Часы за 10 000 долларов и стол за 600. Во что превратились старые болиды «Формулы-1»

После гонок их жизнь не закончилась.

Каждый раз в начале сезона команды «Формулы-1» выкатывают новые болиды, над которыми они работали на протяжение всего предыдущего года. Но что происходит со старыми? Самые успешные отправляются по музеям известных пилотов, конюшен и автоконцернов, некоторые оставляют для тестов и выставочных заездов, а остальные ждет судьба повеселее. Их либо продают на аукционе, либо пускают на сувениры, либо превращают в тысячи миленьких поделок.

Декор для стен

Тьерри Бутсен гонялся за «Уильямс» не очень долго – сезоны 1989 и 1990 годов. За 32 Гран-при он успел выиграть три гонки, восемь раз попасть на подиум и заслужить шасси одного из своих болидов. Как бельгиец с ним поступил? Задекорировал стену в офисе собственной авиакомпании Boutsen Aviation, которую открыл в Монако в 1999 году.

Спиннер

В июне на волне хайпа по новым игрушкам механик «Хааса» решил, что сделать спиннер из запчастей – хорошая идея. 

Объект искусства

Авангардистов и перфекционистов порадует симметричность инсталляции, выполненной из техники, на которой гонялся Айртон Сенна.

«Ред Булл» получил скульптуру быка, выполненную из деталей собственной машины. Автором стал художник Пол Оз.

Иногда люди искусства прячутся прямо в персонале команд «Формулы-1». Например, Алистер Гибсон, бывший главный механик «БАР-Хонды», оказался тем еще скульптором и после продажи конюшни Россу Брауну оставил себе немного старых элементов машин, чтобы создать несколько карбоновых рыб.

И, конечно же, самые последние обновления коллекции – Аэрокот команды «Рено», который появился на болидах 2017 года.

Материал для стола

Под предмет мебели можно отрядить практически любую часть авто. Или даже весь болид целиком.

Хотя и двигатель неплохо послужит для этих целей.

Обод колеса тоже подойдет. C машины Льюиса Хэмилтона 2013 года. Стоимостью 600 фунтов.

Детали для часов

Такому делу послужит практически любой круглый элемент, который можно найти на гоночной технике. Например, использованная тормозная колодка.

Шестеренки из коробки передач тоже сойдут.

Причем размер деталей не так уж важен – все упирается в фантазию дизайнера. Как эта модель, взявшая за основу часть чемпионского болида «Брауна» и проданная с аукциона за 150 фунтов.

В наручных часах тоже находят пути для использования материалов со старых гоночных машин «Формулы-1». Фирма Meccaniche Veloci оценила один такой экземпляр в 10 тысяч долларов.

Подставка под монитор

Почему бы HP не выпустить целую линейку таких аксессуаров совместно с «Уильямсом»?

Настольная лампа

Как оказалось, в болидах «Формулы-1» можно найти много деталей для изготовления самых разных осветительных приборов. Например, «Ред Булл» пожертвовал на это часть своей старой тормозной системы.

А из техники «Мерседеса» 2011 года (на которых гоняли Михаэль Шумахер и Нико Росберг) для таких же целей вынули несколько шестеренок из коробки передач и кусок трансмиссии. Сделанные из них лампы стоят от 400 до 500 фунтов стерлингов.

А если надумаете купить следующий светильник – то имейте в виду, он сделан из элементов «Хонды». Мало ли что, вдруг сгорит.

Шахматный набор

Его вручную произвели из деталей старых машин «Рено» и «Лотуса» и продали за четыре тысячи фунтов.

Перечница и солонка

Сделаны из машины «Ред Булл» 2008 года, подписаны пилотами команды Марком Уэббером и Дэвидом Култхардом и ушли с молотка за 2154 фунта.

Колонки для iPod

Итальянские дизайнеры придумали акустическую систему как раз для тех, кто ностальгирует по звуку старых атмосферников с восемью или десятью цилиндрами. Осталось только выложить 7900 долларов за набор и скачать на свой яблочный девайс рингтоны с ревом моторов прошлого века.

Запонки

Выполнены из деталей двигателя, стоявшего на болиде «Ред Булл», специально для настоящих фанатов, которые хотят блеснуть своими увлечениями на крутых официальных приемах. 

И другие украшения

Вообще говоря, аукционные площадки предлагают немало мелких хендмейд-сувениров с маленькими детальками, снятыми с машины «Ф-1» (которые многократно увеличивают стоимость).

Например, брелок для ключей стоимостью всего 29 фунтов. К нему даже прилагается Сертификат идентичности, подтверждающий, что эта безделушка принадлежит списку «Наследия чемпионата мира «Формулы-1».

Подставка для ручек

«Форс-Индия», в свою очередь, обнаружила новую грань отличных подарков инженерам и технарям, запустив производство аксессуаров для офиса стоимостью в 50 долларов.

Фото: pinterest.com, twitter.com/wtf1official, twitter.com/renaultsportf1/swipelife.com, cherishedparts.co.uk, ebay.co.uk, www.amazon.co.uk, etsy.com,  thisismoney.co.uk twitter.com/PFF1. 

+10
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+