всего, «Динамо» будет фокусироваться на легионерах.

- Не могу понять, почему тогда «Динамо» не стало подписывать новые соглашения с Ивановым и Гуренко, если уж такая проблема с белорусскими футболистами.

– Видимо, футболисты не подходят тренеру. На самом деле здесь можно сколько угодно гадать, но ответить на этот вопрос сможет только главный тренер. Предполагаю, на их место сейчас привезут иностранцев. Хотя все зависит от того, какие задачи будет ставить перед собой «Динамо». Наверное, раз пришел Пилипчук, то задача-минимум – медали. А под эту задачу свободных игроков с белорусским паспортом сейчас нет.

- Вас удивило это решение тренера?

– Меня? Нет.

- Из «Динамо» ушел Горбунов. Как думаете, Игнатович готов стать первым номером команды?

– Думаю, для любого вратаря важна конкуренция. Это двигатель спортивного прогресса. Плотников – хороший парень, но больше вратарь на перспективу. А результат нужен прямо сейчас, вряд ли кто-то готов ждать. Что касается Сергея [Игнатовича], ему нужно стать психологически поувереннее. Поэтому еще один более опытный вратарь «Динамо» точно не помешал бы.

- Что думаете по поводу оборонительной линии?

– Все довольно очевидно: нужно усиливаться, однозначно. Особенно центральная зона.

- А в атакующей линии нет перебора? Есть Вергейчик, Зубович, Антилевский, недавно к команде присоединился Фатаи.

– Мое мнение: в команде должно быть как минимум четыре хороших нападающих. Сезон длинный, плюс команда выступает на несколько фронтов. Всегда есть вероятность, что кто-то из игроков выпадет из обоймы из-за травмы. Да и у тренера появляется больше разнообразия и вариативности в атаке, есть возможность стать более непредсказуемым для соперников. Вообще, хороших нападающих много не бывает.

- Складывается впечатление, что сейчас большинство решений в клубе принимает Булыга. Как вам с ним работалось?

– Почему вы так решили? А вообще это провокационный вопрос, не буду отвечать.

- Последние несколько месяцев сопровождались разговорами о смене собственника. Как на это реагировали? Удивились, что Чиж остался?

– Скажу так: наверное, что-то не срослось, раз «Динамо» не купили, поэтому Юрий Александрович и остался.

- Чиж у руля «Динамо» – это хорошо или лучше подыскать кого-то другого?

– Разве был какой-то вариант лучше? Все-таки не каждый готов вкладывать деньги.

- Вам не кажется, что с ним «Динамо» погрязло в какой-то круговерти и уже давно не может стать чемпионом?

- Значит что-то делалось неправильно.

- Что чувствуете, глядя на то, что происходит с командой?

– Недоумение.

- Есть переживания?

–  90 лет шли к этому и пришли.

- Чего ждете от «Динамо» в новом сезоне?

– В первую очередь результаты будут зависеть от того, кем усилится «Динамо», каких легионеров подпишет и подпишет ли вообще. В принципе, по первым нескольким турам уже многое станет понятным. Тогда и можно будет давать прогнозы на остаток сезона. Если «Динамо» останется с этим же набором футболистов, то бороться за тройку будет сложно. Может, молодежь у нас и способная, но по уровню пока не дотягивает.

Фото: группа «Динамо» Вконтактеpressball.by,

+26
Популярные комментарии
Zakora
+25
В динамо нет команды единомышленников. У всех какие-то обиды и комплексы
Shabelton
+22
из пустого в порожнее... ничего толком не сказал и мнения толком не выразил
Shabelton
+9
интересная мысль, что если привезти легионеров, то все можно решить. так есть же квота на легионеров, остальное какими беларусами заполнять? и неужели найденные в конце ТО беларусы будут сильнее Гуренко и Иванова
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+