Реклама 18+
Реклама

Гонщики «Феррари» обожают мотоциклы. Их коллекции оцениваются в сотни тысяч долларов

Многие сделаны под заказ.

На прошедшем в конце июля Гран-при Венгрии четырехкратный чемпион мира и пилот «Феррари» Себастьян Феттель водил не только алый болид — в Будапешт немец приехал на крутом олдскульном мотоцикле. Им оказался Triumph Bonneville 60-х годов — новые модели стоят в районе миллиона рублей, но немецкий гонщик скорее всего, обзавелся именно оригинальным и более дорогим экземпляром.

Себ не скрывает любви к классическим двухколесным моторным средствам передвижения.

«В конце концов, водить мотоцикл сейчас уже не так сексуально, как это было раньше. Когда я был подростком, обладание скутером или мотоциклом не воспринималось как должное. Вот почему я предпочитаю олдскульные модели, если речь идет о дизайне. Они просто красивы.

Сейчас дизайн, конечно, сделал пару шагов вперед, но я все равно считаю, что со старыми моделями его просто не сравнить. Вот что так удивительно во всей исторической технике и на двух, и на четырех колесах.

Можно намного лучше видеть, как они работают, ведь внутренности машины больше окружены корпусом. Вот что делает мотоциклы такими интересными — чего стоят одни технологии силовых установок и коробок передач.

Все началось с велосипедов — когда я научился на них кататься, отец купил мне и сестре по «Мини Веспасу». Когда я впервые попробовал покататься по саду, на улице стоял мороз — и я так сильно дрожал, что упал с мопеда.

Но с ним в мою жизнь пришла и свобода. Я мог ездить по городу, в открытый бассейн, встречаться с друзьями. А в 16 лет я потратил все свои деньги на первый мотоцикл – «Кагива Мито» (мощностью 33 л.с.). Это была вещь — спереди он выглядел как «Дукати».

С тех пор Себа и захватили мотоциклы — он даже взялся восстанавливать «БМВ R51/3» своего деда из 50-х (мощностью 24 л.с.).

«Я быстро привык к скорости и необходимым процедурам, – объяснил Феттель. – Но я не из тех, кто жжет шины до предела. Зато сходное чувство свободы ты никогда не получишь в машине. Все чувства словно выходят на новый уровень. В мотоцикле нет радио, но оно и не нужно. Вместо этого ощущаешь окружающую среду намного явственнее, чем бывает в кабриолете. Можно остановиться и слезть где угодно, даже в городе — здесь мотоциклы просто непобедимы. Нет привязки к машине, как это обычно бывает. Жаль, что мотоцикл не дает того же статуса среди молодежи, что и раньше.

Гоночные мотоциклы тоже очень приятны для глаз. Можно смотреть на любой как на картину на стене».

Именно поэтому в коллекции Себа быстро появились «БМВ S1000 RR» (мощностью больше 170 л.с.), «КТМ 690 Duke» (67 «лошадок»), «КТМ», полученный в подарок от программы «Ред Булл» в мотокроссе, и «KTM 390» (40 л.с.).

Но на спортивных байках его коллекция не закончилась. Классических байков там все-таки намного больше — например, MV Agusta 750S, на котором Себ приехал на Гран-при Италии в 2016-м.

Таких произвели всего 583 штуки в 70-х — и Феттель без сомнений выцепил себе один из них. Теперь они продаются с аукциона по ценам более 125 тысяч долларов.

Еще у Себа есть «Сузуки GT750» 1973 года (приехал на нем на Гран-при Венгрии 2017 года).

И «Сузуки Т500» тоже из 70-х, послужившее транспортным средством в Будапеште уже в 2015-м.

Но, несмотря на винтажность, эти экземпляры особо высокой ценой не отличаются — даже сейчас их можно найти за 5-12 тысяч долларов. Вряд ли четырехкратный чемпион мира купил их из-за стоимости.

А вот с еще одним олдскульным байком «БМВ R69» из с 60-х другая история: Феттель где-то достал почти новый экземпляр — по рассказам очевидцев с Гран-при Австрии 2016 года, на однометре не было накручено и трехсот километров.

Модели в хорошем состоянии стоят в районе 33 тысяч долларов, но стоимость новых намного выше.

Коллекция немца также была бы неполной без винтажного «Кавасаки». На нем Себ пожаловал на «Ред Булл Ринг» в 2015-м.

Это «Н2 750» 1972 года и он стоит не слишком дорого — в районе 20 тысяч долларов при условии идеального состояния.

Но настоящую жемчужину своего гаража Феттель купил себе в подарок сразу после первого чемпионского титула. Ею стал уникальный кастомный чоппер Avalanche, собранный на заказ известной фирмой Marcus Waltz.

Модель Себа оценена примерно в 100 тысяч долларов, но реальную стоимость подсчитать практически невозможно — раз техника делается под заказ, то для нее сложно подобрать адекватные аналоги для сравнения.

Например, вполне подойдут чопперы нынешнего напарника Феттеля по команде Кими Райкконена. У него в гараже есть целых два произведения Marcus Waltz – кастомные мотоциклы «Харлей-Дэвидсон» под кодовыми именами Iceman I и Iceman II. Причем первый финн приобрел еще во время выступлений за «Макларен», а вот второй заказал сразу после победы в чемпионате 2007 года.

Каждый из них обошелся Айсмену в 140 тысяч долларов и производился по 10 месяцев.

Кстати, до кастомных «Харлеев» Райкконен водил обычный — он запечатлен на одной из старых фотосессий для «Вранглера».

Также в гараже Кими есть и другие уникальные двухколесные звери — например, «Хускварна» в тюнинге F1-690 Flat Tracker (основан на «Хускварна Vitpilen 701»). Модель выполнили по особому заказу финна вместе со всеми его пожеланиями, и о его цене можно только догадываться.

Аймен владеет и гоночной моделью «KTM 250SX-F», специализированной под мотокросс.

Техника совпадает с пристрастиями Кими: у него есть опыт неоднократного участия в мотокроссовых заездах — правда, пока лишь исключительно в благотворительных.

 

Back on track.

Публикация от Kimi Räikkönen (@kimimatiasraikkonen)

«В детстве мне очень нравился мотокросс, – рассказал Райкконен после одного из них еще во время выступлений за «Лотус». – Это моя страсть, но я отношусь к нему только как к хобби. Разумеется, этот спорт совершенно не похож на «Формулу-1», но мотокросс нельзя недооценивать. Это один из самых сложных технических видов спорта, в котором я пробовал свои силы».

Может, Феттель и побеждает напарника по количеству мотоциклов в гараже, но вот по части смелости и вариативности их использования впереди уже Райкконен. Однако раз уж оба гонщика «Феррари» так удачно сошлись в одной из своих главных страстей, то в случае победы Скудерии в одном из двух зачетов чемпионата вряд ли кто-то удивится, если Себ и Кими решает отпраздновать новый титул заказом одинаковых мотоциклов.

Фото: instagram.com/kimimatiasraikkonen, instagram.com/rainer_baechli

+12
Написать комментарий
Реклама 18+