«Это был самый опасный момент всей гонки». МАЗ встал вертикально – но вырвал второе место на этапе «Дакара»

«Дакар-2020» перевалил за экватор – девятый этап главного ралли-рейда планеты завершился в саудовском поселке Харад. На спецучастке длиной 410 километров гонщики окунулись в классическое бездорожье с камнями и песками.

Белорусские экипажи уже довольно далеки от борьбы за победу в общем зачете, но этот этап прошли достойно – капотник под управлением Сергея Вязовича показал на нем второе время – 3 часа 37 минут. Победителем снова стал россиянин Андрей Каргинов, который был на 4 минуты быстрее. В генеральной классификации белорусы удерживают третью строчку: отставание от лидера составляет 68 минут, до второго места – полчаса.

«Неудачно стартовали в глубине таблицы вперемешку с джипами. Пришлось попотеть, чтобы вырваться из пыли. А вот на второй части даже начали засыпать: идеальная ровная дорога, местами включал круиз, чтобы педаль газа не держать, а то нога устала, – рассказывает пилот Сергей Вязович. – Но километров за 50 до финиша появились песчаные холмики с камнями».

Как раз на этом отрезке и произошел опасный эпизод: «Мы наехали на две волны, и неудачно сработала задняя подвеска: высоко ее подбило. Машина практически вертикально встала на переднюю ось и передними кронштейнами ударилась в камни, да так, что сломались две рессоры. Но, слава Богу, не перевернулись через морду, хотя пару градусов отделяло. На мой взгляд, это был самый опасный момент в гонке», – отмечает глава экипажа капотника.

Подобной участи, кстати, не избежал один из участников ралли в классе джипов. Посмотрите на этот флип (и не в коем случае не повторяйте его в домашних условиях).

Остальные белорусские экипажи завершили девятый этап на своем уровне – МАЗ Алексея Вишневского пришел седьмым со временем  3 часа 44 минуты и отставанием в 11 минут. В генеральной классификации экипаж сохраняет восьмую позицию, проигрывая 4 часа 26 минут.

Александр Василевский оказался на этапе 11-м. Трасса покорилась за 3 часа 48 минут, что почти на 15 минут больше в сравнении с лидером ралли. Такая же строчка у экипажа и в турнирной таблице, где он отстает на 5 часов 30 минут.

Следующий, десятый этап «Дакара» – один из двух частей «супермарафонского». Это означает, что после финиша пелотон участников должен будет обслуживать свою спортивную технику самостоятельно. При этом гонщикам могут помогать их товарищи по команде или даже соперники, но никаких механиков! 

Но это не единственный вызов дня – на десятом спецучастке участники «Дакара» впервые будут вести борьбу в пустыне Руб-эль-Хали – одной из самых крупных  и самых жарких равнинных пустынь мира. Песчаные дюны высотой до 300 метров, гипсовые равнины, гравий и красновато-оранжевый песок – очень красиво, но очень сложно для гонщиков. 

Ожиданиями от этапа на его старте поделился лидер белорусской команды Сергей Вязович:

Продолжаем следить за белорусскими гонщиками в аравийской пустыне!

Фото: МАЗ / Instagram @mazsportauto

Видео: Официальный ютуб-канал «Дакара»

+23
Написать комментарий
Реклама 18+