Год назад «Клецк» едва не вынес Брест в Кубке. Сейчас эта команда вынуждена сняться с чемпионата

Разбираемся, почему так произошло.

Еще пару лет назад «Клецк» был одним из лидеров Д3, а в сезоне-2017 и вовсе мог оказаться в первой лиге, но самовольно дал отвод. В нынешнем сезоне дела у команды не заладились с первого тура. Если коротко подбивать статистику, то за шесть матчей: ноль очков, четыре забитых мяча и 26 пропущенных. А до матча прошлого тура в Бобруйске с местной «Белшиной-2» «Клецк» вообще не доехал и получил технарь.

Впервые слухи о том, что клуб может сняться с чемпионата появились еще в субботу, в одной из групп Вконтакте, а позже эту информацию подтвердил и директор клуба Юрий Демух. Если честно, не верится, что команда, которая год назад почти уделала брестское «Динамо» в 1/8 финала Кубка Беларуси, – поражение в серии пенальти, – может сняться со второй лиги. 

О дальнейшей судьбе клуба порассуждал директор «Клецка» Юрий Демух

 «Что поделать, если люди не готовы вкладывать в футбол»

Юрий Демух, директор «Клецка»

– К сожалению, это правда – «Клецк» действительно снимается с чемпионата. Руководство клуба уже отправило в федерацию соответствующий документ. Думаю, все и так догадываются, почему сложилась такая ситуация – из-за проблем с финансами.

Не могу сказать, что это решение назревало. Скажем так, оно не назревало до определенного момент, пока были деньги. Затем средства стали поступать все реже и реже… В принципе, я и сам понимаю, что в районе особо нет денег. Пытались, крутились, вертелись, но ничего не придумали. Сейчас ситуация дошла до той точки, когда не нашли денег на поездку. Пошел с этим вопросом к властям, попытались как-то совместно оценить происходящее, однако мне сообщили, что принимают решение о снятии с чемпионата. Никто не хотел закрывать команду, просто так вышло. Взвесив все «за» и «против», подумали, что не сможем найти источник финансирования. Впрочем, мне не объясняли слишком подробно. Вынесли такой вердикт и сказали, что в этом году нужно перезапуститься и посмотреть, что будет дальше. Честно говоря, пришел к выводу, что без хорошего спонсора даже рассматривать не будем участие во второй лиге. Потому что на тоненького в спорте не проскочишь. Надо вкладывать нормальные деньги, чтобы иметь хорошую команду.

Мне становится очень смешно, когда вы спрашиваете: пробовали ли мы искать спонсоров? Вы бы знали, сколько писем написали за последнее время… В банки, АЗС, заводы, фирмы, но все тщетно. Причем делали это не первый год. Что поделать, если люди не готовы вкладывать в футбол. Обычно приходят такие ответы: «Спасибо, что обратились к нам. К сожалению, на данный момент…». А дальше текст можете самостоятельно додумывать. Главное, что результат один. Вернее, его отсутствие.

В этом плане можно не переживать: футбол в Клецке не исчезнет. У нас есть еще один клуб, который выступает в первенстве Минской области. Эта команда, в отличие от той, которая снимается с чемпионата, составлена из местных ребят.

На самом деле очень много футболистов покинули «Клецк» в межсезонье. Кому позволяет здоровье и хватает мастерства – те отправились в команды второй лиги. Надеюсь, остальных ребят дозаявят в перерыве между кругами. Может быть, кто-то закончит с футболом. Если честно, особо не обговаривали ситуацию с игроками.

Повторюсь, мы подали официальное письмо в федерацию, о прекращении деятельности футбольного клуба «Клецк». Впереди нас ждет много работы по ликвидации долгов. Возможно, еще какие-то проблемы обнаружатся. Что будет дальше, мне сложно говорить, потому что впервые оказался в подобной ситуации. Сами понимаете, федерация не может помочь нам в финансовом плане. К ней можно обращаться с какими-то футбольными вопросами. К примеру, по мячам или остальной атрибутики. Однако финансировать клубы федерация не может! На днях должно быть принято официальное решение касательно нашего будущего.

Естественно, очень жаль – провести всю жизнь в футболе и так бесславно закончить. Обидно, что не получилось осуществить то, что задумывали. Это с одной стороны. С другой – сам понимал, что туго идет и выкарабкаться будет неимоверно сложно.

Также удалось побеседовать с экс-главным тренером «Клецка» Михаилом Дементеем. Молодой специалист приступил к работе с командой в начале 2018-го и занял 12-е место по итогам прошлого сезона. В этом году покинул команду по истечению шести туров. 

«Еще до моего ухода, было не все просто, однако вопрос о снятии с турнира ни разу не поднимался»

Михаил Дементей, экс-тренер «Клецка»

– Честно говоря, затруднительно говорить о нынешней ситуации в клубе, потому что две недели назад мы прекратили сотрудничество. Надеюсь, мои слова никого не введут в заблуждение. Почему появилась информация, что клуб может сняться с турнира? На мой взгляд, ответ на поверхности – финансы. Скажем так, еще до моего ухода из «Клецка», было не все просто, однако вопрос о снятии с турнира ни разу не поднимался. Признаюсь, для меня такие новости стали большой неожиданностью. Команда действительно выступала не лучшим образом, правда, никогда бы не подумал, что может дойти до такого…

Если откровенно говорить, решение о смене главного тренера принимало руководство. В начале года у тренерского штаба были немножко другие ожидания и цели на сезон, однако по ряду причин у нас не получилось их реализовать. В промежутке между шестым и седьмым туром в «Клецк» пришел новый специалист со своими знаниями, идеями и взглядами. Мне кажется, вряд ли он приходил для того, чтобы сняться с турнира.

Почему «Клецк» ужасно начал сезон?  

– Не хочется быть голословным, полагаю, если бы удалось сохранить прошлогодний состав, сезон для «Клецка» начался бы иначе. К чему я веду, на протяжении всего межсезонья планировали делать ставку на одних ребят, а по итогу чемпионат начинали другими. На самом деле большинство футболистов до последнего надеялись и ждали, что клуб сможет предложить достойные условия, по крайней мере, не хуже, чем годом ранее. Впрочем, этого не произошло и костяк команды покинул «Клецк». Считаю, не имел право уговаривать, упрашивать или заставлять ребят остаться. Футболисты приняли решение в свою пользу, хотя их точно не стоит в чем-то винить. Если кому-то предложили вариант получше и четко обговорили условия, нельзя отказываться. Мое мнение: ребят нужно было отпускать, а не питать ложными надеждами. Впрочем, с небольшим количеством футболистов все же удалось договориться.

«Команду собирали за неделю до старта чемпионата»

– Еще один момент, который безусловно повлиял на старт сезона, заключается в том, что решение об участии «Клецка» во второй лиге было принято довольно поздно. Естественно, без инициативы руководства, которое финансирует клуб, ничего бы не вышло. Представьте, команду в экстренном режиме собирали за неделю до старта турнира, причем довольно сумбурно занимались поиском футболистов. По сути, проверить новичков в деле, – я уже не говорю о том, чтобы наладить какое-то взаимодействие, – не было времени. Заявка на сезон состояла из 30 человек, 18 из которых добрали в последний момент. Тренировочный процесс старались построить исходя из тех футболистов, которые были в наличии. Грубо говоря, у кого получалось, тот и приходил на тренировки. Хотел объяснить ребятам, что к чему, чтобы использовать эти наработки в матчах. Откровенно говоря, по индивидуальному мастерству новички уступали тем ребятам, которые давно с нами. Очевидно, что часть ребят были не в лучших кондициях, а часть в принципе оказалась не готова ко второй лиге. Поэтому показывать более-менее достойные результаты становилось гораздо сложнее.

Плюс ко всему, некоторые футболисты не имели возможности приезжать на игры. Если посмотрите на заявочный лист и сравните с составом, который принимал участие в матчах, заметите разницу. Хотя и в этом плане ребят можно понять: нужно ведь что-то кушать, поэтому приоритет отдается основной работе, семье и досугу. Перед играми обзванивал каждого и спрашивал: будет ли у него возможность приехать на матч? Если они говорили, что заняты, конечно, не выдергивал и не заставлял приезжать.

Если бы результаты «Клецка» не наладились, у тренерского штаба был запасной план

– Естественно, не снимаю с себя ответственности за результат. Может быть, в каких-то матчах фортуна была не на нашей стороне, где-то мы действительно выглядели слабее. Несмотря на не самый лучший старт, относились с перспективой к сложившейся ситуации. Хотя перспектива – весьма неоднозначное слово. Правильнее сказать: смотрели с надеждой в будущее и верили, что все изменится и наладится. Думаю, всем было непросто, начиная от руководства и заканчивая футболистами. Поэтому тренерский штаб поставил перед собой задачу наладить игру команды по ходу первого круга. Если честно, у меня давно в голове крутится это сравнение: мы – как барон Мюнхаузен, который пытался вытащить себя из болота за волосы. Всем известно, что сделать это без определенной поддержки практически невозможно. По-моему, лучше ситуацию «Клецка» и не опишешь.

При всем при этом, даже после шести туров оставались надежды, что ситуацию реально исправить. В противном случае, стали бы искать молодежь и работать с ней. У нее точно не будет проблем с мотивацией, ведь они хотят протоптать дорогу в большой футбол. Возможно, такое сотрудничество могло бы принести результат. Судите сами: «Клецк» предоставляет возможность молодым футболистам играть во второй лиге, где уровень явно повыше, чем, например, на лицензии. Взамен – молодежь готова играть практически бесплатно. По крайней мере, финансовый вопрос в их случае не играет такую роль, как у более возрастных футболистов. Кстати, ребят, которые в силу возраста не проходят под соревнования лицензии, а закрепиться в дубле не смогли довольно много. Хотя можно столкнуться с другой проблемой: возможно, кто-то уже потерял интерес и желание играть в футбол.  

Перед командой не ставили задач на сезон

– Почему вариант с приглашением молодежи виделся вполне реалистичным? Дело в том, что никаких турнирных задач перед нами не ставили. Не было такого: «Кровь из носу попадание в тройку!» Или обязательно, например, закрепиться в середине таблицы. Естественно, спортивный интерес никто не отменял, поэтому мы бились в каждом матче. Понимали, что будет тяжело, может быть, даже утопично. Понимали, что не сможем показывать хорошие результаты со старта, поэтому некоторое время придется потерпеть. Предупреждали об этом самих футболистов.

Руководство «Клецка» хотело видеть команду конкурентоспособной

– На самом деле в структуре клуба не так много человек, как может показаться. Понятное дело, есть директор, я [главный тренер] и мой помощник. Еще люди, которые финансировали проект. Если не ошибаюсь, с ними была проведена встреча после четвертого тура. На ней обсуждали финансовые вопросы и результаты. Без сомнения, любой руководитель хочет видеть от своей команды побед и солидности. В целом перед нами стояла задача выглядеть конкурентоспособно на фоне остальных. Тем более несколько сезонов назад «Клецк» представлял угрозу для остальных команд – и был одним из лидеров чемпионата: третье место в 2016-м, четвертое в 2017-м. К сожалению, в прошлом году результаты заметно ухудшились, однако нам удалось собрать боевой состав, который, скорее всего, выстрелил бы в этом сезоне. Увы, весной снова пришлось набирать новых ребят. Поймите, футболистам необходимо предлагать что-то взамен, потому что среди них были те, кто выступал за команды из высшей лиги и первой. Они знают, зачем приходят и почему, и для них футбол – это не только удовольствие. Мое мнение: коллектив у нас собирался хороший, правда, нужно было позитивное подкрепление.

«Каждый в команде понимал, на что соглашается»  

– Наверное, это не тот случай, когда стоит говорить о внутренних обидах. Вполне себе нормальная ситуация для футбола, когда в поисках лучшего, руководство решается сменить тренера. К таким вещам нужно быть готовым. Наш тренерский штаб рассматривал разные варианты событий. Честно говоря, планировали за первый круг выстроить рабочий процесс. Возможно, в некоторых вещах наши взгляды с руководством разошлись. Но еще раз скажу, не виню его в случившемся. Вообще, каждый в команде понимал, на что соглашается. Зачастую вспоминаю, что в футболе не бывает мелочей. Именно благодаря им складывается итоговый результат. В моем возрасте получить такой опыт – это круто! Было приятно общаться с футболистами, учиться у них каким-то вещам. Пришло понимание, что такое большой футбол, вторая лига, любительские турниры. Поэтому для себя в этой работе отметил только положительные моменты.

Не хочу загадывать, что будет дальше. На данный момент посещаю курсы и получаю категорию В. На следующей неделе как раз начнется второй модуль. Помимо курсов прохожу стажировку в клубе высшей лиге.

Самая памятная игра – в Кубке с брестским «Динамо»

– Конечно, тот матч в Кубке вряд ли когда-либо забудется. Не могу сказать, что после той игры наша жизнь заметно улучшилась, хотя команду пополнили сразу три новых футболиста. В концовке чемпионата они здорово нас выручили.

Пусть «Клецк» не прошел в следующую стадию турнира, по крайне мере, добился существенного. В первую очередь, это заслуга парней, которые вышли на бой, вышли доказывать, что тоже умеют играть в футбол. Перед тем матчем не пришлось много говорить. Все настроились и старались выполнить план. По-моему, сделали все прекрасно.    

Фото: группа брестского «Динамо» Вконтакте, личный архив Михаила Дементея, СТВ, группа дзержинского «Арсенала» Вконтакте

+22
Популярные комментарии
Zetranom
0
"Год назад «Клецк» едва не вынес Брест в Кубке." - юбилей, который мы заслужили.
Всех участников матча в Зал Славы МТЗ
Bartkus
+2
игра с Брестом была на стадии 1/16
BeoWulf
+1
Там просто Шпиля Лейцигом играл, 😅😅😅
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+