Кто может усилить команды «Формулы-1»

Отличные инженеры и гонщики находятся не у дел.

Частые увольнения в командах «Формулы-1» давно никого не удивляют. С одними специалистами расстаются из-за неудовлетворительных результатов или слишком больших окладов, другие уходят сами в надежде устроиться получше или по семейным обстоятельствам, третьи остаются не у дел просто потому, что в современной «Ф-1» им нет места. Сегодня вне «Формулы-1» по разным причинам есть целый ряд инженеров и гонщиков, которые могли бы усилить существующие коллективы – даже если кому-то вздумается создавать команду с нуля, то ключевых специалистов можно набрать прямо с улицы.

Руководитель команды: Флавио Бриаторе

Тут без вариантов – по уровню компетенции, опыту и достижениям Бриаторе выглядит самой сильной свободной кандидатурой на роль босса конюшни. После того, как правда о Гран-при Сингапура-2008 выплыла наружу, итальянец по-прежнему не работает в «Формуле-1» – хотя Флав давно оспорил решение ФИА о пожизненной дисквалификации и имеет право вернуться. Бриаторе всегда обходился без полумер в управлении коллективом и способен основательно встряхнуть любую команду. Понятно, что для многих в паддоке он по-прежнему «персона нон-грата», а приглашение итальянского менеджера может обернуться имиджевыми потерями, но авторитет и опыт могут заставить проигнорировать это. Флавио даже называют возможным преемником Берни Экклстоуна – итальянец отлично разбирается в «Формуле-1» и может рулить не только конюшней.

Однако такой одиозной личности вернуться в «Ф-1» нелегко – такое может себе позволить только команда, не боящаяся потерять репутацию и спонсоров, команда, способная своим авторитетом перевесить спорность кандидатуры Бриаторе, команда, много лет испытывающая управленческие проблемы. Речь идет о «Феррари» – если слухи об отставке Маурицио Арривабене окажутся небезосновательными, то Серджио Маркионне может обратиться к Флаву в надежде вернуть Скудерии былое величие.

Технический консультант: Росс Браун

Англичанин мог бы занять пост технического директора или главы команды, но он уже немолод и не горит желанием отдавать всего себя «Ф-1» как прежде – возвращение к активной деятельности в планы Брауна не входит. Относительно не напрягающая должность консультанта, на которую его прочат в «Феррари» – именно то, что нужно Россу. Огромный опыт и технический гений Брауна пригодились бы любому коллективу «Формулы-1», но специалист согласится только на топ-конюшню с большими ресурсами, где есть другие сильные инженеры, чью работу можно направлять. Браун – уникальный сотрудник, который будет востребован в «Ф-1» всегда и его возвращение в том или ином качестве наверняка состоится.

Технический директор: Майк Гаскойн

Майк прямо сейчас сидит без работы – после краха «Катерхэма» в других коллективах ему места не нашлось. Тем не менее, это один из наиболее опытных инженеров, которому довелось поработать во множестве конюшен, включая «Макларен», «Рено» и «Тойоту». Знания Гаскойна пригодились бы середнякам или аутсайдерам – в конце прошлого года были слухи о его приглашении в воссозданную заводскую «Рено». Даже странно, что переживающая тяжелые времена французская конюшня или кто-либо еще до сих пор не обратились к такому опытному специалисту.

Главный конструктор: Майк Кофлэн

У Кофлэна, как и у Бриаторе, подмоченная репутация – однако после шпионского скандала 2007 года ему уже удавалось вернуться в «Формулу-1». Майк работал в «Уильямсе» в 2011-2013 годах и сумел добиться определенных успехов. Именно под его руководством была создана FW34, которая привела Пастора Мальдонадо к победе на Гран-при Испании-2012 – первый триумф «Уильямса» с сезона-2004. Та машина вообще была способна добиться большего, но Мальдонадо и Бруно Сенне все время что-то мешало. Хотя следующий автомобиль FW35 получился провальным и Кофлэн был уволен, он остается одним из сильнейших конструкторов. Опыт англичанина в автоспорте исчисляется десятилетиями – Майк способен усилить технический штаб любой конюшни. Сейчас Кофлэн работает в команде «Ричард Чилдресс Рейсинг» в серии НАСКАР, но, вероятно, покинет США в случае хорошего предложения из «Формулы-1».

Моторист: Жиль Симон

Бывший главный моторист «Феррари», покинувший Маранелло в 2009 году, с тех пор так и не нашел постоянного места в «Формуле-1». Симон одно время работал на ФИА, затем присоединился к Крейгу Поллоку в P.U.R.E., где разрабатывали новые силовые установки V6 под регламент 2014 года. Но проект закрылся еще до вступления новых правил в силу, и с тех пор Симон занимался консультированием «Хонды», однако не участвовал в непосредственной разработке и проектировании мотора.

«Жиль регулярно нас посещает, но не работает у нас. Его знания очень важны, он знает правила и понимает, как работать с ФИА», — заявил в прошлом году руководитель автоспортивного подразделения «Хонды» Ясухиса Араи. Учитывая нынешние «успехи» «Хонды», возможно, японцам стоило бы подумать о полной ставке для Симона.

Специалист по аэродинамике: Николя Эннель де Бопро

Свободных специалистов по аэродинамике сегодня не так много, однако инженера с именем найти еще можно. В активе Бопро работа в «Рено», «Макларене», «Феррари» и «Лотусе» – везде француз был на первых ролях в области разработки аэродинамики. Кроме того, Бопро руководил разработкой TF110 – так и не выехавшего на трассы болида «Тойоты» для сезона-2010. В начале этого года инженер покинул Энстоун и ожидает предложений о трудоустройстве – «Феррари» и «Уильямсу», явно имеющим проблемы в развитии аэродинамики, стоит обратить внимание на француза.

Спортивный директор: Сэм Майкл

Майкл вообще многогранная личность – за свою карьеру в «Формуле-1» он успел поработать гоночным инженером в «Джордане» у Ральфа Шумахера и Хайнца-Харальда Френтцена, старшим операционным инженером и техническим директором в «Уильямсе». Но последняя должность австралийца – спортивный директор в «Макларене», где его не раз жестко критиковали, в частности, за работу механиков на пит-стопах. Сэм хотел больше времени проводить с семьей в Австралии, что вынудило его подать в отставку в октябре 2014 года. Майклу еще далеко до пенсии и его можно попробовать снова заманить в «Формулу-1».

Гоночный инженер: Шеви Пужолар

Бывший гоночный инженер Макса Ферстаппена покинул «Торо Россо» после рокировки, проведенной Гельмутом Марко – у каталонца возникли разногласия с руководством конюшни из Фаэнцы, а в «Ред Булл» вслед за голландским пилотом Пужолара не взяли. В любом случае, Шеви вряд ли будет долго сидеть без дела – в его резюме есть строчки о сотрудничестве с такими пилотами как Эдди Ирвайн, Марк Уэббер и Хуан-Пабло Монтойя, а также опыт работы в «Уильямсе» в качестве главного гоночного инженера. Пужолара можно брать как в этом качестве, так и на роль гоночного инженера одного из пилотов – новый вызов не за горами.

Первый пилот: Адриан Сутиль

Выбор опытного пилота, не связанного контрактными обязательствами с другими коллективами, довольно узок, и лучшей кандидатурой видится Сутиль. Немецкий гонщик опытен, зарекомендовал себя пилотом неплохого уровня, способен не разбивать машины в каждом втором Гран-при (привет, Мальдонадо) и относительно недолго «простаивает» вне «Ф-1». В прошлом сезоне Адриан числился резервным пилотом «Уильямса», в этом пока что сидит без дела, но все еще надеется вернуться в ведущую серию мира. Сутиль вряд ли станет вожаком команды, но по-прежнему остается добротным гонщиком, за которого не стыдно.

Второй пилот: Раффаэле Марчелло

На роль второго пилота я рассматривал молодых гонщиков, еще не попавших в различные программы команд «Ф-1». Большинство талантов уже разобрано, а из тех, кто свободен от обязательств, наиболее предпочтителен Марчелло. Итальянец уже участвовал в системе «Феррари», однако не сумел убедить руководство Скудерии в своих возможностях, а также не поладил с Маурицио Арривабене. В итоге перед стартом сезона-2016 Раффаэле порвал с «Феррари» и лишился места тест-пилота в «Заубере». Сейчас Марчелло в составе «Русского времени» борется за титул в GP2. Возможно, итальянцу не быть топ-гонщиком, но он достаточно талантлив, чтобы получить шанс в «Формуле-1».

Тест-пилот: Тимо Глок

Глок обладает опытом как тестера (в «Джордане» и «БМВ-Заубере»), так и боевого гонщика (в том же «Джордане», «Тойоте» и различных инкарнациях «Маруси»). Сегодня немец гоняется в кузовном чемпионате ДТМ. Работа на симуляторе и немногочисленных тестах вряд ли помешает экс-пилоту «Ф-1» строить карьеру в ДТМ и при этом он способен обеспечить хорошую обратную связь и помочь инженерам в развитии машины. В случае форс-мажора Тимо может и подменить временно выбывшего пилота – его еще нельзя назвать «старым», а участие в кузовных гонках поможет держать хорошую форму.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason; Global Look Press/Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst; it.wikipedia.org

Автор Глеб Каланов

+1
Написать комментарий
Реклама 18+