Хачериди и дисциплина – вечная тема: копии историй из Витебска, сорванная замена Хацкевича, гнев партнеров

Украину новостями об игроке Бреста не удивить.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/84/e2/93/c5/bye835e2d1744.jpg

Защитник брестского «Динамо» Евгений Хачериди отличился в гостевом матче с «Витебском» с худшей стороны: сначала получил красную за пинок по сопернику Диего Сантосу, мотивации для которого вообще не было видно, а затем еще и пошел разбираться с рефери Сергеем Чистовым после поединка – но эта ситуация до конца не ясна.

Брест не намерен расставаться с Хачериди, но в Витебске украинца усмиряли Карамушка и Хомутовский

Не стало понятнее и после противоречивых интервью футболиста.

Судье извинения, но он позор белфутбола. Два коммента Хачериди о Витебске – будто от разных личностей

Но если у белорусских болельщиков и даже журналистов ситуация вызвала неоднозначную реакцию, то на родине игрока вообще не удивились. Вот самые популярные комменты к новости на украинской «Трибуне».

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/ac/7535bac80123869b62145c7f7feab.JPG

Объяснение простое: за десятилетие, когда Хачериди был на виду в Украине, играя за киевское «Динамо» и сборную страны, за футболистом закрепилась репутация весьма недисциплинированного игрока – что в стычках с противниками, что в отношении к рабочим процессам в собственных командах.

За наскок на соперника в 2011-м Хачериди получил огромный штраф, но не изменился. Витебские ситуации уже происходили в Киеве

Украинские статистики насчитали за карьеру защитника 69 желтых карточек, из которых значительную долю отводят на формулировку «за неспортивное поведение». Первый тренер игрока вспоминал, что на юношеском уровне Хачериди умудрился получить предупреждение за споры с судьей о том, насколько правильно соперник ввел мяч из аута. С игроками команды противников, которые чем-то возмущали Евгения, он тем более не церемонился. «Штрафовали не единожды, в основном – за поведение и за необоснованные желтые карточки. Надо сказать, приличные суммы я выкладывал за несдержанность на поле», – говорил Хачериди еще в 2012-м. Неудивительно, что и эпизодов, повлекших за собой дисквалификации защитника, за киевскую карьеру набралось немало.

Пожалуй, самый яркий случился в решающем для киевлян матче группового этапа Лиги Европы 2011/12 против «Маккаби» из Тель-Авива. В начале второго тайма Александр Алиев после свистка попытался вырвать мяч у Ширана Еини – завязалась потасовка, куда издалека прибежал Хачериди и с налета схватил соперника за горло. Судья показал украинцу красную – так «Динамо» осталось вдевятером (за девять минут до того удалился Леандро Алмейда), а счет из 2:1 в пользу киевлян вскоре превратился в 2:3. «Динамо» успело сравнять (в голе поучаствовал вышедший на замену Артем Милевский), но итоговой ничьей для выхода в плей-офф не хватило (хотя, как оказалось впоследствии, не хватило бы и победы).

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/c4/cd2b439cbdee2056d6a215a35bacc.JPG

После матча на Хачериди обрушились эксперты – экс-игроки «Динамо». «До человека просто не доходят те слова, которые ему говорят не только президент клуба, тренеры, а и старшие ребята. Не должны такие игроки находиться в клубе», – сказал Андрей Несмачный. «Давным-давно было понятно, что человек – баран. Весь сезон чудил. Там надо вывозить куда-то, оставлять муравьям, пусть муравьи съедают. Его уровень – первая-вторая лиги», – отбрил Виктор Леоненко. Даже Алиев, который даром что сам был славен разного рода выходками, жестко пояснил, что на атаку на него отвечать вот так было вообще не нужно.

Алиев: «Хачериди уже даже в Украине не всегда прощают, что он прибегает на такие ситуации. Этому, извините, дятлу постоянно объясняешь, а он все равно бежит»

Президент клуба Игорь Суркис просто разнес игрока и словесно, и денежно: «Мы не в детском саду. Если он футболист, то должен придерживаться нормальных правил поведения. Будет очень большой штраф, рекордный». Позже в интервью при вопросе о самом большом штрафе в истории клуба Суркис назвал сумму в 100 тысяч долларов (правда, Милевский говорил о таком для себя еще в 2009-м). В общем, Хачериди явно заплатил огромные по меркам обывателей деньги.

Заговорил защитник лишь только через несколько месяцев после инцидента – ответил Алиеву («а я еще, дурачок, пошел за него заступаться») и заявил: «Я осознал свою вину, меру случившегося. Больше такое не повторится. Это урок на всю жизнь».

Был ли это последний срыв в карьере Хачериди? Конечно, нет. Только из отмашек соперникам можно составить отдельный мини-рейтинг. В апреле 2012-го в домашнем матче с «Черноморцем» соперник Лучан Бурдужан подтолкнул Хачериди – и вроде как извинялся, после чего упавший защитник вдруг попытался ответить ударом двумя ногами. Прибежавший к эпизоду опытнейший вратарь Александр Шовковский явно сказал своему игроку немало ласковых слов – возможно, именно это спасло Евгения от судейских санкций (отметка 3:34).

В 2013-м Хачериди столкнулся с Бурдужаном уже в Одессе – и после очередного стыка пнул лежачего соперника. Судья вновь бездействовал, но после матча украинская федерация дисквалифицировала форварда на три матча. К слову, в том поединке защитник еще и показал трибунам неприличный жест – и за все вместе потом извинялся и обещал, что больше не повторится.

Ну а в 2015-м в биографии Хачериди случился эпизод, по движению ноги максимально похожий на витебский. Правда, дело в матче с «Александрией» было далеко от штрафной, а арбитр достал только желтую карточку – но стала она для Евгения второй за три минуты. «До сих пор не могу прийти в себя. Человек просто плюет на команду», – делился шоком тренер Сергей Ребров (отметка 2:11).

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/4b/01a2d42814087731396f7e2f96865.JPG

А ведь были и истории с судьями. Больше всего «не заходил» Хачериди Юрий Можаровский. В 2011-м в матче с «Ильичевцем» Хачериди после одного из эпизодов подтолкнул рефери в грудь и начал крутить пальцем у виска – спас коршуном налетевший на партнера Алиев. А через пару дней после получения награды лучшему арбитру Украины-2017 Можаровский «не так» отсудил матч «Динамо» с «Александрией» – после игры Хачериди с нецензурной бранью пытался ворваться в судейскую, за что получил бан на два матча. Да, пожалуй, в Витебске для защитника не случилось вообще ничего нового.

У Хачериди хватает других историй: уговоры Шевченко на Евро-2016 (кажется, без толку), странный диалог с Хацкевичем в плей-офф ЛЕ

Вне игр Хачериди регулярно предъявляли по дисциплине в своих же командах. Например, он постоянно опаздывал на командные собрания и тренировки – это отмечали в нем с юношеского возраста. «Платил штрафы за опоздание. 300-500 долларов. Все говорят, что я опаздываю на командные собрания. У меня такое есть, что я не люблю ждать. Всегда прихожу впритык, а то, бывает, опаздываю на минутку или две», – объяснял защитник в прошлом году. Однако, кажется, про время он приуменьшил. Олег Блохин в 2013-м насчитал подопечному 45 минут задержки, а кипер сборной Украины Андрей Пятов вспоминал: «На командное фото перед Евро-2016 Хачериди двадцать минут ждали. Смотрим, идет. Спокойно так. Мы его за это в бассейн кинули».

За континентальный турнир во Франции, где украинцы проиграли три матча из трех с общим счетом 0:5, защитнику предъявляли и кое-что посерьезнее, а именно нежелание выкладываться на полную на тренировках. «Не буду называть фамилии, но во время отрабатывания стандартов чудак говорит «##### [зачем] оно мне надо», а потом в матче с Северной Ирландией его игрок забивает со стандартного положения», – заявил Тарас Степаненко, как будто по его данным сложно понять, о ком речь. «Да, Степаненко там говорил о Хачериди. Когда отрабатывали эпизоды на тренировке, заметили, что Женя как-то вальяжен. Я ему уже сам начал говорить: «Ты давай дурака не ​​валяй». А он: «Да мы это уже отрабатывали, это уже делали». [Андрей] Шевченко тоже говорил: «Женя, давай, ну пожалуйста, делай», – откровенничал Артем Федецкий. «Да, из-под меня забили тогда. Да, я могу показать недовольство, но как я могу подойти и такое сказать? Они раздули эту тему», – парировал Хачериди. Вот сам гол – обеспечивший Северной Ирландии первую победу на Евро в истории авторства Гарета Маколи.

Ну а, пожалуй, самая эпичная история случилась с Хачериди в киевском «Динамо» при Александре Хацкевиче. Вообще белорус-тренер защитника в начале 2018-го не жаловал и призывал соответствовать требованиям. Но на ответный матч 1/8 финала Лиги Европы с «Лацио» украинец все-таки попал в заявку, а перед перерывом травмировался защитник киевлян Тамаш Кадар. По трансляции показалось, что на замену выйдет Хачериди, но на поле появился молодой Артем Шабанов. В итоге «Динамо» проиграло 0:2 и вылетело, а Хацкевич после встречи на вопрос о замене ответил: «Изначально должен был выходить Хачериди, но Женя сказал, что он левого центрального защитника сыграть не может» (отметка 1:57).

«Мне такого никто не предлагал. Когда я услышал это заявление, было очень обидно и неприятно. Если надо будет в «Динамо» стать на ворота, поверьте мне, я туда стану», – вскоре ответил Хачериди, но Хацкевич повторил, что за слова отвечает, и окончательно перевел защитника в дубль, а летом он покинул клуб, перейдя в греческий ПАОК.

Между последним официальным матчем Хачериди в Греции и первым в Беларуси прошло 475 дней. Сколько придется ждать следующей игры после «Витебска»?

Фото: брестское «Динамо»

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
daniel_zidane
+16
Диагноз понятен!)
Франциск
+4
Капитан Смоллетт:
Старый моряк и солдат. Говорит правду в глаза, отчего и страдает.
Характер прескверный.
Не женат.
странник81
+3
Хачериди может брали вместо клоуна? Как никак весь мир смотрит наш футбол. Вот Динамо решило сделать себе пиар.
Написать комментарий
Реклама 18+