«Динамо» – самая сильная команда, в которой играл». Николич прощается не только с «Минском», но и с Беларусью

Узнали, почему легионер вдруг укатил домой.

Возвращение Неманьи Николича в Беларусь не получилось таким ярким в отличие от первого прихода. 

«В «Динамо» узнали, что ухожу в БАТЭ, только когда Борисов перевел 100 тысяч евро». Николич – о Капском, Рашовиче и себе

Черногорец провел за «Минск» 9 матчей, в которых результативными действиями не отметился, а затем собрал вещи и укатил домой в Сербию. Что стало причиной отъезда, почему столичный клуб так плох на старте и какие впечатления остались от Беларуси, Николич рассказал «Трибуне». 

Почему ушел?

– Честно говоря, причины моего ухода уже назвал главный тренер команды. По сути, добавить больше нечего. На самом деле потерял мотивацию выступать в белорусском чемпионате. Решение покинуть «Минск» принимал самостоятельно. В какой-то момент пришел к руководству и откровенно признался, что не могу находить в себе силы полностью выкладываться. Да и в целом было трудно настраиваться на игры и уж тем более на тренировки. Предложил [руководству] разорвать контракт и пойти своей дорогой. Благо чинить препятствий никто не стал и меня спокойно отпустили домой.

С чем связываю потерю мотивацию? Возможно, в какой-то степени сказался неудачный старт команды. На момент подписания контракта не было мыслей и каких-то предпосылок, что сезон именно так для нас начнется. Хотя, наверное, говорить, что это основная причина [ухода] тоже неправильно. Скорее, просто не смог найти себя в команде. Повторюсь, мне было тяжело настраиваться, потому что сам знаешь, в каких командах играл и какие задачи ставил перед собой. Были мысли: сыграю пару-тройку матчей, помогу команде занять высокое место, но… С первых туров как-то не пошло. До последнего надеялся, что смогу собраться, где-то заставить себя, однако не вышло. К сожалению, в «Минске» не показал свой уровень и принял решение вернуться домой.

Почему «Минск» на старте сезона – одна из худших команд чемпионата?

– По мне любая команда может неудачно начать сезон. Разница лишь в том, что одним удается выкарабкаться и постепенно добрать очки, а другим – нет. В принципе, ничего катастрофического пока не произошло. Тем более в прошлом туре (беседа состоялась после победы над «Неманом», но до поражения со «Слуцком» – Tribuna.com) «Минск» наконец выиграл. Если удастся продлить победную серию, то отрыв от лидирующих команд заметно сократится. Чемпионат Беларуси очень плотный турнир, где одна-две победы могут все изменить. Верю, что «Минск» наберет по ходу сезона и займет высокое место. Не сомневаюсь, для чемпионата Беларуси у нас была нормальная команда, только вот с самого начала не пошло. А дальше – все стало цепляться одно за другое. Хотя выделить и назвать какую-то основную причину неудач мне не удастся. Полагаю, виноваты все: футболисты, тренеры, команда. Надеюсь, ребята начнут еще усерднее работать на тренировках, потому что нужно добавлять, если хотим занять по итогу высокое место. Первостепенная задача – продлить победную серию для положительного эмоционального фона.

На самом деле в межсезонье «Минск» неплохо усилился, поэтому я и сделал выбор в пользу этой команды. Для начала была цель – набрать форму, а затем приложить максимум усилий, чтобы помочь парням. Думаю, если бы чуть-чуть больше повезло в тех играх, когда, например, играли вничью, то и сезон складывался бы иначе.

Скорее всего, ты прав: мы с Филиппом [Ивановым] стали самыми звездными новичками «Минска». Знаю, у обоих динамовское прошлое :). Впрочем, не считаю, что нужно акцентировать внимание на нас двоих. Может быть, не все получалось, но не нужно перекладывать вину только на нас. Дело в том, что когда команда не дает нужного результата, в первую очередь достается игрокам с самой большой репутацией. Так происходит не только в «Минске», но и в остальных клубах. В принципе, довольно частое явление. Наверное, так и должно быть. Однако не стал бы выделять персонально себя и Филиппа. Вероятно, от нас ждали большего на старте сезона.

Атмосфера, проблемы с зарплатами и Разин

– Несмотря на не самый лучший старт, обстановка в команде была очень хорошей. Честно, мне нравилась эта команда, плюс парни классные собрались.

Конечно, как и в любом другом клубе, бывают временные трудности, какие-то финансовые проблемы. Честно говоря, мне бы не очень хотелось об этом говорить, тем более уже не так важно.

«Минск» для Разина – первый тренерский опыт. Естественно, ему тяжело, хотя, по-моему, он неплохо держится. А если учесть, что мы так себе начали чемпионат, то ему вдвойне тяжелее. Мне кажется, Разин хорошо справляется со своей работой, по крайней мере, очень старается. Проводит тренировки, создает в команде положительную атмосферу. Для человека, который первый год тренирует, это отлично. Думаю, у него есть потенциал стать одним из лучших тренеров в Беларуси.

О партнерах по команде

– В прошлом интервью уже рассказывал, что в «Минске» много перспективных футболистов. В первую очередь отмечал Ваню Бахара. Мне нравится, как он играет, двигается, думает на поле и вне его. Через некоторое время он очень сильно прибавит, если продолжит так же работать на тренировках. Он может стать одним из сильнейших молодых футболистов в Беларуси. Может быть, для него станет хорошим шагом в карьере переход в минское «Динамо» или БАТЭ. Может быть, уедет играть за границу. Правда, сейчас об этом трудно говорить, но у него все должно получиться. Еще выделю [Ярослава] Яроцкого. Многие говорят, мол, ему 23, это состоявшийся футболист и так далее. Но для меня он еще по-прежнему молод и перспективен. Хотя он должен больше играть и работать на тренировках, тогда появится возможность заиграть на более высоком уровне, чем сейчас. Есть потенциал у [Евгения] Шевченко, [Артема] Васильева, [Дмитрия] Прищепы. Но еще раз скажу, сейчас Ваня Бахар показывает больше остальных.

Планы на будущее

– Со стопроцентной уверенностью этот сезон отыграю в Сербии, а затем посмотрим, как сложится судьба. Не хочу сейчас загадывать. Думаю дальше играть в Сербии. По крайней мере, так вижу свое будущее.

Если вдруг поступит предложение из Беларуси, скорее всего, откажусь. Вряд ли вернусь в Беларусь в качестве футболиста. Дело вовсе не в том, что это Беларусь или еще какая-то конкретная страна. Вообще не готов сейчас уезжать за границу. Причина – моя семья, которая живет в Сербии. У меня три ребенка. Первый ходит в школу, дочка в этом году пойдет [в школу]. Мне не хочется разрываться на две страны. Если честно, это очень сложно. Они в Сербии, я в Беларуси, даже неважно где… Хочу быть рядом с ними. За карьеру и так достаточно много времени провел за рубежом, нормально заработал. Сейчас могу получать удовольствие от жизни рядом с семьей плюс играть в чемпионате Сербии. Я нормально заработал за жизнь, поэтому у меня другие приоритеты.

О белорусских клубах

– За свою карьеру успел поиграть сразу в трех белорусских клубах – минское «Динамо», БАТЭ и «Минск». Когда-то давно приехал в «Динамо» из Сербии и сделал правильный выбор. Белорусский чемпионат мне сразу же понравился, нам всегда не хватало совсем чуть-чуть, чтобы стать чемпионами. Вообще, думаю, «Динамо» – самая сильная команда, в которой играл. Это очень хороший клуб, мы здорово показали себя на европейской арене. Следом был БАТЭ, тоже сильная команда, правда, в ней провел намного меньше времени.

Плюс меня покупали, потому что удалось показать уровень, качество, мастерство. Вместе с БАТЭ осуществил мечту – сыграл в Лиге чемпионов. Вообще, о карьере в Беларуси у меня самые теплые воспоминания.

Кроме того, в этот период меня постоянно вызывали в национальную сборную.

О белорусах

– Естественно, самые приятные впечатления от вашей страны – люди, которые здесь живут и работают. Честно говоря, Беларусь очень похожа на Сербию, поэтому чувствовал себя, как дома. Серьезно, мне было очень хорошо, Беларусь – нормальная страна.

Что-то плохое сказать не смогу, да и вспомнить, к чему долго не мог привыкнуть, тоже не вспомню:). Думаю, в Беларуси у меня все получилось.   

Фото: группа минского «Динамо» Вконтакте, группа «Минска» Вконтакте, Tut.by, zimbio.com

+25
Популярные комментарии
Ту-134
+24
Уличарка!!!
Не нашел он мотивации, такое ощущение что с Глебом в Арсенале играл.)))
Смотри что бы в Нафтан не вернулся, жизнь может заставить.
Ogneff
+22
Фатальная ошибка Минска убрать Лухвича и поставить Разина. Ещё не раз им аукнется...
Ответ на комментарий Жало
Разин, как тренер, уже закончил карьеру.
theuser
+22
стасевич ушел из динамо - из-за конфликта с чижом (чиж не захотел понимать зп) и давления как на лучшего игрока прошлого сезона. капский тонко прочуял этот момент.
а деньги в батэ предложили не сильно большие...
т.е. здесь личные мотивы в большем...
драгун же просто пришел за удовольствием. играть. побеждать, и выигрывать титулы... а ещё ле и лч - это сильный мотив для игрока. который в последнее время барахтался в тонущих командах... (и пять таки - не в деньгах дело - в россии он мог больше иметь)
...
лаптя перекупили - это да... но брест реально развивается, там приятно играть... для болелов много делается, и они отвечают тем же. для игрока это большой посыл...
а шахта - смотрите последний честнок с забором... :)))
Ответ на комментарий Hugo boss
У нас половина белорусских футболистов меняют клубы как перчатки. Посмотрите, Лаптев - Солигорск, Брест. Драгун - Динамо, БАТЭ. Стасевич - Динамо, БАТЭ. И ещё можно привести кучу примеров
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+