В России рубятся Уткин и тренер сборной. При чем тут игрок минского «Торпедо»?

Агузаров круто влияет на судьбы футболистов.

С середины марта в России не утихают страсти вокруг расследования Василия Уткина. В своей передаче «Футбольный клуб» на YouTube журналист задался вопросом: может ли главный тренер сборной Станислав Черчесов заниматься агентской деятельностью через подставное лицо? Эту роль Уткин отводит адвокату Алану Агузарову, который представлял интересы тренера при заключении контракта с московским «Динамо» в 2014 году. Журналист не понимает, почему вместо известных и проверенных агентов молодые футболисты выбирают Агузарова – человека, не имеющего больших футбольных связей и в принципе весьма далекого от игры. Стоит сказать, некоторые его клиенты довольно сомнительным образом оказывались в национальной сборной как раз при Черчесове.

Алан Агузаров

Какие футболисты сотрудничали/сотрудничают с Агузаровым?

Возможно, эта история не получила бы такой огласки, если не скандал вокруг 20-летнего нападающего «Краснодара» Ивана Игнатьева. Еще в начале марта клуб предложил воспитаннику переподписать контракт на улучшенных условиях, однако в ответ неожиданно получил отказ. Руководство смутило не столько отсутствие желания пролонгировать соглашение, сколько форма его преподнесения. Нападающий заявил, что в других командах ему предложат гораздо лучшие условия. Впрочем, «Краснодар» не пошел на поводу у молодого футболиста и сослал того в дубль. Спустя некоторое время стало известно, что делами Игнатьева заведует как раз Агузаров, который ради дружбы с футболистом даже осчастливил парня новеньким BMW 320 и чеком на 10 млн рублей. Правда, эта история уже в прошлом. В среду Иван Игнатьев все же продлил контракт с «Краснодаром», и никакой агент не представлял интересы футболиста. 

Иван Игнатьев

Еще одним футболистом, попавшим под влияние Агузарова, стал Александр Ташаев. До перехода из московского «Динамо» в «Спартак» полузащитник регулярно привлекался к играм за сборную, тем самым повышая свою стоимость на трансферном рынке. Как только стороны ударили по рукам, закрепив сотрудничество юридически, футболиста вычеркнули из заявки российской националки на домашний ЧМ-2018.

Примерно по схожему сценарию развивалась карьера игрока «Ахмата» Антона Швеца. Полузащитнику также настойчиво рекомендовали переметнуться именно к Агузарову, если тот хочет прогрессировать. В итоге футболист согласился с этим вариантом, правда, в состав сборной на чемпионат мира так и не попал. Зато это сделал еще один клиент агента – вратарь Владимир Габулов. У многих кандидатура 35-летнего голкипера, игравшего в «Брюгге» через раз, вызывала вопросы. С другой стороны, роль третьего номера сборной совсем незначительна.

В своем расследовании Уткин обвиняет Агузарова в том, что агент пользуясь именем главного тренера сборной и этим пудрит мозги молодым футболистам. В качестве примера журналист вспоминает историю пятилетней давности, когда в «Зените» себя пробовал 18-летний вратарь Артем Леонов. Тогдашний наставник питерского клуба Лучано Спаллетти буквально рассыпался в комплиментах перед молодым футболистом. Казалось, впереди у голкипера невероятное будущее, как тут же рядом с ним появился Агузаров. Агент попытался продать Леонова в другой клуб за полмиллиона, так и не уточнив, какую валюту имел в виду. В связи с этим от Артема отказались многие команды, и он лишился необходимой игровой практики. Этой зимой Леонов переехал в Беларусь, а Уткин поиронизировал: «Выступает за такую блистательную команду, как минское «Торпедо»

Кто такой Леонов?

Артем Леонов — воспитанник знаменитой Академии имени Коноплева. Начиная с 15-летнего возраста голкипер выступал за сборные различных возрастов и считался едва ли не главным талантом в стране. За ним следило большинство ведущих клубов России. Казалось, Леонов вот-вот окажется в «Зените». Кипер даже дважды съездил на сборы с первой командой, что придало уверенности: «Карьера Малафеева уже ближе к закату, чем к рассвету. Думаю, если буду работать в должном порядке, обязательно получу шанс». Однако дальше просмотра дело так и не зашло. Затем в борьбу за вратаря включился московский «Спартак». Писали, что руководство столичного клуба практически согласовало все условия перехода. Но и тут у Леонова не срослось. В итоге первым подоспел «Краснодар», подписав голкипера молодежной сборной.

По-настоящему раскрыться во взрослом футболе у Леонова пока не получилось. В первую команду «быков» кипер не пробился. Затем в карьера Артема была «Уфа», загребское «Лучко», но карьера по-прежнему не складывалась. Казалось, в сезоне-2016/17 вратарь нашел свой клуб, начав активно играть в ФНЛ за «Мордовию». Однако команда вылетела в дивизион рангом ниже, несмотря на не самую плохую статистику Леонова – 21 пропущенный мяч в 20 матчах. Следующий сезон голкипер провел в «Крыльях Советов», за которые отыграл всего один поединок в ФНЛ. С лета 2018-го Леонов являлся свободным агентом, а в марте заключил контракт с минским «Торпедо».

О том, почему решили подписать 24-летнего голкипера «Трибуне» рассказал главный тренер «автозаводцев» Владимир Невинский:

– Артем приехал к нам на просмотр и оставил приятное впечатление. Да, может быть, в последнее время он не так много играл, как хотелось бы, зато выступал за хорошие клубы, прошел сборные своей страны всех возрастов. А я не думаю, что туда попадают случайные люди. Мне кажется, это квалифицированный футболист. Что касается будущего, все в его руках. Если выиграет конкуренцию у остальных вратарей, значит, будет играть

А вот слова Василия Уткина о блистательной команде коуча ничуть не задели.

– Конечно, слышал эти слова, но стараюсь не обращать внимание. У нас свои вопросы, проблемы. Нам сейчас не до Василия Уткина. Скажем так: это его работа что-то находить, выискивать, провоцировать. Когда-то Уткин позволял себе что-то говорить и про Витю Гончаренко. Но где сейчас Гончаренко, а где Уткин? 

Новичок «Торпедо» Леонов от комментариев отказался.  

Фото: fcmordovialife.rusport-express.ru, группа «Торпедо» Вконтакте

+24
Популярные комментарии
МимоПроходил)
+21
Видел этот выпуск "Футбольного Клуба" - не скажу, что Уткин хотел "уколоть" Торпедо или Леонова в частности, говорил , скорее с горечью - был чуть ли не намба ван в своем возрасте и претендовал на место лавке/ротации рос топ-клубов, а тут по сути, борьба за выживание(ни как не хочу обидеть чб, пока перспектива такова - надеюсь, что получиться в серединке)в не самом статусном клубе, не самого статусного чемпионата...
Посыл то в его словах другой - надо наводить порядок в системе агентов и агенств - в их взаимоотношениях с подопечными , да и в целом в футбольном хозяйстве с его "подковерными" делами в кот задействованы известные и статусные личности рос футбола. Для примера в том же выпуске проведена работа - "а как там на загнивающем западе" и в качестве примера взяли Англию и не сколько достаточно "громких" дел - что, как, и чем закончилось... В общем кому любопытно гляньте - свое мнение составите, а не вторить кому то типа - Вася Уткин жирный г...(и далее по тексту). Но все же как то - это их дела в своем "сарае" ковыряться.
ПС А про Леонова в Торпедо - если парень был перспективным и есть навык - вполне может "перезагрузит" карьеру - выдаст сезон "нагора" и получит хорошее предложение - ему то всего лишь 24 - для вратаря юношеский возраст.
ППС Да и у многих от фамилии Уткин сходу начинает полыхать - отголоски "по причесыванию" Батэ и Ганчаренко - как ни крути Василий остается одним из самых крутых журналистов и комментаторов постсоветского пространства - сколько можно его любить или ненавидеть.Кстати, гляньте проект ФК Эгриси в котором он участвует - достаточно интересно.
Грязный Гарри
+7
А журналіст - гэта і ёсць сышчык. Калі гэта сапраўды журналіст, а не прапагандыст, ці так, пастукаць па клавіятуры на дасугу.
Ответ на комментарий Валерий Федоров
Уткин оказывается не только журналист, но ещё и сыщик)
МимоПроходил)
+4
"Уткин это фактически уже человек из прошлого." - интересное мнение - да, тот Вася Уткин , которого мы привыкли слышать и видеть уже нет - сейчас это совсем другой журналист, комментатор(не работает на тв, но не перестал им быть) и добавил бы сюда еще блогер, футбольный деятель, и еще начинающий функционер... Во всяком случае его деятельность не оставляет равнодушие - все, чем он занимается как минимум любопытно - кому то интересно, а у кого то "горит" от этого. Если о нем пишут и говорят - значит его дела, слова не остаются не замеченными. Так, что не стоит "хоронить" его раньше времени - он другой и он есть.
Ответ на комментарий Иван Михеев
На Уткина уже, кажется, ни у кого не бомбит. Ни в России, ни тут, ни еще где то. Уткин это фактически уже человек из прошлого.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+