Блог — Перетрем
Автор — Влад Воронин
20 мая 2019, 12:03
5

Игровая карьера Владимира Корытько получилась любопытной. Полузащитник отыграл порядка 18 лет на профессиональном уровне и сменил без без малого 20 команд, причем по большей части играл за рубежом. Еще забивал голландцам в отборе к Евро-2008, а завершил карьеру как-то слишком резко в минском «Динамо», затем переехал к семье в Москву.

Однако надолго вне футбола Корытько не остался. Уже летом 2017-го вернулся в Минск и попал в тренерский штаб «Энергетика-БГУ», где под контролем Анатолия Юревича постигал азы ремесла. Впрочем, через полгода молодой тренер ушел из команды и вновь вернулся к семье. А летом 2018-го неожиданно оказался в московском «Динамо». Сначала – в роли помощника тренера дубля, а затем и вовсе стал главным.

Правда, пребывание в стане «бело-синих» получилось скоротечным. Под руководством белоруса дубль «Динамо» провел 22 игры (13 побед, 7 поражений, 2 ничьи) и расположился на пятом месте за четыре тура до окончания чемпионата. 1 мая Корытько покинул свой пост, а через две недели возглавил юниорскую сборную Беларуси. Перед самым назначением в U-19 Влад Воронин встретился со специалистом и узнал, как Юревич повлиял на его карьеру, о футбольных разговорах с Романом Широковым, а также о том, почему пришлось уйти из московского «Динамо».

- На днях вы прилетели в Минск. Расскажите, зачем?

– Скажем так, причин много, и они разные, но основная – семейно-деловая (на следующий день Владимир возглавил юниорскую сборную Беларуси – Tribuna.com)

- По окончании игровой карьеры вы говорили, что Минск – ваш дом, что сюда тянет. Однако последнее время провели в Москве. Сейчас что-то изменилось?

– Дом там, где твоя семья. На данный момент моя семья живет в Москве. Естественно, теплое отношение к Родине, к Беларуси, у меня никуда не делось. Мне очень нравится в Беларуси, но есть разного рода обстоятельства, которые влияют на нашу жизнь. К сожалению, за последний год очень редко бывал в Беларуси. Ежедневная работа, не было даже возможности выбраться.

- Вообще, в Москву вы переехали ради сына и его тренировок в академии ЦСКА. Как развивается его карьера?

– Пока еще трудно назвать это карьерой :). Тренируется, работает над собой, поэтому достаточно много времени уделяет занятиям. В течение недели у него четыре тренировки, иногда пять. Плюс игры по выходным. Поэтому, не побоюсь этих слов, у сына плотный тренировочный график.

- Вмешиваетесь?

– В сам тренировочный процесс, естественно, не лезу. Правда, порой вношу корректировки во время индивидуальных занятий. Бывает, выходим с ним на улицу и чем-то занимаемся, можем дома что-то поделать. Ведь достаточно много всего, чему нужно уделять внимание. Поэтому с большим удовольствием это делаю. Надеюсь, наши занятия идут ему на пользу, да и мне доставляют радость.

- У вас не было желания перевести сына из ЦСКА в «Динамо»? Наверное, смогли бы лучше его контролировать.

– Честно говоря, не было. В ЦСКА устоявшийся для сына коллектив – друзья, тренер. Плюс ко всему этот год в ЦСКА – один из сильнейших в России. Так что не видел смысла дергать сына оттуда.

***

- Давайте теперь поговорим о вас. Когда решили стать тренером и почему?

– Не стану скрывать, мысли по поводу работы тренером стали появляться еще во время футбольной карьеры. Понимаете, когда проводишь всю жизнь в одной отрасли, волей-неволей тебя тянет в эту сторону. В моем случае – в сторону работы, связанной со спортом. Люблю общение с людьми, и, если можно так сказать, мне нравится что-то объяснять, доносить, рассказывать.

- Карьеру вы завершили в феврале 2017-го, а к работе тренером приступили лишь летом прошлого года. Почему?

– Когда играл в футбол, у меня состоялся разговор с Анатолием Ивановичем Юревичем. Он уже тогда намекал, что у него будет свой проект, в котором ему хотелось бы видеть меня в качестве помощника. Более того, был разговор, мол, давай заканчивай и приходи :). Однако на тот момент еще не было ясности, поэтому зимой подписал контракт с «Динамо». Правда, затем пришлось уйти из клуба. Буквально сразу же пообщались с Анатолием Ивановичем, и он сказал, что ждет меня в «Энергетике». Тем не менее попросил у него дать мне небольшую паузу, так как хотел отдохнуть. Мне нужно было переключиться, потому что долгое время был вдали от семьи. Хотелось побыть дома, провести побольше времени с близкими.

- Получается, если бы не предложение Юревича, могли еще поиграть?

– Нет, желание завершить карьеру никак не связано с этим предложением. Тут сугубо мое личное решение. Когда уходил из «Динамо», точно решил, что этот клуб станет последним для меня в качестве футболиста.

- Насколько мне известно, чтобы попасть к Юревичу, нужно пройти собеседование. У вас было что-то подобное?

– Нет, собеседования не было, потому что Анатолий Иванович и так хорошо меня знает. Мы давным-давно знакомы. Начали тесно общаться, когда я еще был футболистом, поэтому и так провели с ним уйму разных бесед, диалогов, разговоров. Наверное, собеседование для меня – это многолетнее общение с ним.

- Расскажите, за что отвечали в «Энергетике»?

– В мои обязанности входила работа с выпускниками. На тот момент это были ребята 1999-2000 года. Ответственность за их результаты полностью лежала на мне. Помимо этого, работал помощником в основной команде, принимал непосредственное участие в тренировочном процессе.

Конечно, работа с выпускным годом принесла мне огромную пользу. Нужно было учиться самостоятельно принимать решения, пробовать свои какие-то задумки, мысли, идеи.

- Что показалось самым сложным в тренерстве на первых порах?

– Думаю, каждый молодой специалист сталкивается со стартовым волнением. Знаете, этот момент, когда нужно в первый раз зайти в раздевалку и дать определенное задание, установку, что-то объяснить… Если честно, это было какое-то необычное чувство. Не могу сказать, что растерялся или забыл обо всем :). Скорее, не очень комфортно было находиться по другую сторону. Сложно было свыкнуться с тем, что теперь самому придется все объяснять, показывать и так далее. Хотя, стоит отметить, буквально за пару дней ко всему привык и втянулся. Затем уже никаких вопросов не возникало.

- А есть вещи, на которые стали смотреть по-другому, когда поработали тренером?

– Конечно, ведь тренерская профессия в корне отличается от профессии футболиста. Это совсем разные вещи. В тренерстве ты обязан думать о работе каждую секунду. Ежедневно размышлять о том, что будет завтра, как лучше построить тренировочный процесс, с кем и как правильнее общаться. Может быть, кого-то лучше пожурить, а с кем-то, наоборот, помягче. Что касается футболиста, у него есть определенное задание, которому он старается следовать. Логично, что футболисты больше нагружаются физически, но совершенно не задумываются над теми вещами, которые входят в обязанности тренера. Потому что тренер постоянно анализирует, планирует.

- Попробуйте описать тренера Владимира Корытько – какой он в плане личных качеств?

– Скорее всего, об этом нужно спрашивать у футболистов, с которыми работал. От себя могу добавить, что люблю дисциплину. Причем как игровую, так и бытовую. Мое мнение: каждый футболист должен понимать, что он делает на поле. Если будет анархия, очень сложно добиться чего-то значимого.

- Вы уже тренируете почти два года, пусть и с промежутками. Вы стали другим в работе за это время?

– Может быть, пришло понимание и осознание того, что не всегда полезно быть очень мягким. Почему? Во-первых, все футболисты – эгоисты. Мы все любим себя. Когда начинаешь гладить футболиста по головке, порой он переходит кое-какие грани. Ни в коем случае не говорю, что необходимо быть чересчур жестким, достаточно уважать и ценить то, что ты делаешь. И от этого отталкиваться.

- Приведите пример, когда наказали футболиста, а потом жалели об этом.

– Я не сторонник того, чтобы наказывать футболистов. Им [футболистам] нужно объяснять, когда они что-то делает не так, особенно молодым. Если хорошо объяснить, в деталях разложить, и, как говорят, в голову вложить, то зачастую они [футболисты] принимают сторону тренера и прислушиваются к нему. А если бездумно кричать, что футболист плохой или еще какой-то, то добиться результата будет сложно. Повторюсь, первостепенная задача тренера – объяснить, разложить, донести, иногда как маленькому ребенку вложить в рот.

- Очевидно, что вы согласились на работу в «Энергетике» ради того, чтобы учиться у Юревича. Сможете объяснить, чем он крут и почему многие им восхищаются?

– Не стану рассказывать, что это за специалист. Думаю, за меня это сделают его действия и поступки. Если проанализировать, сколько тренеров, футболистов прошло через руки Юревича, то можно сделать соответствующие выводы. И рассказывать о его методах работы тоже не стану. Даже не хочу говорить, жесткий он или еще какой-то. Скажу так: этот человек многое для меня открыл, показал. Благодаря ему стал понимать, почему некоторые вещи у меня в жизни происходят, откуда берутся. На самом деле у меня был хороший учитель.

- Имеете в виду не только футбол?

– Конечно. Когда попадаешь к нему молодым мальчиком, идет развитие не только футболиста, но и человека в целом. Начинаешь смотреть на некоторые вещи по-другому. Растешь как в культурном плане, так и во всем остальном. Хотя иногда казалось, что его методы, возможно, жесткие, но он заставляет задуматься над тем, для чего это делаешь, куда двигаешься, правильно ли идешь. Ко многим вещам Анатолий Иванович как бы подталкивает, направляет, хотя некоторым людям его методы кажутся непонятными. Затем уже, через долгие-долгие годы, начинаешь осознавать и понимать, чего он этими действиями хотел добиться. Честно признаюсь, мне повезло встретить такого человека в начале профессиональной карьеры.

- Если вас все устраивало, почему ушли из «Энергетика»?

– Не стану рассказывать глубину вопроса, скажу лишь, что это мое решение. Никто меня к нему не подталкивал. Важно другое: в своем желании учиться, развиваться, дальше познавать какие-то вещи, я не остановился. Разница в том, что начал это делать самостоятельно.

- Чем занимались после ухода из «Энергетика»?

– Чем занимался:)? Сыном, дочерью, женой. В общем, семьей. Еще учился.

-  Это как?

– Ездил на различные курсы, семинары, читал литературу.

***

- Давайте теперь поговорим о московском «Динамо». Как вообще попали туда?

– Предложение по работе поступило от Романа Николаевича Широкова. На тот момент он отвечал за спортивную составляющую в «Динамо». Могу только догадываться, почему Роман Николаевич остановился на моей кандидатуре. Полагаю, ему понравились мои мысли, идеи, рассуждения.

- Долго раздумывали над его предложением?

– Нет, потому что хотел работать. Думаю, в моем положении было бы глупо отказываться от предложения такого клуба, тем более речь шла о работе с дублирующим составом. С удовольствием согласился. Хочу поблагодарить Романа Николаевича за предоставленную возможность. Помимо него большую роль в моем приглашении сыграл недавно ушедший от нас бывший генеральный директор клуба Сергей Федоров. Эти люди не побоялись доверить работу молодому специалисту. Видимо, что-то они увидели во мне во время собеседований и пошли навстречу, предложив попробовать свои силы. Конечно, за это благодарен им обоим. Можно сказать, дали мне маленькую путевку в жизнь.

- Если не секрет, откуда знаете Романа Широкова?

– Футбольный мир тесен:). Мы очень много разговаривали о футболе. Обсуждали некоторые моменты, как изменить какие-то вещи в лучшую сторону, что полезного можно сделать. Как оказалось, наши взгляды во многом совпали и совпадают по сей день. Наверное, именно это нас и сблизило.

Роман Широков

- В молодежной команде «Динамо» вы стали помощником главного тренера. Чем конкретно занимались?

– Если коротко: помогал в тренировочном процессе. В общем, занимался тем, чем и должен заниматься помощник.

- Эта работа существенно отличалась от того, что было в «Энергетике»?

– Не существует одинакового тренировочного процесса. Думаю, у всех тренеров свое видение футбола, в частности, тренировочного процесса.

- После увольнения в четвертом туре главный тренер молодежной команды «Динамо» Николай Ковардаев рассказывал, что его не поставили в известность о появлении нового помощника. Это действительно так?

– Я не обсуждаю слова других специалистов.

(Николай Ковардаев, предшественник Корытько)

- О вашем приходе в «Динамо» клубный сайт объявил между строк. Это не смущало?

– Честно говоря, не обратил на это внимание. Я приехал в «Динамо» работать.

- Какие вообще были взаимоотношения внутри тренерского штаба?

– Рабочие.

***

- Расскажите, как стали главным тренером? Полагаю, это было неожиданно?

– Мне позвонили и предложили возглавить команду.

- Ок. Вспомните первые тренировки в роли главного…

– Если скажу, что не переживал, совру. Хотя и критического волнения не испытывал. Было небольшое волнение, затем и оно ушло. Когда втягиваешься в тренировочный процесс, начинаешь выполнять свои задумки, волнение улетучивается. Скорее, уже смотришь за тем, что получается у ребят, а что не совсем. Моментально включаешься в анализ прошлых тренировок, а дальше пошло-поехало. Ведь со всеми футболистами есть над чем работать. У каждого можно что-то подправить, скорректировать. Этим и нужно заниматься, а не думать о чем-то постороннем.

- Какой футбол ставили команде?

– Очевидно, у каждого тренера свои идеи, мысли, которые он хочет реализовать. Без идей вообще невозможно работать. Должно быть четкое понимание, что ты хочешь сделать из этой команды. Хотя моя работа не была нацелена на результаты в турнирной таблице. В первую очередь [была нацелена] на развитие футболистов. Имелась структура игры, которую применял и хотел видеть от команды. Тем не менее в большей степени думал о том, чтобы сделать каждого футболиста сильнее. Этого возможно добиться только ежедневным индивидуализированным тренировочным процессом. Важно каждому футболисту уделять внимание и выстраивать тренировочный процесс таким образом, чтобы ребята работали с учетом игровых позиций, на которых играют на футбольном поле.

- Во время работы в «Динамо» могли позвонить Юревичу и попросить совет?

– Нет, ни разу не звонил. У Анатолия Ивановича и так плотный график. Кстати, еще хотел бы отметить, что во время работы в «Динамо» сотрудничал с научной группой из Гомеля, которую возглавляет Геннадий Иванович Нарских. Мы дважды за сезон провели полное тестирование футболистов. Поэтому и работу во многом выстраивали, исходя из полученных данных.

- Как футболисты отнеслись к тестированию?

– Полагаю, ранее ничего подобного они не проходили, поэтому видел их заинтересованность. Практически каждый подошел ко мне и узнал свои результаты. Я же постарался объяснить: что означает каждая цифра, для чего она нужна и над чем следует работать. Мы поговорили с ребятами об их сильных и слабых сторонах. Ребята большие молодцы: прислушивались к советам и приложили все усилия, чтобы улучшить качества.

- Какие сейчас у вас отношения с ребятами? С кем-то поддерживаете связь?

– У меня сохранились хорошие отношения со всеми ребятами. Думаю, не совсем корректно выделять какие-то имена и фамилии.

- В «Энергетике» и в «Динамо» вы работали с молодыми футболистами. Почувствовали разницу в уровне?

– Конечно, отличия есть. Не забывайте, что все ребята в московском «Динамо» отобраны. Их собрали со всех регионов России, следовательно, и конкуренция там очень высокая. А вот коренных москвичей в команде не так и много.

- А в плане отношения к футболу есть разница?

– Честно говоря, не заметил. Если сравнивать тех, кто к чему-то стремится, хочет чего-то добиться, то разницы между ребятами нет. Поверьте, желание развиваться у ребят видно сразу.

- В «Динамо» было много тех, кто поймал звезду?

– Таких вообще не было. Бывали моменты, когда приходилось разговаривать на эту тему, но вроде всегда получалось приводить ребят в чувство. На самом деле это очень серьёзный момент. Поймите, когда молодой футболист приезжает на базу и видит уже состоявшихся футболистов, с большими финансовыми возможностями, ему порой кажется, что он уже где-то рядом. И вместо того, чтобы прибавить, он, наоборот, начинает сбавлять к себе требования, а затем в какой-то момент на его место придет кто-то другой. Ведь это нормально, когда в клубе есть конкуренция. Если дать слабину, конкуренты тебя съедят.

- Сложно было заслужить уважение у молодых футболистов? Как проще: когда ты молодой тренер и почти «свой» среди игроков или когда взрослый и более опытный?

– Считаете, от возраста зависит уважение? Мне кажется, многое зависит от того, как выстроишь взаимоотношения с футболистами. И неважно, сколько лет тренеру. Можно и в 70 [лет] не заслужить уважение, а можно в 30 пользоваться огромным авторитет. Хотя, не спорю, опыт – большое дело, но на первое место в этом вопросе, поставлю человеческие отношения.

- А как выстраивали отношения с главным тренером основной команды «Динамо» Дмитрием Хохловым. Все-таки одна из задач дубля – подготовка футболистов для первой команды.

– Наши отношения были сугубо профессиональные и рабочие.

Дмитрий Хохлов

- Вы не доиграли чемпионат – ушли за четыре тура до его окончания. Почему? Может быть, из-за того, что в клубе сменилось руководство?

– Скажем так, с кем пришел, с тем и ушел.

- У вас есть сожаления, что не удалось доиграть сезон до конца?

– Конечно, всегда хочется доработать сезон до конца, увидеть какой-то плод своей работы. С другой стороны, моя работа не заключалась в том, чтобы занять определенное место. Для меня важнее было подготовить спортсмена. Поймите, неважно, какое место займет команда по окончании сезона, важно, где будет играть твой футболист в дальнейшем. Естественно, можно занять с дублем первое место, но при этом не один футболист из команды не заиграет в профессиональном футболе, в первой команде. Порой, чтобы этого не допустить, приходится жертвовать результатом, ставя в состав ребят, которые на сегодняшний день чуть слабее, но в перспективе могут стать сильнее тех, кто на год-два старше. Такую стратегию и преследовало мое руководство. Когда Роман Николаевич приглашал меня, идея была следующей: мы должны развивать молодых футболистов. А для этого может понадобиться не один год подготовки. Есть процессы, которые характерны для определенного возраста. Еще нельзя забывать обо всех остальных компонентах футбола.

- Когда результат выходит на первое место?

– Когда футболист попадает в команду мастеров, выступающую в премьер-лиге или других профессиональных лигах.

- Как тогда оценить результат вашей работы, если место – не показатель?

– Оценить самостоятельно результаты своей работы не смогу. Могу лишь провести какой-то анализ проделанного. Уверен, благодаря работе в «Динамо» приобрел бесценный опыт, который многое показал, еще раз в чем-то убедил, может быть, открыл какие-то моменты с другой стороны.

- Какие у вас планы? Будете искать что-то или ждать предложений?

– Думаю, вы сами обо всем скоро узнаете.

- Сейчас вы бы справились с работой во взрослой команде?

– Прекрасно осознаю, что это за работа, поэтому говорю, что не боюсь взрослого футбола. Хотя, считаю, все должно быть поэтапно, постепенно. Невозможно сразу же стать генералом!

- Поработав в России, сложно будет вернуться к работе в Беларуси?

– Послушайте, работа есть работа. Если это любимая работа, у нее нет границ. Сегодня работаешь в одном месте, завтра в другом. Тренерская профессия она такая. Поэтому ни от чего не зарекаюсь, где будут работать, в какой должности и так далее. Ведь футбол тем и интересен, что иногда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Сегодня ты – победитель, завтра можешь быть проигравшим. Каждый день получаешь урок. Точно не вспомню, кто сказал, но суть такая: нас учат не победы, нас учат поражения. Только поражения заставляют задуматься, что сделал не так и в каком направлении двигаешься. Когда побеждаешь, кажется, что все хорошо, нет поводов для беспокойств. Хотя поражения остужают, заставляют задуматься и посмотреть на вещи под другим углом.