«Смысл в том, чтобы Милевский понял: все могут играть грубо, а не он один». Рудик о зарубе в Бресте

Полузащитник «Немана» – о принципиальности поединка с «Динамо», агрессии Милевского и грязи от Кики.

Программу девятого тура чемпионата Беларуси по футболу закрывал матч в Бресте, где местная команда принимала одного из злейших врагов последних лет – гродненский «Неман». Ожидаемо противостояние выдалось жарким и событийным. Кажется, зрители матча увидели едва ли не все: голы на любой вкус (правда, в основном от одной команды), жесткую игру, которая перетекала в потасовки, неспортивное поведение и наконец удаление. Одними из основных героев этих эпизодов стали Артем Милевский и Филипп Рудик, которые почти что сцепились друг с другом, если бы не партнеры. А также защитник «Динамо» Габи Кики, который в концовке игры решил пожонглировать мячом и выбесить гродненских футболистов. Однако, как говорится, игра забывается, а счет остается. Брест победил 6:1 и вернул себе первую строчку в таблице.  

О том, почему у «Немана» ничего не получилось в этом матче, умышленно ли так грубо сыграли против Милевского и как отнеслись к действиям Кики, узнали у полузащитника гродненчан и автора голевой передачи Филиппа Рудика. 

- Расскажите, что вчера произошло? Почему такой результат?

– Честно говоря, очень сложно находить слова после такого матча. Счет просто ужасный! Мне показалось, что ребята вышли заряженные, замечательно сыграли в первые полчаса, создали парочку моментов. Думаю, если бы Андрей [Якимов] или Глеб [Рассадкин] реализовали свои шансы, то игра могла сложиться иначе. Возможно, прошла бы чуточку в другом ключе. Однако сейчас мы можем только гадать об этом. Во втором тайме «Неман» попал под каток. У Бреста на самом деле очень хорошая команда.  

- Может быть, «Неман» перегорел?

– Не в этом дело. Естественно, серьезно настраивались на матч, плюс болельщики просили сыграть хорошо. Точнее, не хорошо, а выложиться на все сто процентов именно против Бреста. Мне кажется, по первым 30 минутам, никто не скажет, что мы недонастроились или перенастроились. Затем пропустили ненужный мяч от Дениса Лаптева. Пока приходили в себя, второй залетел от Фамейе. Конечно, это придало толчок сопернику – и окрыленный Брест полетел вперед. Еще болельщики добавили эмоций. В общем, одно на одно, поэтому такой результат. Мое мнение: вчера у «Динамо» получалось едва ли не все. Сейчас с командой едем домой и почему-то вспоминаем прошлогодний матч с «Ислочью» («Неман» выиграл 6:0 – Tribuna.com). Что-то похожее происходило и тогда. Мы бежали вперед и были уверены, что забьем.

Складывается впечатление, что при счете 0:2, нам психологически стало тяжело выходить на второй тайм. Вроде как силы и желание было, но в карьере у каждого случаются такие моменты, когда бегаешь и не понимаешь, где находишься. Где-то далеко от дома, но точно не на футбольном поле :).

- В этом сезоне «Неман» сыграл со многими топ-командами: БАТЭ, «Шахтер», минское «Динамо», «Торпедо-БелАЗ», однако результаты этих матчей отличаются от вчерашнего. Неужели Брест так силен?

– Скажем так, пока что Брест показывает чемпионскую игру. Посмотрим, как дальше по дистанции будет идти этот клуб. Тот же БАТЭ, например, забил один и успокоился. А такой прыти, как у Бреста, не видел ни у одной из команд, даже от «Шахтера». Хотя, возможно, причина в том, что мы играли в Гродно, а не в Солигорске. Впрочем, не вижу в чемпионате команд [помимо Бреста], которые смогли бы забить нам шесть голов. Вряд ли кто-то еще на это способен.

- Давайте поговорим об эпизоде с фолом на Артеме Милевском. Умышленно подкатились?

– Нет. Если по чесноку говорить, то человек один раз, второй, третий, четвёртый нарушал правила, а карточку за это не получал. Затем Милевский ударил меня по пятке, ну и мое терпение окончательно лопнуло. Что мне оставалось делать, кроме как ответить?

Очевидно, что я не играл в мяч в том эпизоде. Вполне заслуженно получил желтую карточку и продолжил играть. После игры встретились с Артемом, пожали руки и пошли по домам.

- То есть конфликт исчерпан?

– Думаю, любой адекватный человек, тот же Артем Милевский, скорее всего, понимает, почему я так сделал. На моем месте любой бы поступил так же.

- Милевский исподтишка что-то делал?

–  Нет, можно посмотреть по видеобзору. К примеру, кто-то из партнеров уже отдал мяч, а он сзади по ногам. Если не ошибаюсь, кому-то в первом тайме сильно приложил, во втором тайме конкретно меня ударил. Поэтому примерно через минуту поймал уже я его. Хотя не хотел нанести какой-то умышленной травмы. Смысл в том, чтобы он понял: все могут играть грубо, а не он один.

- Услышали, что Артем Милевский говорил вам после подката?

– Понятия не имею. Наверное, побить меня хотел или, как писали, убить.

- Как считаете, для футболиста такое поведение – это нормально?

– Ой, честно говоря, не знаю. Мне вот что интересно: если бы его пустили ко мне, что было бы дальше :)? Вот это очень хочется узнать. В принципе, к этому эпизоду отношусь спокойно и не придаю большого значения. Когда шел в ноги, понимал, что судья меня накажет. Кроме этого больше ничего не мог сделать.

- Еще один эпизод, который привлек внимание – действие Кики в концовке игры. Как к этому относитесь?

– Мое мнение: это вообще грязь. Думаю, это самое последнее, что могли сделать футболисты Бреста. Хотя говорю не обо всей команде, а конкретно об одном человеке. Мягко говоря, так некрасиво поступать. Понятное дело, когда твоя команда ведет в счете 6:1, можно позволить себе поиграть пятками, стеночки поделать и так далее. Какая уже разница… Но позволять себе вот так вот набивать мяч… Макс [Яблонский] был рядом в том моменте и срубил Кики. Понимаете, футболист Бреста спровоцировал на удаление, потом еще Алыкулов в него ударил. На мой взгляд, за такие вещи нужно наказывать.

- Оправдываете поступок Яблонского?

– Макса тяжело оправдать, потому что удаление есть удаление. Не знаю, будут ли к нему применены более строгие меры или ограничатся этим. Посмотрим, как наказание последует. После игры каждый футболист Бреста, тренеры подходили и извинялись за поступок Кики. Все понимают, что такие вещи не красят футбол. Кому это нужно? Почему он не показывает финты, когда счет 0:0? Нет, естественно, боится. Если честно, поначалу игры его здорово трясло. Наверное, это самый жесткий и противный момент игры. Хотя и счет не красит нас.

- Что сказал в раздевалке Ковалевич?

– Обычный рабочий разговор. Все понимают, что после таких игр тяжело что-то говорить. Остается только принять результат. Впереди еще куча игр, где можно реабилитироваться. Конечно, сейчас очень неприятно и стыдно перед болельщиками, родными и близкими. Вообще, когда думаю о счете, становится как-то не по себе. У меня ведь много знакомых играют в остальных клубах, они посмотрят на результат матча и скажут: «Как так? В Гродно крепкая команда, а счет 1:6».

- Угнетает само поражение с крупным счетом или то, что проиграли Бресту?

– На самом деле, не понимаю, кто придумал это дерби с Брестом. Мы объехали половину Беларуси, чтобы добраться до этого города. Очень-очень долго ехали. В моем понимании, дерби – это, например, когда обе команды из Минска. Мне кажется, даже Борисов – уже не дерби. Это может называться классико, но никак не дерби, правильно? А так мы проехали 300 километров, чтобы добраться до дерби… В нашем чемпионате можно столько таких матчей напридумывать. Хотя это сугубо мое мнение. И еще не могу вспомнить, чтобы раньше было какое-то дерби, когда Брест был не таким богатым и раскрученным клубом.

- Болельщики и журналисты постарались?

– Конечно. Понятное дело, любая игра важна, но ведь за каждую игру дают три очка. Не четыре, не пять, не шесть, а ровно три. Хотя не спорю, обидно выйти и пропустить шестерку. До сих пор пытаюсь понять, что произошло.

- Результат этого матча может негативно сказаться на следующих результатах «Немана»?

– Хм, сложно ответить, кроме каких-то банальных вещей. Нужно поскорее забыть эту игру, разобраться в себе и двигаться дальше. Брест ведь то же падал, но затем поднялся.

Фото: группа «Немана» Вконтакте, группа «Динамо-Брест» Вконтакте

+20
Популярные комментарии
Ахеец
+60
Рудик, просто гастролер, который понятия не имеет о Гродно, и которому и Неман побарабану. Ну и второе, человек признался в том, что умышленно хотел нанести травму игроку соперника. Человек-жопа.
Андрей Кучинский
+55
Занавес. Чел не понимает, где он играет за кого бьётся и насколько принципиальный соперник был. И так больше полкоманды приезжих. Где мой Неман, где наша команда, наши традции?
Alex_F
+35
Мяч был перед Милевским, Рудик летел двумя ногами СЗАДИ Милевского, как он собирался достать мяч ??? Подрыться как крот под Милевским и всплыть уже перед ним ? И ещё говорит что не специально)) Да посмотрите видео, конченый на голову человек просто летит калечить людей, и эта агрессия у него не впервые, вообще уже давно пора было его отправить принудительно в дурку, он только жопы показывать может или людей ломать !
Написать комментарий 42 комментария
Реклама 18+