Что мешало квалификации в Венгрии

Заезды «Формулы-1» неприлично затянулись.

Гран-при Венгрии «Формулы-1» обычно проходит в условиях невыносимой жары, но раз в несколько лет в дни проведения гоночных заездов на трассу «Хунгароринг» обрушиваются дожди и превращают не слишком веселые гонки в увлекательное зрелище. Например, в 2006-м в сильный дождь Дженсон Баттон одержал дебютную победу в карьере.

Старт отложили из-за дождя

В этом году осадки пошли перед стартом квалификации, и гоночная дирекция в целях предосторожности решила подождать, пока условия не улучшается – в итоге первый из трех сегментов квалификации начался на 20 минут позже запланированного.

Новая порция осадков

Пилоты едва успели проехать по одному быстрому кругу, как пошел новый сильный дождь – гонщики тут же пожаловались по радио на неуправляемость машин и ФИА вывесила красный флаг, сигнализирующий об остановке заездов.

Авария Эрикссона

Спустя некоторое время дождь все-таки закончился, но условия на трассе все равно остались непростыми – за 13 минут до завершения первого сегмента шведский гонщик «Заубера» Маркус Эрикссон не справился с управлением и вылетел в барьеры. Чтобы никто не повторил судьбу Маркуса или не врезался в него, ФИА остановила квалификацию.

Аквапланинг Массы

Дождь уже давно закончился, трек начал подсыхать и Фелипе Масса решил рискнуть – пока остальные пытались проехать быстрый круг на дождевых покрышках, он перешел на промежуточные. Риск не оправдался – за 9 минут до конца сегмента бразилец разбил машину. ФИА еще раз остановила сессию.

Вылет Харьянто

Последняя авария в первом сегменте произошла за минуту до его завершения – на этот раз с техникой на мокром асфальте не справился индонезиец Рио Харьянто – он тоже закончил квалификацию в барьерах.

Поскольку происшествие произошло в самом конце сегмента, ФИА решила сразу перейти ко второй части квалификации – все равно ни один гонщик не успел бы проехать быстрый круг. Для Джолиона Палмера красные флаги появились не вовремя – он не успел показать никакого времени, поэтому не прошел во вторую часть квалификации.

Почему «Формула-1» избегает дождя?

Несколько десятилетий назад машины гораздо лучше справлялись с проездом по рекам, текущим на трассе. Однако в современной «Ф-1», даже несмотря на большой опыт шинников, улучшающих сцепление дождевых покрышек с треком, все равно очень сложно избежать аквапланирования – дело в том, что инженеры, сражающиеся за повышение прижимной силы автомобиля, снизили дорожный просвет до минимального уровня. В результате стоящая на асфальте вода приподнимает болид и полностью лишает гонщика какой-либо возможности повлиять на направление движения.

Вторая (возможно, более важная) причина связана с работой шин – дождевая резина в последние годы стала настолько эффективной, что поднимает в воздух слишком много капель, и это приводит к сильному ухудшению видимости и повышению опасности на трассе. В таких условиях гонщики попросту не знают, что происходит в нескольких метрах впереди.

Кто выиграл квалификацию?

После того, как трасса подсохла, сессия пошла по привычному сценарию: пилоты «Мерседеса» Нико Росберг и Льюис Хэмилтон разыграли поул-позицию между собой. В решающей попытке Хэмилтону помешали желтые флаги из-за разворота Алонсо, а вот Росберг проехал круг (почти) без происшествий и стал победителем сессии, которая затянулась на лишний час. Впрочем, сейчас стюарды выясняют, снизил ли Нико скорость в районе желтых флагов – если они решат, что немец нарушил правила, то поул-позиция перейдет к его напарнику.

Гран-при Венгрии. Квалификация. Росберг завоевал поул, Хэмилтон – второй, Риккардо – третий, Квят – 12-й, все результаты

Фото: facebook.com/McLaren.Racing

+1
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+