«На данный момент в сборной не так много ярких личностей». Впечатлениями от нашей игры в Д2 делится экс-игрок националки

Чуприс – о подвигах Осипкова, тяжелом матче с Литвой и будущем сборной. 

Возвращения в элиту мирового хоккея белорусским болельщикам долго ждать не пришлось. Помогли литовцы, которые утром в субботу неожиданно одолели Южную Корею. Поэтому перед важнейшей игрой с Казахстаном расклад был следующим: хозяева турнира уже точно гарантировали себе место в элите, а вот белорусам для этого нужно было одно очко в двух оставшихся матчах. С этой задачей наши хоккеисты справились: проиграли в овертайме казахам 2:3 и обеспечили себе повышение в классе на следующий год.

Беларусь проиграла Казахстану, но вернулась в элиту ЧМ

Одним из героев того матча стал 22-летний дебютант национальной сборной Александр Осипков. На счету вратаря «Юности» 39 сэйвов. 

Сидел в «Юности» за спиной Брикуна, а сейчас затащил сборную в Д1

Накануне заключительного матча на чемпионате мира с Южной Кореей, игру сборной обсудили с ее экс-игроком Ярославом Чуприсом.  

– Я на самом деле горд, что мы вернулись туда, где и должны быть. Потому как перед чемпионатом мира все-таки определенные сомнения, переживания присутствовали. Сейчас же испытываю радость за команду. Только положительные эмоции.

Матч с Литвой заставил поволноваться, причем очень сильно. Я всей душой болел за команду, потому что некогда сам, в бытность, как люблю говорить, был с гербом на груди и понимаю, что переживают парни в таких матчах. Очень легко осуждать, оценивать со стороны и говорить, как все просто и легко. А когда находишься с другой стороны - внутри команды, тогда и понимаешь всю сложность задачи, которую ставят перед тобой. Мне кажется, в первом матче ребята очень сильно волновалась, поэтому на выходе получили такой результат. Хотя та же Литва сегодня [4 мая] каким-то непонятным образом обыграла одного из претендентов на выход в группу А. О чем это говорит? Как видите, современный хоккей: все научились быстро бегать, хорошо бросать. И сейчас, видимо, исход матчей решают какие-то определенные нюансы.  

Что касается матчей с Венгрией и Словенией, скорее всего, ребята на самом деле, как это лучше сказать… Не могу подобрать нужного слова: не то, что сплотились – это банальная фраза, но так и получилось, что в какой-то момент неудачно сыграл один хоккеист, затем второй и ребята поняли, что кроме них никто эту задачу [по возвращению в элиту] не выполнит. Как мы видим, так в итоге и получилось. Пришла некоторая уверенность, пропала боязнь допустить ошибку. Когда это команда, то это команда и никакие другие факторы не вмешиваются. Да, есть индивидуальные личности, но в игровых видах спорта они редко играют большую роль. В любом случае есть команда, дух, сплоченность, когда все это присутствует, то и результат придет. Как мне кажется, в этих матчах [с Литвой и Словенией] в нашей игре появился баланс, то есть мы грамотно шли вперед, хорошо оборонялись. Судя по результатам сборная действительно прибавляла от игры к игре. Опять же, венгры – это не дети и даже не мальчики, и обыграть их в пол силы точно не получится. Затем мы обыграли команду, которая в последние годы – тяжело выразиться негрубым словом – только что и делала, что наступала на больные мозоли. И, как показалось, мы обыграли Словению довольно уверенно, это хорошо.

Опять же, не стану вдаваться в какие-то аспекты игры: тренерские, тактические. Но из того, что мне понравилось: приехали парни, которые родом не из Беларуси и своей игрой показали, доказали, что они молодцы. Вы понимаете, о ком я говорю. Не буду называть фамилии, переходить на личности, но как есть. Их доля в общекомандном успехе весома.

Не вижу ничего страшного в том, что Казахстан нас перебросал. В первом периоде казахи действительно выглядели хорошо. Потом, наверное, при счете 2:0, поверили в удачный исход. Может, где-то подрасслабились, а мы в этот момент, наоборот, добавили. Плюс очень помог Саня Осипков. Скажу честно: порадовал, потому что довелось с ним поработать на протяжении полутора лет. Он меня реально приятно удивил. По прошлому году, не буду кривить душой, я не думал, что именно так у него все сложится в карьере. Дай бог удачи парню, чтобы только рос. У него есть возможность вырасти сильным вратарем.

Не могу сказать, что сильно удивился, когда узнал, что дебютанту доверили место в воротах в таком ответственном матче. Скорее всего, у тренерского штаба был определенный план на завтрашнюю игру [с Южной Кореей], которая, наверное, в большей степени определяла исход путевки в элиту для нас. Думаю, тренеры приняли решение дать отдохнуть Диме Мильчакову, но сложилось все так, как сложилось. Оба наших вратаря молодцы.

Зная Саню [Осипкова], он вратарь до мозга костей. Кто потом будет читать, тот поймет. Вратари – это отдельные люди, которые в принципе живут своей жизнью и их порой тяжело понять. Знаете, как говорят, вратари – это особая каста. У каждого свой характер, свое мировоззрение. Мне показалось, он действовал довольно уверенно, спокойно, отнюдь не как дебютант. Реально порадовал своей игрой.

Сложно ли будет настроиться на игру с корейцами? С одной стороны, да, наша сборная выполнила задачу и вернулась в элиту. С другой стороны, у ребят будут раскованы руки, то есть они смогут позволить себе играть в хоккей. Именно играть в хоккей и не париться за результат. У казахов ведь тоже еще одна игра? Хотя, конечно, маловероятно, что мы займем первое место. Зато ребята поиграют в свое удовольствие, а когда играешь в свое удовольствие, получается все. Думаю, в игре с корейцами на наших ребят уже не будет давить результат, поэтому все будет хорошо.

Касательно следующего года, не стану выдумывать и рассказывать какие-то сказки. Потому что в сборной сейчас идет смена поколений и, однозначно, легко не будет. Да, в этом году выполнили задачу – вернулись в элиту, но в следующем [году] – это уже другая история. Будет очень сложно, потому что на данный момент в сборной не так много ярких личностей, ярких хоккеистов.

Фото: iihf.com

+20
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+