Свежие болиды фаворитов «Формулы-1» впечатляют с первого взгляда

Интересная и продуманная техника.

Гонки состоят не только из соревнований на трассах, но и в сражениях гениальных инженеров за закрытыми дверьми в зимний период, когда пилоты и болельщики обычно отдыхают. Хоть сезон формально и начинается с выездом машин на первую практику первого Гран-при сезона, фактически технические шахматы стартуют в тот самый момент, когда главные фавориты чемпионата показывают новые машины, выставляя на обозрение миру свои решения. С этой точки зрения «Формула-1» 2019 года началась именно 13 февраля — в день презентаций «Мерседеса» и «Ред Булл».

«Мерседес» серьезно подготовился

Лучшая автоспортивная команда мира последних пяти лет упорно тизерила камуфляжную ливрею все межсезонье, но в результате лишь сделала приятный апгрейд старой раскраски, смягчив цвета, подчеркнув серебряный и добавив фирменные звезды на моторный отсек.

Сохранились и противоречивые отверстия в колесных дисках, которые «Феррари» пыталась забанить через ФИА в конце 2018-го. Помимо них, «Мерседес» пошел еще дальше и в развитии подвески: если угол пилонов крепления передних колес остался неизменным, то заднюю здорово подняли, создав неслабый видимый наклон машины «а-ля прошлогодний «Ред Булл».

(Ориентируйтесь на днище).

Именно работа с подвеской стала ключом к победе над «Феррари» в прошлом сезоне, так что логично было ожидать дальнейшее развитие концепции.

«Мерседес» побеждает благодаря талантливому инженеру. «Феррари» от него отказалась

Масштабной же переработке подверглась задняя часть машины: антикрыло выстроили в соответствии с новым регламентом, но добавили на него самые узкие на данный момент боковые пластины. Над системой выхлопа смонтировали сразу несколько Т-образных закрылков и даже жуткое подобие «обезьяньего седла» – похоже, решение станет всеобщим трендом и к Гран-при Испании появится на каждом болиде конкурентов.

Особо стоит выделить и зону дефлекторов — она уже выглядит проработанной до мельчайших деталей.

Примерно то же самое можно сказать и о зоне переднего антикрыла.

В нем даже камеры и термальные датчики расположили с целью более эффективного распределения воздушных потоков. И здесь уже заметно еще одно уникальное решение – «Мерседес» первым в пелотоне применил в антикрыле изогнутую боковую пластину. Скорее всего, конкуренты ее тоже моментально скопируют.

Кстати, новый регламент не помешал команде сохранить фирменные «бивни», расположенные под носом.

«Тщательное изучение подтвердит, что мы усовершенствовали вообще все, – согласился технический директор команды Джеймс Эллисон. – Пусть управление W09 стало лучше по сравнению с W08, мы по-прежнему уступали многим соперникам по этому показателю и по температурному режиму задних шин. В результате мы поработали над подвеской и аэродинамическим пакетом специально с целью снизить нагрузку на покрышки, чтобы стать конкурентоспособными на всех трассах календаря и во всех фазах всех гонок.

Помимо этого мы перебрали каждый компонент машины и по максимуму снизили его массу. Все элементы стали более тонкими и компактными — в результате нам удалось увеличить аэродинамическую производительность намного сильнее, чем позволяли физические параметры болида 2018 года».

Изменения коснулись и мотора — по заявлениям из Бриксуорта, его тоже сильно переработали.

«Мы внесли изменения в систему охлаждения ради повышения аэродинамической эффективности болида, – рассказал глава департамента силовых установок Энди Кауэлл. – Также перемены должны помочь и экономичности — мы продвинулись и в области внутреннего сгорания, и в области гибридной рекуперации энергии. Наша ERS теперь вырабатывает и выдает больше мощности в гоночных условиях.

Теперь мы сможем стартовать с меньшей топливной загрузкой. Каждое дополнительное кило горючего «стоит» 0,2 секунды с круга — наша машина станет легче в начале гонки, а пилотам не придется столь же часто использовать «круизный режим» для сохранения топлива.

Несмотря на весь оптимизм изменений, руководитель команды Тото Вольфф отказался делать какие-то прогнозы.

«Мы начинаем сезон с нулем очков, нам ничего не гарантировано, – сказал австриец. – Как нет уверенности в том, что мы окажемся впереди. Наоборот, с учетом изменения регламента у каждой команды есть шанс на титул и мы рассматриваем всех соперников как угрозу».

Машина впервые выехала на трассу в тот же день в «Сильверстоуне» под управлением Валттери Боттаса и Льюиса Хэмилтона.

«Ред Булл» тоже не подвел

Энергетическая команда пошла пути удачных экспериментов 2015 и 2018 годов и снова представила машину в потрясающей ливрее.

Правда, представители команды сразу объяснили, что раскраску подготовили только для съемочного дня и в сезон «Ред Булл» войдет уже в обычных цветах.

К счастью, в болиде есть на что посмотреть и без гениальной работы дизайнеров («Уильямсу» стоит выкупить парочку таких же). Например, задняя часть машины ужалась до абсолютно невероятных размеров – конструкторам даже пришлось выносить некоторые рычаги из-под кожуха на днище, чтобы срезать объем понтонов еще сильнее. Важность днища в аэродинамическом пакете только вырастет.

Гениальный инженер и руководитель технического штаба «Ред Булл» Эдриан Ньюи создал болид полностью в своем стиле — максимально компактную и эффективную, но вот как с такой логикой сборки подружатся двигатели «Хонды»? В прошлом они часто горели из-за слишком плотной компоновки и недостатка эффективного охлаждения, а австрийцы еще сильнее срезали боковые радиаторы и сделали один из самых маленьких воздухозаборников в кожухе моторного отсека (меньше только у «Рено»). Как отреагирует на подобное японская техника в условиях жаркой погоды Бахрейна, Абу-Даби, Сингапура, США, Венгрии и на других требовательных трассах календаря?

С другой стороны, руководители команды еще за несколько недель до презентации рассказали о пяти моторах, планируемых к использованию в 2019-м – следовательно, Пьер Гасли и Макс Ферстаппен как минимум в двух Гран-при получат максимальные штрафы, поскольку регламент позволяет сменить лишь три силовые установки за год.

Также в глаза бросилась странно собранная подвеска и «горб» непонятного назначения на носу.

Пока никто не знает, для чего он нужен — версии разнятся от эволюции S-воздуховода до новой итерации F-воздуховода (забанен регламентом).

Как обычно, лучшую версию высказали болельщики.

«Ящик жалоб на двигатель «Хонда»

В реальности же, скорее всего, хитрая система является всего лишь клапаном S-воздуховода, снижающим давление вверху и подстегивающая забор воздуха из-под антикрыла ради более агрессивного и мощного аэродинамического эффекта.

Экстремально агрессивный наклон (скопированный немцами) болида тоже не уменьшился.

Теоретически так машина получает большие прижимной силы за счет роста площади контакта с воздухом и зоны пониженного давления под передним антикрылом.

Интересно выглядят и дефлекторы: хоть их и урезали из-за требований новых правил, но отдел аэродинамики проработал их с не меньшей тщательностью, что и в «Мерседесе». Особенно притягивает внимание рассекатель-«бумеранг», соединенный с корпусом у подвески: в прошлом году такой представил «Уильямс», но англичан заставили его убрать из-за несоответствия своду ограничений. На предыдущей машине он крепился совсем по-другому и был намного меньше.

Вообще крепления рассекателей у боковых понтонов выглядят интригующе: все исходят именно от кокпита, а потому нагрузка на нее будет больше обычной. Еще интереснее выглядят «продувные» зеркала, позаимствованные у «Феррари».

Задняя часть машины оказалась копией болида «Торо Россо» – выходит, у Квята и правда будет личный «полубык».

Руководители и конструкторы «Ред Булл» Гельмут Марко, Кристиан Хорнер и Эдриан Ньюи воздержались от комментариев, зато Макс Ферстаппен обкатал машину в первый же день.

Интересный факт: из трех команд, опробовавших болиды на трассе, в «Мерседесе» и «Торо Россо» какой-то километраж из разрешенной сотни получил каждый пилот, а у «быков» за руль сел лишь голландец.

Сражение за титул продолжится 15 февраля после презентации последнего фаворита – «Феррари». Первый расклад сил прояснится на предсезонных тестах в Барселоне 18 февраля.

«Рено» показала новый болид «Формулы-1». Вы не сможете отличить его от старого

Первый болид новой «Формулы-1» невероятно стильный. И похож на бэтмобиль

На этой машине Квят вернется в «Формулу-1»

Фото: instagram.com/mercedesamgf1/, twitter.com/redbullracingredbullracing.redbull.com 

0
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+