Как белорусу правильно любить зарубежный клуб? Один известный блогер объяснил другому

Входящий в топ лидеров мнений байнета блогер Денис Блищ неделю назад поднял фанатскую тему – и не понял, как белорусы могут болеть за клубы из других стран.

Блогер Блищ: «Непонятное мне явление – быть фанатом зарубежного клуба. Еще понимаю, что можно быть болелой сборной не своей страны»

Работавший в хоккейном «Динамо» и БГК имени Мешкова пиарщик Иван Караичев ответил на эту реплику длинным текстом в Facebook, где рассказал свою историю любви (или влюбленности) с зарубежным клубом.

https://lh6.googleusercontent.com/-rZHWdnUEokA/VPDSKGeRfBI/AAAAAAAEMRA/Ww1C75KsHAs/s768/21.jpg

Караичев (слева) во время работы в БГК. Фото: bgk-meshkova.com

«Денис Блищ на днях высказался на реально интересную тему: как можно болеть за известную команду из топового чемпионата. Не за свое, родное.

Расскажу свою историю. И будет немного выводов в конце.

Я с 1982 года болею за минское «Динамо» футбольное. На трибунах с 1984 года (на хоккейном – с 85 года), первая игра с «Жальгирисом», победная. Все говорят про чемпионство, но ведь и в 1983 году мы едва не стали чемпионами, да и в 1984-м выглядели хорошо. Ну, да ладно. Распался СССР. Задорнов прочел новогоднее обращение, все изменилось. С 1992 года я не мог смотреть на чемпионат Беларуси. Прекрасно помню, как многих в Минске тогда отвернуло. Игра против Молодечно вместо традиционного «Арарата» в первом туре – WTF. То ли дело в белорусских регионах. Особенно помню викторию над «Динамо» в Витебске (0:3). Ох радости там было у местного народа. «Динамо» продолжало становиться чемпионом, но радости от этого было ноль. А вот сборная была отдушиной, это да. Возможность болеть не за одного представителя «биллорусии» в сборной большой страны, а за своих парней в сборной страны РОДНОЙ.

Понемногу мое боление сходило на нет. Присовокупились победы БАТЭ в еврокубках, я стал болеть за белорусские команды в еврокубках. За Брест, за Бобруйск, Гродно, Могилев, Жодино и так далее. За страну, но не за команду.

Боление за «Динамо» перешло в боление за Беларусь. В игре «Динамо» (Мн) – БАТЭ я отдавал предпочтение минчанам, но это было уже не то боление, когда я в дождевиках, зной, каникулы, холод, несмотря на отвратительные результаты в конце 1980-х все равно упорно ехал на то «Динамо»: команду и стадион.

Но любовь к футболу никуда не делась. В постсоветскую Беларусь постепенно просачивался западный футбол. Сначала через российские каналы: легендарные Уткин и Маслаченко на НТВ, потрясающий Елагин, который мог игру Чемпионшипа на канале 7ТВ (кто его помнит вообще?) между «Норриджем» и «Дерби» превратить в спектакль и, конечно, питерская 5 кнопка по рогатой комнатной антенне, которая показывала игру итальянской Серии А в воскресном таймслоте 16.00 (вторая по приоритету игра воскресенья). И все. Мое сердце приостановилось, мое сердце за-ме-рло.

Конечно, великий Бокшич, конечно, великий Бати-гол, конечно, AC «Милан» тех лет, да и многие другие команды. Но игра в неделю была одна. А на этом же канале понемногу показывали «Зенит», который в свою догазпромовскую эпоху сначала был в жесточайшем заняпадзе, потом при банкире Трактовенко начал оживать. Приход Петржелы стал на какой-то период в моей жизни всем.

На самом деле начал эту тренерскую историю один из крутейших российских тренеров – Юрий Морозов. Соратник Лобановского, он пропагандировал тот футбол, на котором и я вырос: стремительный переход вперед, широкие атаки веером, в общем – антиспартак с их стеночками. Этот стиль был мне очень близок.

И я «запал». Во мне начала просыпаться, казалось бы, умершая любовь. Я начал «притапливать» за «Зенит». Повылезали рефлексы (не рвотные). Год малой родины на пятом канале. Пришел тренер Петржела и все – я стал реальным фанатом «Зенита»

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/93/77d0e93b7b6b94c9af5fc1e5789cf.JPG

Фанаты «Зенита» в Минске на матче против БАТЭ, 2008 год. Фото: landscrona.ru

Я поставил себе НТВ-Плюс, это было не так просто. Я не вылезал с форумов. Я смотрел каждую игру. Я помню по полочкам решающий поединок в Раменском. Но это еще не все.

Все: это когда ты откладываешь все дела, откладываешь все деньги и выезжаешь в Питер к вечеру финала Кубка УЕФА, чтобы смотреть финал с миллионами питерцев и гулять после с сотнями тысяч. В Британию выехать не мог, сложнее было делать визу, да и с деньгами тогда так себе было. Это навсегда в моей памяти, хотя не осталось ни одной фотографии. Я был в Питере и понимал: теперь осталось только найти здесь работу, собраться и всей семьей переехать.

Я реально так думал. Но это был 2008 год. Не так просто найти хорошую работу. Тем более, когда начала развиваться карьера здесь. Мысль о переезде была отложена.

Потом карьера начала развиваться еще сильнее. Еще больше интересных событий в жизни. Семья стала больше. А «Зенит» стал сытым газпромовским папой, который способен купить любого Халка, но забил на свой стиль.

Еще при Адвокате я болел. Думаю, Дик все-таки здорово поработал на багаже Морозова-Петржелы, неплохо использовав деньги газового гиганта. Попробуйте грохнуть Баварию с Каном 4-0, я на вас посмотрю. Спаллетти привнес что-то свое, с португальцем наварили каши, Манчини превратил «Зенит» в бесформенное УГ. «Зенит» стал неповоротливым, неинтересным.

Уже несколько лет я не особо смотрю игры «Зенита». Любовь оказалась влюбленностью. Но я твердо знаю, что если бы я тогда решился на переезд в Питер, «Зенит» был бы в моем сердце навсегда. Любовь не живет три года, но также она не живет по переписке.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/83/edb0adb09cb9bb7f168c12c1c41be.JPG

Фанаты «Арсенала» встречают команду у отеля в Минске, 2017 год. Фото: tut.by

Можно работать, а можно подрабатывать. Если ты болеешь за команду из того или иного города, то, как мне кажется, ты должен дышать духом этого города. Невозможно пропустить через себя команду, не находясь в этом городе. Да, сегодня глобализация – это тренд, и легко можно следить за «Спартаком», «Зенитом» или «Ливерпулем», находясь в Беларуси. Профессиональные клубы обеспечивают шикарный объем информации, всякие видеоблоги matchday и скрытые камеры из раздевалок. Инстаграм позволяет понять, что думает Фирмино каждые два часа или три дня.

Но для меня боление – это не про команду. Это про команду и город, одно без другого не работает. «Ливерпуль» не был бы таким без Ливерпуля. «Челси» без Лондона. «Зенит» без игры за колонны и стрелку, «Легия» без великого предматчевого исполнения песни Чеслава Немена о Варшаве. И так далее.

Есть ли компромисс? Немного есть:) Основать или быть в лидерах местного фан-клуба, жить на два города, пользоваться уважением фан-сектора в городе, откуда команда. Сделать многое дома, и пробивать при этом выезды много раз в сезон. Тогда да, тогда это имеет смысл.

У меня во френдах – куча людей, которые как раз болеют за «Ливер», «Спартак», «Интер», «Ман Ю» и даже есть человек, который болел за «МанСити» до прихода шейхов, а значит, до того, как это стало трендом. Я уважаю ваш выбор и ваши клубы. Но в любви надо идти до конца или не идти вообще. И мне кажется логичным, что моя влюбленность к «Зениту» отвалилась. Дистанционное – это не боление, это большая симпатия. А боление – когда в дождь, холод, с фаерами вдоль ночных дорог, когда ты сам, не жалея ног. Тогда оно настоящее».

Источник: Иван Караичев в Facebook

+25
Популярные комментарии
Dmitry Viazmin
+7
написал прям как про меня с Арсеналом. ))) тоже отвалилось. Теперь ФК Динамо Минск :-)
Vasily Knyazyuk
+4
Не проигрывали Старым Дорогам. Ни Динамо, ни Динамо-93. Один раз ничья была, как раз в Старых Дорогах, 1:1 сыграло старшее Динамо. Небезызвестный Тараканов на 90-й сравнял...
А в остальном...с известным результатом.
Ответ на комментарий Провизор
1. «легендарные Уткин и Маслаченко»

Некорректно ставить этих комментаторов вровень. Уткин в ту пору уж точно не был легендарным. Легендарным, скорее, можно назвать его комментарии матчей киевского Динамо с Барсой. А сам Уткин если и "легендарный", то скорее в негативном контексте.

2. «Великий Бокшич»

Бокшич – хороший, может даже отличный, но уж точно не великий. Он и не забивал много никогда, а только «мотался» в основном. Там (в хорватской сборной) Шукер ближе к величию был.

3. А когда минское динамо слило Старым Дорогам? В Кубке, что ли? А витебский матч отлично помню, сам там был и мед-пиво пил )
Вершитель
+3
караичеву пора делом заняться, а не хайпиться как и блищ
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+