Евро – праздник многообразия наций. Колонка Лама на Tribuna.com

Бывший чемпион мира и турнирный директор Евро-2024 Филипп Лам анализирует футбольные темы и обсуждает их стратегическое значение для общества, экономики и политики.

Серия колонок «Взгляды футболиста» записана журналистом издания Zeit Online Оливером Фричем и публикуется в различных европейских странах как приветственный жест всему континенту. В Беларуси их можно читать эксклюзивно на сайте Tribuna.com.

Сегодня можно услышать, что национальные сборные как явление уже не идет в ногу со временем. И, по факту, концепция нации в Европе является исторически отягощенной. Но если с ней обращаться ответственно, она может творить идентификацию, не причиняя вреда. А соревнования наций – то же Евро – может укрепить европейскую идею через игривую суть футбола.

История Евро показывает, что спорт в широком смысле может иметь объединительное влияние на нации. Восток и Запад узнают друг друга лучше. Первый турнир в 1960 году, во времена холодной войны, выиграл Советский Союз. Лев Яшин, «Черная пантера» из Москвы, до сих пор является легендарной фигурой для болельщиков футбола. Прототип вратаря-плеймейкера стал единственным голкипером, которого признали Футболистом года в Европе.

В белградскую ночь 1976 года чемпионом Европы стала Чехословакия. По ходу турнира команда победила Англию, Португалию и двух на то время финалистов чемпионата мира – Германию и Нидерланды. Антонин Паненка прославился, когда, пробивая пенальти, перехитрил Зеппа Майера. С тех пор такую ​​манеру пробития 11-метровых стали называть в честь этого выдумщика из Праги.

На Евро-1996 в Англии, когда количество стран-членов УЕФА выросло после падения Железного занавеса, блеснули новые команды, сборные Хорватии и Чехии. В середине нулевых УЕФА последовала расширению границ Евросоюза на восток и поручила Евро-2012 Польше и Украине.

В этом году турнир впервые состоится в одиннадцати странах. Включительно с местами, где творилась история. Глазго, где футбол родился в 19 веке, является единственным городом мира с тремя футбольными стадионами вместимостью не менее 50 тысяч человек. «Хэмпден Парк» – старейший в мире. Будапешт – вместе с Веной – был домом зрелищного дунайского футбола. Местная арена названа в честь Ференца Пушкаша, которого французская спортивная газета L’Équipe признала Футболистом века в Европе.

Парадоксально, но особый шарм Евро или чемпионата мира в том, что уровень тактики и ее роли на турнирах ниже, чем в клубном футболе. Просто потому, что тренеры национальных команд работают с игроками меньше и меньше на них влияют. То же касается баскетбола или гандбола. Кроме того, нет возможности инвестировать в свой состав, поэтому они бывают несбалансированные, а некоторым приходится играть на чужих позициях. Например, мы, немцы, стали чемпионами мира в 2014 году с Бенедиктом Хеведесом на левом фланге защиты – хотя он правоногий центрбек. Вы должны импровизировать с тем, что может предложить страна.

Это делает соревнование разнообразнее. На пятнадцати Евро побеждали десять различных сборных. Поскольку формат розыгрыша не предусматривает ответного матча, у слабых команд больше шансов. На турнире становятся более важными такие добродетели как командный дух, дисциплина, страсть. Если команда найдет себя именно в эти несколько недель, она может далеко зайти.

На немецком Евро-1988 победителем стали Нидерланды. Энтузиазм, с которым наши соседи, пострадавшие от немецкой оккупации во время Второй мировой, праздновали, конечно, получил историко-политический оттенок. В 1992 году победили добродушные динамиты из Дании. Еще большей сенсацией стал триумф Греции, которая в 2004 году под руководством Отто Рехагеля обхитрила всех фаворитов. В 2016-м трофей подняла Португалия, которая дала миру многих хороших футболистов и тренеров, но редко брала титулы. Все они выступали как одно целое.

На Евро-2016 во Франции всех вдохновил маленький остров с населением 350 тысяч человек. Сборная Исландии зажгла командной динамикой и духом, который был заразным. Одетые как викинги и тролли фанаты поочередно выкрикивали боевые кличи, десятками тысяч хлопая поднятыми руками. С такой поддержкой исландские игроки могли тушить вулканы. Это и был спорт в первоначальном смысле. Большинство исландцев еще долго будут помнить то лето. Исландия покорила сердца многих.

Хорватия дошла до финала ЧМ-2018. Это государство возродилось как независимая нация лишь несколько десятилетий назад, немало граждан живут за рубежом. Выступление сборной дало представление, как Хорватия хочет быть представлена ​​как нация. Идеальной платформой для этого и есть межнациональный турнир с международной аудиторией. То же касается песенного конкурса Евровидение, в ходе которого, в том числе обсуждают, кто принадлежит к Европе.

Опыт Евро напоминает книги про Астерикса, основанные на стереотипах о британцах, швейцарцах и готах. Иногда ощущение сообщества становится настолько сильным, что переходит в предубеждения относительно других. Однако именно разнообразие людей, увлекающихся футболом, делает Евро таким особенным. И красота футбола как раз в том, что никто не должен чураться того, каким человеком является. Быть разным определяется тем, что одни и те же правила касаются всех.

Национальные сборные способствуют выражению культурных достижений. Часто можно увидеть, как команды играют в типичном для их страны стиле. На испанцев и итальянцев наибольшее влияние имеет их футбольная культура и лига. В Англии, как всегда, играет много ярких талантов. Но поскольку в АПЛ выступают звезды отовсюду, «Трем львам» часто не хватает ключевых игроков.

Привлекательность таких турниров – наблюдать также, как звезды больших клубов адаптируют свою роль в сборной. Мишель Платини, лучший футболист Европы тех лет, привел Францию ​​к победе на домашнем Евро-1984. Звезда «Ювентуса» выступила на турнире не хуже, чем Диего Марадона на ЧМ-1986. Платини забил девять голов в пяти матчах, играя на позиции полузащитника. Немецкие телезрители его гол Югославии головой признали Голом месяца.

В 2016 году Гарет Бэйл вывел Уэльс в полуфинал Евро. На том же турнире икона мирового футбола Криштиану Роналду также помог своей национальной команде – Португалия выиграла, и этот титул сделал его полноценным как футболиста. Хоть он и пропустил почти весь финальный матч из-за травмы.

В этом году обратите особое внимание на Кевина де Брюйне с «Манчестер Сити». В Бельгии также есть другие сильные футболисты – Эден Азар, Ромелу Лукаку или Тибо Куртуа. Как футбольный фанат, вы бы хотели видеть победу этой команды. Вас также может заинтересовать сюжет Карима Бензема, без которого французы стали чемпионами мира в 2018 году и вице-чемпионами Европы в 2016-м. Если Дидье Дешам хочет выйти в большой финал третий раз подряд – как Испания с 2008 по 2012 годы и Германия с 1972 по 1976 годы — французскому тренеру придется интегрировать нападающего из Мадрида.

Франция снова является одним из фаворитов, как и другие традиционно футбольные страны Италия и Испания. Или Германия, в которой два года назад Йоахим Лев пытался инициировать изменения. Но сегодня он вернул в команду двух чемпионов мира – Томаса Мюллера и Матса Хуммельса. Теперь вопрос в том, как это повлияет на иерархию в команде.

После раннего вылета на ЧМ-2018 сейчас для Лева будет важно дать понять футболистам, что играть за свою страну – это особая ответственность. Я слышал свой гимн 113 раз как игрок на поле, и это всегда трогало. Деньги и контракты в национальной сборной менее важны, чем в повседневной клубной жизни. Это больше касается таких ценностей, как сотрудничество, дружба, дом. Все то, что приписывается командным видам спорта. Вы пишете историю на чемпионате Европы или мира.

Как и футбольный рынок, количество участников растет – с восьми (1960) до шестнадцати (1996), теперь до двадцати четырех (2016). В этом году дебютирует сборная Финляндии. Учитывая их футбольную культуру и демографические показатели, они не являются фаворитами. Они примут эту роль. Быть аутсайдерами – это можно воспринимать как вызов.

Также дебютируют северомакедонцы, которые в марте выиграли у Германии со счетом 2:1. Молодая республика изменила свое название по политическим причинам. Она хочет присоединиться к НАТО и ЕС, в чем до сих пор ей отказывали. Участие в Евро укрепит ее самооценку. Они хотят показать, кто они и кем хотят быть. Неплохая мотивация для такого сильного турнира.

Коронавируса среди участников нет, вместо этого то, что в ближайшие недели будет иметь значение для стран-участниц. Это солидарность и справедливость. Конечно, вирус повлияет на этот всеевропейский турнир. Он уже это сделал, так как у Дублина и Бильбао, к сожалению, ликвидировали право проведения матчей. Управление пандемией и защита всех остается той же задачей для Европы и мира. С другой стороны, мы можем добиться успеха, празднуя это Евро как свободное и мирное соревнование наций.

Колонка Филиппа Лама на Tribuna.com. Европа – это Кремниевая долина футбола

Фото: Reuters, UEFA

+20
Популярные комментарии
Pavel Costicyn
+1
Спасибо огромное вам за классный и крутой материал!
Написать комментарий
Реклама 18+