Ретро дня. Молодые чемпионы Беларуси Кульчий и Ромащенко под руководством Юревича готовятся к Кубку Содружества

Вы помните, что нынешняя «Славия» называлась так не всегда? До 1998-го мозырский клуб носил название МПКЦ. Эта аббревиатура расшифровывается как Мозырский производственно-коммерческий центр – именно эта организация выступала спонсором команды.

Под этим именем клуб существовал всего три сезона (один из них в Д2), но сумел добиться впечатляющих успехов – в 1996-м выиграть Кубок и чемпионат Беларуси, а также дебютировать в евротурнире.

А еще, взяв «золото» в ЧБ, клуб получил право в 1997-м побороться за Кубок Содружества – ныне несуществующий, но на тот момент престижный трофей, который разыгрывали между собой чемпионы стран СНГ. Борьбе за этот титул и ее участникам уделяли немало внимания как болельщики, так и пресса. Не стало исключением и МПКЦ – сюжет о белорусском клубе подготовила передача «Футбольный клуб», выходившая на НТВ и пользовавшаяся огромной популярностью.

И тот выпуск сохранился! В видео попало много интересных моментов – установка Анатолия Юревича на тренировку (да, к тем победам Мозырь привел нынешний идейный лидер «Энергетика-БГУ»), рассуждения о перспективах молодого «диспетчера, мастера ударов и подач» Александра Кульчия и интервью с таким же юным Максимом Ромащенко, который рассказал об интересе к нему от ЦСКА (там он еще с короткими волосами – все-таки команда Юревича).

Да и вообще посмотреть ролик стоит хотя бы из-за ламповости репортажа :)

Правда, добиться успеха на том турнире МПКЦ не удалось – белорусы проиграли все три матча на групповом этапе и бесславно вылетели. Но главным героям репортажа добиться успеха это не помешало: Кульчий уехал в московское «Динамо», сделал мощную карьеру в России, стал рекордсменом сборной по количеству проведенных матчей, а сейчас тренирует дубль «бело-голубых». Ромащенко не добрался до ЦСКА, зато последовал примеру Кульчия – тоже перешел в «Динамо», поиграл в Турции и закончил карьеру в статусе лучшего бомбардира сборной с 20 голами (этот титул до сих пор у него). Ну а Юревич продолжает раскрывать таланты молодых футболистов: его «Энергетик-БГУ» – настоящая кузница кадров, которая громко шумит в ЧБ.

Суперматч сборных Беларуси и Италии в 2004-м. Как хорошо вы его помните?

Видео: «Славия-Мозырь»

+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Andrei Shprenhel
+3
Ламповое ретро
nikilychyov
+1
крутые кадры, было бы неплохо побольше таких сохранилось)
Написать комментарий
Реклама 18+