Автор — Влад Воронин
30 марта 2019, 08:30
11

Никто не говорит, что бывший военный у руля – это плохо.

В четверг в белорусском футболе выбирали нового председателя и новый исполком. В итоге бигбоссом ожидаемо стал бывший главный военком по Брестской области Владимир Базанов. С исполкомом случилась весела заруба, но к чему она привела, покажет только время.

О том, есть ли будущее у белорусского футбола с новым руководством, «Трибуна» поговорила с бывшими игроками национальной сборной Виталием Кутузовым (он даже собирался выдвигаться в председатели) и Андреем Островским, а также тренером Анатолием Байдачным.

«Исполком существенно обновился, и я скажу, что это хорошо»

Виталий Кутузов, экс-игрок сборной Беларуси

- Как вам результаты выборов?

– На моей памяти выборы впервые привлекли столько внимания общественности. Не побоюсь этих слов: вся футбольная Беларусь следила за событиями из Дома футбола. Плюс на фоне последних результатов сборной произошел некоторый резонанс, и, конечно, в этой связи многие ждали перемен. Наш футбол точно нуждался в них.

- Как считаете, произошли именно те изменения, которых все ждали?

– Мне сложно судить. Сейчас мы говорим о новом руководстве, которое пока еще ничего не сделало, чтобы каким-то образом оценить изменения. Во всяком случае, в руководящих органах и внутри исполкома есть люди, которые знают, что такое футбол. А насколько хорошо они справятся с поставленными задачами, покажет время.

- Важно, чтобы нашим футболом руководил футбольный человек?

– Мое мнение по этому поводу следующее: сапожник должен шить сапоги. Каждый в жизни занимается своим делом.

- А в чем можно измерить «футбольность»? Количеством лет, проведенных в футболе?

– Вот именно, вы сами ответили на свой вопрос. Можно ведь просто любить футбол и считать себя футбольным человеком, правильно? Конечно, есть некоторые вещи, которые узнаешь и поймешь, только очутившись в определенной ситуации. Опять же, в исполкоме есть люди, которые разбираются в футболе. Вопрос в другом: смогут ли руководство федерации и исполком работать синхронно, дополнять друг друга и заполнять все необходимые ниши? Мне интересно, как будет организован рабочий процесс, получит ли футбол нужный виток, новые идеи, возможности. По сути, сейчас у нас новый управляющий орган. Поэтому сложно предсказать его работу. Исполком существенно обновился, и я скажу, что это хорошо.

- Слышали о появлении агитационных списков перед выборами исполкома? Как к этому относитесь?

– Не могу понять, что это за списки, откуда появились и кто их напечатал. На самом деле мы даже не знаем, кому они предназначались. У нас нет информации о конкретных лицах, поэтому, наверное, этот список так и останется загадкой. Вы же понимаете, все было довольно прозрачно, на выборах присутствовал представитель UEFA и наблюдал за происходящим. Мне показалось, все неплохо организовано. Люди приходили, голосовали, выбирали.

- Удивлены, что Сергей Сафарьян не востребован новым руководством?

– Я наблюдаю за всем со стороны и толком не знаю всех подводных камней. Наверное, там какие-то свои передряги, перипетии. Так бывает, что одному руководителю человек помогает работать, а другому – мешает. Возможно, что-то раньше произошло в федерации, раз такое негативное отношение к этому человеку. Но мне сложно сказать что-то конкретное, я не нахожусь в эпицентре событий. Как говорится, новая метла метет по-новому.

- Верите, что у военного Базанова получится лучше, чем у банкира Румаса?

– Мы сейчас будем гадать на кофейной гуще. На самом деле не так важно, кто у руля федерации: банкир, военный или кто-то еще. Куда важнее, какая команда за спиной у этого человека и какое взаимодействие внутри нее. Важно, чтобы каждый занимал свою должность и по максимуму выполнял обязанности, возложенные на него. Безусловно, в команде должны быть креативные люди, которые привнесут новые идеи, технологии. Мир ведь не стоит на месте, нам нужно попытаться ухватиться, зацепиться за это движение. Сейчас перед нами колоссальные возможности, социальные сети, стремительно перемещающаяся информация от одного источника к другому. А в футбольном мире все меняется еще быстрей. Поэтому важна команда, которая будет работать. Если она сможет работать слажено, все получится. Желательно, чтобы в команде нашлось место креативным людям, которые идут в ногу со временем. Ни в коем случае не говорю, что таких людей раньше не было в федерации, но нужно постоянно что-то искать, совершенствоваться. В мире нет ничего идеального, поэтому, возможно, у кого-то получится лучше.

- Видите в новой команде креативных людей, которые идут в ногу со временем?

– Ох, если перебирать каждого, наверное, это будет не совсем корректно с моей стороны. Люди занимают определенный пост, выполняют обязанности, поэтому с уважением отношусь к ним и к их труду. Только по истечении срока можно будет что-то сказать об их работе. А то сейчас с вами навешаем ярлыков, скажем, что этот плохой, этот хороший. Может же быть такое, что человек провел в футболе не так много времени, но любит его всей душой? И как раз найдет именно то, что по-настоящему необходимо. Футбол – это не только происходящее на поле. Сюда входят организационные вопросы, маркетинг и еще куча всего интересного.

- Исполком еще не выбрал генерального секретаря. Видите себя в этой роли?

– Да, вполне готов занять это место. Мне кажется, главное – желание работать, продвигать наш футбол, делать его лучше, и не так важно, на какой должность при этом находиться.

- Вы уже говорили, что не знаете, почему Брест отозвал вашу кандидатуру в исполком АБФФ. А расскажите, как вообще возник этот вариант.

– Дело в том, что совсем недавно вместе с Джанпьеро Вентроне (тренер по физической подготовке «Ювентуса» – Tribuna.com) приезжали в Брест и проводили семинар. Поэтому у меня хорошие отношения с руководством «Динамо». Да и родом я из Пинска, то есть из Брестской области. Успел даже поиграть за сборную области. Зачастую тренировались именно в Бресте, поэтому какую-то часть жизни довелось провести именно там. Брест для меня – родной город. Со времен выступления за областную команду осталось много друзей. Плюс ко всему некоторое время поиграл вместе с Романом Василюком, Андреем Разиным. Имею в виду ребят из выпуска 79-81 годов. Так что связи были, есть и, надеюсь, надолго сохранятся. Просто так их не разорвать!

- То есть поступило предложение, и вы дали согласие?

– Конечно.

- Сколько по времени заняла подготовка к выборам?

– Если брать написание программы – это один отрезок времени. Если брать работу по поиску потенциальных выдвиженцев – другой отрезок. Думаю, в сумме около двух-трех недель. Хотя, может быть, и месяц.

- Не жалеете, что ввязались во все это?

– Конечно, нет. А чего жалеть? Когда делаешь то, что нравится, время пролетает незаметно. Очень рад, что выдвижение моей кандидатуры привлекло столько внимания общественности. По меньшей мере, было интересно поучаствовать во всем этом. Мне действительно кажется, что в каком-то плане удалось оживить выборы.

- Да, ваша кандидатура, как и кандидатура Николая Ходасевича, дала надежду на борьбу за место главы федерации.

– Все-таки Николая воспринимаю немножко по-другому. Не стал бы ставить наши фамилии в этом списке в один ряд. Нужно отделять серьезное от несерьезного. С другой стороны, прекрасно понимаю его мотивацию. Николай преследовал определенные цели, когда изъявил желание поучаствовать в выборах и, думаю, неплохо справился.

- Вы действительно считаете, что это были выборы, а не назначение?

– Сейчас вы поставили меня в затруднительную позицию. Потому что я человек, который пытался выдвинуть свою кандидатуру, но не получилось. Опять же, главное, чтобы была система, в которой можно работать. Если эта система даст такую возможность, по сути, не имеет значения, как проходили выборы. Если наш футбол будет по-настоящему развиваться с этим человеком, в чем проблема? Мне кажется, со временем все забудут, как проходили выборы. Если завтра сборная выйдет на чемпионат Европы или у нас появится две-три звезды мирового уровня, мы не будем вспоминать об этих выборах. Правда, если этого не произойдет – опять начнем перебирать, разбираться, копаться, искать ответы на вопросы. Нужно отталкиваться от того, что имеем на сегодняшний день, и идти дальше. Игра закончена, нужно готовиться к следующей.

- Значит, вы не планируете останавливаться? Это можно расценивать как заявку на участие в следующих выборах?

– Понимаете, я такой человек, который хочет сделать что-то хорошее в жизни. Для меня слово остановиться значит умереть. Конечно, не буду сидеть четыре года без дела, займусь чем-то другим. Всякое может произойти. Беларусь – моя родная страна, к которой у меня самые теплые чувства. И я действительно считаю, у нас есть, что приумножить, развить, сделать лучше, популярнее. Тем более имея такой опыт за плечами, мне кажется, глупо его не использовать.

«Не вижу большой проблемы, что нашим футболом руководит военный человек»

Андрей Островский, экс-игрок сборной Беларуси

– Если нет альтернативы, чему удивляться? Выборы состоялись, теперь нужно думать о будущем. Мне кажется, не так важно, футбольный или нефутбольный человек руководит федерацией. В любой сфере руководитель прежде всего должен обладать определенными навыками, качествами. Куда важнее, чтобы такому человеку помогали футбольные люди, профессионалы. Чтобы могли в любой момент подсказать, направить. Имею в виду какие-то чисто футбольные моменты. Поэтому, считаю, руководитель не должен во всем разбираться. Его роль заключается в том, чтобы выбрать правильное направление, вектор, раздавать указания и следить за их выполнением. А вот делать, это уже обязанность непосредственно подчиненных. И если в подчинении у такого человека будут футбольные люди, не вижу большой проблемы, что нашим футболом руководит военный человек. Еще раз повторюсь: на такой должности важнее управленческие навыки, нежели знание футбольных моментов. Хотя если совместить два в одном, такой человек был бы золотом, но у нас в принципе не так много таких людей. Могу привести пример, правда, не знаю, насколько уместный: Капский и БАТЭ.

Если честно, сильно удивился, когда Вергейчик снял свою кандидатуру. Долге время считал именно его реальным кандидатом. Исходя из того, что он работает в федерации, а некоторое время назад работал директором в Солигорске, то приобрел хороший управленческий опыт. Затем в течение одного дня произошли изменения, и в каком-то плане это даже стало сюрпризом для меня.

Кутузов и Ходасевич? Если объективно оценивать ситуацию, никто из них не мог претендовать на роль председателя. Мне кажется, нельзя просто прийти на руководящую должность, при этом фактически не имея опыта. Все должно идти постепенно.

Видел, что был какой-то список перед выбором в исполком. Но ведь избрали не тех людей, которые в списке были. Прошли разные кандидаты, так что не стоит придавать этому большое значение. Список и список.

«У нас что, футболом когда-то руководил футбольный человек? Нет! Поэтому и сравнивать не с кем»

Анатолий Байдачный, тренер

– Честно говоря, не следил за ходом выборов. Мне особо не интересно, что там происходило. Какие результаты, кто победил? (Смеется) Ладно, на самом деле, чему удивляться? У нас что, футболом когда-то руководил футбольный человек? Нет! Поэтому и сравнивать не с кем. Конечно, когда происходят изменения, люди всегда надеются, что новое будет лучше прежнего. Всем хочется верить в светлое будущее, дай бог, чтобы так и было.

Сафарьян? Не знаю, кто в федерации не востребован. Знаю, что востребован Вергейчик и Вергеенко.