Поражение Джоковича и еще 5 сенсаций первого круга Олимпиады

За два первых дня в Рио проиграли чемпионы всех «Шлемов» сезона.

Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) – Новак Джокович (Сербия) – 7:6, 7:6

Поражение Джоковича стало не столько неожиданным, сколько драматичным – все-таки еще до матча было понятно, что из всех топ-игроков со жребием больше всего не повезло именно Новаку. Другое дело – от большого патриота дель Потро ожидали борьбы, но победы – все равно от Джоковича. Но аргентинец за матч не дал сербу ни одного брейк-пойнта, 41 раз пробив навылет (29 из них – с форхенда) и одержал победу в матче, который назвал одним из лучших в своей жизни. У сетки теннисисты продемонстрировали то самое взаимное уважение, за которое теннис гордо называют спортом элиты, а после – душераздирающие эмоции, способные закрыть вопрос о том, насколько важна для теннисистов Олимпиада.

Федерер – дель Потро и еще 6 теннисных рукопожатий, которые нельзя пропустить

Сайсай Чжэн (Китай) – Агнешка Радванска (Польша) – 6:4, 7:5

Поражение пятой ракетки мира от 64-й сильно теряет в сенсационности после ее рассказа о том, как она добиралась из Монреаля в Рио через Лиссабон, а потом еще не избежала приключений по пути в олимпийскую деревню. В результате Радванской не хватило времени прийти в себя и как следует потренироваться, так что теперь ее шанс на медаль – это микст.

Люция Шафаржова /Барбора Стрыцова (Чехия) – Серена Уильямс /Винус Уильямс (США) – 6:3, 6:4

Еще более внезапным стало поражение сестер Уильямс в первом круге парного турнира Игр – американки, месяц назад на «Уимблдоне» выигравшие свой 14-й «Шлем», никогда вместе не проигрывали на Олимпиаде и нацеливались на свое четвертое совместное золото после Сиднея, Пекина и Лондона. Их соперницы же вообще не должны были выступать дуэтом – Стрыцова заменила в турнире снявшуюся Каролину Плишкову. До воскресенья чешки, обычно играющие с другими парнершами, провели вместе лишь один матч – в прошлом году, – который проиграли.

Винус, однако, приехала в Рио больная, и после одиночного поражения накануне, по словам тренера американской сборной, у нее были судороги, обезвоживание и расстройство желудка. Впрочем, после неудачи она, как и всегда, была преиспонена достоинства:

«Сегодня был нелучший наш день. Мы хотели бы получить шанс войти в турнир постепенно, но нам попались трудные соперницы. Желаем им удачи на остаток турнира, а сами теперь будем готовиться к US Open».

Томаз Беллуччи /Андре Са (Бразилия) – Энди Маррей /Джейми Маррей (Великобритания) – 7:6, 7:6

Братья Марреи по отдельности проводят, наверное, лучшие сезоны своих карьер: Джейми в начале года выиграл свой первый «Шлем» дуэтом с Бруно Суаресом и побывал первой ракеткой мира, а Энди сыграл в финалах всех трех «Шлемов» сезона и победил на «Уимблдоне». И хотя вместе они играют нечасто (в этом сезоне – один матч), проигрывают – еще реже, так что их медальные шансы оценивались весьма высоко, даже когда в первом круге им попались хозяева кортов парный специалист Са и лучший одиночный игрок Бразилии Беллуччи.

В результате матч, продолжавшийся чуть более двух часов, решился на двух тай-брейках, второй из которых и вовсе завершился со счетом 16:14. «Нужно проглотить обиду и двигаться дальше», – сказал после игры Маррей-старший.

Мисаки Дои /Эри Ходзуми (Япония) – Каролин Гарсия /Кристина Младенович (Франция) – 6:0, 0:6, 6:4

Каролин Гарсия и Кристина Младенович еще в прошлом году играли с другими партнершами и образовали пару именно с прицелом на Олимпиаду. Их сотрудничество увенчалось успехом еще до Игр: в этом сезоне они победили на четырех турнирах, включая «Ролан Гаррос», и в Рио приехали одними из главных претенденток на пьедестал. Олимпийский квест француженок, однако, завершился после одного матча, который они проиграли японкам Дои и Ходзуми, игравшим вместе всего второй раз (единственный матч провели два года назад и проиграли).

Хуан Себастьян Кабаль /Роберт Фара (Колумбия) – Пьер-Уг Эрбер / Николя Маю (Франция) – 7:6, 6:3

Дурному примеру французских девушек в воскресенье последовали их соотечественники Пьер-Уг Эрбер и Николя Маю, приехавшие в Рио чемпионами «Уимблдона» и безоговорочными первыми ракетками мира. Они, справедливости ради, проиграли колумбийцам Фаре и Кабалю, которые, как и дель Потро для Джоковича, были крайне неудачным жребием для первого круга: постоянно выступают вместе, в этом году выиграли три небольших титула и наверняка попали бы в посев, если бы в парном турнире не учитывался и одиночный рейтинг тоже.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill (1, 2, 4), Cameron Spencer, Julian Finney; REUTERS/Toby Melville; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

+1
Написать комментарий