«Такие условия работы у нас могут предложить БАТЭ, «Динамо» и, может быть Брест». Белорус в чемпионате Крыма

Год назад Юрий Свирков обыгрывал киевское «Динамо» Хацкевича, а сейчас работает на спорной территории. 

Олег Кубарев, Сергей Яромко, Алексей Меркулов, Леонид Кучук, Александр Седнев – вот далеко не полный перечень тех, кого обучил тренерскому ремеслу Анатолий Юревич. Через эти же руки прошел Юрий Свирков. Экс-вратарь работал с Юревичем в запорожском «Металлурге». Затем в карьере Свиркова были клубы из России и Эстонии, а с 2012-го по 2017-й он занимал пост технического директора федерации футбола Казахстана и лично курировал создание футбольного центра карагандинского «Шахтера». В конце 2017-го тренер возглавил украинский «Верес» (Д1), правда, из-за проблем со здоровьем надолго там не задержался. Под его руководством клуб из Ровно шел пятым в чемпионате и даже обыграл «Динамо» Александра Хацкевича. После ухода из «Вереса» Свирков вернулся в Беларусь, где до ноября 2018-го работал в структуре «Энергетика-БГУ», а в начале этого года принял «Инкомспорт» из Ялты, выступающий в премьер-лиге Крыма.

В Крым белорус приехал в межкруговую паузу. Команда под его началом провела два матча (оба проиграла) и сейчас идет в таблице на пятом месте из восьми. Влад Воронин расспросил Свиркова о том, как его занесло на полуостров, и не боится ли тренер, что станет персоной нон-грата для Украины.

- Весной прошлого года вы покинули «Верес». Ваше решение или руководства клуба?

– Это совместное решение. На тот момент испытывал серьезные проблемы со здоровьем – проскочил ишемическую атаку. Так что нужно было выбирать между здоровьем и карьерой. Естественно, выбрал первое.  

- Затем вернулись в Беларусь, точнее в «Энергетик-БГУ», и работали с командой 2001 года рождения, правильно?

– Да, прошел курс реабилитации и с августа работал в «Энергетике». Примерно тогда стало очевидно, что с высокой вероятностью эта команда окажется в высшей лиге в сезоне-2019, поэтому нужно было помочь создать дублирующий состав. Действительно было много ребят 2001 года, а также 2000-го и даже несколько 1999-го. Передо мной стояла задача сорганизовать их, выстроить системную работу. В принципе, этим и занимался, если не ошибаюсь, до ноября.

- Вам не казалось, что это шаг назад в карьере? Условно, пару месяцев назад ваш «Верес» обыгрывал киевское «Динамо», а тут нужно возиться с пацанами 2000-2001 года.

– После того, как переживешь серьезные проблемки со здоровьем, работа с такой молодежью, которая хочет доказать, показать себя – своеобразная отдушина. Естественно, предварительно мы договорились с Анатолием Ивановичем [Юревичем] и Владимиром Белявским о том, что всю работу с дублирующим составом выстраиваю сам. Ни в коем случае не считаю, что это шаг назад. За это время мне удалось проверить свои какие-то наработки, набраться управленческого опыта.

- Почему не остались в «Энергетике»?

– Это было коллегиальное решение. Анатолий Иванович – мой учитель, Владимир Белявский – мой друг. Так что мы совместно обсуждали эту ситуацию. Честно говоря, Анатолий Иванович говорил, мол, дай еще паузу, не лезь. Затем появился вариант с Крымом, и я поехал работать в «Инкомспорт».

- Довольно длительное время вы работали за границей и, соответственно, вряд ли уделяли много внимания нашему чемпионату, а будучи тренером «Энергетика» у вас появилась такая возможность. Какие изменения заметили в нашем футболе?

– По большому счету, как раньше не следил за белорусским чемпионатом, так и сейчас не слежу, поэтому сложно делать выводы. Мне интересны клубы в различных странах, где знакомые работают тренерами. Любопытно наблюдать, чем они занимаются и как свои знания переносят в игры. Что касается белорусского чемпионата… Скажем так: ни за кого не болею за исключением команд, где работают знакомые.

Не хочу делать кому-то рекламу или заниматься пиаром, но, мне кажется, «Энергетик» является примером для большинства клубов Беларуси. Очень рад, что с теми ресурсами, которыми обладает эта команда, с той кадровой ситуацией, «Энергетику» удалось решить задачу по выходу в высшую лигу. Наверное, мы должны понять, что не только селекция и менеджмент, но и работа тренерского штаба способна делать команду сильнее, а футболистов лучше. Потому что качество футболистов определяет качество команды. Чем более они [футболисты] обучены, чем более грамотные и тактически обучены, тем качественнее футбол показывает команда. Между футболом и футбиком огромная пропасть.

- Думаю, многие знают Юревича как амбициозного человека. Чего ждать от «Энергетика» в этом сезоне?

– В управлении существует три уровня. Первый уровень – сама идея как некая философия. Второй – понимание возможности реализации этой идеи. Сюда можно отнести материально-техническое обеспечение, финансирование, инфраструктуру, кадры и наконец контроль. Третий – оценка результатов. В этом клубе все сбалансировано. Честно скажу, на данный момент не слышал от «Энергетика» постановки каких-то турнирных задач, но уверен, что в очередной раз команда у Юревича и Белявского будет добротной. Вы же понимаете, футбольный клуб «Энергетик» первично преследует цель развития футболистов. Дай бог, чтобы у них все сложилось и вместе с этим развитием быстрее приходил результат. Но еще раз повторюсь: турнирных задач никто из руководства не озвучивал.

- Еще хотелось бы проговорить один момент. «Энергетик» – единственная команда в нашем чемпионате, которая начала готовиться к сезону в декабре. Как думаете, это не навредит футболистам?

– Знаете, порой просто хочется кричать: люди, учитесь! Учитесь в школе, в институте и на протяжении всей своей жизни. Дело в том, что есть такая наука как физиология. По сути нет разницы – футболист, легкоатлет или самый обычный человек перед нами, но есть закон, согласно которому в течение трех недель организм полностью адаптируется к тому образу жизни, в котором живет. И там, где отдых более трех недель – все нужно будет начинать с нуля, если даже не с минуса. Поэтому зная, понимая, разбираясь в этих вещах, Анатолий Иванович Юревич и Владимир Белявский, естественно, работают такими блоками. Они не дают футболистам большой паузы и неважно: отпуск, межсезонье, перерыв в чемпионате или что-то еще. Думаю, это очень важный момент, и когда команды отдыхают по два-три месяца, возникает очень много вопросов. Хотя большинство клубов дают такую паузу из-за финансовых моментов. Как правило, у футболистов контракты до конца чемпионата, а новые подписываются спустя два месяца. Поэтому в зависимости от преследуемых целей, от стремления чего-то добиться, и работают. Там, где выстраивается системная подготовка футболистов, где ведется ежедневная работа, очевидно, в итоге придет результат.   

- Следовательно, вы не сомневаетесь, что проект «Энергетик-БГУ» еще проявит себя и пошумит в белорусском футболе?

– Поймите, слово пошумит уже как-то некорректно звучит в отношении к этому клубу. Почему? Поверьте, никто не собирается шуметь. Люди хорошо выполняют работу, знают свое дело. Скоро начнется чемпионат, и все мы увидим, что у них получилось, а что нет. Когда развалился Советский Союз, мы получили право выступать в еврокубках. Тогда многие говорили: пошумим в Европе, пошумим в мире. Все, хватит! Сколько можно шуметь? Может, пора уже делать что-то такое, чтобы не просто шуметь? А то пока мы шумели, те же Сербия, Польша, Босния, Исландия добились неимоверных успехов, причем как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Футболисты из этих стран сейчас присутствуют едва ли не во всех ведущих европейских чемпионатах. А мы все мечтаем о том, чтобы просто пошуметь… Я знаю, как выстроена работа в «Энергетике», мы регулярно общаемся, и хочется верить, что этот клуб сможет добиться значимых результатов.

- Во время работы в «Энергетике» вы могли прийти к Юревичу за советом? Или считаете себя готовым специалистом, не нуждающимся в чьих-либо советах?

– Действительно, считаю себя сформировавшимся специалистом, поэтому советы Анатолия Ивановича мне нужны как воздух. А также советы друзей, близких, коллег. Всю жизнь я учился, учусь и буду продолжать это делать. Научите меня еще чему-нибудь, помогите научиться. Всегда с большим удовольствием разговариваю на футбольные темы с людьми, которые разбираются во многих вещах. У меня такое понимание профессии и стремление узнать как можно больше.

Безумно интересно познавать методики других специалистов, особенно те, где прослеживается системность. Допустим, моя работа основывается на серьезных алгоритмах, но скажем так: насытить эти алгоритмы определенными упражнениями, средствами точно не помешает. У меня есть все, что нужно, но хочется сделать еще лучше и качественнее свою методику. Мне важна любая информация. Приведу маленький пример: около год назад мы пересеклись с Сашей Седневым в Минске и немного пообщались. Условно говоря, он не очень хотел говорить на определенную тему, старался уходить от нее, но из этого разговора мне удалось вынести такое, чего я не мог понять 49 лет, а тут раз и родилось в голове. Всего лишь небольшой разговор, но его польза неоценима.

***

- Давайте поговорим об «Инкомспорт». Как вы оказались в чемпионате Крыма и когда получили это предложение?

– Честно говоря, меня готовили к другому месту, но там не срослось. Вариант с «Инкомспортом» возник довольно-таки спонтанно: приехал в Крым, встретился с руководством, посмотрел на условия для работы. Команда первый сезон играет в премьер-лиге Крыма, но несмотря на это здесь замечательная база, великолепный комплекс натуральных полей хорошего качества. Плюс костяк команды – невозрастные футболисты, поэтому меня заинтересовало предложение. Буквально в течение дня, может быть, двух определился и принял решение. 

- У вас не было мыслей, что это закрытый чемпионат, и у команды нет перспектив. Например, здесь не маячат еврокубки...

– Футбол – он везде футбол. Естественно, меня интересуют достижения, результаты, но, сколько себя помню, всегда подкупала возможность работать в хороших условиях. Скажем так: условия работы, которые имеет «Инкомспорт», в чемпионате Беларуси может предложить БАТЭ, «Динамо», возможно, «Шахтер», а еще, может быть, Брест. Хотя давно не был в Бресте, поэтому точно не знаю. У большинства клубов высшей лиги и близко нет таких условий. Для меня это замечательный творческий проект, поэтому с удовольствием согласился приехать сюда.

- Что же в крымском клубе такого, чего нет у большинства клубов Беларуси? Что вас так впечатлило?

– Говорю же, замечательный комплекс полей, рядом находится прекрасная гостиница, питание на месте, тренажерный зал, бассейн, баня. Что еще нужно, чтобы нормально работать и функционировать? Кстати, здесь еще есть такой замечательный человек – президент клуба Игорь Кашперко. Он – фанат футбола, безумно его любит и делает все, чтобы его клуб развивался. Есть еще детская школа, но к ней не имею никакого отношения и туда даже не лезу. Мне хватает своих дел. Так что могу с уверенностью сказать: в Ялте работает замечательная футбольная структура. 

- Чемпионат Крыма состоит из восьми команд. Не боитесь быстро привыкнуть к соперникам и потерять интерес к турниру?

– Мое знакомство с командой произошло менее чем за три недели до старта второго круга. В паузе нас покинуло большое количество футболистов, поэтому коллектив создавался практически с нуля. Нужно было моментально решать вопросы по селекции. Соперник-соперником, но мое внимание сконцентрировано на моей команде, ее создании, построении игры, улучшении функциональных и физических качеств футболистов. Все мысли направлены на «Инкомспорт». Хотя, конечно, готовлюсь к играм, собираю информацию, делаю видеообзоры игр соперников. На данный момент у нас рабочая обстановка, мне все интересно. В принципе, наше соглашение подписано до конца чемпионата, а дальше посмотрим.

- Перед тем как подписывать соглашение с командой из чемпионата Крыма, не задумывались о том, что теперь Украина для вас может быть навсегда закрыта? Нет боязни лишиться выгодных предложений оттуда?

– Давайте начнем с того, что в жизни боюсь только трех вещей – дураков, пьяниц и холодной воды. Больше мне нечего бояться. Я не маленький мальчик, рассуждал на эту тему и верю, что люди образумятся. Поэтому буду работать там, где востребован. Не востребован на Украине, значит, не востребован. Мне хочется строить команды, получать удовольствие от работы, но я не собираюсь играть в политику. Есть место реализации себя, своих идей, задумок, значит, там и буду это делать.

- Как вам по уровню чемпионат Крыма? Это наша первая лига, вторая?

– Сложно ответить на этот вопрос. В основном все игры смотрел по телевизору. Так что нужно время, чтобы присмотреться. Пока для себя не могу выстроить какую-то параллель. Все мое внимание направлено на улучшение качеств футболистов, которые находятся в моем распоряжении. Естественно, очень хочется, чтобы наша команда быстрее сорганизовалась и начала побеждать. Про уровень поговорим попозже.

- Для игроков «Инкомспорт» футбол – основная работа?

– Да, все ребята на профессиональных контрактах. «Инкомспорт» – основное место работы футболистов, поэтому 95 процентов команды живет на базе.

- В вашей команде и в принципе в чемпионате Крыма есть легионеры?

– Да. Во-первых, здесь собраны футболисты со всей России. Половина – крымские парни, остальные – приезжие. На днях с «Инкомспорт» подписали контракты два футболиста из «Энернетика» – защитник Илья Ращеня и нападающий Дмитрий Харнавцов. Есть небольшие вопросы с документами у Вити Умпировича. Думаю, в ближайшие два дня все должно решиться. (разговор состоялся во вторник – Tribuna.com). Примерно схожая ситуация в других клубах. Мне даже рассказывали о бразильцах в чемпионате, также встречался с балтийскими, украинскими фамилиями во время просмотров матчей.   

- Сложно заманить футболиста в чемпионат Крыма? Например, как строился разговор с Ращеней и Харнавцом?

– Эти ребята принадлежат футбольному клубу «Энергетик», здесь они будут выступать на условиях арендного соглашения. При той кадровой ситуации, которая складывается в «Энергетике», есть вероятность, что они редко будут попадать в состав. Ребят этих никто не продавал, от них никто не избавлялся. У Ращени и Харнавцова есть возможность за четыре месяца стать сильнее, затем вернуться в «Энергетик». И уже согласно политике клуба решать свое будущее. Перед ними стоит задача развиваться, расти в футболе. В «Инкомспорт» есть все для этого. Надеюсь, у парней получится.

- А что с болельщиками в чемпионате Крыма? На футбол люди приходят?

– Во-первых, скажу так: в чемпионате Крыма великолепнейшие футбольные арены. Они не огромные, как наш стадион «Динамо». В основном средние по размерам, очень комфортные и уютные. Что касается «Инкомспорт»… У федерации футбола имеются претензии к нашему стадиону, вернее, к качеству поля, и даже идет разговор о реконструкции, так что свои домашние матчи проводим в Евпатории на «Крым-Арене». Это прекраснейшее сооружение, но как таковой группы поддержки в Евпатории не увидел. Хотя накануне мы ездили в Ялту, общались с ветеранами футбола, представителями общественности, этот вопрос должен как-то решиться.  В то же время сейчас готовился к игре с футбольным клубом «Евпаторией», смотрел матч соперника с «Севастополем». Мне трудно сказать, сколько людей пришло на игру, но судя по шуму, по атмосфере во время трансляции, считаю, там было достаточно болельщиков.

Футбол в Крыму точно вызывает интерес. Знаете, после встречи [с футбольными ветеранами] поймал себя на мысли, что давно не видел таких искренних, настоящих болельщиков, с которыми познакомился в Ялте. Это не фанаты, не какие-то агенты или менеджеры. Эти люди действительно любят футбол. Такие болельщики были у «Динамо» в 82-83 годах. Мне кажется, они готовы простить неудачи, но не простят халатности и равнодушия.

- Обсуждали с руководством задачи на сезон? Или с учетом того, что заново строите команду, таких разговоров не было?

– Ситуация в нашем клубе на самом деле непростая. Думаю, мы самая молодая команда [турнира], тем более пережившая серьезные кадровые изменения в межсезонье. Поэтому на данный момент основная задача – победа в каждом матче. О каких-то турнирных задачах можно будет говорить, наверное, только по ходу сезона. Пока мне сложно представить, во что это выльется в итоге. Хотя нет, все у нас получится. Вы же понимаете, есть только одно место в таблице – первое.

- Вы наслаждаетесь тем, что сейчас с вами происходит?

– Те условия, в которых оказался на первых порах, наверное, особого наслаждения мне не принесли. Дело в том, что был максимально лимитирован по времени. За короткий промежуток переделал кучу дел. Очень много сил ушло на селекцию, постоянно кто-то приезжал, кто-то уезжал. Поэтому пребываю в напряженном состоянии.

Честно признаюсь, у меня есть качество с одной стороны хорошее, с другой стороны очень плохое: я не умею плохо работать. Мне без разницы, работаю в премьер-лиге серьезных держав или Крыма, но работать плохо не могу. Выжимаю из себя все, что есть, и, поверьте, это не так просто. Пока не успел отдышаться. Когда сделаю это, начну получать удовольствие.

***

Из-за аннексии УЕФА и ФИФА считают Крым «особой зоной». УЕФА разрешила создать в Крыму самостоятельную, отдельную от Украины и России футбольную лигу. При этом финансовую поддержку организации оказывает министерство спорта России. Вопрос об участии крымских команд в еврокубках поднимался в апреле 2016-го, на что представители УЕФА ответили положительно, но с  оговоркой, что в течение трех лет будет изучаться инфраструктура клубов. С тех пор прошло почти три года, и Крымский футбольный союз ждет итоговой оценки УЕФА.

Фото: komandaonline.com,sportarena.com, группа Вконтакте «Энергетика-БГУ»prosports.kzfcincomsport-yalta.ruthe-1.rue-zdravnitsa.ru

+34
Популярные комментарии
Kilgore Trout
+36
Оккупированная российскими бандитами территория-спорная..
Трибуна-жги еще.
Когда вор и убийца полезут в ваш дом, не забудьте применить ту же логику!)
странник81
+26
Странное решение. Профессиональный тренер и подался на первенство бани.
крутыш
+26
Только почитал про физиологию, и понял, что он, вообще, дуб дубом. В отличие от него я физиологию учил, а не юревича слушал
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+