Фееричной пресс-конференции Романцева после матча с белорусской «Славией» — 19 лет. Помните? 😏

19 лет назад состоялась легендарная пресс-конференция тогда еще главного тренера «Спартака» Олега Романцева, которую он давал сразу же после победы над чемпионом Беларуси — «Славией-Мозырь». Все это происходило на Кубке Содружества-2001, который проходил в Москве с 20 по 28 января 2001 года в крытом манеже. 20-го января Спартак праздновал победу над белорусским чемпионом со счетом 3:1.

Единственным голом в составе белорусов отметился молодой на то время и перспективный форвард Роман Василюк.

Именно в «Спартак» летом того же года Василюк и отправится, однако закрепиться в составе москвичей ему не удастся. Во многом помешают травмы и недоверие со стороны тренерского штаба.

Роман будет скитаться по арендам, а в итоге вернется на родину, где сумеет проявить себя во всей красе. Однако тот турнир занести в актив ему удалось: многие СМИ отмечали форварда и включали в символическую сборную турнира. Тот самый гол «Спартаку» 👇

Но главным событием в тот вечер, конечно же, стала незабываемая пресс-конференция главного тренера «Спартака». Рулевой красно-белых и сборной России высказывал недовольство календарем, рассказывал, что забыл о куреве и не взял с собой сигареты («А, не, взял!»), надеялся, что защитник Игор Митрески не читает по-русски, называл вратаря Максима Левицкого ребенком, говорил, что Антон Монахов «сразу хавает», а Александр Грановский перебегает Роберто Карлоса, обещал, что у «Спартака» через три года будет свой стадион, а также пригласил всех на новую клубную базу, которая даже еще не началась строиться, удить осетра.

Самым эпичным моментом внезапного представления, устроенного человеком, который практически никогда не ходил на послематчевые пресс-конференции и постоянно платил из-за этого штрафы, стала презентация конголезского новичка «Спартака» Жерара Мукунку

Далее – только цитаты, ведь лучше очевидцев никто не расскажет. Вот пример того, что писала российская спортивная пресса об одном из предсезонных сборов «Спартака» в 2001 году: «Первая утренняя тренировка красно-белых в Гейнуке началась с небольшого происшествия – потерялся Жерар Мукунку. На поиски конголезского легионера отправился спартаковский мастер по ремонту обуви Вячеслав Зинченко. Ждать футболистам и тренерам пришлось недолго – немного запыхавшйися Зинченко обнаружил Мукунку на дорожках гостиничного парка. Выяснилось, что африканец слегка заплутал в поросших тропической зеленью тропиках, а маршрут, проделанный в темноте предыдущим вечером (от отеля до поля – минуты три ходьбы), в его голове не отложился».

Вспоминает защитник «Спартака» (2001-2004) Игор Митрески: «Время было веселое. В какой-то момент начали чуть ли не ежедневно привозить на просмотр африканцев. Сегодня он бродит по столовой – а завтра и след простыл. Самый странный был Мукунку. Как-то зашел в супермаркет, у него милиция документы спросила. А тот знал только матерные слова. И пошел ими крыть. Забился в угол, не могли к нему сунуться. Три машины приехало – Мукунку нейтрализовывать, парень-то здоровый. Так скрутить и не смогли, пришлось Жиляева вызывать на подмогу».

Вспоминает владелец «Спартака» (2000-2004) Андрей Червиченко: «В довесок к африканским легионерам клубу досталась... конголезская футбольная команда «Вита Клаб Киншаса» со своим стадионом. В комплекте, так сказать. Это было приобретение Заварзина. Я тогда заметил, что «народная команда» в Африке нам не нужна, но, раз она обошлась нам в 200 тысяч, хорошо бы с нее получить хоть что-то полезное. Оказалось, что кроме гнилых матрасов и стадиона, который не увезешь, у нее ничего нет. Тогда я попросил привезти в Россию хотя бы пару местных игроков, чтобы вернуть клубу хоть какие-то деньги. Так у нас оказался Мукунку».

Вспоминает нападающий «Спартак» Герман Ловчев (2000-2001): «Помнишь такого – Жерар Мукунку? Его вообще со мной поселили. Вечером свет выключаешь – а у него одни зубы светятся белые. Первое, чему он научился – ругаться матом. Было так. После одной из игр дали выходной, и я поехал к тетке – она на Варшавке живет. Возвращаюсь на базу, а все африканцы уже матом ругаются. Им одной ночи хватило. Администратор «Спартака» перед тренировкой спросил Мукунку: «Жерар, как дела?» – «#######!». Администратор меня вызывает: «Вы чего, охренели? Вы их лучше в футбол научите играть!». Потом он уехал в Воронеж и «Факеле» дебоширил. Им несколько месяцев не платили зарплату. Дошло до полугода. Жерар сидит в раздевалке и не переодевается. Тренер его спрашивает: «Жерар, ты чего?» – «No money – no training!».

Хорооооший Мукунку не провел за «Спартак» ни одного официального матча, а в 2002 году перешел в воронежский «Факел», за который сыграл более 60 раз.

 

Для болельщиков «Спартака» Мукунку стал одним из символов бардака, который царил в клубе в начале 2000-х годов, и со временем превратился в нарицательное определение любого легионера: например, «Промес – хороший мукунку», «Кариока – травматичный мукунку» или «Педро Роша? Такой мукунку нам не нужен!»

Оригинал: Ультрас Актион

Источники: Прессбол, Ultras Action, youtube.com/channel/UC-8aUtCBsKOb6P0RskaNRxA, youtube.com/channel/UC0jetTihdUr1GQETHeJM2gA,youtube.com/channel/UCITH1nSTAJW9lN2Tqc0oOAA 

 

 

 

0
Написать комментарий
Реклама 18+