Видных россиян часто тянет в Беларусь, когда лучшие годы позади – что-то путное получается редко

Особенно наметан глаз у минского «Динамо».

На днях «Витебск» подписал контракт с российским форвардом Александром Прудниковым. Еще недавно он был молод и очень перспективен: выигрывал юношеский Евро в 2006-м и забивал в дебютном матче за «Спартак». Сейчас футболисту 30, и его карьеру не назовешь слишком успешной. Вообще «Витебск» для Прудникова – 14-й клуб в карьере.

Выиграл Евро, забил белорусам, отца – застрелили. В «Витебск» приехал форвард, которого в «Спартаке» считали восходящей звездой

Это далеко не первый случай, когда игроки из России в поисках себя и былой славы заезжают в соседнюю Беларусь. Вспоминаем самые яркие примеры.

Денис Попов

Клуб в Беларуси: «Динамо» Минск, 2006

До того: «Черноморец» (Новороссийск), ЦСКА, «Кубань»

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/be/50da489c5f595158d3904502e2fa4.JPG

Уроженец Краснодарского края поиграл в нескольких местных командах попроще, пока не стал основным в родном «Черноморце». С Поповым клуб в 2000-м занял отличное для себя шестое место в российской «элите» – тогда 21-летнего форварда заметили в ЦСКА. Там он играл, забивал и даже провел пять матчей за сборную России, но в 2004-м «армейцев» возглавил Артур Жорже, сославший Попова в дубль. Вскоре форвард вернулся на Родину – в «Кубань», шедшую в аутсайдерах лиги. От вылета Попов не спас, но остался в команде, которая в 2006-м дважды отдала его в аренду – сначала в «Черноморец», а потом в минское «Динамо».

В Беларуси чемпион России успел даже поучаствовать в Кубке УЕФА – сыграл матч против «Заглембе», но больше за два раунда на поле не вышел. За шесть матчей в высшей лиге забил трижды, а еще дублем огорчил калинковичскую «Вертикаль» в Кубке, но после этого вернулся в «Кубань»

Что дальше? Попов поиграл во втором российском дивизионе (даже стал лучшим бомбардиром «Торпедо»), в 2009-м заглянул на два матча за «Химки» в РПЛ и на этом закончил игровую карьеру. После отучился на тренера и с 2016-го возглавлял майкопскую «Дружбу» – а потом вошел в штаб Романа Пилипчука и ненадолго вернулся в минское «Динамо», где успел рассказать желании попасть в медали и финал Кубка. После увольнения заявил, что причиной послужил «политический момент», и ждет начала нового сезона для продолжения карьеры.

Эдуард Мор

Клуб в Беларуси: «Витебск», 2008

До того: «Заря», «Спартак», «Сатурн», «Черноморец» (Новороссийск), «Волынь», «Орёл», «Химки», «Торпедо»

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/a7/928d201ca4826e66e81d09ffb8572.jpg

Уроженец Донбасса пробился в большой футбол через луганскую «Зарю» – его заметил московский «Спартак», и уже как гражданин России защитник выиграл три чемпионских титула, проводя сезоны в ротации. Потом в его карьере был «Сатурн», с которым Мор попадал в топ-6 российской элиты и дошел до полуфинала Кубка России. Отлучившись в украинскую «вышку», вернулся уже в российский «минор», а в 30 лет доехал до «Витебска» – в интервью сказал, что этот вариант привлек его возможностью быстро добраться к семье в Москву.

В составе «северян» Мор стал играть полузащитника – под руководством Юрия Коноплева был лидером в матчах (среди которых тот самый с «Нафтаном», который Сергей Шмолик судил в некондиции). А вот с приходом Александра Хацкевича влияние Мора стало меньше. Тем не менее, два его гола (и, например, ассист на победный мяч минскому «Динамо») помогли «Витебску» взлететь на пятое место «вышки». А после этого Мор уехал на другой конец света – во владивостокскую «Луч-Энергию».

Что дальше? На Дальнем Востоке Мор закончил игровую карьеру и стал тренировать в московской «Школе мяча», а получив категорию, организовал собственную «Академию любительского футбола». Помимо этого, периодически играет и забивает за команду ветеранов «Спартака».

Руслан Пименов

Клуб в Беларуси: «Динамо» Минск, 2010

До того: «Локомотив», «Мец», «Алания», «Динамо» (Москва)

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/dc/365c110824a131007d0b4b5256d80.JPG

Форвард, который по молодости подавал большие надежды в чемпионском «Локомотиве», быстро перестал забивать – во Франции, где он пытался закрепиться, да и в «Алании», куда его отдавали в аренду, не получилось вообще ни разу. Под конец контракта с «железнодорожниками» Пименов перестал проходить даже в запас, однако свободным агентом смог устроиться в московское «Динамо». Там играл нерегулярно, а на второй год получил серьезную травму, из-за которой договор продлевать на стали. Благо для Пименова давний партнер по «Локо» Сергей Гуренко работал главным тренером в минском «Динамо» - так в апреле 2010-го россиянин приехал в Беларусь.

Никому пользы это сотрудничество не принесло. Нападающий поучаствовал в четырех матчах, ничего не забил, а в мае у Юрия Чижа традиционно сдали нервы – и Гуренко был уволен с поста. На следующий же день ушел и Пименов.

Что дальше? Пытался вернуться в футбол, в 2011-м даже ездил на сборы с «Уфой», но ей не подошел – и в 29 закончил карьеру. Не слишком успешно пробовал комментировать на «Матч ТВ», но периодически выступает в СМИ в качестве эксперта.

Вадим Евсеев

Клуб в Беларуси: «Торпедо-БелАЗ» Жодино, 2011

До того: «Спартак», «Торпедо», «Локомотив», «Сатурн»

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/1c/aa2207012eba1d865028bc2e0352a.JPG

Бескомпромиссный защитник впервые стал чемпионом России в 20 лет со «Спартаком», но пика достиг в «Локомотиве», где провел шесть сезонов, еще дважды выиграл элитный дивизион, а параллельно был основным в сборной (и забил легендарный гол Уэльсу). Однако в 2007-м его перестали видеть в составе, и транзитом через «Торпедо» россиянин оказался в «Сатурне», где уже не был незаменимым. В январе 2011-го клуб из Раменского официально заявил о банкротстве и исчез. В 35 лет футболисту пришлось искать новую команду. Благо для Евсеева, давний партнер по «Локо» Сергей Гуренко работал главным тренером в «Торпедо-БелАЗ»... «Не подписал бы контракт, возглавляй клуб другой наставник», – заявлял деф. «Евсеев нужен был мне в психологическом плане как образец», – говорил тренер.

В трехкруговом чемпионате из 12 команд жодинцы стали шестыми. Евсеев провел 25 матчей и набрал 4+5 по системе «гол плюс пас», заработал одно удаление, пропустил месяц из-за травмы и поспешил домой сразу после перебора желтых карточек в предпоследнем туре. Еще между делом прокатился на многотонном грузовике титульного спонсора клуба.

Что дальше? «Теперь готов», – сказал себе после Жодино Евсеев и завершил карьеру (добавив, что в слабом чемпионате Беларуси мог бы играть до 45) спустя еще пару матчей за тогда любительский тульский «Арсенал». Россиянин по примеру Гуренко быстро переквалифицировался в тренеры – и начал новый интересный этап: «Амкар», «Анжи», «СКА-Хабаровск». С этого года главный тренер в «Уфе», где еще помнят Виктора Гончаренко.

Дмитрий Сычев

Клуб в Беларуси: «Динамо» Минск, 2013

До того: «Спартак» (Тамбов), «Спартак», «Марсель», «Локомотив»

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/9c/eda1d746c7cd901f4e2375cb7771f.JPG

Нападающий, в 18 лет попавший на ЧМ, скандаливший со «Спартаком» и хорошо игравший в «Марселе», в 2004-м оказался в «Локомотиве» и стал чемпионом России и футболистом года, но в следующем году порвал «кресты» и на прежний уровень уже не вернулся. С переменным успехом играя за «Локо», Сычев даже взял бронзу Евро-2008, выйдя на поле трижды, но с каждым годом был полезен команде все меньше. В итоге к 2012-му у Славена Билича форвард потерял место даже в заявке и согласился отправиться в аренду – это было интересно минскому «Динамо», где в марте 2013-го Сычев и появился.

Приезд именитого россиянина вызвал большой интерес у болельщиков и журналистов, но в высшей лиге Сычев не засверкал и ни разу не отличился, а еще в апреле умудрился выбыть на полтора месяца. Забил нападающий СКВИЧу в полфинале Кубка и дважды литовской «Круое» в Лиге Европы – сразу после матча с ней Дмитрий объявил, что возвращается в Россию.

Что дальше? Сычев отправился в другую аренду, в нижегородскую «Волгу», а вернувшись в «Локо», обнаружил себя вне заявки на сезон. В 2015-м Сычев отправился в Казахстан, потом после перерыва в карьере безуспешно пытался перезапуститься в фарм-клубе «Локо» «Казанке» и, казалось, завязал с футболом в пользу серфинга и путешествий. Дмитрий даже успел запустить подкаст, как вдруг подписался с армянским «Пюником». Дебютировать за новый клуб мешает травма.

Дмитрий Айдов

Клуб в Беларуси: «Гомель», 2017-18

До того: «Волга», «Нижний Новгород», «Торпедо», «Анжи», «Арсенал» (Тула)

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/00/e7efe9996d864db7a77212b6e79be.JPG

Родившийся в Нижнем Новгороде защитник до 31 года его в футбольном смысле не покидал – прошел с местными командами от любителей до премьер-лиги. Но потом все-таки отправился в другие города – и поочередно помог выйти в элиту сразу трем командам (а в «Анжи» – еще и нынешнему тренеру «Шахтера» Сергею Ташуеву). Только в тульском «Арсенале» он остался и в высшем дивизионе – но там, несмотря на статус капитана, потерял место в основе и отправился в аренду. Выбор «Гомеля» россиянин объяснил тем, что хотел попробовать силы за границей.

Айдов и гомельчане подошли друг другу – после первой полусезонной аренды последовала вторая, защитник и на новом месте стал капитаном, сыграл в кикер с болельщиками. «Гомель», несмотря на длинную безвыигрышную серию, закончил сезон на 10-й строчке, россиянин остался на 2018-й. Казалось, это довольно позитивный пример легионерства – как вдруг Айдов неожиданно покинул команду после 0:6 от брестского «Динамо».

Что дальше? Айдов вернулся к тому, с чего начинал – играет за любительский «Нижний Новгород», а вот с его «прощальным» матчем в Беларуси все может быть не так просто: в начале года появилась информация, что «Гомель», возможно, игру сдавал. Некоторые действия россиянина в той игре после такого выглядят настораживающе.

«Набросать-то они набросали, а каков итог?» В «Гомеле» опять не понимают, почему их подозревают в договорняке

Виталий Дьяков

Клуб в Беларуси: «Динамо» Минск, 2019

До того: «Локомотив», «Ростов», «Динамо» (Москва), «Томь», «Сивасспор»

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/4a/64d0cb8e531240ba90528ca36cd9b.JPG

Лучший игрок молодежки «Локо» в чемпионском сезоне-2011 не нашел взаимопонимания с тогда президентом клуба Ольгой Смородской и отправился скитаться по другим российским командам. Пожалуй, лучший момент – хет-трик за «Ростов» в стыковых матчах, позволивший южанам не вылететь из РПЛ. С 2016-го фланговый защитник в каждом клубе играл все менее регулярно, а после турецкого этапа карьеры и вовсе провел полгода без футбола. Тем не менее, штаб Романа Пилипчука захотел видеть Дьякова в минском «Динамо» в составе тройки россиян (вместе с Аланом Чочиевым и Георгием Тигиевым), которые перестали считаться легионерами. Виталий согласился, хотя до этого в интервью говорил, что «поиграл бы в Европе, если не в Беларуси».

Дьяков сходу стал железно основным, но стартовые успехи сменились на вылет в полуфинале Кубка и ряд неудач в чемпионате. К тому же россиянин был несдержан: срывался и на партнеров, и на фанатов.

Дьяков – самый дерзкий легионер «вышки»: не раз конфликтовал с фанатами, не хотел играть в Беларуси и не любит геев

А в мае Пилипчука уволили – пришедший Сергей Гуренко стал чистить ряды, в которых Дьякову больше не было места.

«Динамо» с приходом Гуренко все же подчистило ряды: убрали бойкого Дьякова и еще трех легионеров

Что дальше? Если Тигиев, несмотря на все слухи, все еще в «Динамо», а Чочиев после отъезда из Минска быстро нашел новый клуб (калининградскую «Балтику»), то Дьяков пока не при делах. Как утверждает сам деф, не по своей вине: Виталию позвонил тренер Александр Григорян с заманчивым предложением из «Тамбова» – а потом перестал брать трубку. На днях стало известно, что Дьяков не смог договориться и с одним из лидеров ФНЛ «Химками». «В принципе я денег уже заработал, не бедствую, поэтому просто хочется играть в футбол на хорошем уровне», – говорит защитник и, видимо, ждет новых вариантов.

Александр Прудников

Клуб в Беларуси: «Витебск», 2019

До того: «Спартак», «Терек», «Спарта» (Прага), «Томь», «Анжи», «Кубань», «Алания», «Рубин», «Динамо» (Москва), «Амкар», «Оренбург», «Спартак» (Юрмала), «Алашкерт»

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/03/1801e5f44abcebe9d75ad1df5c81e.JPG

Смолянин вернулся поближе к Родине. Прудников среди российских болельщиков считается по-своему легендарным – несмотря на никакие голевые показатели, форвард до поры умудрялся не покидать премьер-лигу, да еще и проводить довольно много времени на поле в каждой новой команде.

За какие клубы РФПЛ еще не играл Прудников

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/a5/79/31/37/rue6da25efaa9.png

Форварду в новой команде «хочется позабивать и побегать». Хотя еще недавно главный тренер клуба Сергей Ясинский говорил, что этим будут заниматься другие футболисты.

Сергей Ясинский: «Мы решили отказаться от нескольких опытных футболистов – Фещука и Рыжкова, на их месте будут играть молодые футболисты»

Что дальше? Будем смотреть. Возможно, 30-летний нападающий действительно что-то забьет – ну или сделает какой-нибудь второй эпичный промах за год.

Эпичный промах Александра Прудникова. Так не умеет даже Шупо-Мотинг

Фото: «Прессбол», Эдуард Мор ВКонтактеsport-express.ru, goals.byfootballtop.ru, «Гомель», минское «Динамо», «Витебск»

+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
Крокодильеро
+11
Отработанный шлак
s.link
+4
Деньги на ветер
Tiger
+3
Евсеев и Мор топы, остальные номер отбывали
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+