«Формула-1» приехала в Баку. Гонщиков встретили «Запорожцы» и ковры с Лениным

Постсоветская атмосфера.

Столица Азербайджана завоевала широкую известность как город контрастов — технологичные небоскребы и просто красивые здания соседствуют со средневековыми замками и строениями XX века, придавая ландшафту крайне необычный вид. Однако, несмотря на древность и модерн, слитые воедино, в Баку ощущается постсоветская атмосфера, с которой столкнулась и «Формула-1».

Например, знаменитые ширмы, прикрывавшие полуразрушенные здания. Их сняли специально перед Гран-при.

В прошлом году многим запомнилась история с чемпионом 1996 года Дэймоном Хиллом и сломавшейся «Ладой» 2107 — бывший гонщик хотел помочь владельцу с ремонтом многострадального средства передвижения, но в ответ чуть не получил гаечным ключом.

И за год ситуация с автомобилями на улицах Баку никак не изменилась — журналист «Рейтера» Алан Болдуин лишь немного прогулялся, но уже встретил немало раритетов.

Нынешняя ситуация давно считается частью национального колорита. Некоторые команды даже пользуются им для расположения к себе азербайджанских болельщиков. Например, «Ред Булл» – год назад Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен обкатали ГАЗ-12.

А перед нынешним Гран-при устроили настоящую мини-гонку с местными лихачами на «Ладе 4x4 Ниве». И даже чуть не сломали одно из лучших творений советского автопрома.

Периодически проблемы возникают не только со средствами передвижения, но и с их водителями. Например, таксисты встречали пилотов в аэропорту с неправильными табличками.

(Vandoome вместо Vandoorne и Huckenberg вместо Hulkenberg)

Да и на улицах можно обнаружить много интересного — куски старой рекламы с 2015 года.

А неугомонный Болдуин нашел даже ковер с Лениным.

Но, несмотря на весь сохранившийся советский дух, иностранные журналисты и гонщики очень любят Баку.

Дитеру Ренкену пришелся по душе вид из окна на гоночный трек — по его же словам, он мог бы вообще никуда не выходить и работать весь уик-энд прямо в апартаментах.

Того же мнения насчет местных видов из окна придерживается пилот «Мерседеса» Валттери Боттас.

Каждый посетитель центра города в самом деле остается под впечатлением от дикого микса зданий из разных исторических эпох.

(Когда ты турист и у тебя внезапно в голове начинает играть тема из «Игры Престолов»)

Местные жители отличаются космическим уровнем радушия и гостеприимства. Любая крошечная деталь говорит об этом — например, огромный торт, запечатленный в паддоке пилотом «Хааса» Роменом Грожаном.

Да и русского парня из «Уильямса» Сергея Сироткина тут тоже очень любят — на встрече с фанатами он полностью собрал немаленький зал.

И потому неудивительно, что большинство приезжих все-таки рассыпаются в комплиментах в адрес столицы Азербайджана. Они видят город смесью абсолютно несочетаемых элементов, вполне органично уживающихся друг с другом.

«Баку — это часть Парижа, часть Дубая, часть Лондона, часть Стамбула, часть Рима, часть Будапешта. В Баку есть все, и вместе с тем он ни на что другое не похож, – отлично резюмировал Уилл Бакстон в своем видеоблоге. – Часто места, от которых мы меньше всего чего-то ожидаем, дают нам больше всего впечатлений, и Баку как раз из таких. Сперва у меня было много предубеждений против него, но с каждым годом я приезжаю сюда со все большей охотой. Можно сказать, что этот город я и правда люблю».

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson; REUTERS/David Mdzinarishvili; globallookpress.com/Aziz Karimov/Pacific Press (3-6); Gettyimages.ru/Dan Istiten, Clive Mason

+2
Популярные комментарии
Ang
0
Богатейшая страна под управлением зла. ОАЭ до сих пор бы и был деревней рыбаков, если не сбросили тирана
Написать комментарий
Реклама 18+